本文へ

喫茶店クレーム

レス8
(トピ主 0
041
じゆうじん
仕事
30年以上喫茶店をやっています。こちらにとって理不尽な事でクレームをつける客を出入り禁止にしたい時の対応(言葉)でいいのがあったら教えて下さい。 めったにない事もあり風体が悪いと逆恨みされて仕返しするんじゃないかとか、暴力的に出るんじゃないかと考えてついつい頭を下げる対応になってしまいますが、こちらにも選ぶ権利はあると思うので。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですねー

041
pyon
何があったか分かりませんが、お疲れ様です。 席全てに予約済みの札を置き、その方が来たら「予約がはいっておりますので」とお断り。 他の方が来たら、普通に席に案内して、その札を下げるというのは如何でしょう?

クレーム内容がわかりませんが

041
にゃお
何れにせよ、「何時もこのようなクレーム(ご指摘)を頂戴しておりますが、 私共ではこれ以上ご期待に添える自信が御座いません。 申し訳御座いませんが今後のご利用はお控え願います。」 この上でさらに来店があり、 素直に退店頂けない場合は警察を呼ぶ権利が発生します。 頑張って下さい。

警察に相談

じゃのめ
 時間を作って、相談できる複数のところに相談するのが賢明でしょう。  少なくとも、警察や行政は聞く耳を持っています。  その他、常連客にも、それとなく相談してみては如何でしょうか。

申し訳ございませんが

041
ハロン
「申し訳ございませんが当方ではお客様の要望にはお応えいたしかねますので。また失礼があっては申し訳ございませんので別のお店をご利用いただければ。」みたいな感じで「あんたの思う通りにこっちは出来ない」「また文句付けられたら困るから他所のあんたの思い通りの対応してくれる店へ行けよ。ここに来たらどうせあんたは文句付けるんだろうしこっちも困るんだよ。」ということを丁寧に伝えれば?

私が遭遇したいくつかの例、

041
かりかりうめ子
”お金はいらないからもう帰ってくれ、あと以後来ないでくれ” でしたね。 主様が女性の場合ですが、 特に古い喫茶店だと常連面する人や、主様を”俺の女”的に言う人が居ると思います。 男はアホだから女に弱いです。 ”もう二度と来ないでね”で終了です。 別のお店(マスターは男性)では”一杯飲ませろよ~!”って入口でごねる地元で有名なおっさん。 徹底的にお店に入れませんでしたね。 結局別のお店でクダ巻いてるんですけどね。 NG客には徹底的にやらないと舐められますよ。 もし暴力に出られたら警察に言えば良いのですよ。 良いのは、その手のお客の目の前にレコーダーを出して、”録音させていただきますね”ってやれば一気におとなしくなりますよ。 当然レコーダーは二つですよ。 一つは見えるところ、もう一つは胸ポケットなどに入れてね。 たちの悪い客は見えるとこのレコーダーを叩き壊しますから。 とにかく毅然に…です。

選ぶ権利はありますが

041
本来客と店は対等ですから、店側にも客を選ぶ権利はあります。 ただ、デリケートな問題ですから、可能な限り状況説明をして頂かないと、 せっかくのアドバイスも無駄になるのではないでしょうか? そのクレームが他の客にも迷惑がかかる行為なら、 「他のお客様から苦情も来ておりますので、今後来店はお断りさせて頂きます」 でいいのではないでしょうか? あまりにもひどい場合は、警察(近くの交番)を呼んで間に入ってもらったほう がいいと思います。

そういうのは

🙂
マネージャ
言葉だけでは効きません。 こちらの年齢・容姿・物腰を見て隙あるところに付け入ってくるからです。 まず「気は優しくて力持ちで強面」のバイトさんを趣旨をよく説明して雇う。 そしてその場面になったら、そのバイトさんに静かな迫力をもって 「お客様におかれましては、当店のサービスがお気に召さないご様子ですので、どうぞお帰りください」 と伝えさせる。 トラブルの最初は店主のあなたが対応して、ここぞというところで「XXくーん、お客様のご対応お願い」と呼び出す形でも用心棒という香りが加わってよいかも。

録画と録音

🐤
とま
理不尽な事でのクレームってのが何を指しているのかはわかりませんが、 「お気に召さないならもう二度ときていただかなくても結構ですよ。」でいいと思います。 その言葉遣いはなんだと食い下がってきたら、 客だと思っていないでおしまいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧