本文へ

熊本城周辺について

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
話題
10月に私、母、妹、姪(その頃8か月)の4人で熊本に行く予定です 熊本では熊本城を見る予定ですが、その周辺で、子連れでも入りやすいカフェやおいしいごはん屋さん(お昼を予定しています)があれば教えていただきたいです ただ乳児がいるのでラーメンは厳しいかなと思っています お肉や郷土料理がいいのかなと思いつつ母がお寿司が好きなので、もし美味しいお寿司屋さんがあればご紹介いただければと思います 絶対的な条件としては乳児も入れる 予算は4000円以内 交通公共機関か徒歩でいける この3点です。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

熊本城二の丸公園

041
ちー
ひーろい広い芝生の公園です。 お天気が良ければお弁当持ち込んで ピクニックどうですか? 赤ちゃんが泣いても大丈夫。

本丸御膳

041
あま姫
昨年真夏に、夫婦2人で熊本城に行きました。 私たちは、復元なった本丸御殿の2階で「本丸御膳」をいただきました。 1人3千円。要予約です。 往時の食事の復刻メニュー。派手さはないものの、どれもしみじみおいしく 手がかかっているのが分かります。 本丸御殿内の見学コースから外れ、2階に案内されます。板の間に座布団。 内部の様子は、熊本城公式サイトで確認できます。

熊本へようこそ

041
くまもんママ
熊本へようこそ! ○お城の入口手前に「城彩苑」という、食べ物やさんやおみやげ屋さんが沢山集合した場所があります。人が多いのでゆっくりはできないかもです。 ○少し離れて良いなら、市役所から下通りダイエー(工事中)向かう通りに「青柳」があります。ここは郷土料理やお寿司もあり、私のおすすめです。 お城はとにかく広いです。 ボランティアガイドに説明してもらうと楽しいですよ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
さっそくのレスありがとうございます 幼児を考えると芝生でランチは気分も楽そうですね 母や妹は青柳が気になるようです 個人的に気になるのは本丸御膳です! 熊本城には100名城スタンプを押しに行くので♪ ガイドさんに説明してもらいたいなぁと思いつつ、幼児の気分を確認しつつ決めたいと思います まだ時間があるので検討したいと思います。皆さまありがとうございました!

熊本の郷土料理

041
旅からす
郷土料理(?)お肉とお寿司を兼ねたいなら、「桜肉」のにぎりを出してくれる馬肉料理のお店が、市内に複数存在します。 ただ、残念ながら、あくまでお肉屋さんなので、他の魚介類と一緒のお寿司というわけにはいきません(出してくれるお店は、呑み屋さんの系列になってしまいます) 有名ところでは「菅乃屋」さんなどでしょうか? 複数店舗があり、ランチメニューのあるお店もあります。 個人的には「馬桜」さんのせいろ蒸しが気に入りました。 「辛子蓮根」も有名ですが、これはお土産にもなります。 (辛子蓮根をメインとしたランチは難しいですしね・・・) お菓子では、「いきなり団子」が個人的には有名ではないかと思っています。 これは、熊本城内の休憩処で食べることができます。いろいろ種類がありますので、お昼に障らない程度でご賞味されればと思います。 最近ブームになってきた太平燕の元祖店という説のある紅蘭亭が下通にあるようです。こちらはラーメン屋というよりは中華料理屋ですので、条件が合えば行ってみるのも良いかと思います。(私は行ったことがないので、感想が書けません。ご容赦ください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧