本文へ

断りたい

レス8
(トピ主 0
041
次男
ひと
30半ばの次男と申します。 私には兄がおり、その兄夫婦からネットでの注文依頼を月に1、2度受けます。 電池や子供のおもちゃ、ちょっとした電化製品など、数千円のものから数万円のものです。 私も結婚をし県外に住んでいるので、電話やメールで欲しいものをリクエストされます。 支払いは私のカードで行い、後日私が実家に帰ったときに置いてある現金を受け取ります。 ちなみに兄夫婦は実家と同じ市内に住んでいるので、月に数回行っているようです。 私は県外なので、2ヶ月に一度位です。 私の方が通信機器全般が得意ということで、お互い独身の時からやっていたことが結婚して5年経った今も続いてしまっています。 兄夫婦の自宅はネットを繋げていませんが、兄嫁はスマホを持っているので自分たちでもやれるはずです。 全てをネットで購入しているわけではないので直接店頭で購入してもいいはずです。 兄が結婚してから依頼の回数は増えたので、正直面倒だというのが本心です。 また、年に一度ほど、今までためた分の写真のプリントアウトの依頼もきてそれがかなり苦痛です。 やたらと時間がかかり、私の妻にも良く思われていません。 そのようなことからそろそろ断りたいと思っているのですが、私の心が狭いでしょうか。 上手く断らないと嫁同士の関係が悪くなると、私の妻は心配していますが、どうなんでしょうか。 御意見、アドバイスなど頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断れ

041
その内想定外のものが届いた、などと言い合いになる可能性もあります。失敗しないうちに断るべきです。

登録してあげる

041
朝子
通販会社のホームページに登録をしてアカウントを作ってあげて、「作っておいてあげたよ。これからは直接できるね!」とにこやかにメールしてあげてはいかがですか? IDとパスワードも連絡して、「やり方でわからなかったら言ってね!」と。 自分でやった方が早いよ、などあくまでも自分でやる方向で、親切に言ってあげる。 というのはどうかしら?

私なら

😉
長女
「会社の人からも頼まれて兄さんとこの分も引き受けるとかなりきつい。詳しくはよくわからんけど、パソコンもスマホも無いらしく深々と頭を下げられて頼みこまれた。 「この前やってあげたら何度もお礼を言われた上に過分な手数料までもらった。 「今後も宜しく頼むと平身低頭で頼まれた。兄さんにもやってあげたいけど、あんなに何度もお礼言われて沢山の手数料までもらってあっちを優先せざる得ない。 「ほんと悪い。兄嫁さんにもごめんって兄さんからよーく伝えといて。」 写真のプリントアウトの時もお礼をしっかり言ってくれてお金までくれる架空の会社の人に登場してもらいます。

断りましょう

041
ron
電池だのおもちゃだの…ネットで買えなくてもお店で買えるでしょう。 お兄さんは甘えてるだけですよ。 「悪いけど最近仕事が忙しくてネットしてる暇があまりない。 スマホからも注文できるから今度から自分でやってくれないか」って言いましょう。 写真のプリントアウトも同じ。「悪いけど今度からお店に頼んでほしい」って。 「自宅でやるとかなり時間を取られて大変なんだよね。今までは何とか頑張ったけど そろそろ限界かも…」って言いましょうよ。 お兄さんのお住まい、田舎ってわけじゃないんでしょう? どうしても自分では買えないものがあったら、その時は助けてあげればいいと思いますが 自分で出来そうなことは自分でやってもらいましょうよ。 うまく断るには「ごめん、本当に最近しんどくて…」って疲れてるフリしてはいかがでしょうか。

負担に感じた時点で辞めておくべき

041
MIN
会ったときにやり方を直接教えたら?スマホで出来るよと。 できれば最初の登録設定まで一緒にやってあげる。 自分で出来ることのメリットを強調して、今後は自分で出来るでしょ?で終了。 プリントなんかは、直接店舗に持ち込んだ方が早いからこれからはそうしてねって。 「手間がかかる」とか「めんどくさい」「わからない」など逃げ口上を言われても、 「手間がかかるのはこっちも一緒~」「面倒なのも一緒~」「わからないのは初心者なら誰でも一緒~」 とにかくやってみて慣れるしかないと、今まで面倒だったのわかったでしょ?と、 やさしくきっぱりと突き放すしかないと思います。 今までトラブルがなかったにせよ、それぞれの家庭を持った今、お金の絡むことはやめたいと 直接的な言葉で伝えてもいいんじゃないでしょうか。 嫁同士の話ではなく、あなたと兄上の兄弟間で決定することだと思いますよ。 兄嫁さんには兄上から話してもらって、依頼があっても「兄と決めたことだから」とのみ対応して。 それにしても、普通に「今後は自分でしてよ」で終わりそうな話ですが、 関係が悪くなることを心配するような兄上・兄嫁さんなんでしょうか?

嘘も方便

🐤
よそのおばはん
パソコンが壊れたとか、パソコン操作すると頭痛がするとか、体調が悪いからしばらくは使用を控えているとか、適当に理由を付けてしばらくは断り続けてフェードアウトしましょう。

ハッキリと断る

041
さとー
かなりの負担だと思います。 何かトラブルがあった際の対応とかも考えると断って問題ないでしょう。 兄夫婦が常識的な人であれば、いかにこちらが負担であるかを 説明して断れば大丈夫だと思います。 これで理解してくれず、今後も続けて欲しい的な感じの反応であれば ハッキリ言わなければ駄目な相手ですので今後の関係がとか考えず 断るべきですね。

請求書も送る

041
きとら
ネットで商品を注文すると、支払い方法もいくつか選べませんか? 発送先に請求書も送るようにすればいいだけですので、そのようにしてみたら? スマホを持っているのでしたら、そちらから出来るでしょうね。 勇気を出して、今後の買い物をお断りした方がいいと思います。 断る時は、お嫁さんのせいにしないであげてくださいね。 「自分が負担だから、今後はそちらでやって欲しい」 と言えば済む問題ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧