本文へ

元カノと友達になるべきか

レス12
(トピ主 3
041
りぞっと
恋愛
長文です。 26歳、男性です。 昨日、一つ年上の彼女に振られました。実は今回で2度目の付き合いでした。 大学時代に1年ちょっと付き合った後別の男性を好きになったという事で振られました。 その後4年ほど間をあけて、僕の方からまた交際を申し込み、結婚を前提に一年ほど付き合っていました。 また別の男性の事を好きになったと振られました。 彼女は、僕とはもう結婚できないといいますが、友達でいたいと思います。 僕は彼女にけっこうひどい事をされたなと思いますが、僕も至らないところもあったなと思っています。 僕は彼女以外に付き合った事がない、まだ愛しています。 ただ彼女は新しい相手と結婚を考えているという事もあり、もう以前のように待つという選択肢は厳しいのではないかと思います。 大好きで、戻ってきてほしい。でも無理だと思っています。 声を聞きたいけど、友達として付き合うのは辛いと思うのですが、どうすればいいでしょうか。 続く

ランキング

レス

新しい

041
みかん33歳
貴方もいずれ他の女性をすきになるときがあります。 そのときにね。 元カノと友達て嫌がられるから、辛いだろうけどスパって切った方がいいよ。

あなたも精一杯がんばった

041
やみくろ
きっとその元カノさんはトピ主さんの猛烈な求愛に折れて、2度目のお付き合いをしたのでしょうね。でも、やっぱり、合わなかった。 トピ主さん自分でも分かってると思うけど、その元カノと笑顔で過ごせる選択肢って残念だけどもうないと思う。 友達でいたい、というトピ主さんの希望、しかしトピ主さんの内面では全く彼女のことを「友達」と割り切ることは出来ていないですよね。 そんな状態でしつこく食い下がる事は、新しい恋に進もうとしている元カノさんにとっては、障害でしかないですよ。 「彼女を愛しています」とかいてますが…愛しているのなら、彼女の幸せのために、身を引けますよね。もしそれができない、というのであればそれは彼女を愛している、ではなく「彼女に執着している」ですよ。自分の嗜好のために手放したくない。束縛したい。それは愛ではありません。 元カノさんは元カノさんであなたを受け入れようと頑張った。でも無理だった。 トピ主さんはトピ主さんで2度も告白するという勇気で頑張った。 いい経験になったんですよ。執着を手放す第一歩、自分を認めてあげましょうよ。

それを未練という

満天
あなたのような気持を、未練というのです。 愛している人と友達関係でいられるわけがありません。 ストーカー扱いされないうちに、諦めましょう。

続きです

041
りぞっと トピ主
雑文を読んでくださってありがとうございます。 ごめんなさい一部間違えました。 >彼女は、僕とはもう結婚できないといいますが、友達でいたいと思います。 彼女は、僕と結婚できないけど、友達ではいたいと言っています。 ただ僕は彼女の事が好きなので、新しいパートナーと付き合っている様を見るのが辛いのです。 大学時代に別れた際は、その一カ月くらい前から「別れたい」と言われていました。」 彼女としては浮気の認識はないようでしたが、 僕と連絡もとっており、普通に家に行っていたりもしていたので、浮気されたという認識でいます 別れてからも4年程ずっと彼女の事が好きで、他の女性と付き合う事はありませんでした。 去年彼女が仕事を辞めて帰国したタイミングで告白し、結婚を前提に付き合う事になりました。 彼女はすぐに結婚したいというふうだったのですが、僕はまだちょっと早いかなと思ってました。 10月に親に紹介するという約束があったのですが、僕はやぶってしまいました。 昔付き合っていた時の「浮気」と彼女のライフスタイル、(海外志向が強い)所がひっかかって、結婚が不安だったんです。

そんなことしてたらいいご縁を逃すよ

041
お答え
あなたの元を去った人は、何度でも去りますよ? 現に2回も去られてるでしょう? 万が一またヨリを戻しても無駄です。新しい出会いがあれば彼女はまた別の男のところに行きます。 完全に関係を断って、連絡先も消す、友達だのなんだのずるずるやってたら新しいご縁がきませんよ。 それに新しい彼女ができても、元カノと通じてるとわかったら嫌われるでしょう。あなただって、新しい彼女ができて、彼女が元カレと今も友達として付き合ってるとわかったらどう思います?

いやいや

🙂
本人
友達は無理でしょう。 はやく新しい出会いを見つけるべきです。

諦める

041
のり
欲しいものが手に入らないことなんていくらでもあるでしょう? 彼女もその一つだということ。 はっきり言います。 2回も他に好きな男性ができてフラれているんです、彼女の好みはあなたではない。 好きな人がいないから好きだ好きだと言ってくるトピ主さんと付き合っただけ。 本当に好きだったら男も女も脇目はふりません、ふれませんって。 友達として繋がりを持っても、彼女の結婚が決まったと聞きたくない情報を耳に入れるぐらいしかメリットはありません。 彼女から離れて他を見てください。 トピ主さんも本当に彼女を好きなら彼女が誰と一緒になろうと幸せを願えるはずです。

むう・・

041
諦観
続き前ですが、もう彼女を諦めたらどうですか。彼女がどうしても友達ままいたいと言っているなら別ですが、振られているのに未練がましい態度をとれば、ますます彼女に嫌われますよ。男は諦めるべき時はアッサリ諦めた方が後々あなたのためになると思いますよ。諦めてこそ浮かぶ瀬もあります。

立派な男 がなにやってんの。

🎁
おみや
女々しいよ、もう嫌だって言われているのに。 「二度あることは三度ある、」 そして、何度でもある事。しっかりしようよね。女々しい。

ないない

041
ho
いくら彼女が「友達でいて」と言っても、あなたが「無理。嫌」だと思ったら応じなくていいんですよ。 何が悲しくてその女のお友達にならなきゃいけないのか・・ >彼女はすぐに結婚したいというふうだったのですが、僕はまだちょっと早いかなと思ってました。 3年も5年も待たせたわけじゃないでしょ。 わずか数か月結婚出来ないだけで、即他に好きな人を作る女ですよ。1度の目の別れも「他に好きな人出来たらから!」で結構ひどい事もされたんでしょ。元々そういう人なんですよ。即結婚に応じてあげなかった僕が悪いんだ~なんて罪悪感持たなくていいですよ。 わずかな時間も待てない。いつも他に好きな男を作ってあなたを振る彼女。 あなたに対する愛情が薄いんですわ。恋愛対象としてのあなたに満足してない。結婚しなくてよかったですよ。浮気されそうだもの。 で、あなたがその人と友達でい続ける理由もないですね。 恋人とは別れたらおしまい。傍にいなくていいです。 つらいって言ってるのになんで友達でいようとするんですか(笑) 「ごめん、俺元恋人と友達になんかなれないから。俺の気持ちくらいわかってよ」で突き放しましょう。

とぴ主です

041
りぞっと トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。 先日彼女に会って、別れてきました。 てっきり彼女から別れる理由等を話してくれるのかなと思っていたのですが、 いきなり「何か言いたいことある?罵倒したいなら罵倒すれば。」でした。 「別れても助言は求めるけど頼りにはしない。」 とよくわからないことまで言われました。なんで助言しなきゃいけないの。 今まで髪を伸ばしたことなんてなかったのにあてつけのように髪を伸ばして、「めがねもはずそうか?」と言われました。 よくわかりませんが怒っているようでした。 まだ好きだという気持ちは正直ありますが、もう会うこともないでしょう。電話帳からも削除しました。 つづきます

最後です

041
りぞっと トピ主
もし今回やり直して結婚したとしても、僕が本当に困っているときに彼女は僕の支えにはなってくれないだろう。 そう考えたら好きな気持ちはあるけど、別れてよかったんじゃないかと思えるようになってきました。 ただ、彼女はこの10年近く、僕の人生の大きな支えであり、生きる目標でもありました。 僕はもともと人見知りで孤独主義なものですから、人生でも彼女さえ傍にいてくれればいいと思っていました。 彼女を幸せにするために仕事がんばらなきゃ。そう思ってたんです。 それがなくなった今、心にぽっかりと大きな穴があいてしまって、何もやる気が起こりません。 彼女が居なくなって、急に孤独に対する不安感を覚えています。 彼女に代る人を見つける事は出来るのか、そんな人はいないんじゃないかなあと思っています。 しかしそんなことをしていては前に進めないので、頑張って生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧