本文へ

「○○していい?」ときく夫

レス85
(トピ主 10
😡
コブタヌキツネコ
話題
結婚30年の熟年夫婦です。 夫は周りから仏さまのように優しいと言われ、それは私も認めています。 でもあまりに優柔不断でイライラすることも多いのです。 結婚前から30年以上、私はずっと「男性として女性をリードしてくれる相手が理想」と言い続けてきました。 プロポーズの時に、珍しく「僕についてきてくれますか?」と言ったので 私としては本当に喜々として「あなたが前を歩いてくれるなら」と答えました。 しかし、実際は前を歩くどころか隣にもいないで、気がつけばいつも私が引っ張っていく状態。 実家の父は亭主関白で、どちらかと言えば独断独行 でも、いざという時全て父がビシッと決めてくれるので安心でした。 それを理想しているのに夫は何をするにも私にお伺いを立てます。 おかげで母にも妹にも「お義兄さんて、よっぽどお姉ちゃんが怖いんだね~」と言われるありさま。 特に私をイラッとさせるのがタイトルに書いた「○○していい?」と言う確認。 帰宅が遅いので晩ご飯は、夫の分だけ残してあります。 それを毎回、「これ、食べていいの?」 毎日毎日毎日!!  食べていけないなら出さないよ!! 夫のワイシャツにアイロンを掛けておいておくと「これ、着ていいの?」 一番最後に帰って来て「玄関の鍵、閉めていいの?」 先日など「日曜日に会社へ行ってもいい?」と。 後輩に仕事を頼まれたから「家で聞いてみる」と答えたのだそうな。 小さな子供がいるならいざ知らず、どうして予定も何もない日曜日に会社の仕事をする事まで奥様にお伺い立てなくちゃいけないの? そもそも私は今まで30年、一度も会社の仕事より家庭を優先しろなんて言った事ありません。 後輩もきっと呆れてるでしょう。 いったい、どんな恐妻家に思われているやら。 ここまで来たら治すのは無理ですか? 本当にイラッとします(怒)

ランキング

レス

確認してくれなかったら怒るでしょ?

🐱
ぷ~にゃん
「これ食べていい?」これを食べるのか、それとも他のか確認ではないかな?食事は出してあるので良かったとしても、もしかして冷蔵庫にも入っているとか鍋にもあるよとか言えるし 「これ、着ていいの?」違うのを着ろっていうかもしれないし シャツも、タンスにちゃんとアイロンをかけたのが置いてあるのを着ろっていう可能性もある。 「玄関の鍵、閉めていいの?」もしかして夜出掛けるかもしれないしの確認 「日曜日に会社へ行ってもいい?」日曜日出掛けるかもしれなかったら悪いからの確認。日曜日、奥さんだって出掛けたいだろうと思っての気遣い。 すべて奥さんに聞いているだけの事。 黙ってやってたらそれはそれで文句が出るのでは? 勝手に食った、勝手に着た、何で勝手に玄関の鍵閉めるの!日曜日ぐらいどこかへ連れてけ!と文句が出ないように事前に言っているだけですよ。 会話のない夫婦より、確認取ってくれる方がまだいいのでは? 後輩の方は別に呆れてもいないし、休日出勤なら家庭の方を確認するのは当たり前の事かと。 結婚前からそう言う人気遣いが出来る人と解っていた事では? もう少し心を広くしましょ。

わかるわかる

041
手術
うちの夫もそうです。 自分で考えることをしないんですよね~。 鍋なんてしてるとひどいもの!「これはもう食べられる?」「これもらっていい?」「これは?」「これは?」 自分で考えろーって叫びたくなります。 ただ、トピ主さんの言い分はちょっとない物ねだりかなと思いました。 理想は亭主関白です、といいつつご主人を選んだのはトピ主さん。 全く違うタイプの人を選んでおきながら、自分の理想を押し付けるのはさすがにご主人可哀想ですよ。なら最初から亭主関白タイプを選んでいればよかった話。 私は優しい人が好きで、優しい夫と結婚しました。 ちょっと阿呆なところもあるけれど、素直で優しい夫を捕まえて「私をひっぱってよね!」とないものねだりしようとは思いません。 だけど、似たような質問に関しては一度はっきり答えたらもうされないんじゃないかな? 「食卓に出してあるものは食べていいものだから、もう聞かないで」「ここに出してあるTシャツは着ていいものだから、もう聞かないで」、なんて。 うちの夫だとちゃんと覚えて、二度と聞かなくなりますよ。

もう無理でしょう

041
メロン
身に染みついているから 今更改善は無理でしょうね 家の夫も何でも私に確認するタイプです でもそれは私が夫が何かした後に 「あー、それ食べちゃったんだ」とか 「それはこうしようと思っていたんだけど」とか 言うから文句を言われるのが嫌だからみたいです 例えば夫が休みで私が仕事の時 「確か卵がまだ数個残っていたから今日は買い物しないで 卵料理ができるな」と思っていたのに 帰ったら全部なくなっていて 「あー卵料理にしようと思ってたのに食べちゃったんかー」 と言う程度です 結果、私が怒るような事でもない事でも イチイチ確認するようになったので正直うっとうしいです 年末の窓ふきするのも どこの窓から拭けばいい? 中と外どっちから拭けばいい? こんな調子です 「どっちでもいいよ!好きなようにして」と言うと 「外から拭いたら雑巾がすぐに汚れるだろ」と... そう判断しているなら中から拭けばいいのに すぐに怒られると思っているみたいですが 私もそんな些細な事で激怒したことはないんですけどね とにかく何か言われるのが嫌みたいです でもそれも徹底されていないので そこは聞いてほしかったと思う事も多々あります

「あなたはどう思うの?」

041
yodo
ときいてみては、いかがでしょうか。 それで、分からない、といわれたら、「あなたが分からないなら、私も分からないわ。」と答える。 いずれにせよ、どんな答えであれ、あるいは無言でも、「私はどっちでもいいわ。とにかく自分で判断出来ることは、自分で判断してやって下されば結構よ。」と続けてはいかがでしょうか。

摩訶不思議

😡
コブタヌキツネコ トピ主
追記です。 何から何まで全てお伺いを立てるかと言えば勝手にする事もあります。 しかも、それが やめてほしい時に限って。 嫌がらせか? と思うほど見事に、やらないでほしい事は独断でやります。 たとえば、“私が”○○が欲しいな、とは思っていても緊急性やお値段を考えて見送ったりしていると勝手に買ってきます。 (しかも、私だったら絶対に買わない金額で!!) なのに、自分の欲しい物を買う時には「○○買ってもいい?」と聞きます。 お小遣いは欲しいだけ渡しています。好きに買ってもらっても文句言いません!! (ついでに「お小遣いもらってもいい?」ではなくせめて「お小遣いくれ」って言ってよ!) 30年も付き合えば自衛もします。 「◎◎を買おうと思うんだけど今は高いから●月までに○円になったら××のお店で買うつもり」と。 キチンと値段と場所、ついでに期限もつけておく事も忘れないようにしています。 それでも聞いていないのか、逆に言われる事で意識するのか やめてほしい事、やらないでほしい事に限って独断でやります。 神経使い過ぎてウンザリします……

摩訶不思議

😡
一つ、思い出した事があります。 さつま芋をたくさんもらったので、スイートポテトを作りました。 全部で10個ほどだったと思います。 1日たったくらいがおいしいと思ったので作って置いておきました。 留守をして帰ってきたらスイートポテトが1個だけ残っていました。 「頑張ったけど、あと1個、どうしても食べられなかった」と夫…… なんで???? 私も子供もまだ1個も食べてないよ?? いったい、どういう思考回路をしているんですか?

だめって言ったら

天ぷらフライ
どうするんでしょうね。 うちの主人 50代半ば これ食べていい とか 買ってもいいの? ダメって言ったら どうするんだろうといつも思います。 一度 そう聞いてみたら だめだと言ったらどうするのかと。 答えは やめると言っていました。 怖いんでしょうかね きっと 私が。

うちも(笑)

041
小心者
夫は5人兄弟の末っ子だから・・と思っています。 周りは全員「怖い母ちゃん」と思われています。それでもいいんです。平和だから。 亭主関白よりどんなにいいか。ないものねだりですよ。

ご主人、可愛い

041
wood
結婚20年目の主婦です。 読んでいて、あー主さんのお気持ちわかるわーと思ったのですが、 なんだか微笑ましくて笑ってしまいました。 良いご夫婦ですね。 私の夫もたまにお伺いをたてる時があり、 その度にイラッとしますが、うちの場合は 周囲に「妻の知りに敷かれてまーす!」的アピールというか、 確信犯的なところがあり、流すようにしています。 (2人の時は~していい?なんて聞いて来ないので) 仏様のように優しいご主人、可愛らしいです。 末長くお幸せに。

ウチの夫もそうですけど、職場ではビシッとした仕事人

041
すぱっ!
良いじゃないですか~、仏様のようにお優しいご主人様! ウチの夫はいちいち聞いてくるのはトピ主ご主人様同様ですが性格は穏やかでも優しくもないんですよ~(涙) 見ればわかることも「これなに?」と聞き 万が一間違えようものなら「これは○○じゃないのか」知ってるなら聞かなくていいじゃない(怒) お料理も毎回「これ何付けて食べるの?」初めて出すお料理じゃありません。 しかも、味付けの必要がないような焼き鳥(タレつき)などでも聞いてきます。 そのくせ、お刺身等のお醤油皿を用意し忘れていたら何もつけずに食べ始め 「醤油無かったからそのまま食べろって事だと思った。マズイもの食わされた」とか(涙) 旅行の時は日数分のお洋服のコーディネートを全部私に決めさせるけど、実際はトンチンカンな組み合わせで着てみたり「着させられた」だの「暑い、寒い」だの文句三昧。 要は責任逃れに聞くんです、ウチの場合は。 なので、最近は返事をしなかったり 「さあ、どうかしらね」とか「ご自分がしたければどうぞ」とか「必要があるならしなくちゃね」を時折混ぜ込んで答えています(苦笑)

たぶんコミュニケーション

🐱
ライトフット
おそらくそれは許可を求めているのではなくて ご主人なりに会話をしているんじゃないでしょうか。 何も聞かずに食べるのと「食べていい?」「もちろん、食べていいよ」と 会話して食べるのとではご主人にとっては違うのかもしれません。 会話とも言えない会話ですが、ちょっとしたことを聞いて 答が返ってくるのが嬉しいんじゃないですか。 ご主人はたくさんしゃべる方ですか? それとも、積極的に会話をしない方ですか? もし、普段あまりおしゃべりじゃないのだとしたら、 その問いと答えのようなことでも、会話したいのかなと、 なんとなく、そんな気がしました。 それとも、若い頃から「あ、それはこうしなきゃダメ」 「それはしちゃダメ」なんて、言い続けてこられたのでしょうか。 全部奥さんに聞いてみなければ…と思いこんでいるのかも しれませんね。 それともやはりただの優柔不断か…。 性格の違いかもしれませんが、 「食べていいのよ。毎日あなたのために作っているんだからね♪」と 自分なら毎日おつき合いすると思います。

あはははは

🎂
クリスマスケーキ
誰がどうみても御主人にとって奥様が絶対権力なのですよ。間違いは犯したくない。奥さんを不機嫌にさせたくないし、嫌がることもしたくない。許可なしにして不機嫌にさせたくない・・・みたいな感じでしょうか。 小さな頃から良い子で、慎重なタイプではないでしょうか。念の為、一応確認とっとくという癖が染み付いているのでしょう。口癖みたいなもんでしょうね。 うちの5歳の息子がそんな感じです。大人しい慎重な子でわたしがあれこれいうせいもあると反省しています。 優しい仏様のように相手を尊重するタイプのご主人さまなので、ストレス泣く自然にやられているのでしょうが、ご自由にどうぞ~!という機会を増やしたらどうでしょう。

もう 諦めましょう

041
風鈴
>後輩もきっと呆れてるでしょう 無いと思いますよ 会社にも30年いるのでしょう そういう方として認知されているでしょう 悪い意味ではありません >そもそも私は今まで30年、一度も会社の仕事より家庭を優先しろなんて言った事ありません。 これがすごい事かもしれないではありませんか 少しは家庭を省みてと言わなくて済むくらい いつも家族の動向を気にしてくれていた という事ではありませんか? 欠点も裏返せば長所であり 恩恵も受けているはずですから これから変わりようがない事にイライラしても 仕方ありません 諦めて仲良くお過ごし下さい

お疲れ様です。

041
わかめ
大変ですね…。 義父母様はどの様な方なのでしょう? 恐らく旦那様は、両親に自分の決定権を奪われて育ったんですよね? ある意味、可哀想です。 生きる事自体に、ビクビクしているような印象があります。

ないものねだり!ちょっとした口添え・工夫を。

041
海豚
あなたの旦那の選択ミスでしょ。 自分が亭主関白環境で育ったからイラっとするんですよ。 もし逆だったら、亭主関白な夫に自分勝手すぎる!とイラっとしてますよ。 あなたは旦那様が帰宅しても、ただ食事を置いておくだけ? 温かいごはんや味噌汁をよそって出してあげないの? そういうことをしていれば、いちいち聞かないと思うけど。 もし、翌日の子供の運動会の弁当のために作ってよけていた物を、 旦那様が「自分の夕食かと思った」と勝手に食べてしまったらどうですか? あなた怒るでしょ? 寝てる時間に帰宅するなら、メモで「お疲れ様。これ食べてね」と置いておけば、いちいち「これ食べていいの?」と聞いてこないでしょ。 ワイシャツも「ここにあるのは会社用だから、私に聞かなくて良いよ」で解決。 玄関の鍵は、子供がまだ帰宅していないかもしれないし、聞くのは優しさでしょ。 私だって、他の家族が帰宅済なのかわからない時には一言聞きますよ。 聞かれたくないなら、玄関に帰ってきた人のネームプレートでも置いておけば? 日曜出勤は、家族イベントもあるので私は確認してほしいですけどね。

こう考えては?

💡
もげら
トピ主さんのついいらいらしてしまう気持ち、わかる気がします。男性にはやはりリーダーシップを取ってほしい、という思いがありますよね。 ちょっと思ったのですが、ご主人の「~していい?」という言い方は、お伺いを立てるというよりは、「~するよ。」という宣言のつもりなのではないでしょうか?「これ食べていいの?」という時は、「僕のを取り置いてくれたんだね。ありがたく食べるよ。」という風に。 奥様とのコミュニケーションを欠かさない、良いご主人ではないですか。女性に横暴な態度をとる俺様的な男性よりも、むしろ女性を立てることができる、心に余裕のある男性の方が実はよっぽど男らしいと思っています。きっといざという時にもトピ主さんをかばい守ってくださるのではないでしょうか。 結婚30年とのことですが、これからもぜひ素敵な夫婦を続けてください!

「○○ダメ!」って言ってみたら?

🙂
熟年夫
結婚30年過ぎたオヤジです。 私も御主人と似たような事を言いますが、全てではないような気がします。 流石に、休日出勤を妻に同意を求めた事はありませんが・・・・ 一度、お灸をすえる意味でも 「○○していい?」 と言われたら、真面目顔で 「○○しちゃダメ」 って答えてみたら? 御主人、どんな顔されるでしょうね? 悪戯が過ぎるかな? 我が家では、こんな風にジャレあって(?)いますが、成人した息子は呆れています。

わかります×2!

🐶
1LOVE
一緒です~。 例えば、ラーメン屋さんへ行くと  「替え玉していい?」 …今まで一度も、ダメって言ったことありません! 100円やそこらやし。 ってか、あなたの腹具合なんて知らんし! 周りから見ると私が口うるさい人なんやろうな~と思われるやん(怒)って思っちゃいますよね? トホホ…

姉と私の関係に似てる

🐷
kobuta
私も姉によく聞きます。 出かれば「なにが食べたい?」「どこの店がいい?」 料理中なら「なにつくる?」「どうやって切る?」「次どうする?」「これでいい?」 人にばかり聞かないで自分で決めなよ言いますが、ちょっと姉が思うことと違うことをすれば、一々否定するから面倒なんですよね。 私も姉ほどではないみたいですが、時々近いことをするみたいです。 夫「何食べる?」 私「決めていいよ。」 夫「中華は?」 私「(ダイエット中に)中華か・・・。」 夫「・・・。決めろって言うから決めたのに、嫌なものがあるなら先に言えよ」 そりゃそうだ。 周りの友人をみてても同じようなことをしている女性は多い気がします。 無意識に否定しちゃうところ、ありませんか? ちなみに、休日の出勤に関しては普通だと思いますし、勝手に予定を入れちゃう夫よりましだと思うんですけど。 多分ご主人が「俺についてこい」タイプなら30年連れ添ってないんじゃないですか? トピさん気が強そうだし、喧嘩になってますって。 割れ蓋に綴蓋? お似合いの夫婦なんだと思います。

実際に怖い妻だから仕方がない

041
いなちゃん
正直、あなたは、夫唱婦随には全く向いていないです。 本当に夫について行く積りなら、夫がどんなに優柔不断であろうと、その意思を尊重できる筈でしょう。 あなたのは、夫の言う通りにしない自分への言い訳でしかないと思います。 イライラしているのは、相手に通じますからね。 旦那さんは、トピ主さんの事、怖いんだと思います。 自覚がないようですけど。 トピ主さんが本当ににこやかに心優しい人だったら、旦那さんも安心して「○○していい?」と言わずに行動するでしょう。 その言葉を気化されるたびに、トピ主さんの表情は般若。 だから旦那さんは余計に、必ずお伺いを立てるのです。 夫婦は合わせ鏡。 旦那さんとトピ主さんは、上手く対になっていると思いますよ。

「だめ」と言いましょう

041
ぽこ
私も「○○していい?」となにかと夫に許可を求めるそうです。 結婚して夫に指摘されるまで気づきませんでした。 ほとんど口癖みたいなものです。怖いから確認してから、とか許可を取ってからって考えているわけではないんです。 夫は、私が「○○していい?)と聞くと、「だめ」といいます。 トピ主さんもご主人が「○○していい?」って言ったら、「だめ」って言ってみたら?もちろん笑顔で。 繰り返しからかわれているうちに治るかもしれません。どうせなら、イラッとせずに楽しみましょう。

かなり似てる!!

🐱
カスタード
我が家は、仏様には到底達しない旦那ですが、言い方が似てます。そして、イラッとします。 本人の前に出した皿を見て「これ食べていいの」とか言われると、「ダメなもの出すか!」と思わず言いたくなることも……。 昨日も食事の後「アイスある?」「あるよ」「どこに?」「冷凍庫(決まってるでしょ!ここらへんですでにイラッ)」「食べていい?」「どうぞ!」「(冷凍庫開けて)どれ食べていい?」「好きなの食べなよ!!!」 普通にアイス出して「これ食べるね」でいいでしょ! しかも私は専業主婦。アイスはあなたのお給料で買ってるのになぜそんな態度?? うちの場合、会社では多分そんなではありません。 でもイラッとします。私が短気なのがいけないのはわかっているのですが……。 でも仏様のような優しさを持つ旦那様、憧れます! うちは低姿勢なのに、時々短気なので、さらに面倒くさいんです!!

治すのは無理なので

匿名
時々「駄目」とか言ってみたら? 私なら、結婚3日以内でブチ切れを 30年も続いているのなら、今更ですよ。

当然では?

041
みー
共同生活しているわけですから、お伺いをするのは当然では? それとも横暴な自分勝手な人がいいんですか? 休日出勤だって、普通一言訊くでしょう。 トピ主さんの感覚にビックリです。

結婚前から彼の性格を分かってたはずでは?

🐱
黒猫
付き合いの中で分かってた事を踏まえて結婚を決めたんですよね?夫からしたら【俺を分かって受け入れてくれたんじゃ?】って思うでしょう。付き合ってる時に分かってた事ですし、プロポーズがその言葉でも結婚後に不満があったなら早々に離婚すれば良かったのです。今の生活は主さんの選択の結果だし主さんの責任です。 >ここまで来たら治すのは無理ですか? >本当にイラッとします(怒) 30年以上変わらないのですから変わりません。主さんが男性に求める理想が変わらないのと同じです。【夫のような人が理想なの♪】と考えを変えれますか?無理なら夫だけに期待するのは間違ってると思います。嫌ならもっともっと若い頃に別れていれば良かったのです。それでも離婚しなかったのは主さんです。相手に望んで自分はそのままって我侭すぎます。相手に変わって欲しいならまず自分から変わらないとダメです。 パートナーは鏡です。相手を思いやる・感謝する、そういう気持ちを忘れてはいませんか?そういう気持ちで相手に接っしそれが夫婦共に自然体な形になれば、主さんは夫を夫は主さんを尊重・喜ばせたい気持ちが沸きあがってくるものだと思いますよ。

楽だからねぇ

💍
ミキ
自分で判断しないで人から言われたことだけを言われたようにしてるのって、頭使わないし、気使わないし楽チンなんですよ。 もし後で何かあっても「いいって言ったじゃん。」て責任とらなくて済むし。 御主人、会社では責任ある重い立場なのではないでしょうか?家にいる時は誰かのいいなりになって楽したいのでは? あと、 お父様と比べるのは違いますよ。トピ主様は、子供の視点からお父様を見ていたのだから、お母様の立場でみたら、独断独行の夫なら振り回されて大変だったと思いますよ。お父様みたいな人が良かったなら、トピ主さんはお母様と同じようにしてたらいいんです。出来ますか?

逆パターンもあります

😡
「○○しなくていいの?」です。 今の時期など、急に雨が降ってきたりします。 私が気がつかずにいると 「雨が降ってるけど洗濯物入れなくていいの?」 とわざわざ言いに来ます…… ひさしのあるベランダではありません。 雨が降れば濡れる場所です。 聞きに来る前に洗濯物くらい入れてくれてもいいのでは? 百歩譲って「雨が降って来たぞ!」でもいいんです。 疲れます…… イラッとします。

お父さんと比較しない

041
コミン
キャハハハハ失礼、何だかとても滑稽な旦那さんですね。マザコンならず、ツマコン(私の造語)じゃないですか? あなたのお父さんと比較してはいけません。あなたも旦那さんの真似をして「あなたの給料使っていいの?」と言ってみたら・・ そして「あなたの言い方っていつもこういう調子なのよ」っと・・

すべては変わる

041
梅雨
>特に私をイラッとさせるのがタイトルに書いた「○○していい?」と言う確認。 ご主人はこの言葉であなたとの絆をその都度確認しているのではないでしょうか。 ご主人は生まれ育ちの中で親との絆が確かにできなかったので自分を守り絆を確かめることにいつも腐心しれおられるように思います。 とすれば、あなたがご主人の「○○していい?」に対して「○○していいわよ !」と気持ちよく受けとめてあげることではないでしょうか。 100回言えば100回すべてをです。 そうすればあなたもご主人も変わるでしょう。そのような出会いを通してご主人の心は癒され、あなた自身の心にも深く感ずるところがあるでしょう。そのようなご主人をいとおしく思うようになるでしょう。 それがあなた方夫婦に課せられた夫婦の形であると思います。

もう無理ですよ~。

041
つかず離れずが一番
なんで30年もっ!? ご主人は甘えん坊さんなんですかね。 私なら聞き流すか「うるさい」って 怒鳴りつけてしまうかも。 ここまで放置したトピ主さんも悪いですよ。 我慢するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧