本文へ

寝つきが悪くて困っています

レス15
(トピ主 0
😢
眠れない子
ヘルス
寝つきが悪くて困っています。 昨日も朝方4時ころまで眠れず、 仕事をしているのですが 日中眠気が取れずに影響が出ています。 寝つき悪かったけど○○したらよくなったよ! っていう方がいたら、 経験談を聞きたいです。 よろしくお願いします、

ランキング

レス

散歩

💡
真澄
寝る前に散歩しましょう。 眠れます。

色々

meinellrin
・心療内科で睡眠導入剤処方 ・ムアツふとん、まくらはジムナストを使用 ・アロマオイルでマンダリンとラベンダー が効果があります。 あとは、枕カバーは毎日交換、シーツ、掛物もこまめに洗濯することです。

足先は冷たくないですか?

🐱
ゆーさん
足だけでなく、体全体でも。 冷え性の人とかは寝つきが悪いかも知れないです。 寝つきが悪い時は、足先を温めるなどしてみると良いそうです。 お風呂上り、すぐに布団に入ってみるのも良いかも知れないですね。 リラックスできている状態で布団に入り、目を閉じるといつの間にか寝ているものですよ! 布団の中でもできるリラックスの方法が色々あるので、調べてみると良いかも知れないです。

カフェインは?

041
まい
ずっと悩んでおり、心療内科にも行きました 原因はカフェインでしたよ 昔は飲んでもすぐ眠れていたのに、いつのまにか体質が変わっていたようです 結構いろんなものにカフェインって入ってますよ

もうこれしかない。

041
完徹おっけー
私も床に着くと色々考えちゃって あそこのはこうした方が良いとか 今度はこうしようとか さっぱり眠れませんでした。 でも眠れないと仕事に支障も出るし ちょうど病院に通っていたってのもあって 睡眠導入剤を出して貰って服用してます。 服用後、4時間くらいしか眠れませんが この位眠れれば私は大丈夫なので もう薬でいいや!って思ってます。。 一回休みの日にどの位眠らない事が出来るんだろうと思って試したら 27時間TVをまるまる見れてしまったので やっぱり薬を飲もうって思いました。 (その後はやっぱりあんまり眠れなかった) 今んとこ、ダラダラうっすら寝ているよりは ガーッと4時間眠れる方がスッキリ起きれるっていうか、 次の日に響かないので体に良さそうと思っています。 ちなみに私は夜中に部屋にそーっと入ってきた猫の気配でも 起きてしまうくらい眠りが浅いので これからも多分、服用すると思うなぁ。 なんか最終手段みたいだけど そんなに害もないので ちょっとお勧めです。

早く起きて体を使う

🐧
ちぃ
まず手っ取り早いのは早く起きること。 早く起きてますから当然早く眠くなります。 次に体を使うこと。 デスクワークですと日中あまり動かないままになってしまいますから、 一駅余分に歩くとか、何でもいいんで体を使うことで体力を消耗すれば嫌でも眠くなります。 最後にPCとスマホは寝る前2時間はいじらない。 全て寝付きの悪い我が家の夫が実践していて、少なからず効果が上がっています。 特に早起きが格段に効いてますね。リズムが変わるみたいです。 私自身はこの逆のことを全てやっても、長くて15分、眠いときは夫曰く「気絶したのかと思った」という勢いで寝てしまいます。 体質は大いにありますね。。。

寝る前の入眠儀式が大事です。

💤
ちい
こんにちは。眠れないトピ主さんに私が実践している方法があります。まずは、眠る!と思い、寝室に行き横になることをやめてみてください。リビングなど、自分がリラックスできるお部屋で風景の写真の雑誌や、リラクゼーション音楽を聴きウトウトしてくるのを待ち、本当に眠くなってきてから寝室のベッドに倒れ込むと、朝までぐっすり眠れるはずです。また、寝る一時間前に絶対にしてはいけないこと…1。携帯やパソコンの液晶画面は見ない。(神経が高ぶり、眠れなくなります)2…。難しい本を読まない。(脳が起きている時と錯覚して覚醒します)3…。アップテンポの音楽は聴かない。(これも脳が覚醒します) また、熟睡するためのポイントになってくるのが、ありきたりですが、適度な運動です。体の筋肉が程よく疲れていれば、人間は夜がきて暗くなれば自然と眠くなります。朝の6時~9時までの15分のウォーキングは私もしてますが、おすすめですよ。ぜひ試してみてくださいね。

同じです。

041
bicuet
でも私の場合は昼間も眠くならないのです。 私の場合はかなり変わっていてシーンとしたり、部屋を暗くするとかえって目が冴えるのです。子供の頃は親戚の集まり等で遅くまで人ががやがやしている時など先に休むとすやすや眠れました。 ですので静かな雰囲気のある旅館などに行くと、実は眠れなくて地獄です。 結婚しているので家族に迷惑をかけられないので、私は小さなPCを購入して大好きなお笑いやドラマをイヤフォンをして聞きながら眠っています。 タブレットなどを購入して好きな音楽などを聴きながらベッドに入るのはいかがでしょうか?

酒飲みからのアドバイスですが…

041
氷の星の住民
精神的にストレスを追って眠れなくなった友達へ教えた方法です。 毎回やっちゃダメですからね。 ミルクをあっため、ブランデーを数滴…、ブランデーが苦手だったら梅酒でもOK。 寝る前に飲むと眠れますよ。 ただ、毎晩やっちゃうとアルコール摂取が癖になっちゃいますから気を付けてね。 ミルクのカルシウムが効くのと、体を温める(お風呂に入るのと同じ)効果が出るそうです。 くれぐれも羊を数えちゃダメですからね(笑 あと、私の場合ですが、あえてテレビをつけたままにする(エコに反しますが)です。 静かすぎるといろんなことを考えちゃうんで。

つまらない本を読む

041
なー
自分にとって興味深い内容の本を読んでしまうと、 逆に眠れなくなってしまう場合があります。 でも、つまらない本とか難しい本を読むと 文章が全く頭に入ってこなくて、 目が文字の上をさまようばかりになって 授業中に居眠りする学生の気分を味わえます。 私の場合、新約聖書は効果てきめんでした。 他にも難しい学術書などはおすすめです。

早起き過ぎて困っています

🐱
ぷ~にゃん
私は寝つきは良いと言うか、PCやったあと、30分ぐらいは暗い中目をつぶって目を休ませてから眠りにつくって感じです 寝る前に何かチカチカする物(PCやスマホ等)をやってませんか? そうすると目がチカチカしすぎて、寝つきが悪くなるそうです。 寝る1時間前に終えてから、部屋を薄暗くして30分ほど目をつぶるかして目を休ませてから、眠りにつくと寝れると思いますよ。 寝付けなくとも、目をつぶれば、その内寝れると思います。 私はここ最近、暑くて目が覚めます。あつーい!と目が覚めると朝5時 それとか朝方、お外で変な物音で起こされたり。大事な睡眠妨害されます。

ルイボスティー、ブルーベリー

041
みぽこ
ルイボスティーは、不眠症に良いと聞きます。ノンカフェインです。 また目が疲れた時には、就寝前にブルーベリーのサプリメントを飲んだりしますが、目の疲れを取るせいなのか、とてもよく眠れました。自分だけかな? 不眠の経験はありませんが、心中お察しします。 改善されるといいですね。

絹の毛布にする

🐴
 気休めかも知れませんが、通気性の良い、熱のこもらない絹の毛布に変えたらどうでしょう。    私は、北海道ですので、絹の毛布を2枚かけて夏掛けにしてますが、熟睡できます。  絹でもそんなに高くなく購入できます。騙されたとおもって絹の毛布にすることをお薦めします。

時計撤去

041
ゆうか
夜中に時間を確認して「もうこんな時間だ」と焦りませんか。 なので、寝室には時計は一切置きません。携帯も手の届かないところに置いています。 夜のリラックス感が全然違います。

ラベンダーはリラックス効果

041
ラベンダーのエッセンシャルオイルで部屋に香りを漂わせるか、枕に数滴落とす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧