本文へ

犬の性格

レス44
(トピ主 2
041
ぴろみ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 犬の性格は、変る事があるのでしょうか? 病気で1月程入院しており、ようやく退院したのですが、それからの行動が不思議で?! 入院前は、私が家事をしていると相手にして貰えないと分かるのか、ケージに入って寝ていました。 一通り終りソファーで寛いでいると、様子を察してケージから出てきて、隣のソファーに座り、私を見ているのが常でした。 割とあっさりした感じだったのですが・・・退院して家に帰ってきてからは様子が違うのです。 家事をしている時は、私の姿が見える場所に座っています。 ソファーで寛いでいると、私の足に半身を乗せて座ったり、横にぴったりと座ったり、妙にくっつきたがるのです。 それ以外にも、撫でてと言わんばかりに頻繁に膝の上に乗って来たり、妙に甘えん坊な性格になった気がします。 黙ってトイレに立ったりすると、ついてきたり、姿が見えないと探しに来ますし、どうしちゃったんでしょう? 変化に驚いています。 理由をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。 又、同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

不安なのでしょうね。

😢
みそらーめん
入院、人間には理解できるかもしれませんが ワンちゃんにとっては捨てられてしまったという 不安でいっぱいの期間だったのかもしれません。 飼い主さんがいなくなり、 知らない人間しかいない知らない場所に行かされ、 きっととても心細かったんでしょう。 なので、帰ってきてからはまだ少し不安が残っていて ぴったりそばにいたいのかもしれません。

同じです。

041
yuki
うちのワンコは数日入院しただけでしたが、帰ってきてからすごく甘えん坊になってしまいました。 たぶん不安だったのだと思います。 もしかして捨てられちゃうのかな…?って。 様子を見ているとそんな気がします。 トピ主さんのワンちゃん同様、うちも入院前はあっさりした性格でしたが今ではぴったりマークされてます。

入院したのは誰かな?

041
匿名
トピ主さんが入院してたのですよね? わんちゃんはトピ主さんがいなくて心配で寂しかったのでしょう。 トピ主さんがもうどこにも行かないように、 2度といなくならないようにと、そばにいたいのだと思います。 「ずっと一緒だよ。」って何度も言ってあげてください。

想像するしかありませんが・・・

🐶
しーば
入院していたのは犬ですか? それとも主さん? どちらにしても1ヶ月ものあいだ一緒に暮らせなかったんですね。 きっと寂しかったのだと思います。 大好きな主さんが自分を置いてどこかへ行ってしまった。 もしかして自分は捨てられたの? 不安だったでしょうね。 だから今は、姿が見えなくなるとまた主さんが居なくなってしまうのではと 心配で探してしまう。 置いていかれないよう、ぴったり傍に居たがる。 入院前のようにずっと一緒に居られるのだということを理解できて不安感が解消されたら 以前のように過ごすようになるのではないでしょうか。 心配しなくて良いよ、愛しているよ、と言い聞かせてあげて下さい。 退院おめでとうございます。

当然だと思います~。

🎶
犬子
ひと月程入院していたのは、ワンちゃんですよね? まずは退院おめでとうございます。良かったですね! 退院後甘えん坊な性格になったとのことですが、長期間家族と離れて、慣れない場所で痛み(苦しみ?)と闘っていたのですもの。 人間と違って状況が理解出来ずに、どんなに不安な毎日だったか… やっと戻れた安住の場所で、ひろみさんの側から離れられなくても不思議は無いと思うのです。 うちのワンコ、先日とある処置のため1日入院しました。 連れ帰った日は、一日中私の側から離れませんでしたよ。 体調も生活も完全に元に戻れば、ワンちゃんの不安も次第に解消されていくのではないでしょうか? 今は思いきり安心させてあげてほしいです!

わ~、そっくり同じです。

🐶
トイプーです
うちのワンコも同じです。 病院やペットホテルも大好きで、駐車場に着いた途端から大暴れで行きたがり、目を輝かせて大喜びしてお泊まり中も(入院の時も)ずっと楽しく遊んでいるようなのですが、迎えに行って車に乗るとバタンキュー状態で寝てしまい、家に帰ってからは超甘えん坊でくっつきたがりに変身します。 数日するとまた元に戻ります。 どちらの様子もトピ主さんの描写にそっくりで笑えました。 お姉さんたちや他のお友達と楽しく遊んでもらうのも大好きだけど、やっぱり飼い主が一番なんだろうと思っています。 うちはちゃんと飼い主が迎えに来ると理解しているので、次に行った時に大喜びするのですが、トピ主さんちのワンコは迎えに来ないと思ったかも。 次に病院に行く時にはいやがるかもしれませんね。

うちもです

041
せな
うちは1週間ほどの入院だったのですが、普段吠えない犬がしきりに吠えまくっていたらしく帰宅時は目の周りが濡れていてやつれた顔つきで帰宅しました。 それからは私の後をついて回り同じ部屋にいても常に私の顔を見ていました。 おそらく入院中心細かったのだろうと思いそばで甘えさせていました。 1ヶ月位で以前のように戻りましたよ。

離れてたからね

🐱
ぷ~にゃん
寂しかったんだよ。離れていた分甘えていると思うよ 姿が見えなくなる事で不安なんだと思う。 入院しなくとも、諸事情で数ヵ月人に預けただけでも、思いっきり甘えてきますよ。一旦少しの間だけ赤ちゃん?子供返りしてるが、慣れてきたら元に戻ると思いますよ。 昔飼っていた犬も一時母の実家に預けていて、家に連れてきたら、毎日キュンキュンと鳴く鳴く。もうどこにも行かないよと言っても伝わらず撫でてあげて安心したら寝るってパターンでした。 家にも慣れてきたら、鳴く事も無く落ちつきましたよ。

分離不安・犬

041
チョコ
で 調べてみてください。 今の状態は前より 可愛いかもしれませんが 問題行動です。 また長期不在になった際に パニックを起こしたりしてしまいますので 調べてみて対処してください。 対処の仕方も書かれています。

1ヶ月も入院してたら

041
サラ
寂しかったに決まってます!入院なんて犬にはわかるわけはなく、捨てられた?置いていかれた?くらいのショックな出来事ですよ。 ママさんまた居なくなっちゃう?と心配しているのではないでしょうか。

1ヶ月離ればなれになって

🐤
ICHICO
とても寂しかったんですよ。 「また居なくなっちゃうのかな」「ずっと傍にいて」 「いなくなって はじめてわかる親(飼い主)の有難味」とでもいったところでしょうか。 我家は猫ですが、普段はツンデレ小僧なのですが 動物病院に一泊したあとは、「ツンデレちゃんは何処へいっちゃった?」というくらいベタベタ甘えてきます。 先代のネコが健在だったときに、私が1週間入院しました時も その後からずっとわたしのあとを着いて回るようになりましたっけ。 それこそ夜寝ている間も、ピッタリくっついて寝るほどね。 24時間のほとんどを、私と共に過ごしました。 その先代猫もクールな子だったんですよ。

不安なのではないでしょうか・・・

🎶
2wanko
トピ主のワンコは、多分「入院=捨てられた」と感じているのかもしれませんね。 病気だったのなら、注射やお尻からの検温など病院で嫌な思いを沢山したのでしょう。 きっと「捨てられたくない」一心の甘えの行動ではないでしょうか?

また離れると思って不安なんです

🐶
犬神
ワンコは入院の意味が判りません。 大好きな飼い主と離れて不安で寂しかったのでしょう。もう一生会えないと思ったかもしれません。 飼い主と開会してひと安心・・・でも、いつまた離れ離れになるか判らないので、目で追って近づいて安心しているのだと思います。 もう離れないよ~といって愛情たっぷりそそいであげてください。 安心できれば以前の様になると思います。 くっついているうちは不安なんだと思います。

犬も子も同様です

😠
恋次郎
子供も病気入院すれば、性格が変貌します。甘えん坊に成る事が多いですが、時間が経てば、本来の性格に戻って行きます。 MDを飼っています。酒田生まれで生後40日で、仙台空港を経由して関西まで来てくれました。我が家にも慣れた4ヶ月後に、父の葬式参列のため、ペットホテルに3日間預けました。 帰宅後、旅装を解く間も惜しんで、すぐさま迎えに行きました。ケージから出されて、床に置かれた愛犬は、3m先で待つ私と妻と娘の呼びかけに、じっと座ったまま動きません。喜んで飛びついて来るものとばかり、考えていた私達には、予想外の反応でした。 なおも、呼びかけるとジット見つめる目に涙が溢れ、そして次の瞬間、安心したかのように、猛ダッシュで、私の懐に飛び込んできました。家族の意見は、3日間会えぬまま、周りはケージに入れられた何匹ものワンコ。捨てられたと勘違いし、迎えに来た私達に、甘えて飛びついても良いのかどうか?確かに逡巡していたと。 声を掛け続けた私達に、安心して甘えて良いのだと判り、涙を流して喜びダッシュしたのです。妻も娘も一緒に貰い泣きした、忘れられないエピソードです。

不安だったんでしょうね

🐶
フサ
病院での1ヶ月がとても寂しくて、また離れ離れにされてしまうのではと不安なのではないでしょうか。あなたが大好きだからもう離れたくないのです。きっと。ワンちゃんの不安が消えるくらい思いきり抱きしめてあげてほしいです。

だ、だ、だ、大丈夫ですか?!

😭
犬きち子
わんこちゃんは理由も分からず入院させられていたんです! 病院ということは、野原を駆け回って楽しんでいたのではないですよね。 狭いおりの中で、他のわんこちゃんが治療される際のキャーンみたいな悲鳴も聞こえて、相当の恐怖とストレスだったと思います。お医者様は一生懸命治してくださっていても、そんな事動物には関係ありませんから。 動物にしたら、なんでこんな所にこんなにずっと長く閉じ込められているんだ、と理解できていないですよ。 しかも1ヶ月もなんて、長すぎます。 犬の一生は人間の7分の1程度しかありません。 つまり、トピ主さんが、理由も分からず7ヶ月間閉じ込められるという事です。 今甘えん坊になったということは、もう閉じ込められたくない、ずっとそばにいてトピ主さんと一緒にいたいという事です。 良かったですね、少なくともトピ主さんの愛情をわんこちゃんも感じているのですから。 それにしても本当に少しも想像できないのでしょうか? もし本当に理解できていないとなると、あまり他人の気持ちとかに気づかないタイプなんでしょうか? 動物と暮らすという事は、相手の心を読み取る力が大切なんです。

本当に飼い主さん?

041
わんこそば
犬にだって記憶力もあれば感情もありますよ。ここで聞かないと分からないというトピ主さんが不思議です。 たとえ2~3日別の場所に預けただけでも、飼い主に再会した時の犬の喜びようったらないです。それが病気で1か月ですよね。かなりのストレスだったと思いますよ。 というより、つべこべ言わずに甘えさせてやればいいのに、って思っちゃいます。

飼い主失格だね・・・。

😑
は?何言ってんの?
>どうしちゃったんでしょう? 本当に原因がわからないんですか? 飼い主失格ですね・・・。 1ヶ月も入院すれば変わって当然でしょう。 寂しくて寂しくて、もしかしてもうあの家には帰れないんだろうかと不安だったはずです。 犬だって知能はあります。 人間でいうと幼児くらいの知能があるといいますから、あなたが見えないと不安なんでしょう。 一人ぼっちでいるのがいやだから、あなたのそばから離れないんですよ。 しっかりと愛情表現して安心させてあげてください。 ほんとにわからないんですか?

トレーナーをしている者です。

041
Mom
入院は、犬から見れば、「家族と生き別れてしまった」と同然のことです。 そして痛いことをされた。 そして犬の1か月は単純に考えても4か月。 きっと群れから離されてしまったという不安感がまだ残っていて あなたのことを見失わないようにしっかりとくっついていたいのでしょう。 異常なほどの執着でなければ、好きなようにさせてあげればそのうち、もう大丈夫と納得してくれると思います。 日中もゆっくりとリラックスして眠れる環境を提供してあげ、散歩もゆっくりと匂い嗅ぎ中心に。 犬が心も体も回復できるようにしてあげると良いと思います。 構い過ぎは却って負担になることがありますので、ゆったり、どーんと構えて接してあげると良いですよ~。

ひとつきも

🐱
minon
ひとつき入院してたからじゃないですかね。 具合が悪い時って犬は守ってもらいたいからなのか飼い主のそばにいたがりませんか。 うちの犬がそうでした。体調が悪いときだけ、私が部屋からいなくなると鼻鳴きします。子犬のころ、具合が悪いときは私が部屋からいなくなると吐くので、寝室に行かれなくて寝袋にくるまって(2月だったため)玄関で一緒に寝たこともあります。一緒にいる間中、体のどこかを私にくっつけてました。 大型犬なので普段は別々に寝ているし、調子のいい時はその辺でごろごろ寝てるんですけどね。 あと異物飲み込んで三日間入院した後も一緒にいたがりましたね。捨てられたと思ったのかしら。 毎日お見舞いに行ってたとしても、ひと月近く離れ離れで体調も悪い状態だったからじゃないでしょうか。飼い主と引き離されるのが嫌なんですよ、きっと。

そりゃあ

041
みも
具合が悪くて1ヶ月も入院していたんでしょう? 不安で、淋しくてたまらなかったのだと思いますよ。ワンちゃんなりに、ストレスに耐えて耐えて、待ちに待った帰宅だったでしょう。 空いた時間は、ワンちゃんのために使ってあげてください。

また捨てられないように。

🎂
もちもち
犬は入院というものが理解できませんから、 捨てられたと思い込んで見張っているのでは? 常に一緒じゃないと不安でたまらないのだと 思います・・。 月日がたてば安心して元通りになるのではないでしょうか。

本当に理由が分からないの?

🐶
1ヶ月も病院に入院していたんでしょ?これは犬が入院していたのですか?それともあなた? 犬だったら、「捨てられた」「寂しい」と思っていたのでしょう(犬が病院に一時入院とか分かるわけないのだから)。だからずっとあなたの後を追うのです。 あなたが入院でもやはり会いたかったと思っていたのでしょう。 なので十分に可愛がってください。

入院して

041
sakuta
入院して不安だったんだと思いますよ 入院ってずーとケージで監禁じょうたいですからね そばにいればケージに入って孤独になる事はないので 安心するんだとおもいます。 今度病院につれてくと犬は多分震えますよ

淋しかったんです。

041
aco
1ヶ月も入院してたなんて・・・。 元気になって良かったですね。 わんちゃんは言葉がわかりません。 なんで1ヶ月も知らないところで1人ぼっちにされちゃったんだ・・・。 もう二度とみんなに会えないんじゃないか・・・。 ってとっても不安だったんですよ。 トピ主さんがまたいなくなったらどうしよう・・・。 また1人にされたらどうしよう・・・。 ってそんな気持ちだと思います。 だから存在が確認できるようにトピ主さんが見える場所にいるし、そばにいるときはどこかを触れさせて安心させているんですよ。 そりゃ、入院生活が長かったんです。 今まで甘えたくても甘えられなかったんです。 頑張って1人で耐えて良くなって帰ってきたんですから、存分に甘やかしてあげて下さい。 可愛がってあげて下さい。

ありました

041
豆助
歴代、飼育放棄犬を飼っています。 その子にもよりますが、性格、変わりますよ。 置き去りにされた子を貰った時は、一時保護していて下さった方に「ストーカーみたいにつきまとって手に負えない。根を上げて放り出したりしないで」と言われました。 連れ帰った直後は、誰彼なくつきまとい、自宅で二人(一人と一匹)きりの時に電話なんかしようものなら、室内の観葉植物の葉を食べて部屋中に吐き戻したりしました。 不安だったのね、と叱らず、家族全員で舐めるように可愛がったら、一人で日中室内フリーでお留守番もできるようになりましたし、かまって貰えそうもないタイミングの時はドッグベッドで寝ていました。 歴代の中でもとりわけ賢い子だったと思います。 主様のわんこも、入院して寂しい思いをしたのでは。いっぱい労ってあげたら、元の聞き分けの良い子に戻るのでは。

2回目です。

041
犬きち子
他の方のレスを見てびっくりしました。 入院していたのはトピ主さんだったんですか? わんこちゃんだと思っていました。 確かに犬の1ヶ月の入院は長いな・・・と思っていたので。 だとしたら、大好きなお母さんがいなくなって、すごく恋しかったのでしょうね。 もう離れたくなくて、お母さんがどこにも行かないように見張っているんでしょうね。 それとも自分がお母さんになったつもりで、トピ主さんのお世話をしていると思っているのかもしれませんね。 とってもかわいいですね。 もしトピ主さんがご病気で入院されていたのなら、先ほどの文章はきつかったかもしれません。すみませんでした。 誰であったにせよ、どうぞお大事に。 また、わんこちゃんとお幸せに。

変わりますよ(期間限定かも)

🐶
のびいぬ
私が過労で倒れ、自宅で2週間ほど寝たきりになった時、 普段あまり私のそばに居てくれない彼(柴犬オス)が、 なぜかその時は、ずっと私の枕元に居ました。 少し体調が回復したので、久々に彼と散歩に行ったら、 引っ張り癖があったはずなのに、 なぜかその時は、全く引っ張らず、 病後でヨタヨタの私の歩調に合わせて歩いてくれました。 で、私が完全に回復したころから、 彼はまた私のそばにはあまり居てくれなくなって、 散歩の時もグイグイ引っ張るようになりました。 犬って、なんでも判ってるんだなあ!スゴイなあ! とつくづく思います。

本当にわからないの?

041
hipi
犬って、自分が病気で治すために入院しているなんてわかってないよ。 急に慣れないところへ連れて行かれて、閉じ込められて、自分の家族の姿は見えず・・なんでここへ連れてこられたの?みんなはどこへ行ったの?まえのおうちにかえりたいかえりたい、みんなに会いたい会いたい、そう思って過ごしてきたのですよ? 体調は良くなったかもしれないけれど、心には傷を負って帰ってきていると思います。 あんまりひどいこと言わないで、無神経すぎます。

わかります

041
CP
はじめまして。 うちの犬も同じです。 もともと捨て犬を拾ったのですが、そのせいか甘えてくることは少なかったのですが、数年前に手術をして以来、ストーカーになっています。よっぽど入院がイヤだったんでな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧