本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貰ってないのに内祝いをするのはお祝いの督促でしょうか?

貰ってないのに内祝いをするのはお祝いの督促でしょうか?

レス27
(トピ主 1
041
せんごくん
話題
先日出産したので職場に内祝いを贈りました。現在は産休中です。 そのことを友人に話すと(もっと言い方は冗談っぽくでしたが) 「なんだかお祝いを督促してるみたい」と言われました。 私も最初は内祝い=お祝いのお返しと考えていたので職場には 事務処理のために出向くときや復帰の際に手土産を持っていくくらいに考えていたのですが、 母に「内祝いはもともとそういうものではなかった」 「出産を知っていただいてる方にはしておいたほうがよい」と言うので 菓子折りを送りました。 ちなみに関西地方です。地域の慣習も関係してくるのでしょうか?

ランキング

レス

もらったことない

041
ron
「内祝い」としては、お祝いをあげてないのにもらったことはありません。 地域性もあるのかもしれませんが… 内祝い、もともとの意味は違ったとしても現代の解釈としては 頂いたお祝いのお返し…という意味合いで贈ると思うので 「元はこうだ」という受け取り方よりは現在の常識で考えた方がいいのではと思います。 時代により言葉の意味や慣習は段々と変わっていくものだと思うので。 内祝い、とかしこまるよりは「休んでる間ご迷惑をおかけしました」という形で お菓子などを配ったらよかったのかもしれませんが… でもまあ、職場の人たちなら内祝いを貰わなくてもお祝いを贈るつもりでいたでしょうし 「内祝いもらったからお祝いあげなきゃいけないじゃない」なんて思う人はほとんどいないと思いますよ。 …ところでこういう場合は後からお祝い頂いても、内祝いは先にあげてるという事で 更に内祝いをあげるということはしないのでしょうか? 先にあげた内祝いと後からもらった出産祝いが金銭的に釣り合わなかったらどうするのかな。

うーん

041
める
わざわざ内祝いののしはいらないんじゃないかな? たぶん職場では、御祝い渡してないのに内祝いきちゃったよー。どうする?って会話があったと思います。

関西在住43年ですが…

🐴
ぶりリアント。
そんな話初めて聞きました… もし自分がお祝いしてないのに内祝いを頂いたら 「間違いなく」嫌味だと思うと思います…

妙な気分になると思います。

041
くすこ
九州です。最近は内祝いの心配など、気を使わせないように、「返礼不要」としたうえで職場では同僚一人あたり2000円程度の少額のお祝いをすることが多いです。 お祝いもしていないのに内祝いが来たら何かの間違いじゃないかと思います。あるいはお友達が言うように、お祝いの催促か、と勘ぐる人もいるかもしれません。

ええええ

おばちゃん65歳
貰ってないのにしたの??催促だわさーーー 恥ずかしい。

私の知っている昔の内祝いとは・・

041
50代のオバさんです
昔は結婚や出産など、お祝い事が有ればその家でお赤飯を炊いてお祝いしました。 そしてそのお赤飯を、ご近所さんや日頃お世話になっている親戚に 「うちの家でお祝い事が有ったので、お裾分けです」と持って行く・・・。 それが「内祝い」だと聞いた記憶が有ります。   (お祝いをもらった・もらわないにかかわらずです) 田舎に住んでいる、90才近い義母に聞いた話なので、もしかしたらその地方だけの習慣なのかもしれませんが・・・。 お金を掛けて、わざわざ買って用意した品物じゃないので、もらう方も遠慮なく受け取ったわけです。 ですが今では、お祝いをもらった相手に送るのが「内祝い」となってしまっていますね。 内祝いの品物も、お金を出して買って送る時代になっているので、実際お祝いをしていない人が内祝いをもらったらビックリされるかもしれません。

「もともとは…」

💡
haru
の話でしょ?それがわかっていて…やっちゃいましたね。 結果的にはお祝いの「催促」になるでしょうね… 「内祝い貰ったらお祝いしない訳にはいかないよね」って。 「もともと」を知っていてもです。 ちなみに関西です。地域の習慣というよりも時代の流れによる 習慣の変化、簡略化だと思いますよ。

催促だと思われても仕方ない

041
ゆゆ
>内祝いはもともとそういうものではなかった この言い方に引っかかりました。 もともとはそうではなくても、今は浸透していない考え方なら、催促だと思われても仕方ないと思います。 親の言う通りにしておいた方がいいこともたくさんありますが、場合によってはそうでないこともあります。私の母の場合がそうで、狭い地域の40年前のやり方が常識だと思っているので、他の地域の男性と結婚した私達姉妹は赤っ恥をかいたことが何度もあります。義両親に確認したり、ネットで調べたりして、世の中の相場と照らし合わせて判断しています。

お目にかかったこと無い

💔
完全関西人
お祝いの前に「内祝い」なんて・・

催促としか思えないよね

🐱
にゃらん
会社でのことは、会社の他の人と同じようにした方がいいと思います。 なんで、お母さんのローカルルールに従う必要があるの? それにしても、何もしていないのに「内祝い」の熨斗がついてたら、「うわ、お祝いを贈らなきゃ~」って誰しも思うと思います。 誰か、会社内の仲の良い人や仕切っている先輩などに事情を説明しておいた方がいいのでは?

いいんじゃないかな

😑
匿名
産休中なら、休んで迷惑をかけているんだし・・・という意味もこめて内祝いをしてもいいと思いますけどね。 だって、みんな知ってるんだし。 まあ、催促してると勘違いする人もいるかもしれませんが。 確かにもらったからお返しをするのが内祝いではないですよね。 昔は何ももらわなくても内祝いってしてました。 それを最近の人は知らないから、催促と勘違いする人もいるかもしれませんね・・・。 私なら、休んでいるのだから何かしら持っていきますけどね。 内祝いって熨斗をつけるから催促っぽくなるのかも。

「本来」はそうでも。

041
ラッシー
確かに、お母様のおっしゃる通り、「内祝い」は喜びごとのおすそわけ、的な意味があったのですが、現代では、お祝いをいただいた方へのお返し、の意味合いです。そのように世間では認識されているのです。 ですからお祝いをいただいてもない方に内祝いを渡すと、そりゃあ「お祝いの催促」と思われるか「?」ですよ。 お母様はいつの時代のかたでしょうか? 関西地方に住んでいて、たぶんお母様と同年代ですが、そんなことをなさった方は今まで聞いたこともありませんよ。 「やっちまった」感じですね。

なるほど~

🐶
なぎ
私もトピ主さんの最初の認識の通り、「内祝=お祝いのお返し」と考えていたので、調べてみました。 お母様の仰る通り、本来は「お返し」ではなく、「我が家のお祝い事を分かち合ってもらおう」という意味なんですね。 なので、昔はお祝いを頂く前に内祝いを配ることは何もおかしなことではなかった、と。 いやー勉強になりました。 とはいえ、現代では「お祝いのお返し」の認識が一般化しているので、先方もご友人と同様「お祝いの催促か」と受け取った可能性はありますね。 年配の方?がフォローしてくれると良いのですが。 産休明け、気まずくないといいですね。 ですので、地域的なものではなく、時代の移り変わりによって意味(認識)が変わってきたものなのだと思います。

懐かしき昔の風習

041
日向
職場なので、手土産のお菓子くらいでよかったのに。 お祝いの督促、確かにそう受け取られても仕方ないと思います。 後々、職場から出産祝いが届くのではないですか。 ちなみに「内祝い」について、昔はお母さんのような考え方もありました。 我が家のお祝いという意味で、その喜びの気持ちを祝い品という形に変えて お分けし一緒に喜び祝ってもらおう、ということです。 出産内祝いの場合は、生まれた子供のお披露目も兼ねて、子供の名前を熨斗 に書いたり命名札を添えて贈っていたそうです。 でも、時代の変化と共に、内祝いは貰ったお祝いに対するお返しという認識 が一般的です。 なのでトピ主さんのやり方では戸惑ってしまうかもしれませんね。

職場にはそぐわないかも…

041
常連さん
お母様の言われる内祝いは、お祝い事の記念に、お祝い事に相応しいお菓子などを贈るということですよね。 その行為自体は間違ってはいないと思いますが、職場の方に贈るというのは、そぐわない気がします。 せいぜい近しい身内程度や、地域によってはご近所にもという所はあるかも知れませんが…。 今は、お母様の言う内祝いの意味を知らない人も多いでしょうし、基本的には近しい人にすることだと思うので、職場の方にしてみればお祝いも上げてないのにお返しが送られて来たと戸惑ったり、友人の言うような受け取り方をされる場合もあると思いますよ。 いくらお母様に言われたとしても、そこは実際に働いているあなたの判断で動いた方が良かったと思います。

お母様に同意

041
おけいはん
タイトルの通りです。 そういえば私も大阪で生まれ育ってます。 これは地域性なんですか? 今でもお祝い事には、内祝ののしをつけてお赤飯をお渡ししたりしてます。 お友達の言ってるのは祝い返しの事ですよね。祝い返しと内祝は違いますが、最近は内祝を配る習慣が薄れて、頂いてからお返しをするだけの簡素化になってるから、混乱してるのかも。 そもそも内祝は自発的な性格のものです。

お母様が正しい

041
ぱるるるるるる
本来は「自分の家の祝い事の記念に、親しい人に贈り物をすること」なので、慶事があった側が先ですね。 然し、現在はご友人の様に取ってしまう方がが一般的になりつつあります。 でも、言っちゃうかなぁ~?冗談とはいえ。 聞いた方はびっくりしますよね。 それから、慶事と言っても、人によってとり方は其々なので、予め知っている方に内祝いを渡すのも賢明ですね。(↑自慢と取りかねないから) 因みに、我が家では、生まれてすぐに子供の手術を控えていたので、内祝いを送ったのは半年以上経ってからでした。 親類からのお祝いは待ってもらい、体調が安定してから、こちらから先に配りました。

33歳関東です

041
るる
内祝い、個々人ではなく職場全体に贈るのなら違和感ないと思います。 以前男性職員がお子さんが生まれた時報告兼ねて持参してましたし、 職場からも会社の規定でお祝い金が出ていましたので 社員も気兼ねなく内祝いのお菓子を食べてました。 ただ、他の方のレスを見て、そう思う人もいるんだって気付きました。 職場の雰囲気、先例に倣っておくのが無難かもしれません。 たとえ冠婚葬祭の本に内祝いはこういうもの、と記載があっても 全員に見せて回るわけにも行きませんしね。 私だったら気にしないし、贈ることが返礼を求める事を意味するとは思っていません。

初耳です

041
のりり
関西ですが初耳です。 わたしも「催促かしら」とあわてますね。 先に物を貰っちゃってるので 金額もいくら包めばいいのか難しいし(笑) かなり特殊なマイルールだと思います。

いやぁ・・・

041
sana
それはいらないでしょうかね・・ 嫌味?・世間知らず?・・ どっちにしろ「うん?なんで?」と話題になったと思いますよ。

現代では間違いなく嫌味

041
ゆいか
お母様がどういう地域でどういう価値観で育ったきたかはこの際関係ないと思います 今現在世間ではどう思われることが重要かなのではないですか? お祝いも渡していないのに内祝いを渡されたら大抵の方が 「何のつもり?」「お祝いの催促?」「渡さなかったことに対しての嫌味?」 となるでしょう 内祝いがもともとそういうものではなかったかもしれませんが 現在の常識を無視して敵を作ってまですることではなかったと思います 下手打ちましたね

もともとの意味

041
うに
内祝いって身内でお祝い事があって幸せの御裾分けで贈る物ですよね。 受け取る側は幸せの御裾分けをどうもありがとうって気持ちで受け取るわけで。 もちろん何か頂いたらお返しをと思うのが日本人。 順番は逆ですが結局お祝い(お礼?)を贈ることになるのかもしれませんね。 今は先にお祝いを頂いてそのお返しに内祝いっていうのが主流なので 知らない人も多いのかな? しかし内祝いは催促だと思われてしまう時代になってしまったのでしょうか? うちも子どもが誕生しますのでご近所さんにちょっとした物を配る予定です。 別にお祝いの催促のつもりはありませんので「御挨拶」とした方がいいのかな? このトピをみてから考え直そうと思いました。 トピ主さんの場合もわざわざ「内祝い」の熨斗をつけなかったらよかったですね。

会社にはいらないです

🐷
チョッパー
『内祝』の熨斗が付いたお菓子をいただいたら、お祝の督促と取られても仕方ないかも…。 他の人で書かれてますが、身内におめでたい事があった時、隣近所等にお赤飯を『内祝い』として配るのが元々ですが、『今』はそうじゃないでしょう? 主様の会社が小規模でアットホームな会社で、同僚や上司がお祝を下さったならわかるんだけど、そうでなかったら『内祝』の熨斗付きのお菓子は普通送らないと思います。 私は祖父母以前の代から東京ですが、出産祝いでお赤飯を親戚と近所に配る事はありますが、職場には配りませんし、配る人もまずいません。

関西在住ですが、初めて知りました

041
レイガ
内祝いとして貰ったら、あげていなかったら催促だと受け取ります。 もともとっていうのは、万人が認識しているとは限らないでしょうね。 何故、母親の言葉だけを鵜のみにしてしまったんでしょうか。 あなたも初めて聞いたのなら、義母にも聞いてみたり、ネットで調べて みたら良かったのに。 もうやらかしたんだし、仕方ないですね、今更。

内祝いとは言っても

041
匿名
現在内祝いとして贈るようなものはしないのでは? それこそみなさんが言ってるように赤飯(購入したものでも)とか 振る舞い餅とかそう言うのじゃないですか? ですから本当に近所限定。 お祝い贈ってないのに菓子折が送られてきちゃったら あわてて出産祝いしないと!って思うと思います。

私は「お母様」派

🐴
とおりすがり
なので、こちら拝見してびっくりしました。 非常識、との意見が過半数のようですね。 ちなみに私は派遣ですが、いくつかの職場で同じような経験してます。 つい最近は、個人的にもプレゼントを送った方から、私宛と部署宛とそれぞれ『内祝』として届きましたよ(どちらも職場に) そういえば、産休前に職場の方からプレゼント、もしくは壮行会?のようなものはなかったのでしょうか? あったとすれば、それに対するお礼兼報告とも捉えていただけるのでは。 いずれにせよ、菓子折であればなんの問題もないと思います。 経験上「産まれたんだ、良かったね。あ、名前~ちゃんていうんだね」で済んでました。

レスありがとうございました

041
せんごくん トピ主
世間の皆様のものの見方がわかってよかったです。 ただうちの職場の場合お祝いを渡してるかどうかは普通の職員は知らない (給与から天引きで親睦会の積み立てがあり、お祝いはそこから出るので個人個人ではわからない)ので 職場の人にそこまで変には思われなさそうです。 それではこれにてトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧