本文へ

怠け者と他人に紹介されました。

レス22
(トピ主 0
041
aa
話題
知り合いの同世代の40代女性に、「このひと怠け者なんだよね」と他人に紹介されました。 私の職業は特殊です。週に何時間かの勤務です。だから怠けている、ということらしいです。 彼女は朝4時半起きで遠くまで自動車通勤して大変・・・とことあるごとに話します。 しかし彼女の3人の子供は近所に住む義父母に丸投げ、朝ごはんから夕飯、送り迎えに習い事、週末まで預けっぱなし。乱暴もので学校のほうもさっぱり。 私の子供は、彼女より収入は少なくても、できる範囲でのしつけや学業を手を抜かずにサポートしてきたつもりです。子供はいい子に育ってくれました。 近くには頼りになる親兄弟はいません。借金がありますが金銭面でも頼ったことはありません。 でも子供を犠牲にして働いていたほうが「立派な働き者」なのでしょうか?他人に説教できるほど? 彼女の子供を馬鹿にしたことはありません。 しかし、自分の子供や他人の目の前で怠け者扱いされてかなり落ち込みました。今までやってきたことを否定されたようで、くやしかったです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

言わせっぱなし?

041
MAME
怠け者と言われた時、どんな反応をしたのですか? 言わせっぱなしですか? 「まぁ、そんなに仕事時間は長くないけどねー。だから、子供の面倒を人に押し付けたりしてないのよ」 くらい言い返してもよかったのに。

落ち込むことないですよ

041
通りすがり
私がトピ主さんを紹介された女性なら、友達のことを「怠け者」 と紹介する人に、内心呆れ返りますから… 友達を紹介する時には、ネガティブな本音を言わないのがマナーだと思います。 自分に「怠け者」と評価を下す他人とは疎遠になった方がいいですよ。

紹介された人は、その知り合いを笑っています。

041
大丈夫
初対面同士の紹介に、選ぶ言葉ではありませんよね。 教養がバレバレです。 多分、相手の人は、(この人ずいぶん失礼な人だ)と思っていますよ。 その人も、また誰かに似たような事をされる危険があるからです。 もし、今度その相手に会うことがあったら、 「こんにちは、怠け者です」と言ってみましょう。 そのくらい開き直った気持ちでいましょう。

完全なヒガミでしょう

041
ところてん
物事を点でしか捉えられない人なんでしょう。 もちろん点とは「自分」のことです。 背景にあるものや、その周りを取り巻く環境なども目に入らない、 『自分が一番苦労している』自慢の人ですね。 だから、自分より楽(に見える人)してる人は=怠け者になるのです。 気にする必要無し!そんなくだらないことを考える時間があるなら子供と楽しむネタでも探すことに時間を費やしたほうが良いです。

疎遠になるか気持ちを伝える

041
みかん
トピ主さんが気の休まるようにすればいいと思います。私も気にさわる人は何で気にさわるかを勉強させてもらってます、キツかったら疎遠にします。

疎遠にしましょう。

🐤
きいろ
傷付きました、私は子供に時間をかけたいので。貴方とは価値観の違いを感じます。私は子育てを怠けたくないので。 今後も今のスタイルで、 やらせて頂きますので。 今後はお付き合いは、 控えさせて頂きます。 て、私ならメールをしちゃいますね。自分目線で失礼ですね。そのお友達。いんです。自分らしく、子育てして。働いて!頑張って!

気にしなさんな

041
スパイサングラス
誰が見ても朝四時おき自転車通勤とあなたでは、あなたの勝ちです。 人前で怠け者呼ばわりする人ならなおさらね。

あはは

041
みみこ
人っていうのは、他人の粗探しをするものですよー。 特に、自分より恵まれてると思う人に対してはね。 専業主婦なんてニートだとか。兼業主婦は子供が可哀想とか。義理の両親と別居なら、別居なだけでありがたいんだから、盆暮れ正月文句言うなとか~キリがないですよ。 私、20代の一時期、大きい病気をして、実家で療養中だったことがあったんですけど、突然母の友人に、「ねえ、大人になって、アルバイトもしないでおうちにいるのってどうなのかしら」と言われたことがあります。ビックリしました。あんたに何の関係もないじゃん、って。 「私、病気で働けないんです。」って言ったら、目を白黒させて、「あら、まあ・・・」って濁してましたけどね。謝ったら?って思いました。 自分より恵まれてる、楽してる人がいるっていうのが許せないんでしょうね、きっと。 普通は思っても口に出さないものでしょうけど。(トピ主さんみたいにね) でも、悔しかったら、言い返してもよかったのに。 怠け者ってどういうこと?人の仕事のこと、何もわからないのに、失礼じゃない?って。

まあ、仕方ないのかも。

🙂
HN変えようかしら
「怠け者」と言われる筋合いはないですが、「楽して稼いでる」と思われてるんでしょうね。 実際、そこまであくせくしなくても生活が成り立っているのだから、言い方はともかく実態としては的を得ている気はします。 でもそれはあくまで「怠けている」のではなく「幸運な事に比較的楽に稼げている」んですよ。 お子さんがまともに育ったのがその証拠。相手のお子さんはお母さんの愛情に飢えて、まともに育ってないわけですよね。 なら良いじゃないですか。トピ主の仕事の仕方は、決して間違っていないのですから。 今度何か言われたら「確かに、そんなにあくせくしてないですよね~アハハ!」と笑い飛ばしちゃいましょう。

そういった人は…、

041
ゴールdoばくだん
そういった人は主様が羨ましいだけ。 放っておけば良い。 私も知人に”この人は遅刻の常習犯だから”と言われたことあります。 でも、知人は待ち合わせに時間通り来たことは一度もありません。 別の知人には”この人酒癖悪いから”…まぁたしかにそうかもしれませんが、 でも”あなたに言われたくはない(知人は飲むと永遠とネガくだを巻く)” ま、反論してもしょうがないから”そうだねぇ~ごめんねぇ~”ってスルーしてます。 因みに別の知人からは”○○ちゃんは違うよね××(知人)の方が酷いよね”って言ってくれてます。

日がな一日、木にぶら下がってます

041
bb
まぁ~!ナマケモノだなんて失礼しちゃうわね!キー!と怒ってやればいいのです。なんてね。 私だったら「一日中、木にぶら下がってま~す」とでも乗っておくかな。 トピ主さんがその人のことを書いてるけど、まぁご苦労が多いけど人間的にイヤな人だよねって感じですよね。 でも、逆に言えば、そう言う人とダラダラと付き合い続けたり、こう言うところでその人が悪く見えるようなことをズラズラ書いて憂さ晴らしするトピ主さんも人間的にどうなのよ?とも思います。

うわっ・・・

😑
julia13
根性曲がった方ですね、相手にしなさんな。親に子育てやらせて一端に「忙しい」を気取っても誰も「すごい」なんて思わない。時間に余裕がないのならもっと近くに職場を帰ればいいのに、仕事と子育て両立している人に「怠け者」って、コンプレックスの裏返しですよ、仲良くしなくていい。私も以前近所のおばあさんに「家でのんびり出来ていいね、うちの娘は仕事しないと生活できない」と言われました。おばあさんが家事育児全部やって娘さん夫婦は共働き・孫はすごい私立に行かせてます。私は家事も子育ても自分でやってます、うつになりかけてパートを辞めました、学費やローンの足しにしたかったのに・・・、もうおばあさんとは挨拶程度であまり会話しなくなりました。ひとそれぞれ理由や生活携帯が違うんです、相手してる時間が無駄。

友人も間違っている。

041
前期高齢者
親しき仲にも礼儀あり、家庭も色々 考えも色々です。 気にしないことです。 本当に嫌な人なら、遠ざかったら良いと思います。 働き者と言うのは家庭もしっかり守って尚且つ外でもしっかり稼げる人の事です。 友人も主様とさほど変わりません。 一方は家庭を重視、一方は仕事を重視。 将来安定なのは主様の方かも知れません。 お金はその時々の物、子育ては取り返しが出来ませんから。 それにしても怠け者とは紹介してもらった人も困ったでしょうね。 そんな時は「短時間で沢山稼いでいます」位 紹介された後言えば良かったですね。

その場に居たら、知人の常識を疑う。

041
みそ
人に紹介するのに「怠け者」というマイナス表現は使いません もしその場にいたら、知人の方の常識を疑うし きっと知人はトピ主さんに悪意をもってるんだなと 人間関係をみてしまいます。 人を批判したり蹴落として、自分の優位性をアピールしたい人なのかなと思い 正直、その知人さんに対して警戒しますね。 若い時は言葉のまんま聞くことも多かったですが 30すぎると、表面的な言葉を鵜呑みにはしません。 その場を荒立てないためにうんうんと肯定して聞きますが。。。 人は見てますよ あまり気を落とさないよjにね

ただの失礼な人

041
なこ
トピ主さん否定されてません。ただその40代女性が失礼な人というだけです。「このひと怠け者なんだよね」なんて紹介ができるくらいだから、元々そういう人なんでしょう。いくら考えても理解できないと思います。

相手が恥をかいただけ

041
おんじ
言い返せばよかったのに…とは思いますが、 びっくりすると、思考も停止しちゃいますね。 初対面の人の前で、揉めるのも困るし。 でも、結局恥をかいたのは紹介した本人です。 身内が冗談交じりに…ならまだしも、 そんな紹介する人、信用できないし 常識のなさを軽蔑されますよ。 トピ主さん、心を傷めないでくださいね。

何の借金かは知らないけど。

041
さささ
怠け者なんて紹介の仕方有り得ないですよね、本当に失礼。 でもまぁ借金がある人間が「週に何時間か」しか働かないなんて、随分暢気だなぁとは思います。 言わないけど、内心ね。 お金に関する価値感覚が違うわ、信じられないこの人って。 子の躾や学業のサポートなんてのは普通の、当たり前の母親業であって、 借金あるのにあまり働かないご家庭がそれで満足してるのって面白いお宅だなーって感じ。 借金あるんだったら、夫婦で人並みの労働時間働いて、それでも子供の面倒はちゃんと見て躾も、少しだけでも学業も、とやってる姿を見てやっと「頑張ってるね、普通の感覚持ってる人だ」と感じますけど。 彼女より働いてる時間が少ないから収入少ないけど、借金あるけど、子供優先で立派に頑張ってます!なんて、誰でも当然に出来る当たり前の事で、彼女を糾弾するダシにするにはパンチ足りない。そんなに胸張って言わないで下さいよ、恥ずかしいです。 気づいてないだけで、何か他にもルーズに感じられる事があるんじゃないですか? 他人は好きな事ばかり思ってる物ですよ。自分のライフプランにそんなに自信があるなら落ち込む必要無い。

金銭に余裕のない人間のヒガミです

既婚
貧すれば鈍す。 日本で一番幸福度が高い層をご存知ですか? 世帯収入が高い30~40代の専業主婦です。 統計的に、時間に余裕が有り、プライベートスペースの広い空間に住み、好きな事が好きなだけでき、経済的に余裕が有ることが最も幸福度が高いです。 当然ですが。 心配することありません。 私立小学校に子供を入学させてみればわかります。 驚くような上流社会は、いまだに日本にしっかり存在して、「不況?どこの国の話?」「働く?なにそれ」という生活をしています。 男性も女性もです。 中東の石油王とまではいきませんが、 専業だの兼業だの、時給だの時短だのでチマチマ争っていることがバカバカしくなります。 もうその人とは縁を切っては? 品も無いし、そこまでひねくれた性格では友達が少ないのではないですか?

何それ?

😠
辛口シェリー
ヤな奴だねー!!信じられない。 私ならそんなこと言われたら 「え?どういう意味?!」って言っちゃうかも。 または他人をそんな風に紹介されたら 「○△さん(発言者)それは無いんじゃない?!」かな。 そしてそんな失礼な人とは距離を置くわ。 もちろん一言文句を言ってからね。 主さん、今回は人員整理が出来るきっかけと思いましょー!

気分悪いよね

041
カピパラ
自分のことでなくても、聞いていて不愉快です。 知り合いにお医者さんの夫婦がいて、小学生1人がおり奥さんは週2日程度の非常勤で働いているのですが、学生時代から夫婦を知っている人が「働きたくない人、家でだらだらしてたい人」と私に言いました。 ええ~、子供がいて常勤は大変だろうしそれは違うのじゃない?と思いました。 彼女は収入は低いですが長時間働いてマンションも最近購入したみたいで、もっと稼げる人がそうしないのは不思議だったのかもしれません。

いやぁ~~あんたには負けるよ

😝
ご返杯
>「このひと怠け者なんだよね」と他人に紹介されました。 すかさず、 「でもね、あんたには負けるよ、わっはっは」とか「あんたには敵いまへん、はっはっは」と返せばよろしい。

聞いてみよう

041
自明ですね
その場で怠け者の意味を聞くと良いですよ。 怠け者って、自分のやるべき事をさぼってる人だと思うんですよ。 トピ主さんとどちらが怠け者なのでしょう。 自明ですね。 そう言うのが面倒だったら、疎遠にした方が良いです。 バカバカしいことにエネルギー使うのも無駄ですし、その場にいる子どもがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧