本文へ

どんな目的の積立していますか(駄)

レス4
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
結婚3年目の20代後半、日々勉強中の妻です。 友人との会話で、月々の積み立ての話しになりました。 冠婚葬祭、家、子供、老後、両家親の定年お祝い、両家の老後(入院時などに援助する用)・・・ と様々な目的の積立が挙がりました。 ちなみに両家親の定年お祝いは我が家です、笑われました。。 小町の皆様は、どのような積立をしていますか? またこういう積立をしておいた方が良いというものがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

特に

041
ぽん
何の目的も無く、お給料の三分の一程度は積みたててます。 家はキャッシュで買ったし、車もキャッシュで買ったし、特にお金を 使う目的がある訳ではないんですよ。 給料から天引きでの積み立てなので、残りのお金で暮らすのが普通、 みたいな感じですかね。 積み立て自体に特に意味は無いです。

わかっているものは全て

041
主婦
毎月の給料から積立ているものは1年~2年内に支払うとわかっているもの全てです。 車検、車税金、車保険、年末帰省費用、住民税、夏冬光熱費(光熱費が安い春秋に積立)などです。 12で割った金額を毎月積立ます。 冠婚葬祭費用や家電買い替え費用など、時期は未定でも必ずくると予想されるものは金額は定めず毎月できる範囲で積立ます。 ボーナスを使わないために月給で年間支出をやり繰りしてます。

我が家は

🎶
ばんび
家族旅行積み立てしてます。 冠婚葬祭やお祝い用には、非常時用の口座を作ってプールしてあります。 毎月積み立てるのは旅行用。 少し厳しいな、くらいの額を設定し、それで思いっきり遊びます。 貯金を崩す必要がないのがいいです。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  目的別…ではなかったですかね。  独身時代は。天引きで財形と自社株投資会に加おh入してました。 銀行員でしたんで、勤め先で定期預金もしてましたが。  結婚後は、とりあえず主人名義で預金してましたが。 (寿退社しましたんで。)    結婚三年目との事ですんで。とりあえず預金しておけば? これからのライフスタイルで目標が出てきますよね。 お子さんが生まれたら、教育費。マイホームを持つか 否かもありますし。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧