本文へ

現実を生きれない...正当化止める決意

レス23
(トピ主 0
041
子供大人
ひと
37歳主婦(子供いない)です。既婚9年目。 夫(36)の実家自営(夫が継承した)小さな会社の仕事を少し手伝っています。主に経理、掃除、送り迎えなど。 今まで事務仕事をしてきたので、車の掃除の仕事がきついというか、納得できずにいる自分がなさけないです。 また人間関係がうまくできません。自分自分の精神で相手のことを考えてあげれないのです。 何気ない言葉で他人をバカにした発言をしてしまうようです。 なので、従業員の方と何を話せばいいのかわからず、遠ざかってしまいます。 夫に対しても感謝しているつもりですが、人として尊敬しているところもあれば、低学歴をどこかでバカにしている自分がいる事が嫌になります。 だからといって私が高学歴というわけではなく、ただ夫よりはいい程度です。 過去(幼少期が絶頂期だった)に縛られるつまらない人間。 夫は優しく思いやりのあるポジティブな人だったのに、結婚して私のネガティブに侵されつつありそうなのが恐いです。 好きなことがなくなり、仕事が忙しく、子供がいないため友達とも会いづらい。 子供はほしいのですが、不妊治療で顕微を3回戻してもできなかった事がトラウマでいろいろな病院にチャレンジしても、そこまで続けて通えなくなってしまいました。 夫がいてくれるだけで幸せなのに、今の私は夫を責めてしまっています。 自分を責めているから、逃れたくて夫や母や大切な人を責めてしまっています。 こんなんじゃ幸せになれっこない。 幸せになりたい! 正当化ばかりしている人は成長できませんよね? 正当化せずに現実を受け止めるよう心掛けていきます。 今後、言い訳はいっさいしない。遅すぎる私なりの自我の確立を目指します。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

応援します。

041
soushi
あなたなら成長して幸せになれると思います。

楽しいことをしましょう

満天
時間的にも気持ち的にも、余裕がないのではありませんか。 「好きなことがなくなり、仕事が忙しく」とありますが、娯楽などの楽しいことや興味の持てる趣味的なものを見つけて息抜きをしましょう。 夫婦で旅行をして、夫に甘えるのもいいかも知れませんね。 反省も大切ですが、落ち込んで暗い気分でいると周りまで暗くなってしまいます。 先ずは、明るい気分で生活できるように楽しいことをしましょう。

そうなんですか

041
菜々
良い旦那さんがいて良いですね 幸せで羨ましいです。 勉強が出来ても根性が悪い人や意地悪も世の中にはいるし、性格が優しいほうが良いですよ。 あと、人には運命っていうか運勢っていうのがあるから、そんなに考えすぎなくても大丈夫ですよ。 私は30にして独身なのでこれも運勢というか運命でしょう(笑) 夫婦仲良しが一番ですよ☆

自分の能力の低さを認めるべき

041
とも
出来ない自分を認められずに、他人にあたっているだけです 自分のできることと出来ないことを見極め 他人より優れてはいないという現実を受け止めるべきです

とりあえず夫に言おう

041
maki
人って癖がありますから、その癖を直すのってそう簡単じゃありません。爪を噛むとか髪を触るとか、そういうものでも直すのは難しい。反射的に出る言動を直すのはもっと難しい。 でも、出来ることもあるんですよ。ありがとうとごめんなさいを相手に伝えることです。 反射的にネガティブなことを言ってしまった。まずいと思った。なら相手にごめんなさい、今の発言はひどかったよね、と言う。 普段、夫に感謝しているけど、それが表せない。だったら、本当はこう思っている、感謝している、ありがとうと言う。 まずはありがとうとごめんなさいを言う機会をきちんと設けることです。心の中だけで反省していても、相手には伝わりませんから。

忙しすぎるのでは?

🛳
なな
私も仕事が忙しすぎて、ストレスがたまっていた時は自分のことが本当にどうしようもやく嫌な人間に思えていました。 実際、部下や上司、会社とは関係ない人にまで嫌な態度をとってしまっていたと思います。 仕事をやめてしばらくゆっくりしていたら、自分が好きだった頃を思い出しました。 忙しすぎるって、本当によくないです。 人格まで変わってしまいそうになる。 無理にでも少し休まれたらいかがですか?きっといつもの主さんに戻れると思いますよ。

わかる気がします

🙂
ココマキコ
そこまでご自分をわかっていらっしゃる…ただ、どうしたら良いのかわからない? そんな感じを受けました。 相手の気持ちを思い測るのが苦手…そういう人もいると聞きました。 その人が悪いわけではありません。 生まれつきなので仕方ないと思います。 色々悩んでつらくないですか? どのように生きていけばベストなのか、悩みませんか? 一度心療内科を受診して、生い立ちなどを聞いてもらうと良いかと思います。 我が子は心療内科の診断を受けて、気持ちが軽くなって来ていますよ。

そのうち慣れますよ

🙂
おっちゃん
難しく考える方なんですね。お子さんが出来なかったから心が「お疲れ」なのかもしれませんね。仕事がきついのもあると思います。 なんだかんだ言っても結局は現実から離れては生きて行けない訳で、今はすんなり認められなくても、そのうちに自然に慣れるんじゃないですか。ずっと回りを否定し続けても何も変わらないし、疲れるだけです。 ま、気長に行きましょう!

がんばれ

😀
あいこ
ここに、こうした文章を書き込んだ時点で、すでにあなたは進歩していますよ。 薄々気づいていたことを文章にすることで、少し落ち込む気持ちもあるかもしれませんが、変わりたいという意志も持っているように思います。 今の状況に感謝するだとか、 他人と比べるなだとか、 あれこれ、世間で言われる一般的な考え方はありますが、 それにとらわれすぎず、自分で自分を幸せにするにはどうすればいいか、 ゆっくり少しずつ考えればいいのではないでしょうか。 3日に1回は、夫に「ありがとう」というとか・・・ 何かいつもと違う、いいことをしてみると、 ふわっと自分の気持ちが軽くなると思います。 考え方を変えるのは、なかなか難しいので、 簡単なことを実践してみるといいのでは?と思いました。

読みました

😨
OS2
頑張ってください。

自分を見つめ直す

🎂
Lucca
トピ主さん、なんにでもネガティブになってしまうということですが その奥に、コンプレックスが隠れているような気がします。 「自分のいいところ」を見つける努力をしてはいかがでしょう。 自分の悪い所ばかりを挙げて自己嫌悪にひたるのではなく いいところをちゃんと認めて、自信を持てば、相手のことも 認められて、いい関係が築けるようになると思いますよ。

無理無理

041
あきこ
>正当化せずに現実を受け止めるよう心掛けていきます。 >今後、言い訳はいっさいしない。遅すぎる私なりの自我の確立を目指します。 いやいや無理ですって。 今まで自分自分で人を学歴で軽蔑し、辛い仕事からは逃げたくなり、 いつも周りのせいという考えで生きて人がいきなり闇雲にその宣言したって無理ですって。 本当は私はもっと優れてるはず。なのに今幸せでないのはおかしいみたいに思うから感謝が沸いてこないのです。 過去の栄光と言っても、幼少期?を引きずって今まで生きてきた? まずそういう気負いみたいなものは全部一度捨てましょう。 そして、自分は夫よりも学歴はあるけど社会性は無かった。と認めましょう。 学歴で仕事できるわけじゃないのですから。へんなプライドはむしろ邪魔ですよ。 自営業なら、お客が来てくれるから、会社を支えてくれる従業員がいるから生活できるんです。 あなた一人じゃ、会社はつぶれます。 だから感謝しましょうよ。あなたのおかげでって思えば素直な気持ちになれますよ。 従業員が毎日どういう気持ちで仕事に来てくれてますかね?まずはそこからでしょう。

つらそう

041
伸び~
境遇がつらそうなのではなくて、その思考回路にはまるとつらいですよね。 なるべく知り合いやカウンセリングを利用とか、一度きりの美容室で吐き出すとかしたほうがいいと思います。 ネットでは昇華できないかな。決して悪いこと考えているわけじゃないし、そこに主さま含めて悪者はいないと思います。 心の風邪になる前に自分で気づいて何とかしようとしているようなので安心しますが、やはり第三者で話きいてくれる人を身近に見つけられるといいですね。

ケサラセラ

041
ねこ
なんだか色々と難しく考えすぎているような気がします。 もう少し肩の力を抜いて、 仕事は精一杯やって、そしてなるべく笑顔でいたらいいんじゃないでしょうか。 旦那さんにはいつもありがとうと感謝を伝えてね。 笑う門には福来たるですよ! 色々あると思いますが、感謝と笑顔で過ごしましょ。

幸不幸は気持ちの持ち方で決まります。

041
おばはん
トピ主さんの性格では、 ご主人が高学歴のサラリーマンでも毎日文句ばっかり言ってたと思います。 嫁ぎ先が自営業だったのはラッキーです。 37歳主婦でも経営者の一族だってだけで仕事にありつける上、 仕事ぶりに少々難があっても簡単にクビにもなりません。 お子さんに恵まれなかったのは残念ですが、 今の心の状態で落ち着いて子育てできますか? 「夫が子育てに非協力的」「低学歴の夫に似てこの子のここが不満だ」 となれば生まれてきたお子さんが気の毒です。 >自分を責めているから、逃れたくて夫や母や大切な人を責めてしまっています。 それは違います。 本当の意味で自分を責める人は、他人を責めません。 人を見下すことで、辛うじてプライドを保とうとする人、 悪いことは何でも人のせいにしようとする人は、 コンプレックスの塊のくせに自分で努力するのは嫌いなんです。 とりあえず、車のお掃除ならピカ一と言われるように頑張ってみては? それから経理関係の資格の勉強をするとか。 ありのままを受け入れて自分に自信がつけば、他人への不平不満も不思議と減るものです。

以前の私も

041
yu
何だか以前の自分を見ているようです。 私は、ある日、一日の終りに「今日はとても良い日だった」と感じる日がない事に気が付き、何故?と自問自答して得た答えは、「私自信がそういう毎日にしているのであって周りの人でも無ければ、環境のせいでも無い」という事に気が付きました。 私が出来る事は自分に起こっている現実を直視しそれを真摯に受け止める事。人間は、他人を変える事は出来ないけど自分は変えられる。と気が付いたのはごく最近です。 そう考えられるようになってからは、その日何が起ころうと良い日も悪い日も「ああ、今日も一日が終わった」と穏やかな気持ちで心からそう思える日が続いています。 トピ主さんは自分の事を客観的に見ていらっしゃるじゃないですか。 そしてその客観的な視点からの自分の負の部分を治そうとしていらっしゃる その事に気が付けばこれからの貴女にきっと何か変化が起こると思います。 自分事ばかりで失礼いたしました。 トピ主さんにも「今日は良い一日だった」がもっと増えますように。

大丈夫だ

💍
色々と上手く行かない時、漠然と不安が湧いて来て そうなると理由をドンドン後付けしてしまう事があります。 特に女性は 感じている不安をコトバにして吐き出すし、それが精神安定剤になるので。 自分で自分を振り返るトピ主は大丈夫。 いい波も必ず来るから。

共感します

🐷
maru
あなたの幸せはどんな形なのでしょう。 幸せになりたい!と言うと、なかなか逆方向へ行ってしまうようです。つまり、今幸せじゃない!と思っているから。 幸せ!ありがとう!と言っていると、いつの間にか幸せになっているようです。 状況が変わったわけではなく、現状の小さなことに幸せを感じていると、幸せが寄ってくるよう。 37歳で不妊治療をしているというと、相当な覚悟で絶対に子供が欲しい、と思うか、二人で添い遂げよう、二人の人生を考えていこう、という道の分かれ道でしょうか。考えるだけでも泣きたくなってくる、叫んでお終いにしたくなる? そこをじっくりと、これから先も精神的に耐えていけるか、子供が生まれた後の自分の体力的な問題、教育費、旦那さんの考えやお互いのご両親、老後のことまで、細かいこともじっくりと考え、自分で結論を出し、それでもいい。と腹をくくれば、楽になるんじゃないかと思います。 そうすれば、周りに配慮できる余裕も出るのでは?紙に書くとか、PCで書いてみると、案外考えが整理できるかもです。

「生きれない」とか「あげれない」とか

🐱
osarusan
頭よくないし仕事できないし人づきあいもうまくないのに自己評価高過ぎ。 それだけでしょ。 「正当化」って言葉の意味もなんか違いませんか? 「自我の確立」…昭和の心理学かと思いました。

夫さんから

041
偽占い師
不妊治療頑張ってくれて辛い思いさせてごめんね、ありがとう 君と二人だけでこれからも頑張っていければ良いんだよ 子供できなくてもプレッシャーを感じなくても良いんだ、君が君のままでいてくれれば。 のような言葉があれば こんな追い詰められなかったのではないでしょうか? 何かトピ文に切羽詰った苦しそうな悲鳴のようなものを感じます 苦しめてる思いから解放されて下さい

ごめん。

🐱
たらこ
頑張る決意表明に水をさすけど。 〉また人間関係がうまくできません。 →人間関係は作ったり築いたりするものだよ。 逆上がりじゃないんだから、上手く出来るってあなた。 〉自分自分の精神で相手のことを考えてあげれないのです。 →自分自分の? 精神で? 全く理解不能。 頭が悪いかどうかは決められないけど、表現能力はすこぶる低いですね。 それなのに他人を下に見てる、と。 そんな自分に自己嫌悪。 単なるヒロイン体質なだけだと思いますよ。 あまり迷惑は掛けてなさそう。 ほら、そこらの小学生に「ばーか!」と言われても苦笑で済ませますよね。 きっとあなたの周りはそんな感じでしょう。

決心されたこと応援します。

041
マーマレード
まず、ひとつずつからですね。 それと持っているものに感謝ですね。 お子さんはいないけれど大切なご主人がいらっしゃるでしょ? 浮気もせず、働き者でさらに割合仲良く暮らせてらっしゃると したらそれはお宝ですから。 今あなたが手にしているものをほしくても持ってない人間もたくさんいます。 子供がいればさらに良かったのかもしれませんが子供で苦労することも あります。何がいいかは100%確実ではありません。 ご主人を大切に、今の生活を大切にしてくださいね。 凹む時もあるでしょうが、その決心偉いです、忘れずに がんばっ! もう読まれることもないかもしれませんが、もしもお目に とまったらと書き込みいたしました。

トピ文だと自己完結してる様ですが?

💍
R!
当方アラフォー独身女性です。上を見たら切りがないですよ?私からしたら、結婚してるだけでも、トピ主が羨ましいですよ?パートナーときちんと正直に、話したらいいですよ?其れに?学歴が高くても、いい加減な人もいますよ?低い人でもきちんとした、人格者も居ますよ?トピ主の偏見ですよ?もっと相手の人間性を見て接しましょうね?あと?正当化ってなんですか?もっとトピ主自身が、自分と対峙した方が良いですよ?自分の心は偽れませんよ?意地を張らずに素直な心を持って、人と触れ合いましょうよ。人生悲喜こもごもですよ。自分の思い通りにならないものですよ?でも小町にトピを立てれたのですから、これを機に成長しましょうよ?人間、気持ち次第でいくらでも、変わる事が出来ますよ。頑張れトピ主!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧