本文へ

大人の歯の矯正について

レス3
(トピ主 0
041
ななみん
ヘルス
現在、39歳です。犬歯が乳歯で、20過ぎから虫歯になった乳歯をきれいにかぶせて、今まで使ってきました。レントゲンをとると、上に永久歯があります。 ここ最近、そのかぶせがよくとれるようになり、今後の治療方針を歯科医と相談中なのですが、まず、永久歯が入るスペースを確保する為、矯正が必要みたいです。永久歯がはえてこなかったらさらにブリーチ、ぜんぶで50万かかると言われました。そんなお金かける余裕もないし、見せかけで十分だと思ってます。 他に何か良い方法はないですか? 永久歯があるからインプラントもできません。良い方法があれば、また先生と相談したいと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

大人になっての矯正しましたが、

まりあんぬ
36歳になってすぐに矯正しました。 ただ、とぴ主さんの経緯とは、症状や原因が違うので、参考程度にお読みくださいね。 セカンドオピニオン行かれた方が絶対にいいと思います。 私は、歯並びというより噛み合わせがよくない(切端位?という言葉だったと思いますが) 特に、どこかに痛みがある訳でもなく、顎関節に異常もなく(顎関節症にはなったことがないです) 上の歯と下の歯の高さが、噛んだ時に同じ位置に来ているけど、 受け口ではなかったんです。 顔の作りや、横顔のアーチで、噛み合わせが良くないのがカムフラージュされているそうで、 しかし、以前通っていた一般歯科で、ものすごく矯正を勧められ 色々、言われて 「じゃあ、矯正した方がいいのかなあ?」と紹介状で専門医に行きました。 そこで、非抜歯で出来る、普通のワイヤーで3年くらいと言われたので開始しましたが 途中で、インプラント矯正に切り替えること、別途料金が加算になると言われ 検査費用を自費で数万円、追加になり、 話し合いましたが、納得出来ず、転院しました。 今の矯正歯科で1年ほどワイヤーを付け、私もそんなに気にしていなかったので つづきます

続きです。

まりあんぬ
「もう、この辺で良いです」と思った時点で新しい先生に伝えると、リテーナーに変えてくれました。 二件目の矯正歯科は、金額も追加で加算にはなりましたが、経緯をご理解下さって、とても良心的で誠意ある治療に感謝しております。 リテーナも終わりましたが、メンテナンスと称して、今も検診とクリーニングして下さいますが、地元で人気も高く患者さんがいつも一杯なのに、 「大人は後戻りの可能性もあるから。」と丁寧な対応の上、技術もすばらしいです。 最初からここだったらと後悔しました。 私の場合は、一般歯科から「良い先生ですから~」と紹介状が出て、そこも地元では有名だったため(矯正専門医です)、信頼しておりセカンドオピニオンを考えなかったのですが、 最初の相談は数件行ったほうがいいと思います。 本当に矯正が必要なのか、するとすれば、どういう方法があって 年数や費用、もしワイヤーが外れたとか急な場合の対応、 虫歯が出来たときの治療等、 納得出来る先生のもとで治療されるほうが良いと思います。 年数も費用もかかりますし、長い治療期間になりますので、先生との相性もあります。 ご参考まで。

セカンドオピニオン行ってみます。

041
ななみん
ありがとうございます。とても、信頼できる先生ですが、セカンドオピニオンにいくつか行って、納得した上で治療開始したいと思います。 後で後悔したくないですもんね。 今一番のストレスだったので、なんかスッキリしました。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧