本文へ
  • ホーム
  • 50代。久しぶりの結婚式参列に適した服装に悩んでます

50代。久しぶりの結婚式参列に適した服装に悩んでます

レス13
(トピ主 2
🐤
悩めるおばちゃん
結婚式よりお通夜に参列することが多くなったこの頃。 もう結婚式なんて別世界の事だと思っていたら、年下の友人(30代半ば)から、招待状が届きました!!! うれしくて、うれしくて、遠方にもかかわらずさっそく参列表明したものの、はて・・・ 何を着ていけばいいのやら。 出かけるといえば、飲み仲間との居酒屋程度。 仕事をしていない主婦にとって「特別なお出かけ用の服」などあるはずもなく。(喪服はあります やれやれ) みなさん!!ご助言ください。 50代のおばちゃんが、9月関西地方での30代半ばの友人(女性)の結婚式にどんな服を着て行ったらいいでしょうか?? ちなみに、私は地方に住んでいるため、8月に東京に行く機会を逃さず購入したいと思ってます。 田舎っぺなので、ブランドと購入場所なども教えていただければ、なおうれしいです!! 私の服の好みは、レースやひらひらしたものは好きではありません。 アニエスbやMax&coが好きです。(でも、デザインはカジュアルですよね) シャツは、最近はナラカミーチェを購入しました。 164cm 55キロ。普通のおばちゃんです。 よろしくお願いしまーーす!!

ランキング

レス

着物

🐶
mugigi
同年代ですが、貸衣装の着物に決めています 今風のではなくて、古くさいのを頼んでいます

着物がいい

041
ちりこ
そのお年なら、一番素敵なのは、着物です! 自前だとクリーニングなど大変ですが、最近は自宅まで送ってくれるネットレンタルもたくさんあります。 着付けはご友人経由で、式場にお願いできるでしょう。 今後また結婚式のお呼ばれ予定がないなら、それ用の服を買うのはもったいない。 普通のスーツという訳にもいかないと思うので、着物オススメです。

ナラカミーチェがお好きなら

041
太め体型50代
華やかめのブラウスにつや感のある素材のパンツを合わせてあとはアクセサリーでゴージャス感を出す。 ちゃらちゃら、というのではなく大ぶりの本もので。 私なら薄い色のブラウスに茶金のパールのネックレス、パンツは黒でない濃い色のもの…かな?←手持ちのもので考えてみました それともパンツは結婚式にはダメですかね…? 黒はその色が似合う人ならいいんですが、さすがに年取ってくると似合わない人には暗いので…。 トピ主さん、スリム体型なんですね!うらやましい(関係ないですね・笑)

着物をお薦めします

041
着物好き
50代頃から、正式な場所(結婚式、同窓会、パーティー)に出席することも多くなります。 私もそういう場での洋服がなく、50代から着物を着ることにしました。 洋服は数年たつと流行りがあり、どんなに高価なものでも着れなくなります。 着物だったら、お母様のでも着れるのでは? もしお作りになるなら、9月のお式だし、訪問着を「背抜きで単衣」に作ったら、長い時期に着れますよ。 結婚式では、合わせの留袖を着てる方がほとんどなので、合わせでも構わないと思います。 結婚式で着物を着ると、格調高くなるので、主催者側も喜んで下さいますよ。

ぜひ和服で

🎂
オツボネ
和服。これが一番間違いなく、そして経済的。 私も昨年の秋、職場の若い男性スタッフの結婚式に招待していただきました。新郎側の客なので周りも男性が多く、20代から30代がほとんどの中、新郎のお母さまといくつも違わない私でした。 スーツも考えましたが、どうしても卒業式か入学式のお母さんになってしまいます。かといってワンピースを購入といってもバッグやら靴やらアクセサリー・・・ちょっと痛い出費です。 結局控えめな色の訪問着で出席しました。 10年前の洋服は着るのに勇気が要りますが、10年ぶりに袖を通す訪問着は小物の合わせ方でそれなりにきちんとした年齢相当の仕上がりになるものです。かかった費用も美容院代だけでした。

エストネーション

041
もぐもぐ
「エストネーション」がおすすめです。 「エンフォルド」や「エストネーションオリジナルブランド」のもので、 シンプルで質のいいワンピースがみつかると思います。 着たときのシルエットがきれいで素材もいいので安っぽくみえません。 あと、丈も長めのものが多いので、 結婚式以外でもこれから先長く着れると思います。 お値段は2~4万円台で見つかると思いますよ。

レンタルは?

041
まちこ
私もこの間、久しぶりに結婚式にお呼ばれして 何を着ようかすごく悩みました。 50代なら着物もいいし、久々に華やかなドレスも着てみたいですよね。 私は結局ネットでドレスをレンタルしました。 調べてみたらネットレンタルって案外たくさんあるし、なかなか素敵なものがそろってますよ。 あらかじめ試着ができるサービスをしているところもあります。 アクセサリーやバッグ、ストールなど小物一式を一緒に借りられるところもありますし。 自分で買ってもそうそう何回も着られるものではないですから 着物にしろドレスにしろ、レンタルは便利だと思います。

私だったら・・・

💄
kino
同年代です。親戚も含めて結婚式に参列する機会は1-2年に一度。そのための服を買うのはもったいない(次に着るときまでに型遅れになる)ので、私だったら第一選択は訪問着です。もし洋服だったら、サテンのドレッシーなブラウスに光沢のあるパンツなど、結婚式以外にもちょっとした集まりに着られるような服を選びます。

レンタル着物かパンツスーツと決めています

じゅんじゅん
40代後半です。管理職なので、結婚式に呼ばれる機会が多いです。 40才を過ぎてから、基本的に着物を着るようにしています。 年齢とともに貫禄が出て、似合う年頃になってきたからです。 しかも、レンタルで借りるので、毎回、色んな着物を着ています。楽しいです。 足袋と下着だけ私物で、後のものは全て揃っています。草履やバッグまで。 それで17,000~20,000円です。ショッピングサイトでネット注文できますので便利です。 遠方の式の場合は、黒のシルクのパンツスーツです。 トップスはドレープがついていてゴージャス感があります。 首元に大きなボウタイがついていますが、コサージュに切り替えることもあります。 長く着られるオーソドックスなデザインで、これまたお気に入りです。 遠方で運搬が大変ですが、トピ主さんの年齢であれば、着物がベストでしょう。 ドレスなら、年齢相応の貫禄が出る質が良いもの、大振りのジュエリーが必要かと思います。パールがベストですが。 ジュエリーが良いものであれば、シンプルで質が良いもにを選んではいかがでしょう。

パンツスーツは微妙

🐤
ぴよぴよ
パンツスーツは一般的には不可とされていると思います。パンツスーツで出席されている方はなにかしら事情が有る方、例えばとことこと走り回ってしまう小さなお子さんをお持ちのお母様や、足に不都合が有る方、お年を召した方、等でしょう。 披露宴のカジュアルさや披露宴の場所を勘案の上で、パンツスーツでも大丈夫、と確信を持てるような方ならともかく、なにを着て行こうかしら?と迷うトピ主さんには難易度高いと思います。少なくとも私には無理。 というわけで、無難な和装に一票。 ダレにも文句つけられない上におばさんでも「キレイね~」(着物のこと?笑)と言われ、「着物を着てきて下さってありがとう!会場が華やかになって嬉しいわ」(着てる本人はおばさんですけどね 笑)なんて言われたりします。()内は私の心情です。

みなさん、ありがとう!! 1

🐤
悩めるおばちゃん トピ主
いろんなアドバイス、本当にありがとうございます。 みなさんのアドバイスを、一つひとつじっくりと目を通しています。 実は、最初から”着物”という考えはなかったので、着物を勧められる方が多いのにはびっくりしましたが、考えてみればこの年代では当たり前のことなのかもしれませんね。 ”和装”が頭に浮かばなかったなんて、ちょっと恥ずかしいです。 実は・・・トピには田舎在住と書きましたが、ここ20年弱海外と日本を行ったり来たりの生活をしてまして・・・ で、今現在は赤道直下の途上国に滞在しています。(家族が赴任していて、私はちょっと事情があって日本と行ききしてました) こちらに渡航してから結婚式の話しが届き、それが9月で私の帰国が8月の頭。 なので、着物を・・・という考えが浮かばなかったのです。 加えて、日本に定住してなかったため着物を最後に着たのは自分の結婚式の時!!(何十年前だー!!) 更に、母も着物には全く無頓着なため、多分、私の訪問着もタンスの中で虫に食われている可能性が高いです。 去年母に聞いたら、『ずっと虫干ししてない…』と。 続きます

みなさん、ありがとう! 2

🐤
悩めるおばちゃん トピ主
続きです。 そんなこんなで、最初から洋服の購入という考えでしたが、みなさんのアドバイス読みながら「着物」もいけるかな?と、少し考えが変わってきました。 ただ、時間的な余裕はないので、着物にするとしてもレンタルで、さらに気付けと髪のことも考えなくてはならないんですよね・・・ ネットレンタルがあるのは、知らなかったです。 結婚式参列のあと、5日ほど関西を旅行するので、あまり大きな荷物を持って行きたくない、というのも本音です。 洋服ですが、東京新宿のデパートへたまに行くので、そこに入ってるブランドでお勧めがあれば参考にしたいと思います。 みなさん、本当にたくさんのアドバイスありがとうございます!! これからネットレンタルを調べてみます。 ただ・・・ネットの繋がりが非常に悪いと場所なので、画像が上手く表示されるかどうか不安です。(苦笑)

悩む気持ちわかります

🙂
けやき
50代なら和装がベストかも?とは思いますが 移動の際の荷物も大変 着付けに時間もお金もかかりますし そこで 同年代のわたしのオススメはミヤケイッセイのプリーツプリーズです。 ハリのあるサテン無地のワンピースに同素材のジャケットを選べば 結婚式にも充分対応可能かと思いますよ かさばらず皺にもならず 軽くて洗濯機でガンガン洗えます。 都内の主要デパートにはショップがあると思います。 一昨年ウエスティンで行われた姪の結婚式に濃紺のプリーツを着ましたが 新郎のご親族の方にも褒めていただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧