本文へ

親子関係で損した気分は・・。

レス10
(トピ主 5
🙂
こども
ひと
私の考えは珍しいでしょうか。 例えば、 親は勉強しないのに、 子供には勉強しなさいという親でした。 親は人付き合いをしないのに、 子供には人と好かれて仲良くしなさいという親でした。 例えば親はチャッカリ型で姑との同居もしてないのに、 子供が結婚したら同居したがる。 少なくとも近所に住まわせて頼ってくる。 例えば子供に「働き者になり親を支え、人間の出来た良い人間になれ」と希望するのに、 自分は若い頃その努力もしてないんですよ。 子供としては、 親に対して損した気分になります。 育てにくい子であった私を、 苦労して育ててもらった恩はあるけど、 そこで子供を掌握し握力の強いっていうか。 良くも悪くも、子供にとって大きい存在、というか。 たとえるなら、 いつまでも現役を引退してくれないタイプですね。 親の悪い面を引いて、 「人の損が自分の得」と思う自分になってしまいました。 「負けるが勝ち」なんて余裕はゼロです。 まさに、 親の性格の悪い面を受け継いで。 親を客観的にみてイヤなはずなのに、 それでも、 親を愛している自分ではあります。 みなさんの親はどうでしたか。 この際、ここで吐露して浄化しましょう。

ランキング

レス

大人になって

🐧
にこ
大人になってみえる親のダメなところってありますね。お気持ちわかりますよ。 よその立派なご両親をみて羨ましいなと感じたりもします。嫌悪しつつも、だけど自分はやっぱり同じ血が流れた家族なんだなと思います。

自分の感情こそが真実

椰子
親との関係が悪いとそれだけ多くのエネルギーを消費してしまってなかなか思い通りの人生を歩めなかったりします。 どこかで親の愛情を信じたくて、親の言うことが正しくて自分のほうが間違っているのではないかと自分を責め続けたり…。 でも本当は自分の感情が真実なのです。 いっそ憎んで縁を切れれば楽になれるのですがそういうわけにもいかず、本当に苦しいです。 幼い子供にとって最初に出会う親との人間関係がすべてだと思い込んでしまう…。 そこで確固たる信頼関係が築けないとその後の人生に大きく影響してしまうのは怖いです。 しかし思春期にもなれば親だから子供より人間的に成熟しているとは限らないことに気づきます。 反抗期が重要なのはそのせいなのですね。たまたまそういう親と縁があっただけだと割り切るしかないのでしょうね。 反面教師でもなんでもそこから何かを学べばいいのですから。 トピ主さん、吐き出させてくれてありがとうございました。

このあおにさいが

041
自分がしなかったからこそ助言できるのです。自分が人間関係で苦労しているからこそ、人に好かれるようになりなさいと助言できるのです。

もういいんじゃないの?

041
さから
トピ主さんは結婚して独立された今も そんなに四六時中、親のことばかり考えているのでしょうか? いい加減に親離れしてはいかがでしょうか? 私の姉がちょうどトピ主さんみたいな感じです。 なにかと過去の親の言動のことばかり持ち出しては、 あーだこーだと、今更グチッても仕方のない 事ばかり言ってます。暇なんだと思います。 うちの親は厳しかった方ですが、 まぁ一般的に正当範囲内の親だったと思います。 それでも思い返せば、子どものころ理不尽だったこと いまだに腑に落ちないことなんて色々ありますよ。 けれど私は、今の自分の生活の事、夫や子供たちへの 日々の対処で、いっぱいいっぱいなので、 過去の親の言動のことまで考えている暇はありません。 姉がそういうどうでもいい過去の事を持ち出してグチグチ 言ってくる時は本当にウンザリします。 親は神様ではありません。自分が大人になった今、 親の事で「それは違うのでは?」と思うことなどたくさんあります。 それでも、今後の生き方は自分で選べるわけだし、 自分に最適だと思う方法で、これからを生きていけばいいのでは?

「にこ」様。

🙂
こども トピ主
気持ちわかってくださってありがとうございます。 大人になって親を見て判ることってありますね。 子供の頃に感じた親への視線とは良くも悪くもまた違う・・。 そして、やはり同じ血が流れる一族であり、 母が語る祖母の話を聞きながら、 叶わなかったその願いを引き継いでいるのかなと思うと、 まあ、切ない気もしますね。 余裕のないときは腹立たしくもあり。 よその、 社会的に地位のある立派な親をみて羨ましいとか私も思ってました。 レスありがとうございました。

「椰子」様。

🙂
こども トピ主
吐き出してくださってありがとうございます。 浄化しますよ。 私でいうと、 「くれない人にあげたくない」というケチんぼな性格は親譲りなんですよ。 「(余ったものでも)いつも何もくれないあの人に差し上げるくらいなら捨てる」という、ああ、自分で書くのも嫌なこんな性格がすごく嫌。 よく「道をそれる人は親への復讐」である、 という表現がありますが、それだけはなかったのは、 ご飯のある帰る家があったということでしたねえ。 「椰子」さんの反面教師という言葉は、 自分でも無意識に思っていた気はします。 反面という分、気になって足引っ張られているんですよね。 切りたくても切れない因縁ですよねえ、 前世から何かあるんでしょうか(苦笑)、冗談ですが。 レスありがとうございました。

「っ」様。

🙂
こども トピ主
レスありがとうございます。 「っ」さんのハンドルネームは、 レスタイトルの「このあおにさいが」から続くのですね。 明快な回答ありがとうございました。

反面教師にしています

041
coco
子供の頃は辛かったですが、大人になった今は反面教師に出来る分感謝してます。 親と言えどもただの人間、それほど立派なわけでもないんですよね(苦笑) そう考えられるようになってから気が楽になりました。

「さから」様。

🙂
こども トピ主
レスありがとうございます。 「さから」様は、 親への気持ちというより、 お姉さまへの不満や気持ちを吐露なさってくださいました。 きっと思うことあって開いてくださったこのトピに、 長いレスを書いてくださった内容は、 お姉様のこと。 今のお姉さまへの思いが切なく感じます。 「自分に最適な方法で」 素敵な言葉頂きました。 ありがとうございます。 「さから」さんは良い言葉を持ってらっしゃいますね。 あなた様なら、 お姉さんを導いて差し上げることができると信じます。 導くといっても、いいお姉さまなのはわかりますけど。失礼しました。

「coco」様。

🙂
こども トピ主
レスありがとうございます。 私の尊敬する人も、 「親が賢くもなく良くもなかったことが自分にとって逆によかった」 と言ってます。 親を客観的にみれるというのは、 親を超えたのでしょう。すごいなあ。 情けないかな、 私はそう思うことが正解なのもわかるけど、 ちょっと親に対して悔しかったりする。 「CoCo」さんは親以外で、 いい出会いに恵まれたんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧