本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私に意地悪をして首になりそうな同僚からのお願い…

私に意地悪をして首になりそうな同僚からのお願い…

レス266
(トピ主 1
😉
サンディ
仕事
長く代理店やメーカーで企画や販促、デザインの仕事をしていましたが、 激務で体調を崩し、半年前に退職。 その後、職歴の継続と子供の保育園継続要件確保の為に、 ある商材の卸の会社の商品企画部で扶養内短時間のパートをしています。 私にとっては持てる力の6割くらいでノンビリ出来る比較的楽な仕事。 にもかかわらず会社は経費が大削減したうえに納期は早まり 仕上がりは今までの数倍で大満足!という、とても相性の良い仕事です。 その為、いずれは社員に。と熱望されて 時給をかなり上げていただいたり、 短期間の間に好条件をたくさん提示していただいています。 子供がまだ小さいのと、もう少しノンビリしたいので 今はこの条件でとお願いしていますが、それを耳にした 私と同年代の商品の仕分け発送のアルバイトさんが大激怒。 悪口を言ったり嫌がらせをしてくるようになりました。 ただ、飲み会のネタになるレベルの幼稚な意地悪 (すれ違い様に肩ドンとかありえない噂を広めようとする)なので、 今のところあまりダメージは無いのですが、 あからさま過ぎる彼女の振る舞いに経営陣が怒ってしまい、 彼女が首になるかも。という話しになって来ました。 そして昨日。半泣きの彼女から、 私はシングルマザーで仕事がないと困るので、 辞めさせられないようにあなたから口添えしてくれ。 とビックリするような事を頼まれてしまいました… 大ダメージは無いものの、彼女は唯一のストレスの原因なので 残念ながら口添えする義理は全く感じず、 むしろ早く辞めてくれたらいいのに。としか思わないのですが こんな時でも慰留の口添えをする方いらっしゃいますか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

本当の事を言う。私なら。

😉
あらら
上司に相談ですよ。 「彼女にこんな事を言われましたが、どうしましょう?」 「言う事聞かないと今後何をされるか不安です・・・。」 ここで甘い顔をしたら付け上がりますよ。彼女。 意地悪に親切を返してやる事はありません。 社会人のツケを払わせましょう。

そんなの

041
わかめ
お疲れ様です。 主様は素晴らしい人ですね。 器が大きい方なのでしょう。 トピで聞かずとも、口添えなど不要だと思います。 彼女にとっては良い勉強になる事件であり(嫌がらせは、自分を滅ぼす)、それを乗り越えるか否か?は彼女の問題です。 シンママで失職は同情しますが、これとそれは別問題。 私が主様だったら、無言です。 「ん?」「この人は何を言っているのかな?」という顔をするだけに留めます。 否定もしなければ賛成もせず、ただただ???の顔をします。 口を開きません。 でも、相手の顔を見て、相手の話は聞きます。 無視はしない。 けど、口はききません。 お仕事頑張って下さい。

どの口がいう?

041
Vartann
 悪口と嫌がらせの内容を並べ挙げて本人に自覚させましょう。  無論口添えはせずに。  「こんなことがあったから私も辞めてほしいと思ってる」では駄目なのでしょうか。

しない。でも…

041
あんこ
逆恨みされたら困るので、「私がお役に立てるとは思いませんが、機会があれば上層部に伝えてみます」と言って、そのまま放置しておくかな~。 あ、仲良しの人には「こんなことを言われたけど何もできないから困ったよ」と笑い話程度に広めておきます。

放置決定!

041
紅の豚トロ
自業自得なんだからしょうがないのではないですか? 私にはあなたを引き止める、義理もなければ、パートの私には権限も全く有りません シングルマザーで仕事がないと困るなら、くだらないイジメなどしないで、一生懸命仕事をするべきでは? もう子供ではなく、人の親なのだなら、自分の行動がどんな結果を生むかを考えて行動し、行動の結果は自分で責任を取りましょう。 と、証拠が残らない人に聞かれない場所でチクリと言ってやりましょう。

当然辞めてもらう

🙂
匿名
幼稚な意地悪をしたツケです。自業自得。シングルだろうが関係ありません。 口添えなどしてなくていいですよ。さっさと辞めてもらいましょう。

自業自得

041
きんぎょ
上がクビを考えるほど業務態度が悪いのであれば、トピが口添えして 納まるような話じゃないのではないでしょうか 今回の彼女のクビ話がトピのことが原因 って訳ではなく、あったとしても単なるきっかけでしょう というか前から辞めさせたくて、ずっと理由を探していただけで 辞めさせる材料にされているだけですよ 失礼ですが、そこまで会社はトピを評価しているわけではありませんし 口添えしたところで現状、何の力もないと思います そんな状況で下手に口添えなどしたら、会社も振り上げた拳をどうしていいか 分からなくなるし、第一トピもその人に辞めて欲しいのでしょう? とはいえ逆恨みされてもたまりませんので、 「私はしがない時短のパートですので、人事に関して何の力にもなれません。 ごめんなさい。○○さんがいなくなったらヒジョウニザンネンです」 と感情を込めずに言ってやって終わりです

口添えしない

041
なな
「彼女にはお世話になっているから、辞めさせないでください。」と、口添えですか…有り得ません。 迷われているトピ主さんは、優しいですね。 勤務態度が悪い彼女を擁護する理由がありません。 シングルマザーなら、なおさら謙虚に働いてほしいです。 子供の都合で休んで、職場に迷惑かけることもあるだろうに。(私は、育休復帰で働いています)

恩を売って、リスクヘッジというのはどうですか?

041
ライター
お疲れ様でございました。 それにしても聡明、冷静沈着。あなたのお人柄です。 そもそも人事権はあなたにありませんもんね。だからあなたも「はあ?わたしが?」な気持ちかと思います。そおいう指示決定系統をわかっていない点が、彼女の仕事観を現しているとも思います。 あーなんともドメスティック。職場はママ友の集まりじゃねーんだよっ!と私なら口に出してしまうかも。 そしてあなたは、職場は職場。仕事は仕事と、社会人として当たり前の距離感で会社と対峙されているので、トピ文でも必要以上に彼女を卑下しないし、冷静沈着なのです。なので「慰留の口添え」のような心情に訴える行為は、あなたの仕事観から逸れる行為ともなるのかと。 では、なぜトピを立てたのか。 もしかしたら、かなり控えめに書いているけれど、彼女の嫌がらせは相当なものではなかったのでしょうか?憎い、懲らしめたい…というより、逆恨みが怖いという気持ちはありませんか? そこで表題なのですが、恩を売って、リスクヘッジというのはどうですか?

権限がないで通す

041
とりっこ
私には人事の権限がないので口添えなんて出来ませんよ で逃げ切ります。 頑張れ!

そんなの知らん

041
シナモンベーグル
いい人ならともかく・・ ただやめさせられてあなたが逆恨みを受けないように うまく動いてくださいね。

貴方の担当の仕事は?

041
ラム酒
貴方の担当の仕事は前職のデザイン、企画のパートですか? それとも、嫌がらせしてきた人と同じ仕分け作業? 社員にと言われるくらいですから、前職と同じ仕事のパート前提で書きますね。 私ならとりあえず、経営陣にクビにするのか事実確認します。 確認した上で、電話があったことを話します。嫌がらせがなくなれば問題ないなら、本人を呼び出してもらい私の情けでクビにならないこと、社員になってほしいのは、経験者だからということ、貴方(嫌がらせをした人)の代わりはいくらでもいる同じことを繰り返したら即刻クビにすると経営陣に話してもらうかな。 同じ職場にいること自体が嫌なら、経営陣に事実確認してほっておきます。 本人には、あれだけ嫌がらせしてきたくせによく言えるね。私に言われても無理だよ。というか、知らん顔するかな?

私なら放っておきます。

041
ぴよ
相手は身から出た錆、自業自得。 関わりたくないし。 ただ余りにもしつこく、またそれが火種で悪評を広められそうな事態になった場合には、トピにあった内容を上司に相談するかなあ。 自分自身がその相手の事を心よく思ってない事は抜きにして、事実をありのまま淡々と。 現段階で相手が首になりそう→主さんに口添え懇願の現状況では、私なら再度話された時に「判断は会社が決める事なので、私には何も出来ません」と言うかな。 余計な事は言わない。 ただ自分には出来ません、とだけ。

その立場にない

🐶
q
『私はパートだから、会社の人事に物を言える立場にない』 好きか嫌いかでなく、会社の判断で、パートの私には分不相応の行動だ、と言う事を強調しておけばいいと思います。

利益誘導

041
セイウチ
> 辞めさせられないようにあなたから口添えしてくれ。 じゃあ、口添えしたら私(トピ主さん)にどんなメリットがあるのか、 答えてください、でいいのでは。 だって、トピ主さんのメリット皆無なのは明らかでしょ。

しません

🐴
ママ子
それを自業自得というのです。

断固断る!

041
ところてん
自業自得です。 無言を貫くのがいいのでは? とにかく口添えの為に経営陣の時間割くなら、仕事の提案したほうがいいですよ!

何もしません。

041
たまご
トピ主さんの立場で、人事に口出しはできません。僭越です。放っておきましょう。 企業は、自社の利益にならない人材は不要ですから、切れるような人材なら、切ります。 そのシンママが解雇される理由は、トピ主さんへの嫌がらせにとどまらず、ほかにもあるかもしれませんよ。 彼女は業務内容も部署もちがうのに、好条件を出されたり、正社員に望まれるトピ主さんがうらやましくて仕方がなかったのでしょうね。 でも、仕分け発送のアルバイト程度なら、特別なスキルは必要ありませんから、代わりはいくらでもいます。 彼女は自分の愚行で、自分の首を絞めたというか、自分の首を自分で切ることになってしまいましたね。 多少かわいそうに思っても、かかわらないことです。

経営者側の決める事

041
ne2kai
今回の件は、「トピ主さんに嫌がらせをしたからクビになりそう」なのではなく、「嫌がらせ行為を行った事により職場の雰囲気を悪くした(それにより仕事の効率や社内のモチベーションが下がり会社に不利益を与える恐れがあると判断された)」のが原因ですから、嫌がらせ行為を受けた被害者の立場といはいえ、トピ主さんが口添えしてどうなる問題でも無いと思います。 彼女をどうするか決めるのは、経営者側の仕事であって、いちパート従業員でしかないトピ主さんが、横から口出しするのって僭越じゃないですか? 彼女がどうしても辞めさせられたく無いのであれば、まずは1人で上司の元に赴き、自分の非を認め反省と改善の意思を伝えるのが筋でしょう。 それを受けた経営者側が、トピ主さんに意見を求めてきたならば、「残るのは構わないが一緒に仕事はしたくない」等、ご自分の意見を率直に述べられればいいと思います。

絶対にしません

041
若葉
そもそも正社員であっても、会社の人事には口出ししません。 よほど、他の人から悪意でねつ造された理不尽な理由で調べられているようなときは分かることは上司に言います。 トピ主様のストレスや彼女がシングルマザーかなんて関係ないんですよ。 会社は仕事をするところ、仕事をしない以上に足を引っ張る人物は会社に不必要と判断されても仕方ありません。 だって、トピ主様だって「のんびり働きたい」けど有能だから正社員の話を待ってもらっているわけでしょ。 普通に「ただのパートだから人事に口添えはできないよ」でいいんじゃないですか?

私なら何もしない

041
ブルージャガー
経営陣がおこったのは主さんのせいじゃないからねえ。 主さんのせいではないことに何もできなくないですか? その人と同じレベルにならないよう かつ謙虚に今まで通りの仕事時間を過ごすことしかできないと思います。 彼女は経営陣におまかせするとして 主さんの条件維持をばらした人も明確にしてもらったらどうでしょう。

自業自得でしょう、

🐱
紅茶
ほっときましょう。 ただ、首になった後あなたに対して危害を与える可能性があるので行き帰りは注意した方が良いかも。

私は人間なので

041
おばさん
聖人でも観音様でも天使でもないので口添えなんかしません。 放置でいいと思います。その方が何才ぐらいなのか知りませんが、クビになったら同じことはしなくなるでしょう。だいたい本当に反省していたら口添えなんて頼まないはず。結局ターゲットを変えるだけで同じことをやらかしそう。職場のためになりませんし、そもそも経営陣が決めたことを一パートがとやかく言ったらトピ主さんの心象まで悪くなるでしょう。そんなことも考えずに自分のことだけなんですねえ、その人。 しかし飲み会のネタになるほどのあり得ない噂ってどんなのですか?ストレスになっているトピ主さんには申し訳ありませんが、興味津々です。

情けは人の為ならず

041
ゆうこ
“情けは人の為ならず” という言葉をご存知でしょうか? トピ主さんが彼女から受けた嫌な思い、わからなくは無いですが、此処はひとつトピ主さんの心の広さ振りを示し、彼女の今後の行動にも貴女がイニシティブを握る良いチャンスでは無いですか? もっと大切な事は、人に情けを掛けられる人は,貴女が人のヘルプ(情け)が必要になったとき廻り回って貴女に反ってきますよ。 私だったらその彼女に哀れみの心で優しくしてあげることをチョイスします。〔彼女は哀れな人なのです) 此処でほかの人にアドヴァイスを求めようとしている主さんですから、きっと人に情けを掛けられる人だと思います。 もし貴女が根っからの意地悪な人であればこのトピはたてなかったでしょう。

レスします

041
グリンダ
「口添えしてあげられたらいいのだけど、私にそんな影響力はないわ。ごめんなさいね。」 そう私なら同情しているっぽく言います。 「なんで辞めさせられそうなの?心当たりはある?」 「シングルマザーならアルバイトよりもっとワリのいい仕事探しなさいという天啓なのかもよ」 「でも撤回してもらっても一度経営陣に目をつけられたら、今後ずっと監視されることになるのよ。そんなの働き辛くない?」 そんなことも言ってしまうかも。 私なら思っていることは表面に出さないように気をつけます。 最後に何されるかわかりませんからね。 それにしてもシングルマザーって、心が歪んでいるからシングルマザーになる人が多いのですかね。 イメージ悪くなっちゃって、頑張っている人格者のシングルの人たちは迷惑だろうなぁ。

別に損ではないので

😑
PKZ
情けは人のためならずなので、 口添えしてあげても良いかと思います。 トピ主さんの評判が上がるかと思います。

何をしても彼女から感謝される事はない。

🐧
小雀
なにも行動してはいけません。 慰留工作は不要ですし、解雇に加担する事もありません。 彼女の問題は、あなたには関係がありません。 彼女は自分の身は自分でしか守れないのです。 あなたが関われば話しはややこしくなるだけです。 結論 何もしない。

口添えしなくて良い

睡蓮
そこで口添えする人がいれば、むしろその思考回路に興味を抱くでしょう。 私なら、口添えしません。 そのバイトさんに口添えする義理は、確かにありません。 それ以上に、心にもない口添えなどしたら、私のために憤って下さった方々を蔑ろにするように感じるからです。 そのアルバイトさんは、身から出た錆ですね。 能力差とはいえ、あなたが羨ましくて妬ましくて堪らなかったんですね。 その心理は、解る気がします。 とはいえ、あなたが気に懸ける必要はありません。 頼まれたとて、「お力になれません」で良いと思います。

冷たく突き放す

041
レイガ
その彼女、自分の行いの謝罪はしました? ま、謝ったって私なら許しませんが。 私がその時のあなたなら、「ラッキー!せいせいするわ」って笑ったでしょう。 悩むあなたは優しい方なんですね・・・ ほっとけばいいです。 万が一、口添えして残れても恩知らずな態度で嫌な目にあうと思います。

難しい

041
ケイ
どうだろうなぁ 逆恨みされる可能性はあるかもしれませんね。例えば、首になって次が見つからなくて… 自分が悪いのに あいつのせいだって 私がトピ主さんだったら、わざわざ口添えはしない。無言か ご自分で言って下さいって突き放すかも。 嫌な相手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧