本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築建て替え。家財道具を親類宅に置かせてもらう際

新築建て替え。家財道具を親類宅に置かせてもらう際

レス19
(トピ主 1
🐤
そこつもの
話題
トピを開けてくださってありがとうございます。

39歳、主婦、幼児一人の母です。同い年の夫と三人家族です。
この度、私の実家を取り壊し、私たち三人家族の家を建てることになりました。
両親が、病気療養を兼ねて、老後を郷里にある家で過ごすべく、転居したからです。

実家にはまだ使える家財道具がかなり残っており、
それらの荷物を近居の親類宅に置かせていただくことになっています。

親類宅は、夫の従兄弟(奥さんと幼児二人の四人家族)で、
普段から家族ぐるみでおつきあいをしています。
当初は格安のアパートでも借りるつもりでしたが、
それはもったいない、うちに和室と屋根裏があいているから、と
先方が提案してくださいました。

ただ、そのおたくは築五年ほどとまだ新しく、空き部屋だけに畳も綺麗です。
本棚やソファなどを置いたら、畳がいたんでしまうと思うんです。
そう言って辞退したのですが、大丈夫だからと…。

でも、荷物を引き揚げた時に、それなりにがっかりされるかもしれないと思うと、
心苦しいです。普段からよくしていただいているだけに。

このような時、畳を痛ませないようにするアイディアはありますか?
自分では、捨てるつもりの、でもまだ綺麗な布団を敷いて、
その上に分解したベッドや机をおいたらどうかと思いついたんですが、
いかがでしょうか。

ランキング

レス

問題は畳だけでは無いかも

041
立ち読み
畳だけなら、トピ主さんのおっしゃる通りで良いかもしれないし 念の為ブルーシートを上に乗せておけば良いんですがね。 搬入・搬出のとき、壁など痛めないかが心配ですね。 本当はレンタル倉庫を借りたほうが良いと思いますがね。

気も遣うし手間もかかるし

041
なつこ
私ならご厚意は大変ありがたいけど遠慮します。 理由は積んである家具が崩れたりして小さいお子さんが怪我をしたら怖いし申し訳ないから。 分解して和室に置いた家具なんて格好の遊び場です。 それに簡単に屋根裏って言うけど、屋根裏に荷物を運び込むだけでも大変ですよ。 安アパートではなくレンタル倉庫を探してみてはいかがでしょうか。

養生シート+3mmベニヤ

🐤
2階建てバス
畳の上に養生シートを敷きます。 継ぎ目は養生テープで留めます。 その上に3mm厚のベニヤ板を敷きます。 いずれもホームセンターでお安く仕入れられます。

荷物の移動

041
ぬー
を考えると、引越会社の建て替え保管パックを利用されたほうが 割安になりませんか? 畳への気遣いもなくて済みます。 搬入・搬出でも相手宅に傷がついてしまったら… 養生をしっかりやる引越業者は お高いです。 それでも 完璧とは言えません。

今からでも

041
neneko
トランクルームに変えましょう。海外転勤などで一時的に保管される方は居ますよ。 親族関係で甘えると後々までひきずります。まして築浅の家に古い家具、傷だけでなく例えば虫なども一緒に移動してしまいます。失礼な!うちのはキレイよと思うかも知れませんが事実あるんですよ。 トランクルームの移動の際、引越し業者さんがトラックの荷台の中で薬剤配布してくれるところも有りますので探してみて下さい。自分がもし反対の立場で「良いよ」と返事したばかりに傷一つでも見つけたら穏やかにいれますか?

楽しみですね

041
オバさん
マイホーム新築、おめでとうございます。 御親戚宅に荷物を預かってもらえてよかったですね。 ホームセンターの引っ越し用品売り場に 壁や床の養生用のシートが売っています。 厚紙で片面に簡易防水加工してあります。 幅1メートルくらいで長さ何十メートルかあり、ロール状で売られてます。 他にも同じ様なサイズの巻きタンボールやプチプチの緩衝材など、 部屋を傷めないための準備は色々できますよ。 自分で用意するのとは別に、 引っ越し屋さんに相談してみるのも一つの手です。 新居、楽しみですね。 頑張ってください。

まだ5年なら、私なら無理

💡
ぱふぱふ
築15年とかなら有り難く借りますが、5年でしょう? 私なら後々の事を考えて安アパートを借ります。 搬入や退去の時に柱に傷をつけでもしたらとか いくら大丈夫と言われても畳の張り替えくらいはしないとと思うし 気遣いは半端じゃないしタダより高い物はないですから。

それって・・・

041
つかさ
別に畳の上に置く必要はないですよね。 畳をはがして板張の上に置けばいいのでは? はがした畳は立てかけると反ってしまうので 平置きで重ねてください。あとカビないように シートとかで対策した方が良いかもしれません。

高齢の両親の臭いが染込んでる

🐱
断捨離のチャンス
>実家にはまだ使える家財道具がかなり残っており、 高齢の両親の臭いが染込んでる。止めましょうよ。捨てましょうよ。 >それはもったいない、うちに和室と屋根裏があいているから、と先方が提案してくださいました これは社交辞令です。 ご夫婦の一致した話しではない。 近所の親類さんに、一ヶ月あたり何円で保管してもらう予定ですか。部屋を占拠するのだから賃貸相当? 普通は住宅会社が引っ越し会社と連係して倉庫で保管する。我が家がそうでした。お金で解決。 >このような時、畳を痛ませないようにするアイディアはありますか? 無いです。日焼けの部分と日焼けしない部分で色が変わる。部屋に臭いも残る。 こんなことで、心配するのを止めましょう。 倉庫に保管することを決断しましょう。 余談ですが、我が家が改築した時は、新築の家に古い家具を置きたくなかった。 見た目もそうですが、ゴキブリの卵等を持ち込むことになるので、家財道具は(ほぼ)全部すてました。良いチャンスだった。 新築に引っ越してきた時は展示場のように、全部の家具が新品で綺麗。

兎に角、安い物件を借りたほうがいいです。

041
aba
超格安物件を借りたほうがいいです。 新婚時代(家具・家電は購入2年未満)の海外転勤で夫・実家に置かせていただいたのですが和室は和箪笥あとは畳替え、他人様のものは触ることも出来ないから、虫やダニが発生するだろうし・・・ 実はこの、夫側親戚宅、っていうのが双方にとって、とても悪い結果しかならないのです。ってことが経験してわかります。 奥様の実家なら電話でちょっと、天気よさそうなら陰干ししてよ~引き出しあけて風通してよ~チェックできて便利ですが。 布団なんか敷いちゃダメだよ~必ずダニの大量発生で部屋ごとアウト。 格安アパートなら、しょっちゅう見にいけるし。 トピ主に便利なところに借りるのが一番。 2度目の海外転勤は私の実家から近いところに古いボロ家購入して置いています。 実家(都会で狭い)も物置代わりに使用中。

倉庫に預けなさい

041
あい
あちらは深く考えずに「置いてあげる」と言っているだけだと思う。 実際に荷物が搬入されたらその圧迫感に親切心も吹き飛びます。 厚意だけありがたく受け取って荷物は倉庫に預けましょう。 建て替えなら業者の紹介もありますし、 ネットで自分で探してもいいです。 それから新しい家にはふさわしい家具が欲しくなります。 必要最小限だけ残して、 新居で使わない家財は処分したほうがいいです。

これからもいい関係でいたいなら断ったほうがいいです

041
ぶち
どんなに今がいい関係でも何かをきっかけにもろく壊れるなんてザラデス そうならない為にうまい距離間が必要です 今のところ無意識にそれが出来ているのですからそれを壊しそうな予感がする今回の提案に無意識に「断れよ」ともう一人の自分が主張しているんじゃないですか もやもやするし落ち着かないし・・・ お礼に言葉だけじゃ済まないし 色々後始末が面倒そうだし 多少お金が掛かっても最初の予定通りか貸し倉庫があればそれを利用とか・・・ とりあえず預かり場所をさっさと予約なり契約なりしてしまいましょう 断り文句は「主人と相談したけどやっぱり迷惑かけるとこちらが判断したので、もう契約もすませたから」とか何とか言って明るくサラッと自然体で話しましょう あなたの荷物であなたが決める事で、友達の行為はあくまで提案だということに気づいてください トピの内容って命令に逆らうと・・・的な感じがします 親しい仲にも礼儀あり、ですよ

トラブルになるので

041
通りすがり
トランクルームを借りたほうが無難です。 家具搬入時に家の壁・床・柱など傷づけたら、取り返しがつきませんよ。畳の問題以前です。

あらま

キュー
いくら心優しい従兄弟でも。 そんなこと言う従兄弟がいるかしら? おかしいですね。 ありえないですね。 そんな従兄弟はいませんね。 普通に倉庫に預けましょ。

畳をいったん退けたら??

041
通りすがり
新しい畳が痛むのが嫌なら、その畳をいったん取り外せば良いかと。 5cm?ちょっと床面まで深くなりますが、生活するのでないなら… それか退去時に畳代として幾らか払う。

では

🐧
パンダ
畳替えの金額と+お礼を渡す。のはどうでしょう? 何か月預けるかはわかりませんが、アパート借りる家賃より少なくて済むのではないでしょうか?

余所で借りるほうが無難

041
yuki
御実家古い家ですよね?結構虫がいます。そして家具についてきます。ご両親が不潔とかそういうことでなくて古い家はそんなもんだと思います。預ける家も古いならともかく築浅の家なら勧められても固辞しましょう。畳は長期間上に何か敷き詰めて部屋を密閉しているとかび臭くなったりするし、いくらいいと言われてもやめておきましょう。あとになって申し訳なくなって畳表を変えたりするよりお互いいいと思います。 でもトランクルームに預けたくない壊れ物、飾り物とか食器とかあまり大きくないものはお言葉に甘えてもよいのではないでしょうか。

丁重に断りを

041
通りすがり
こういう場合に頼まれる立場の者ですが 全てお断りしております。 良い関係で親切な方とのことで お相手よりの申し出ではありますが お気持ちだけ有難く頂いて別な場所に預けましょう。 畳だけでなく運搬中に床や壁に傷が付いていて 後から気づいたなんてこと、誰でもあると思います。 箪笥をよけて、押入れの中の物を出そうとして 体が壁にこすって壁が剥がれたなども起こりえることです。 度々、換気したり預かるほうにも 何かと気を使わせ、「ありがとう」だけで済みません。 他人に借りるより高くつくと考えましょう。 古い家具は良いものが多く、かなり重くなりますね。 畳どころか畳を外して置いても床を痛めると(歪み) 取り返しが付かないので 「ピアノを置くような重量になるので  家のために良くないので預けることにします。」と 外注しましょう。 長いお付き合いになるからこその配慮と判断です。 何事も共通ですが、 親類との関係も近すぎるとトラブルが多くなります。 ほどよい距離感を保ちつつ人に頼らず自分で始末する。 お互いのためになります。 今後は事前にペラペラ喋らないことです。

トピ主です。

🐤
そこつもの トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 畳を上げる、布団じゃなくて板を敷くなど思いつきもしませんでした。 虫のこと、荷物が崩れてお子さんが怪我をするかもしれないことなどは 考えが至りませんでした。 とてもかわいいお子さん達なので、このご指にはハッとしました。 お金は包むつもりでいましたが、そのやりとりも正直、難しい予感がしていました。 そんなつもりじゃないよ、とか、いやいやそんなわけには…とか。 夫の従兄弟さんはハウスメーカーにお勤めで、 今回、実家の解体から建て替え一切を 張り切って担当して下さっているので、 私たちより勝手がわかっているようなところがあり、 せっかくのご親切を断りづらく、お願いしてしまいました。 でも、むしろお願いした方が、関係が悪くなるリスクが大きいように思えてきました。 夫から丁重に辞退してもらい、 引越し業者の保管サービスか、安いアパートを借りることにします。 どうもありがとうございました。 がんばって家を建てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧