フリーランスの仕事を海外でしています。キリキリの生活です。でも物欲があまりないのと物価が比較的安いせいで貧乏暮らしを割合満喫しています。
同じ穴の狢の親友がいます。先月末に彼はアパートを引越しました。
引越しに際してなるべくコストを抑えるため全て自力でやろうとしていたので一緒に手伝いました。荷造り、荷運び、ペンキ塗り、いろいろハプニングがありつつも二人でゲラゲラ笑いながら面白おかしくどうにか終了。『一人じゃ無理だった、ありがとう』ととても感謝され、お金ないのにちょっとした食事をご馳走になり、彼のまだ使って6ヶ月にもならないスマホを貰いました。
「別に見返りが欲しくて手伝った訳ではないからいいよ。色々楽しかったし。」と言いつつ、自分の携帯は壊れかけていたので助かりました。
昨日、その彼に付き合って電化製品店に立ち寄った時、スピーカー売り場の前で立ち止まり『お前んとこの、ずっと調子悪いよな、買えよ。』「今、お金ないから無理」そういってるのに製品を聞き比べる親友。『どっちが好き?』「やっぱこっちでしょ。」『こっちも悪くないけどなー』「うーん、でもバランス悪くない?」などと話に乗っていました。すると、ひょいとそのスピーカーの箱を取り上げて『買ってやるよ』とズンズン会計に歩いていくではないですか。
「いいよ!何言ってんの!お金ないんでしょ!なんで?ちょっと!」と慌てふためく私。
『昨日ギャラが入ったの。ご褒美ご褒美。』「ご褒美ならもうもらった!」『いいんだよ。お前んとこ行く度にスピーカーにイライラするんだよ。自分のため』
もちろんウン万円とするスピーカーではなく、1万円程度の簡易スピーカーです。
でもビックリした後は妙に嬉しくて泣けてきました。
物より気持ちが嬉しいと思いつつ、こんなに嬉しいプレゼントは久しぶり。
皆さん、最近もらって感激したプレゼントなんですか?