本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の友人とは退職後どのくらい続きますか(もちますか)?

職場の友人とは退職後どのくらい続きますか(もちますか)?

レス19
(トピ主 0
041
みち
ひと
こんにちは。アラフォー子供あり兼業主婦です。

若い日々を過ごした職場は(何処でもそうかも知れませんが)10数名のグループ単位で仕事をしていました。当然の様にグループ内では若い者同士が直ぐにお友達になっていきます。厳しい職場なので心身の病による退職者も出る中、自分でも頑張った方だと思います。私の場合リーダーに好かれない傾向があり何かと邪魔にされる中、同世代のサポートを有難く感じています。英語必須の仕事なのですが、私は特に初期は聴き取れない・喋れない(リーディングは出来ます)の連続でしどろもどろで叱られたりしていました。そんな中でも仲間は根気よく目立たない様サポートしてくれ乗り切る事が出来ました。私としても彼女達の為に、自分も身体がしんどい中シフトを替ってあげたりお返しして来たつもりです。

あの日々から10数年が経ち、現在辛うじて年賀状のやり取りをしているのが2人だけ、あとは音信不通。こちらの年賀状に対しいかにも面倒だという態度の人もありました。要はあなたとは職場限定のお付き合いでしたよという事でしょうね。寂しい限りです。彼女達の今は専業主婦、独身で同じ会社(一番多い)、結婚して異業種、夫の海外赴任に同行中、と様々な人生模様です。私も当時とは異業種別企業で働いています。

あの困難な環境の中で助け合った日々は何だったのでしょうね。

ランキング

レス

寂しいけれど

川の流れ
皆が皆、同じ流れで過ごしていませんよね。 クラスメイト、クラブのチームメイト、職場の同僚 確かに、その時その時は助け合い同じ目標に向かって 邁進していたと思います。 しかし、目標が変わればそれぞれの流れは微妙に変化します。 仲の良かった友人たちでも、結婚や出産育児の時期に 会う頻度や関わり方が変化しているはずです。 職場では、特にプライベートな付き合いがなければ 徐々に流れの速さや向きも違い易いと思います。 どうしても、どこかに損得や貸し借りといった 部分が仕事には出てきますからね。 本当に好きな事に対する目標でなく 仕事上の評価や賃金を得るための目標であるわけですからね。 今では滅多に会うことも無いのですが 一部の高校の友人、大学の友人は進む道は全然違っても 気遣い合う友人として続いています。 貴女にも、きっとどこかで忘れていっている人がいるはずです。 貴女だけが、置いて行かれているわけではないはずなんです。 知らず知らず、流れが変わり交わらなくなっただけ もし、何かきっかけがあれば、また交わることもあるでしょう。

人生の肥料として考えたらいかがですか!

🐤
新潟の朱鷺
投稿を読んで世の中こんなものと思います。本当に自分のやばい事も相談できる相手ってそんなにいないですよね。一人いれば御の字と思います。それよりも現在が一番大事と思います。そして将来はこうしたいとか考え前向きに計画を建てたほうがなんか希望が湧きますよね。過去を引きずるよりも今後の事を考え必要でない人間関係は切って行った方が良いと思います。まして年賀状は形式的に出しているなら文面に『これにて年賀の筆を折る事に致します、永年のご厚情を感謝いたします』を記述して翌年から出すのを止めればお互い不愉快にならないと思いますがどうでしょうか?

要(かなめ)になる人の有無

041
余白
20代から40代まで何社かで働いてきていますが、三番目の会社の同僚とだけまだ付き合いがあります。辞めてからは15年たちますね…。 他の会社は辞めた後も2,3回会ってそれきりになったり、やめた途端切れたりして、つづきません。トピ主さんと同じようなものです。 続いているグループでは性格からして「人付き合い自体が好き」って人が何人かいて、当時から年賀状を送りあったり季節ごとに飲み会を企画したり、思えば在職時から付き合いが濃かったです。お互いに引っ越したりしてもマメな方が連絡をくれるので、きれません。 また、人を馬鹿にしたりする性格のきつい人はいつの間にかフェードアウトして、今はソフトな人たちで続いています。 元来人付き合いは淡白な私は、最初は「マメだな」と思うだけでしたが、歳をとってくるとたまに思い出話に花を咲かせるのも楽しいもので、今は感謝しつつお付き合いをしています。

もちません

041
なか
職場で仲良くなった人って、仕事内容がよくわかる人だから話が合うだけで、違う職場になったら話が合わなくなるから、だんだん疎遠になっても仕方ないと思ってます。 結局、時々会うのは学生時代からの友人です。環境がかわっても、話が合う友人を大切にしてください。

友人か同僚か

041
青空
私が以前の職場の人で今でも付き合いのある人はたった一人です。 20数名、全員がそこそこ仲良かったし、ときにはご飯を食べに行ったり、キャンプにも行ったりしていました。 でも、退職後キャンプなどに私が誘われることはなくなりました。 次に入った新人を誘うためにはその新人の知らない私を誘うことに問題が出るのです。 私自身、退職した人に連絡することもなかったので 当然だと受け止め、若干寂しかったですが悩むことはありませんでした。 退職した人とのほうが交流があります。 出会いが職場だっただけでちゃんと友人関係を結べた人であれば退職に関係なく付き合えるでしょうし 同僚とか職場の先輩、後輩という関係でしかなければ親しくても退職で関係は終わります。 あなたの場合は友人ではなかったのではないでしょうか。

職場つながりは「友人」ではなくて「仲間」

041
その一言に尽きます。 どんなに仲が良かったとしても、それは友人ではなくて仲間なのです。 そもそも、友人なんて簡単にできませんよ。 ほぼ不可能と言っていいかも。 仲間とは、協力し合って何かを成し遂げるべく動く関係です。 同僚だったり、ママ友だったり、それこそ学生だって「仲間」と割り切って期間限定で付き合います。 トピ主さんが「仲間」を勝手に「友人」と勘違いしていただけのように思います。

いいとこ数年

😨
OS2
最初のうちは 旅行とか、遊びとか お呼びがかかりますが 退職すると、だんだん減ってきて そうのちゼロに近くなるんですよね これは普段会社であってませんから 当然というか自然なんですよ 連絡といえば、相手の都合のよい話の時だけ 電話がくることがあったね 自分の経験ですけどね そんなもんす 仕方ないっす

そんなものだと思います

041
koko
私も新卒から長年勤めてきた会社を退職して結婚しました。 当時はお互い苦楽を共にし助け合い、何でも相談しあい、仕事終わりに飲みに行くなど密な付き合いをしていました。 しかしその後、その会社を退職して別の会社に勤め始めた人、そのまま独身で仕事してる人、結婚出産した人、それぞれです。自然と会う機会も減りました。 でもそれは、環境や生活パターンも違うのだからある程度自然なことというか、仕方ないことだと思ってます。 私はまだ辞めて3年ですが年賀状のみのやりとりになった人もいれば、会う約束をしてご飯にいく人もいます。 仕事やめたら会う機会は減りますが、それでも時々でもメールしたりご飯食べにいくような関係が続く人もいるので、人それぞれだと思います。 トピ主さんは10数年もたっているのですから、そんなものだと私は思います。 私も10年以上続くかといわれたら自信ないです。 あの日々は何だったのだろうとは私は思いません。 今は今ある生活の中での付き合いがありますし、あの日々があったから今の自分もいますし、たくさん成長させてもらえたし、あの付き合いが無駄だったとも思ってません。

うーん・・・

シグナレス
年賀状だけっていうのなら、無理だと思う。 あと、職場で友達を作るのは難しい。 仕事を介しての同僚と言う名の付き合いだと、本当の意味で友人になるのは難しいと思う。 シフトのお返しは過去の事だし、勿論それ以前にトピ主様も助けられているわけだしね。 それを今になってあの時しんどかったのにお返ししてきたとか書いたら、自分のしてきたことに泥塗ると思う。 寂しい限りと言うのなら、その友人関係を大切にする努力はしてきたの? こんな事書いたらちょっと辛口で悪いけど、リーダーに好かれない傾向が良くわかるよ。 自分は頑張った、よくやったお返しした、年賀状出したって、自分のことばっかりじゃない…。 人として付き合ってきてないんじゃないの? 花だって水やらなきゃ枯れる。栄養が足りなきゃ枯れる。 友情関係だって一緒だと思うけどね…。 で、どんな努力をトピ主様はしてきたの? ありきたりで、通り一遍の年賀状以外に。

もうひとつ

シグナレス
>職場の友人とは退職後どのくらい続きますか(もちますか)? 相手と自分次第でしょ…。 相性と価値観の問題もあるし、会社という特殊な環境を超えて友人付き合いを出来るってかなり難しいよ。 それ以前に個人的にべったり付き合うのも難しいしね。 >あの困難な環境の中で助け合った日々は何だったのでしょうね。 困難かもしれないけれど、それは人によって感じ方が違うと思う。 仕事のために助け合うのだから、相手の為にではないんだよ。 その変、勘違いしすぎかも。 仕事はして当たり前なんだからさ。 大人なんだからもう少し割り切りなよ。 職場の友人とトピ主様は書くけど、友人ではなく同僚と思っていた相手も多いと思う。 会社はお友達を作りに行く所じゃないからね。

まぁ、片思いだったんでしょう。

🐴
ぶりリアント。
私は47才ですが20才~24才まで正社員だった会社の 同期や同僚達(5人、住まいも年齢もバラバラ)と 今でもお付き合いがありますよ。 中にはたった1年しか一緒に仕事してない後輩もいます。 みんな立場が色々なので頻繁には会えませんが年に1回は必ず会ってます。 ここ数年はおじ様たちのOB会(年に2回)にも声をかけてもらってます。 ちなみにこの事業所(70名ほど)の方達はとても仲が良く お花見やバーベキュー、クリスマスパーティ等々 何かとイベントが多かったからかもしれません… まぁバブルだったしそういう業界でもありました。 24才で150名ほどの事業所へ異動してからは 逆に規模が大きすぎて部署単位でのイベントしかなく 今もお付き合いがあるのはたった一人です。 年賀状だけの方を入れるとあと二人。 当時から会社帰りの食事や飲み会、休みの日のお出掛けなんかを してなかったんじゃないでしょうか。 私が今でもお付き合いしてるのは ↑ こういう事を頻繁にしてた人達です。 トピ分を読んだ限りでは会社外でもお付き合いがあったようには 見えませんし、だとしたらそんなもんじゃないでしょうか。。

シチュエーションは違えど…

041
ちゅらさん
似たことはありました。私が勝手に腹立たしく思うだけですが。 私の場合は私が派遣社員で向こうは正社員男性です。チーム仕事で、派遣の私はもちろん社員のサポートや補助的な業務が主な仕事でした。でも私はいくら派遣社員で地味な内容でも一つ一つ全力でこなし、チームの皆さんには感謝され人間関係も円満でした。その会社を終了し次の職場で2ヶ月経った頃に近況を報告するメールを前の職場で公私ともに親しく過ごした社員さん3人に送ったのですが、返事が返ってきたのは1人だけ(笑)あとの二人は無しのつぶて(無視?)でした。 男の人だからね、気にしないようにしてますが、笑顔で頑張っても所詮派遣社員。下に見られるのだろうか、仕事が終われば気遣いも必要ないからか、それとも私が43の若くない女だからどうでもいいのか、なんてネガティブな思考が頭を巡ります。とにかく気にしないようにします。 人にとっては会社は仕事をしている間だけの人間関係ではないですか? 私も割り切る努力はしてますが、でも後味の悪さは拭えませんね。次からは一生懸命とか笑顔なんて結局無駄だと思ってしまいますが、でも腐らずに今の会社でも笑顔で頑張ってます。

退職後どのくらい続くのかではなく、新たな関係を築けるかでは?

041
てんとうむし
退職後、就職時の人間関係(友情関係)がいつまで持つのか続くのかではないです。 退職後、 たとえ嫌でも毎日顔を合わしかかわり合わなければならない、職場という『しがらみ』を離れて、 以後もそれでも関係が(交流が)続くのは、 相手を気が合うし好きと感じ、『本当の友情関係』を結べた相手とだけですよ・・ >要はあなたとは職場限定のお付き合いでしたよという事でしょうね。 要はそうです。 でもそうならなかった相手だっているのでしょう? >寂しい限りです そう言われても、 結婚が両性の合意のみによるのと同じように 恋愛が両想いでないと成立しないように 友情関係もお互いがそう望まないと不可能です。 あなたが一方的にいくら『片思い』しても もう職場という『しがらみ』はないんですから。 そうでしょう? 私は、いつもそういう関係継続を望まれる方なので、振り払うのに労力や気力が要り、みちさんとは逆の悩みです。 なんだかあなたがうらやましい。

いつまで続くかではなく

041
納豆ママ
 勤め先、サークル、習い事、ママ友 なんでもいいのですが、そのくくりの中にいるうちは、仲良くても、そこから外れた途端、疎遠になるというのは、よくあること。  はっきり言うと、お互い助け合う、趣味が合うなどがあって、一緒にいるだけでは、友人とは、私の場合言わないです。  そのグループから抜けても、友人関係が続けば、友人だし、そうでなければ、一時的にいっしょにいる人です。  誰でも、幼稚園~大学院、勤め先で知り合った人と、いつまでも、続いているわけではなく、その一部とお付き合いが続いているだけだと思います。  例えば、クラス会や同期会、同窓会を開催すると、行方不明の人が出ていませんか?当時親しくしていた人に聞いても「連絡をとらなくてずいぶん経つ。」だったり、そういうものだと思います。

その時はその時

🐷
がんび
>あの困難な環境の中で助け合った日々は何だったのでしょうね。 それはあなたの人生に於いて 過去のほんの数ページの出来事でした。 ということでしょう。 職場の~とつく限り、そんなもんです。 本当に友人になれていたら今でも続いている筈。

個人差はあるかもですが…

🐱
ねこいのち
私は結構続いてます。そろそろ10年以上になります。 派遣先で一緒になった人たちとも数年続いてます。 私が「人大好き」だからかもしれませんが…。

知り合い = 全員友達 ではないのでは?

🐴
ぱど
職場に限りませんが 知り合いになったら全て友人 というわけではないと思います。 トピ主さんがどういう付き合いレベルの人を友人と考えているのかわかりませんが、職場から離れれば音信不通になる人はきっと最初から友人とは考えていないのではないでしょうか? 私も同僚と友人はイコールではありません。 中には友人になる人もいますがプライベートの時間にも限りはありますし相手を理解するのも時間がかかると考えているので友人と呼べる人はわずかです。

そんなに昔の同僚に固執するのは何故?

🎶
梅子
トピ主さん、今新しい職場で働いているんですよね。今の職場の人間関係が稀薄とかで寂しいのかも。仕事の同僚は余程、辞めてからの環境が似ていたり、家が近かったり繋がるきっかけがない限り無理だと思います。繋がりたかったら積極的に声かけてみんなで集まりそれがきっかけで又友人関係復活なんてなくもないですが…。仕事してなくて暇ならそうでしょうけど、次の職場があるのなら私ならごめんですね。

私も諦めています。

041
rinrin
職場で仕事を助け合い、心を通じ合わせたと思っていても、その場を去ると関係が終わることはよくあることなのでしょうね。 トピ主さんの職場の友人との経緯も、私も経験済みなので、よくあることな のかもしれません。寂しいですが。 自分の場合は、同じ職場で仲良し(だと自分は思っていた)1つ下の後輩が居ました。飲み会のドタキャンが多い彼女で、支払いを代わってあげたことも数知れません(彼女は知らないですが)。それでも友人だと思っていたので、転勤が多い職種なのですが、違う職場になっても連絡をとっていました。 しかし、彼女のご主人が欧米に留学することになり、彼女の態度が上から目線になり、メールからの返信もなくなりました。ある日、しばらくぶりで連絡をとったところ「何をいまさら?」との返信が。。。 もう職場で友人は作りたくない、と思った出来事でした。 思い出は思い出として、前を向いてゆきましょう、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧