本文へ

妊娠中の子連れ通勤

レス13
(トピ主 0
🙂
すみれ
恋愛
妊娠初期で悪阻中、1歳半の子どもを抱っこひもで抱っこして電車通勤しています。本当はベビーカーを使いたいのですが、迷惑になると思い10キロ弱の子を抱っこしています。電車20分、その他徒歩での移動など20分です。 認可保育園ですと朝の勤務開始時間に間に合わないため、会社の託児所です。 最近、悪阻で女性専用車両に乗るのがつらくなってきました(とてもくさい)。妊娠初期で10kgも背負っていていいのかという不安があります。 似たような経験されていましたら、いい案を教えてください。1歳8か月くらいになれば、立って電車にのれましたでしょうか?

ランキング

レス

時差出勤は無いの?

🙂
かもめーる
職場ではなく、家の近くの保育園に 入れて、時間をずらしてもらうのがいいと思うのですが・・ 私の周りは皆そうしてます。 ラッシュ時に子連れはお子さんも周りも 大変だ音もいます。 もちろんトピ主様本人も・・。 時差出勤は無いんですか? 家の近くがいいですよ、絶対。

時差通勤でベビーカー

041
ちさこ
出勤時間がわかりませんが、もっと早く出て、空いている時間にベビーカー通勤はできませんか? お子さん抱っこも大変でしょう。 2歳前で立って電車は無理です。

何やっとんじゃ

041
健康第一
仕事やめなさい。 倒れられたらみんな迷惑するんで。 1才8ヶ月で立って電車に乗れるわけないでしょ。何考えてんだか。

なんて過酷な。。。

041
オーク
自宅近くの保育園に転園するのがベストですが、無理なんですよね。 電車で20分ならば、会社に相談して車で通勤することは難しいですか? 本当は、ご主人に送り迎えしてもらうのがベストですが。 長めに育児休暇をとることができる環境ならば、良いのですが。

なぜあなただけが背負うのか?

041
働く母四十代
会社に時差出勤を打診する。 夫に一緒に来てもらう。 認可保育園に移し、夫に送り迎えを協力してもらう。 あの~あなた一人の子じゃないでしょう。 なぜ一人で抱え込むのですか?

他の選択肢は無いのですか?

041
はる
ベビーカーを使うために早く自宅を出てラッシュを回避するか赤字覚悟でタクシーを使うとか 一時的にご主人や家族に協力してもらうかファミサポを利用して保育園に預けるとか 病院や会社に相談して悪阻が治まるまで休暇を取るとか そういった方法はダメてすか? トピ主さんが天涯孤独で自治体や病院にも頼れず会社が血も涙もないブラック企業だと言うなら無理かもしれませんが…

おすすめしません…

041
山さくら
全く同じ状況で、徒歩40分(長子を実家に預けるため遠回り)+電車35分+徒歩20分 かけて子連れ通勤していました。 週2のパートで帰りの電車はガラガラで座れます。 行きは満員電車ですが、皆さん親切で席をゆずって頂いたり、労りの言葉をかけていただいたりして、そこそこ快適でした。 たまたま、連結部(運転席同士で連結してあるところ)がある電車が多かったので、連結部に入って、子どもを降ろし、手遊びなどしていました。 そうこうするうちに、妊娠13週で切迫流産、絶対安静でパートも辞め(その後再雇用してくれました)、寝たきり生活に。 下の子は1歳9ヶ月、スリムな子で10kg程度でしたが、抱っこ通勤が悪かったんだと思います。 結局、33週で早産、その後も肺が悪く喘息になり、1歳まで入退院を繰り返しました。 今ではごくふつうの2歳児ですが、1年半程、本当につらかったし、上の子達にも多大な苦労をかけました。 当然、仕事はできません。 ネガティブな意見で申し訳ないですが、今いるお子さんのため、生まれてくるお子さんのため、他の手がないか探ってみられることをお勧めします。

車は?

041
きみ
まず、車通勤は不可能でしょうか?抱っこでは妊娠中の身体に響くし、立たせることは出来てもじっとしているのは難しいと思うので、電車は大変ですよね? うちは今月2歳になる息子がいて、普段抱っこより歩かせますが、じっとしていないです。主さまのお子様が落ち着きのある子なら何とかなるかもしれませんが。 いずれにせよ、朝の混雑する時間帯は子連れで妊婦では危険に思います。周りに気を使ってストレスもたまるのでは? 他の早朝保育をやっている園を探す、旦那さんに協力をあおぐ等は既にされましたか?うちは時短ですが通勤に1時間半くらいかかるので、送りは職場が近い夫に頼んでいます。帰りは私ですが。 主さま、身重で1歳半のお子様連れて電車通勤、大変ですよね。お疲れ様です。身体を大事にして、頑張って下さいね!

近所の無認可

041
雨子
悪阻で電車の匂いがつらいとか、 10キロの子供を抱っこして40分通勤するのがつらいとか、 トピ主さんは自分のことしか考えていませんね。 勤め人なのに上の子がまだ1歳台のうちに二人目を作るあたり、 会社へかける迷惑も全く考えていないようですし、 計画性が無いというか自分中心にしか物事を考えられないのかなと思います。 今回のことも、二人目を作る前から想定できたことですよね? どうして今更悩んでいるのですか。 朝の通勤時間帯に、混雑した電車に1歳半の子供を乗せることについて 子供が可哀想だとか、泣いたら周囲に迷惑がかかるなどとは考えないのですか。 2人目を出産した後は1人目はどうするのですか? 産休育休中、専業主婦となって二人とも家で見るなら何もいうことはありませんが、 その場合、次に復職する時にまた保育園を探さなくてはなりません。 (職場の託児所ならいつでも入れるのかもしれませんが) 上の子には、保育園に入れたり出したりという環境の変化を重ねさせることになります。 自宅の近所の無認可に入れるのが最善と思います。

医師に聞いてみたら?

🐴
ソムリエ
トピ主さんが利用している電車は、通勤する時間帯に混んでいますか? 混雑時のベビーカーは迷惑だと思いますよ。 1歳8カ月の子供が混んでいる電車に立って乗るのは危険なので、抱っこ又はおんぶが良いでしょうね。 私はもっと大きい子を抱っこしても大丈夫でしたが、人によっていろいろですから。 心配なら、10キロ弱の子供を背負って大丈夫かどうかは医師に聞いてみたら如何ですか? それと・・・ 女性専用車両に乗るのがつらいのなら、普通の車両に乗れば宜しいのでは。 「とてもくさい」って表現、感じ悪いですよ? あなただって化粧品や香水、使うでしょ?

引越し

041
あい
>1歳8か月くらいになれば、立って電車にのれましたでしょうか? 3歳で近所の幼稚園に通うのにも、ずっと歩かせるのが大変なんですよ? 会社の託児所に預けられるなんて恵まれています。 2人目も生まれたら預けるのでしょう? でも1人おんぶして、もう1人は抱っこして通勤電車なんて無理ですよ。 周りの人が迷惑します。 今すぐ会社に徒歩で通えるところへ引っ越しましょう。 ベビーカーで歩いて通えばいいし、 2人目が生まれてもどうにか通えます。 住まいの条件よりも、近さや歩道の広さなどで選びましょう。 または車通勤ですね。 自宅と勤務先近くの2ヶ所に駐車場を借りてください。 頑張って♪

早起きしか・・・

041
私もママ
妊娠中で子連れ通勤は大変ですね。 でも、ベビーカーや自分で立たせての通勤はお子さんにとってとっても危ないですよ。 空いている路線というのなら構わないのですが、混雑している路線だとベビーカーは電車が揺れた時に周囲の人がお子さんの上に倒れてきかねません。 降りる際だってゆっくりベビーカーをおろすなんてできず、なかば突き飛ばされるように降りることになりますよ。 立たせるのはもっと危険ですよ。小さなお子さんだと顔も出ないですから、とても苦しいですし、踏まれたり鞄がぶつかったりする危険があります。 早起きして混雑する時間を避けるしかないと思います。 あるいは、逆に遅く出勤するか(これは会社に聞いてみるしかないでしょう。)。

時間をずらしたら?

さゆり
家の近くの保育所が公立・無認可とも全く空きがなく 子連れ通勤していた友人がいますが・・ さすがに時差出勤してましたよ。 それでも座れないし辛くて、 子供を送迎するためだけのベビーシッターを 雇ってました。 (朝出勤前に来てもらい帰りも送ってもらう) 家の近くの保育所に入れて、 時間を10時出勤などにしてもらったらどうですか? 体にも悪いですし・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧