本文へ
  • ホーム
  • 外国人夫、着られるものが少なすぎます

外国人夫、着られるものが少なすぎます

レス29
(トピ主 9
041
お疲れワイフ
30代後半の国際結婚夫婦です。 主人の着るものが限られてきて困っています。 夫は身長が183cm、体重が98kgあります。 体重だけ見るととても太っているような重さですが、太っているというよりガッチリ肉厚なんです。 ジムに通うのが好きで鍛えているようですが、私からすれば着られる洋服が無くなるので行かないでほしいくらいです。 肩幅は大きく、ウエストは細め腰回りはガッチリとして、お尻はプリっと盛り上がっているような感じです。 仕事ではスーツとカジュアル、半々位ですが、まず既成のスーツにサイズがほぼありません。 肩幅で選ぶとお腹回りがブカブカ、パンツもお尻で選ぶとウエストがパカパカです。 これはもう、オーダーする他ないのでしょうか? カジュアルでも同じです。 何も気にしなくていいのは半袖シャツ位で、長袖シャツなど袖に合わせると必ずどこかにだらしない部分が出てきます。 チノパンなども腰で選ぶしかないので、ウエストは巾着のようにベルトで締めています。 元々服装やファッションに疎く、センスのかけらも無い上に着られるものも少なくて、正直一緒に出かける時は泣きそうになります。 何十万も洋服にお金をかけられるほど裕福ではありませんが、主人をおしゃれ(もしくは普通)に出来るのなら、多少の出費は惜しまないつもりです。 大柄なご主人をお持ちの奥様、プロレスラーや柔道をやる方の奥様など、大柄でもできるおしゃれやショップがあればぜひ教えてください。 ちなみに、ユニクロやGAPの一番大きいサイズでも着られないものが殆どです。 エディバウワーなら着られるものもありますが、パンツのウエストはやはり巾着になってしまいます・・・・。

ランキング

レス

母国のものを取り寄せたら?

まる
日本では、なかなか外国人の体型に合うものを見つけるのは 難しいのかもしれませんね。 今は、ネットでいろんな国のものが取り寄せられるので ご主人の母国の洋服を取り寄せたらいかがですか? アメリカの物だったら、アマゾンなどで購入して送ってくれるのでは?

和服を誂えてみたら

041
しゃんしゃん
和服って意外に体型を問わないですよ。 もちろん、羽織袴とは言いませんので、浴衣あたりからどうですか。

インターネットで

041
ヨセミテ
彼の祖国のウェブサイトで、サイズの合う衣類を購入なさってはいかがでしょうか? 靴や靴下も馴染みのあるメーカーなら買えそう。 送料はかかりますが、まとめ買いならお得になるかもしれない。

通販か海外

041
きん
日本にお住まいなのですよね? 国内ではサイズが無くて服が買えない外国人の方多いですね。私の周囲の人達は海外通販を利用したり出張や旅行で海外に行く時にまとめ買いしているのだそうです。スーツやシャツも香港などのテーラーでまとめてオーダーするとのことです。東京在住の顧客が多いテーラーが時々顧客達のオーダーを取るために東京に来ることもあると聞いたことがあります。

ご参考になれば…

🐧
ponpon
ショップ名を教えて下さいとのことなので、 具体的に書いても、レス表示していただけると信じて書きます。 グランバックという大きいサイズの専門店があります。 ネットで検索していただければ、日本各地にある実店舗が出てきますし、 通信販売もしています。 価格帯については、人それぞれ感覚が違うと思いますが、私は普通だと思います。 スーツもカジュアルも品ぞろえは良かったですが、 ただ、パンツのウエストはお直しをしてもらうしか無いと思います。 あとはLLビーンとか、やはり海外通販を利用されてはいかがでしょうか? 日本版じゃなくてアメリカのサイトから海外通販で購入する方をお勧めします。

欧米ブランド

041
すてきな奥様
うちの夫もユニクロのXLがキツいです。ラグビー体型でガンダムみたいな体型です。 ちょっとおしゃれなカジュアル着はヒューゴボス、ラルフローレンのクラシックなラインを着ています。 部屋着や寝間着等は大きめの物を買ってゴムをちょうどいいように入れ直しています。 お相撲さん御用達のお店なんてどうですか?

そういうところは逆にない

041
みや
こんにちは 外国人ではありませんが、がっちり体系、背の高い父親を持っています。 元々背が高いのに、体系もがっちりしていて、歳を取り、太っています。 父の日のプレゼントに苦労しましたよ。 すつうのデパートのお店とかには3Lがないんですもの! 3L・・・職場には5Lを着ている人もいますが。 外国ブランドは断念しました!LLまでしかない! シャツなどは案外、イトーヨーカドーやシマムラなどのお店で見つけました。 スーツならスーツ専門店かイトーヨーカドーでもサイズ直しをしてくれる店もあります。 私が海外に住んでいたころは、逆の問題でした。 袖がぶかぶか。 ここはもう洋裁で自分で治していましたよ。

根本的に、体の形が違う

🐱
在米B
お疲れワイフさんのダンナさんは非アジア人ですか? そうだとしたら、体の形が違うから日本で体形に合う服を見つけるのは難しいかもしれません。 海外発送サービスのあるオンラインショップはいかがですか? アメリカの方であれば、カジュアル・スポーツ系は L.L.Bean、Eddie Bauer、Lands' End などのアメリカサイトからInternational shippingで注文して日本の住所へ。 デパート系なら Macy's や JCPenny が日本に発送可能です。探せば他にもいろいろあるはず。 試着はできないし送料も余分にかかってしまうけど、自国のサイズなら適当に買ってたいてい合うと思います。できればスーツやパンツ類は試着したいですけどね… 私の夫(白人)もガッチリと筋肉が詰まっているタイプ、お疲れワイフさんの夫さんとほぼ同じ数値です。足も大きいだけじゃなくて肉厚で指が巨大。頭も体も分厚いです。 私はそれなりに身長はあるものの頭から胸からお尻から平べったいアジア人体型なので、アメリカでの服選びはけっこう苦労します。 体に合う服、見つかるといいですね。

海外ネット通販

😭
アラフォー
母国のショップの物を通販で買うのはどうですか?日本国内なら、力士専門ショップに行くのは?

まるさま。

041
お疲れワイフ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 私もインターネットで探してみたりするのですが、ウエストとヒップの差があまりにもあるため、 サイズ表だけでは入らないものが殆どでした。 でも、もう少し探してみたいと思います。

しゃんしゃんさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 おもに主人の仕事用の服を探しているのですが、本人和服も着たいそうです。 一番大きいサイズの甚平をプレゼントしましたが、袖が短く子供が着ているようなスタイルになってました(笑) 浴衣もいいですよね。 恰好よく浴衣を着こなした主人とともに歩いてみたいです。

ヨセミテさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 主人の体型が特殊なのか、ウエストとヒップの差がありすぎるため、なかなかウェブサイトのサイズ表だけでは合うものが探せないのです。 靴下などは良さそうですよね。 送料かかっても、主人が普通に(できればカッコよく!)なるのなら惜しくないです(笑)

きんさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 私たちは日本に住んでいて、この先も日本に住み続ける予定です。 年に一度、主人の祖国(アメリカ)に帰国した際、靴や洋服を購入してきますが、 大きいだけのサイズはあっても、ガッチリ系の人はみんなウエストなど巾着状態で履いてる人が多く感じます。 テーラーとはとても敷居が高い響きですね(笑) やはり、スーツはオーダーした方がよさそうですね。

海外ブランドを。

🐴
mega
欧米旦那もボディビル趣味で、筋肉ガッチリ、数値も同じくらいです。まず日本のサイズは無理なので、海外ブランドをチェックです。 普段着は、海外のファストファッションを着比べて、H&MのジーンズやZaraのシャツなど体に合うものが見つかっています。GAP、ユニクロはラインが直線すぎ、デザインもシンプル、Tシャツやセーターなど伸縮があまり無いので、だらしない感じになってしまい合いませんでした。 シャツを買うときは、襟の端にボタン付きの物や、立ち襟の、凝ったデザインなど、第一ボタンを閉めずとも首周りがすっきり見える物を。 Tシャツはちょっと小さいかなと思うくらいで、思いっきりカジュアルなグラフィックなどが入った物や色の綺麗なポロシャツを襟を立てて前のボタンは開けて着ています。 今の時期は、麻のパンツ。ヒップにサイズをあわせて、ウエストがリブや中紐月の物をチョイス。あれはお尻がぷりっとしているととても似合うと思います。 スーツやネクタイの必要なシャツは、海外の既製品でも首周りや胸、腕がきつく、ボタンが止まらずピシッとならないので、諦めて数枚オーダーメイドしています。

ponponさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 ショップも教えていただき、助かります。 早速webでチェックしてみました。 カジュアルの品ぞろえが良くて、価格もお手頃なのでうれしいです。 近くに実店舗があるので、近いうち行ってみようと思います。 スーツはやはりサイズだけ見ると大きすぎるというか、難しいです。 パンツはウエストのお直しできても、スーツは肩幅が入るもので選ぶと、身幅が大きすぎるのです。 やはりオーダーですかね・・・

すてきな奥様さま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 ガンダム体型!!まさにそうですね(笑) ヒューゴボスなどカジュアルでも仕事着でもよさそうですね。 ラルフローレンは見逃していました。 ここもチェックしてみようと思います。 正直、寝間着など人様の前に出るのでなければ、もうなんだっていいです(笑)

みやさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 お父様もガッチリ体型とのこと、御苦労察します。 イトーヨーカドーにも大きいサイズがあるんですね。 地元にあるので行ってみようと思います。 お直し専門店のこと忘れていました! 今ある巾着ズボンを直してくれるか相談してみようと思います。

在米Bさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 主人は在米B様と同じくアメリカ人です。 そして、やはり頭も大きいです(笑) 年に一度、帰国する際にカジュアルや靴をまとめ買いしてきます。 だけど、スーツだけは本当に難しくて、サイズは多くあるのに、ヒップもウエストもぴったり!というものは なかなか見つけることができません。 次に帰国した際はMacy's行って探してみようと思います。

アラフォーさま

041
お疲れワイフ トピ主
レスありがとうございます。 母国の通販サイトも見てみましたが、やはりサイズ表だけで合うサイズは見つけられませんでした。 力士専門ショップいいですよね。 ただ、主人がガッチリ体型なので、力士サイズだと大きすぎるような気がします。 でも、私が相撲好きなので、観光がてら探してみるのも楽しそうです。

逆に小さい夫です

041
海賊の妻
小さい夫も着るものがありません。私のいとこが、紳士服の縫製会社へ勤めています。きちんとサイズを測ってオーダーで作ってくれますが、そんなに高価なものではありません。しかし品質はとても良く、本人も気に入っています。例えばうちは夏用、冬用2着を2パンツで作ります。上着2着、パンツ4本届きます。10万円位です。ワイシャツもオーダーで5000円位です。  うちの夫も着るものには無頓着ですが、働いていた時はスーツでした。お近くに縫製会社はありませんか?ちなみにいとこは、〇〇縫製株式会社と言うところで働いています。〇〇には政令指定都市の名前が入ります。どこにでもそういう会社はあると思います。カジュアルでしたら、ネットで大きなサイズで検索したら出てくるかと思います。大きくても小さくても苦労しますね。私は夫の定年退職に合わせて、最後の夏冬2着2パンツで注文しました。すると大震災が起き死にもの狂いの日々でした。思い出のスーツとなりました。

自己申告184.8.健康診断185.9センチ

041
aba
体重7Xkg、全体的に普通にスラリと細身のアジア人体型の日本人・夫。 に見えますが腕脚の長さがアジア人枠外でサイズに困っています。 スーツ類は 海外(米国・欧州)赴任が3度あり、年間数度の海外出張もあることからメイドイン海外が多いです。 1度、北海道の知人の葬儀でたまたま(東京在住ですが)北海道に遊びに行っていたので義姉に喪服一式持ち飛んできてもらった所、主人の分を忘れ、現地で肥満体用を購入、縫い縮め作業。でも裾が足りず、折り返し部分に先ず継ぎ足し、そこを折るという、私、何やってんだろう作業。 カジュアルは海外通販も多いですが、 夫は登山(国内・海外)と山スキーをしますが、 山岳登山用店はサイズも豊富らしく、よく自分で購入しています。

この際、自分で作ってみれば?

🙂
在米
洋裁を趣味にして自分で作ってみれば?私の勤務する学校では洋裁のクラスがありますが、未経験の高校生が一年すれば、上手い子になれば、フォーマルのベストを作ってますよ。先ず型紙は海外から取り寄せて、カジュアルから作っていけば良いと思います。 尚、私の知り合いが、ロサンゼルスで男性向け高級ブティックを数軒経営してますが、プロのスポーツ選手はオーダーだそうです。彼がその話をしてくれた時に、バスケット選手なんかは直ぐに理解できましたが、野球辺りは結構普通の体型をしている人が多いのに、と訊いた所、「野球もフットボールも選手は尻がでかくて、既製品では入らない」とのことでした。後、シュワルツネッガー氏も来店した事があるそうですが、当然、オーダーだったそうです。従って、トピ主さんの旦那さんの場合、アメリカであってもオーダーになる可能性はありますね。 オーダーで買うと高いので、洋裁が出来ると便利と思います。

逆もまたしかり(笑)

🐧
笹子
ヨーロッパやアメリカに住んでいる友人たちは、男女問わず「着られるものが少ない」と言います。「どの服もデカイ」と。フランス、イタリアあたりに住んでいる日本人が一番苦労が少ないようではありますが。 彼らは皆、海外発送してくれる日本の通販を愛用しているそうです。 逆もまたしかりで、ご主人の母国の通販を利用されるしかむないのでは。 それでも体型が合わなくて……とおっしゃるのであれば、それは「日本に住む外国人だから」の問題ではなく、ご主人個人の問題なので、質問を「体型が特殊で、どこの国の既製品も合わない」に替えられるほうがよいかと思います。

北米から

041
北米在住
アメリカに訪問される際、men's warehouseを試されてはどうですか? 我が夫はアメリカでは小柄なのですが、上記の店ではお手頃価格で半オーダー出来ました。 ご参考まで。

まだ出てない様ですので1件追加します

041
都内現役運転手
UNIQLOは店舗にはXLサイズまでしか置いてませんが、通販サイトにはXXL~品物に依ってそれ以上のサイズ展開をしております。

最近は細身が多いのかも

041
セール利用
私の夫もがっちり体型です。 単に肩幅に合わせて既成品のスーツを着ると、Vゾーンが変になる。 胸板が厚いので合わない。腰(お尻)に合わせてパンツをはくと ウェストブカブカ。 既成品をお直しで着るより選択肢は狭まるものの、セールを利用し スーツはオーダーすることにしました。 オーダーと言ってもフルオーダーではないです。イージーオーダー とかパターンオーダーとか言われるもの。店に置いてあるメジャー用の 既成品を着て、それより袖は何センチ長め・短めとか、ウエストは 何センチ細く等々、採寸していきます。 生地の状態でその場にあるもので、一から作って貰います。仮縫いは なし。でも、できあがった時にまた着てみて、もし変な場所があれば (たぶん)差額無しでお直し可能です。 既成品だと体に合わず、着ていて疲れたり下手をすると型崩れするかも ですが、自分の体に合っているので楽だそうです。特に流行を追った デザインにしなければ、数年は着続ける事も可能で、結局安い買い物 となりますよ。 トピ主さんのご主人だと、2パンツスーツ用の生地が必要かもしれません。

サカゼン

🐶
みりんちゃん
もうレスを見ていないかもしれませんが、 うちはサカゼンでおしゃれで安く買いそろえています。 格闘技の妻です。 この間もセールでしたが2万円で既製品のおしゃれなスーツをゲットしました!

グランバック

🙂
あんぱんママ
グランバックは、スーツ、カジュアル、ゴルフウェア、靴、下着など、大きいサイズ専門店です。 我が家もお世話になっています。オーダースーツも半期に1度セールがあるので助かります(笑)

やはり通販

🐤
らん
ショッピングサイトのB系のお店はどうでしょう。 モデルの着こなしがちょっとだらしなく悪っぽかったりしますが、 着る人着方によってはちゃんと着こなせます。 私の彼も外国人です。 かなりの痩せ型ですがおしりの厚みが凄いし背中のラインも違うし、 足も長いので持ってる服は数が少ないです。 スーツは何十万とかけてお仕立てです。 決めなくてはいけない時だけ着てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧