本文へ

父親のそっくりさん(謎)

レス33
(トピ主 1
041
はつ
話題
20代の学生です。 いま、実家を離れて一人暮らしをしているのですが、その町に父親にそっくりな人がいるんです。 背格好、顔つき、髪型(ハゲ具合・・・笑)、着ている服、靴、歩き方、、、何もかもそっくりです。 「あれ?お父さん・・・?」と凝視してしまうぐらいです。 ここまでそっくりな人を見つけたことだけでもびっくりなんですが、 二年前に一人暮らしを始め、一か月たったぐらいの時に初めてその人を道で見かけて(後姿だったのですが、お父さんかと思いました) それ以降、頻繁に見かけるようになったんです。 コンビニや、スーパー、ホームセンター、道端、少し前にはその人が運転している車(奥さんと、お子さんも乗ってらっしゃったような・・・)とすれ違いました。 初めて見かけたときから、三年目になるけど三か月に一回は遭遇します。毎回違う場所で、たまたま偶然同じタイミングで居合わせる感じです。 そんなに小さい町ではないのに、あんまりよく会うもんだから本当に驚いています。 他の人にはわかりかねるであろう不思議な体験なんですが、こんなことってあるんでしょうか。 似たような体験、または不思議な体験をしたことがある方はいらっしゃいますか? ぜひ教えてください。 ちなみに私の父親は健在です(笑)

ランキング

レス

脳が記憶

041
エレβ
親兄弟だけでなく他人でもありますよね。 肌の色、骨格、雰囲気、顔。 警察の番組で指名手配犯を探す刑事が出てきました。人でごった返した、道頓堀川の橋で犯人とすれ違っただけで、顔がわかったそうです。 彼らは毎日毎朝、犯人達の写真や似顔絵をパラパラって見るのが日課だそうです。 そうやって、いつも意識している(いた)相手だったら、どんなに変装してもわかっちゃうんですかね。もう脳にインプットされてしまってる? 犯人に恋していたわけでもないでしょうに。脳の不思議だと思いました。

失礼!

041
エレβ
お父様本人じゃなくて、お父様に良く似た人でしたか! これは失礼しました。 世界史の時間にフビライ・ハンとチンギス・ハンは似ているなぁ…とぼんやり思ったことを思い出しました。

それは

041
プチトマト
一人暮らしでも、たま~に見かける お父さんのそっくりさんのおかげで、 お父さんと実家を思い出したりする のではありませんか。 その方と、現実の生活で直接の 関係はないけれど、ある程度定期的 に、偶然姿を見かけるなんて、 お父さんの代わりに見守りにきて くれているみたい。 こういう風にコメントすると、最近は 危険が多いので、「ストーカーに気を つけて」とか「いまどき出来すぎた話 はない」と仰る方もいますが…… あなたの実生活に害がないならば、 それはあなたに、お父さんの「頑張 ってやっているか?」を伝える メッセンジャー。と思うと楽しい。 一人暮らし、万歳!

あります!

041
みみ
とはいってもトピ主さんのように町中で頻繁に会う訳では ありませんが・・・。 それはものすごく珍しい体験ですよね。 私は近所に住む叔母さんのそっくりさんを2~3度見かけた事があります。 あやうく「叔母さん!」って声をかけそうになりました。 はじめて見かけた時は、後日叔母さんに会う機会があり 「この間、○○ってお店で店員さんと談笑してたでしょう?」 と聞くとまったく心当たりがないとのこと。 そのお店に行ったことがないとの反応でした。 でもすごく似ていたんです。他人とは思えない位。。。 まさか、幽体離脱でもしてないよね?って疑ってしまったくらいですから。 きっと本人ですら見かけたらビックリしてしまうんではないかと思います。 叔母さんは「そんなに似てたの?そういえば前に知らない人に 間違えられた事があったわ」と言っていました。 思えば相手の方も逆にお父さんと間違えられた経験があるかも しれませんよね。本当に不思議です。

あります!います!

041
とてちてた
私も結婚して実家から飛行機と新幹線で10時間以上かかる遠方に住んでますが、駅前のカフェで父に激似の男性を見かけて、腰抜かしそうになりました。 双子か?と思うぐらい…むしろ父と違う部分を探す方が難しいというぐらいそっくり。 もちろん着てる服やいつもかぶってるハンチング、肩かけしてるカバン、歩き方、口を突き出してコーヒーを飲むしぐさ…もう身内でも間違えそうな似方なのです。 そっくりさんは毎週日曜日の午後、そのカフェでいつもまったりしてるので、後日主人を連れて行ったら主人もその場で膝から崩れ落ちるような衝撃を受けてました。 もちろん父は健在ですが、いつか必ず対面させたいのです! 顔が似てると服や小物の趣味や動き方まで似てるんですね。

長生きすると、七度、七人ぐらいまでは偶然

🐷
のなたま
偶然出会うのが七度を超えたら、専門家に依頼して、ご実家やお父上の職場に盗聴器・盗撮装置が、鍵や免許証に特殊発信機が仕掛けられていないか調べてみると良いです。 私の場合、亡父が生前に食していた銘柄のチョコレート菓子を食する習慣まで真似することのできる人に遭遇しました。 この方、大手生保を務めあげて娘3人孫複数の悠々自適、身元明らかな御仁でしたが、どういう訳か、 (1)取引先から郵送されてきた仕事の内容を私より先に熟知しており、 (2)私と電子メールや手紙でやりとりしていた女性の、40km以上離れた都会のマンション宅近辺の事情を熟知して、私との挨拶兼社交辞令程度の立ち話の合間に知っていることを匂わせ、 (3)延々10km続く浜辺を散歩中に何所かに落した私宅マンションの鍵を、私が帰宅するより前に拾って届けに来てくれ、 (4)初対面時から、妻子孫まである彼に私が「ほ」の字に入れ挙げるというストーリーと別れの台詞をインプットされており、 (5)気味が悪いので直線距離で360km離れた土地に引っ越してから7年目、顔形・日焼け具合・身なり・アクセサリーの類まで彼に酷似した別人が出先でうろちょろ。

二度目のレス 長生きすると七度まで、七人までは偶然

🐷
のなたま
枚挙に遑がないほど。 とある多目的施設。食事と茶席の予約を入れて出向いたところ、四半世紀前の勤務先の筆頭女性秘書と主要取引先の日系人男性のそっくりさんがカップルで登場。彼女らと差向いでお食事のできる席が設けてありました。 その六年後、地元の百貨店で進路を遮る男性あり。上記職場の経営者のそっくりさん。容貌・髪型といわず、頭の先からつま先まで。眼差し、立ち姿とたたずまいまで。もしかすると整髪料まで同じものだったかもしれないと思えるぐらい酷似。 まだあります。 米国にて、知人の日本人女性にそっくりなアメリカ先住民女性にネイティブ・アメリカンのソウルフードをサービスしていただきました。日本の田舎で、知人の米国人女性からサーフィンする写メを頂戴した日の午後には、彼女と髪形だけ同じ金髪男性がのこのこ登場したり。 擬態されているご本人に、監視カメラや盗聴・盗撮の疑いを連絡してあげるなんて善意めいたことはもうしない。ストーカーとして、警察に訴えることを考えるだけでグッタリくる毎日。 七百~八百年ぐらい生きた心地です。もっと早い時期に負(魔)のサイクルを阻止するべく最大限の努力をすべきでした。

それは父上の兄弟でしょう

😀
隠し子
>他の人にはわかりかねるであろう不思議な体験なんですが、こんなことってあるんでしょうか。 それは、トピ主父のお父さんつまりトピ主祖父の子供であるかも知れません。 もしかして、認知されていないかも知れない、それどころか祖父自身も存在を知らない(その人物の母親だけが知っている)かも知れません。 小さい町なんですよね。であれば、そういう可能性はあります。

似た人を見かける

🐱
ぷ~にゃん
私もありますよ。前は何気にふとある人の事を思い出すと、似ている人を見かけたりする。それから数日後本人に会えたりしました。 何度もあったので不思議だな~と思っていました ただ最近だと悪い方で会ったりするのですよね。 伯父に似た人をやたら見かけたと思ったら 伯父が入院したと連絡があったり 取引先の人に似ている人やたらと見かけるなと思ったら、実は本人生死をさまよっていた状態で後日亡くなりました 似ている人に会うってこれってお知らせだったってこと?そう言えば最近似ている人すら会わない。なんだったのだろう。 一時昔勤めていた会社の先輩に似た人を見かけておりました 最近は見かけませんが 先輩になにかあったのかと心配しております こう言う事情で家族に似た人は会いたくないな。見たとしても否定してしまうとおもう。

確かにいますね

041
私のそっくりさんも
います。います。 最近見たのは、道を行く私の伯母を若くしたような人。 そして、孫たちと一緒のような従姉を白髪頭にしたような人。 まさしく歩き方までそっくり。 話しかけてみたいですがあやしい人認定されそうなので、じっと見るだけです。 私のそっくりさんもいるようですがまだ会ったことはありません。 昔、クラスメイト数人が一緒に目撃したようです。 若い時は主人のそっくりさんもいました。 バスの運転手さんでクールな感じ。 少し前は、主人が太るとある有名人に似すぎてしまい、家族から非難の嵐でした。 主人の兄弟は昔お世話になったお医者さんにそっくり。 あと、郵便局の窓口の女性は、昔の同級生にそっくりです。 息子のそっくりさんも海外にいますが親の欲目かな? 仕草もそっくりでしたが1、2年で成長すると似ていなくなりました。 もう一人の息子も17歳の時は、あるバンドのボーカルにそっくりでした。 まだまだ、似てる人はありますが瓜二つはこんなところです。 成長、加齢などの途中で似ていたり、瓜二つになることがあるんですね。

もう何年も前の事ですが

💤
鬼ヅラ要
角を曲がってすぐ気が付きました、向こうから歩いてくる男性が父そっくり! 息が止まりそうになりました。 だって2年前に亡くなっているんですもん。 顔はもちろん、髪型や眼鏡を掛けている、元気だった頃の体型と同じでびっくりしました。 違うところはその人の方が服装がおしゃれでした。 多分私はその人の事をすごい顔して見ていたと思います(笑)。

兄弟か親類とか

041
みや
私の父親は三つ子か!! と思えるぐらいみんな同じ顔をしています。 そしてみんな同じ町に住んでいるのでややこしいです。 歳が離れているのに同じ顔です。 悩みに唯一女子の叔母さんは亡き祖母にうり二つ。 歳をとり、おばあちゃんにしか見えなくなっているので、 従姉妹いわく、夜寝ぼけながらの夜トイレで一緒になるととっても驚くそうです。 叔母さんだけ遠方でよかった・・・なんて思ってしまいます。 一回お父さんに聞いたらどうですか? 父方はみんな仲がいいので、親戚付き合いはしていますが、 母は実家と縁を切っているので、母方の親類の名前すら知りませんし、 母そっくりの母方叔父叔母が目の前に現れても、わかりません。

お父さんに言ったら、ビックリするかもよ

041
レイガ
単純に、あなただけ知らないお父さんの兄弟か親戚がいるのでは? 何か事情があって、隠している。 お父さんの両親のどっちかの子どもとか・・・ 他人のそら似ってあるとは思いますが、それをお父さんに聞いてみた事はないんですか? まさか、お父さんが2重生活しているんじゃないですよね?

恩師にそっくり

041
元医学研究者
転々と住所を変え、今の地に落ち着いた時、近くの都市の店に入りました。  店で恩師そっくりの方が階段を上がってこられました。思わず「A先生!」と声をかけてしまいました。「いえ、違いますよ」とにこやかにすれ違って行かれましたが、未だに誰だったか不明です。即座に否定されたところから、以前から間違えられていたかもしれません。A先生に確かめることもできず今に至っています。

Queenのジョンデイーコン

041
キャサリン
私の父の笑顔、なぜ、あんなに有名な方に、似てるのか。初めてQueen見た時、びっくりしました。はあ、確かに父は私より、美しいかも。で、さらに70歳過ぎても、母の事、好きで好きでたまらない。ジョンと性格まで似てるんです。でも、あなたの場合、遠い親戚かも、一度、お父さんに聞いてみた方がよさそう。

「7人のイブの娘たち」をご参考あれ

ぽこん
昔読んだ本ですが、面白い本がありました。イブの7人の娘たち、だったかも知れません。検索してください。 ヨーロッパは、全ての人を女性の遺伝子(正確にはミトコンドリアの遺伝子で、男性も母親側からしか受け継がない遺伝子情報)で分類すると、7人に集約されるのだそうです。日本はもう少し多くて10人、中国は14人くらいだったかしら? とにかく、日本では10人いたら、そのうち一人は遠い遠い遠ーーーーい親せきだということです。かなり高い確率です。すいた電車の見知らぬ人々のうち、一つの車両に7~8人は遠い親せきです。 続編で、今度は男性特有の遺伝子配列を調べた「アダムの息子たち」だったかな?同じ人が書いたそういう本があります。著者はジョン・サイクスだったと思います、たぶん。 普通に考えて、トピ主さんの場合は、かなり近い親せきだと思いますね。お父様の従兄とか、お父様が小さい頃生き別れた兄弟とか、祖父が秘した腹違いの、とか。もっと単純に、お父様はご存じだったりして。 イギリスであったご婦人は、私の祖母をそのまんま西洋人にした顔をしていて驚いたことがありました。年取ると人種もあやふやになりますしね。

多分・・・

041
夢もない
その方は色々とお父さんに似ていると思いますが、 きっとそこまでソックリでは無いのかも。 だって、そこまでじっと見たりできないし、近くに寄ってみたわけじゃないですよね? きっと背格好も雰囲気も色々と似ているので、頭の中でお父さんとと瓜二つと変換してしまっているんだと思います。 もしかしてかなり間近で見たら、そこまでじゃないなんて事も。 それから行く先々で会う事ですが、これも多分同じ区域に住んでいて行動もだいぶだぶっているんでしょう。 他の方はそこまで気にしていないので多分会っても記憶に残っていないけど、 お父さんそっくりな方は気になっているので嫌でも見つけてしまうって事なのかもしれません。 申し訳ないのですが、多分そんなに不思議な事じゃないと思います。 とにかくトピ主さん、お父さんがだいぶ恋しいのでは?? 見るときっと安心すると思うので、今後も偽お父さんを探し続けて下さい。

テレビで

041
紅美
私の旧姓は、珍しい名前なのですが、ある日同じ名前の方がテレビに出ていました。 なんとなく気になってみていたら、インタビューを受けていた同姓の男性は、なんと私の父親にそっくりでした。 実家からかなり離れた地方の方だったのですが、たぶん遠い親戚にあたる方なんじゃないかなぁと、その時は思いました。

あるある

🙂
ボール
私の父親は某ワイドショーのキャスターにそっくりで、毎朝「おとうさん仕事がんばってるね!(笑)」と思いながら過ごしてます。 が、凝視すれば違うことはわかるレベルです。 そこまでにているなんてすごいですね。 失礼ながら生き別れた双子や別家庭二重生活の可能性はないのですか?

声かけたくなりますね

041
新築そっくりさん
自分のドッペルゲンガー(かもな人物)が、彼氏と薬局でラブラブなところを 同僚に目撃されたり、飲み会で一緒だった男性の元カノにそっくり!っていわれ たり。 そっくりな方っているものらしいですよー。 私も、その日に自分が居た場所の近くで、そっくりさんが目撃されることが何度 かありました。でも私じゃないのです。 小旅行で出かけた先とかに偶然夫の同僚も出かけていて「奥さん見たよー。○○ 行ったでしょ?」でもそのみかけたという具体的な施設には行ってなかったり、 必ずいた場所の近くで目撃されます。

いるらしい

私のそっくりさん
私自身は見かけたこともお会いしたこともないんですが、私のそっくりさんがいるようで、これまで何人かの人に指摘されました。 この街から遠く離れていた時に、「集会サボってあそこの喫茶店前を歩いていたでしょ。」と言われたかと思うと、「あれは別の人。雰囲気がよく似てるのよね。」と、私の知らない人のことで盛り上がられたり。 その人も私と見間違えられていたりするのかと思うとちょっと不思議な気分です。

あちらの世界の話ならまだマシ

041
笑えない
忽然と人が異国へ連れ去られた海岸の近くに住んでいました。 目をつけた日本人の生い立ちや話し方などの特徴をコピーし、いつのまにやら完全にスリ替わって本人になりすまし、当の本人はどこぞの異国へ連れ去られたという噂も聞きました。 事実は小説より奇なり。 違和感を感じるときは、ちゃんとマメに連絡をとって所在確認をしたほうがよろしいかと。

あります(笑)

041
ちー
私そっくりの女性医師さんが 県内某大学病院にいるそうです。 会ったことないけど。 趣味でスケートをするのですが 趣味仲間によれば大阪のスケートリンクに 私がよく出没しているらしいです。 行ったことないけど。 父のそっくりさんは 日刊工業新聞の記事になっている経営者の人がそっくりで この方は後でわかりましたが本当に遠縁でした。

そっくりと言われた側です

041
hanako
ある時、実家に帰る電車の中で知り合いに会い、その友達が私の顔をじっと見て「○○小学校出身じゃないですよね?苗字は何?私の友達にそっくりなんだけど、姉妹なの?」と言われたことがあります。 全く違う苗字と知ってがっかりしていましたが、実はその学校の名前に心当たりがあり、「もしXXさんのことだったら私達いとこですよ」と言ってみました。すごく驚いていました(笑)。彼女の友達というのは1歳違いの私のいとこでした。よく似ていると言われます。私は似ているとは思わないですが、骨格というか顔のつくりが似ているみたいです。 お父様のそっくりさんも、意外にご親戚かも?

遠い親せきが私と瓜二つ

041
アルデンテ
親戚の人が良く混乱するのですが 遠い親戚の女性が私と瓜二つです。 実際、その人が参列した結婚披露宴の写真を見て 「あれ?私この披露宴って行ったっけ?」 と勘違いしてしまうほど良く似ています。 私だけじゃなく、あちらもそんな感じらしいです。 トピ主さんがお見かけするその方も、もしかしたら お父様と血がつながっているかもしれませんね。

弟のそっくりさんに会いました

041
タイム
私は関西出身で20年前に東京に嫁ぎ、こちらで就職しました。 弟はずっと故郷に住んでます。 ある日会社の近くを歩いていると向こうから弟がやって来るので、 驚いて顔を凝視してしまい、「どうかされましたか?」と 弟が絶対に喋れない美しい標準語で尋ねられました。 「余りに実家の弟に似ていて驚きのあまり失礼いたしました。」 と謝りました。 身長180cm、痩せ形、くせ毛、切れ長の一重、ゲジゲジ眉毛 全て同じでした。声も似てました。 その次会った時には、「お姉さんおはようございます。」 と挨拶して下さいました。弟よりフレンドリーな人です。 本当に一度会わせたいですよね。

私も同じ思いを

🐱
まりんまま
「お父さんにそっくり」と思う人がいます。 韓流ドラマによく出ているチョン・ホジンという俳優さん。 渋い脇役で、いろんなドラマでお見かけします。 私の方が、チョン・ホジンさんより年上だけど、 テレビでみるたび「お父さん」と心の中で呼んでしまいます(笑) よくみれば、父の方がやや面長だし、歯並びもちょっと違うなど、相違点は多々あります。 でも、やっぱり「お父さんにそっくり」なんですよね。 「俳優さんにそっくり」なんて、亡き父も喜んでくれてるかなあなんて思ってます。

私の場合、両親が間違えました。娘の私を!

041
わんわんにゃん
本当につい一週間前の事です。夜電話がかかってきて、今日○○に行かなかった? と言うんですよ。もちろん私は仕事でしたし行ってないんですけど、どうしたのか聞くと私と瓜二つの人を見たそうで、まず父が見かけて驚いて母を呼んで二人で何でこんな所にいるのかと、そばによって正面からとか、横からとか見てそれでも私としか思えなかったと…。 恥ずかしながら私の母は何というか怖いもの知らずで、その方に声をかけたそうで、そしたらその方の声まで私にそっくりだったらしくて、にこやかに相手していただいたらしいのですが、その方のご主人がいらして別人だとわかったと…。 それでも半信半疑だったのでしょう、私に確認の電話をしたみたいです。 とにかくそっくりだったと驚いていましたが、母だけなら兎も角、父までという事に私も驚いてしまいました。

私も

041
スル
私も父親のそっくりさんを見たことがあります。2人も。 1人は病院の待合室で。 もう1人は俳優さんです。もう亡くなられた俳優さんですが、若いときの映像を見て2度ビックリ。若いときのお顔も似てました。

自分に似た他人

041
みる
私は自分のそっくりさんに出会いました。 と、言っても相手は小学校1年生、私は当時6年生でしたけど。 母や妹もその子を見て興奮する位のそっくりさん。 ただ、私が1年生当時のそっくりさんなので、その子も他の誰も私と似ているなんて気が付きませんでしたけど。 彼女、今頃どうしているかしら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧