本文へ

もう頑張りたくない(愚痴

レス5
(トピ主 0
041
とさ
仕事
上司は、仕事をしない又は何度教えても覚えない社員を放置し、きちんと努めている社員にその負担を押し付けます。 「あの人ができないのは仕方がない。それをフォローするのがチームだから、皆さんもっと励んでください」と先日の定例会議で言われました。 できない人やさぼる人を、上司も含め私たちもフォローし、チームとしては上成績で、上司はこの夏に昇格が決まったようです。 上司はうまいことやるなぁ…と、やるせない思いで一杯です。気持ちの落としどころを教えてください。いろいろな条件が良いので、転職は考えていません。

ランキング

レス

います

😨
あしたば
何処の会社にもいるんですね~。 しかもその助けられてる方は当たり前のような顔してます。 努力し頑張って出来ないなら仕方ないですが開き直ってるしきっとフォローしてくれると薄々気づいてるしあてにしてます。とにかく私は忘れるようにします。 思い出しただけで腹が立ちます。 そうするとイライラしろくなことになりませんから…。ひたすら忘れるようにします。

わかるわ~

041
めめこ
一生懸命やってもできない人のフォローであれば、お互い様なのでまだ手伝う気になるんですけど、私が嫌なのは明らかにサボってる(でも要領いいから周りにはわからない)奴のフォロー! ほんと、ガツンと言って辞めてやろうって何度も考えました。 いつ自分の中の火山が大噴火するかわかりません。でも大噴火しても誰も消火活動をしてくれないと思うので、ひとりでグツグツ我慢してます。

その上司、人の扱い下手ですね~

041
neko
>「あの人ができないのは仕方がない。それをフォローするのがチームだから、 >皆さんもっと励んでください」 こりゃ酷いですね。 あの人が出来ないのは仕方ないってところはまだしも、 皆さんもっと励んでくださいって、今頑張っている人にもっと頑張れとか、 どれだけ人間のエネルギー搾取すりゃ気が済むのかってな感じで。 頑張っている人の張り詰めた糸を切るのが上手というか。 コレ言うなら、「皆さんよく頑張ってくれている」だし、 「頑張っている人の作業を軽減するためにどうすれば良いか」を考えるのが 良い上司なのですが、そのあたりの力量が不足していますね。 でも「皆で苦労を共にしよう」と考える人は多くても 「皆で楽しよう(仕事はきちんとするけど楽に行う方法考える)」 と思える人って少ないです。 その上司もそうだけど、トピ主さんも前者の考えに近いでしょう? とりあえずは、まずトピ主さんが、 頑張りすぎずに今の仕事を楽に行う方法を模索してはどうかと思います。 勿論成果は今のままで。 仕事出来ない人にも「誰にでも出来る」ようにアレンジした作業を作り、 その分を割り当てるように今から準備・根回ししては?

落としどころ?

041
まるこ
>いろいろな条件が良いので、転職は考えていません。 転職を考えないほど良い条件っていうことで十分すぎるほど十分報われていると思いますが。

言ってみては

🐧
sana
まあ辞める気はないとのことなのでお勧めはしませんが、 「できない人やさぼる人をフォローするのがチームなら、私次回からはそちら側に行こうと思うので、フォローする面子の確保頼みます!いやぁ素晴らしい会社ですね!やる気も出るってもんですよ!」 半分冗談、半分本気で言ってみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧