本文へ

メールの書き方

レス3
(トピ主 0
🐤
優衣
話題
初めまして。 トピを開いてくださり有難う御座います。 私は、現在高校二年生なのですが 志望校を決めるにあたり直接大学側に聞きたい事があったので 大学HPにあるお問い合わせフォームへメールを作成しようと思ったのですが どういう風に書くと失礼にあたるのか、などといった細かい事がよく分かりません。 書き出しなど、どういった風にするのが礼儀なのでしょうか? 長文ですみません。

ランキング

レス

人に頼る姿勢は直しておかないと

🙂
年配ですが
やったことがないからと、質問丸投げの姿勢は良くないですね。 インターネットに例ならいくらでも落ちているでしょう? なんで検索する努力をしようとしないんですか? 質問の仕方は、学校で面識のない先生に質問するときと同じですよ。 そんなとき、どうするんですか?

簡潔が一番、誤字脱字に注意

041
元大学教員
電子メールは相手が見えないこともあり、時節の挨拶などは省略し、いきなり本題に入っても失礼ではありません。次のサンプルではどうでしょう。 拝啓、  私は貴学のX学部への入学を考えている高校二年生です。以下の質問に御回答いただき、志望の参考にしたいと考えています。 1.X学部でのY学科はどのような形式か、講義だけかセミナー形式か 2.就職先はどのような業界か (以上は勝手に考えた質問です)  以上、御返信よろしく願います。 冒頭は最低限の情報で良い。箇条書きにするのは返事しやすいため。担当者は忙しいから、できれば優先順位の高いものから、具体的に書きましょう。  失礼に当ることと言えば、教えて当然だろう、が見え見えな文章。そういうメールにも返信してくれますが、それ相応になるかもしれません。また、誤字脱字がないか、良く吟味してから送信ボタンを押してください。「こう言うしっかりした文章を書く高校生が我が大学を受けてくれればありがたい」と思わせれば、おのずと親切に対応してくれるでしょう。

メール文の具体例ではありませんが

😀
おかあさん
学校の進路指導の先生に相談したら、親身に教えてくれると思いますよ。 すでに相談済みでしたら、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧