本文へ

闇の声を消したい

レス12
(トピ主 1
041
自分恐怖症
ひと
自分の性格がヤバすぎて怖くなってきました

・根暗を隠すために不特定多数が集まる場所では居場所なくニヤニヤしている
・会話をしていると自分が上手く笑えているのかばかり気になって相手の話を聞いていない為私の返答はちぐはぐらしく相手は大体「??」になる
・口ごもる、言葉に気を使いすぎて何言ってるかわからないことになったり、逆に失言も酷い
・母親と夫にだけは、他愛ないことを話すと、饒舌かつ自分の口から出る内容が邪悪になる
例:「今日○○さんと会ったけど前より太ってたねー。子供いるけど生活とか大丈夫なのかね?」
↑母や夫から冷めた反応を受けて、また調子に乗って邪推だらけの他人批判をしてしまったと自己嫌悪…
文章がぐちゃぐちゃですが…

基本的に根暗で人と接するのが怖く、ニヤニヤと下手に出ます
でも多分内心は性格が最悪なので気を緩めた相手には闇の声が発動するんだと思います

とにかく自分に一切の自信なく不安です
自分が嫌いです
すれ違う人が怖いです

こんな人他にいますか?
どうやったら自分に自信が持てますか?悪口が出ませんか?

ランキング

レス

まだ大丈夫

041
にゃ~こ
攻撃的なうちは、まだ大丈夫です。 この攻撃を自分に向けたら大変ですけどね…。 これを読んで、 もう自分を攻めているわよ。 と思ったら、 それこそ、まだ大丈夫なんですけどね。 気が楽になりたいなら、心療内科へ行きましょう。 言っておきますが、 自分に自信がある人って、極々少数ですよ。

闇でも何でもない

😝
R
>例:「今日○○さんと会ったけど前より太ってたねー。子供いるけど生活とか大丈夫なのかね?」 これが本音なんでしょう?闇でも何でもないですよ 人を見下したいんでしょう? 自分に自信がないから?って言い訳してるけど 自分が嫌いですって言うのも私には自分大好きを隠す為としか思えません 自分に本当に自信がない人は悪口なんか出ないですよ 周囲が凄い素晴らしすぎと感じて萎縮してる人達が自信ないんですよ あなたは単に人に嫉妬してしまうのでは? 本当は人を小馬鹿にしてる人しか上記のような(例:~)言葉は出てこないと思いますが・・・ 心理用語で自己防衛ってあったと思いますが、 もし病的とか本当に困ってるならカウンセリングなどでないと解決しません

カウンセリングに行ってみたら?

🐱
ウィングキャット
楽になるかもよ。

無理しないでいい

🙂
おっちゃん
根暗でもいいじゃないですか。人を嫌な気持ちにさせるくらい、無理してなら話さないでいいですよ。

ん?うちの嫁かな?

041
煩悩なオヤジ
>基本的に根暗で人と接するのが怖く、ニヤニヤと下手に出ます でも多分内心は性格が最悪なので気を緩めた相手には闇の声が発動するんだと思います とにかく自分に一切の自信なく不安です 自分が嫌いです >母親と夫にだけは、他愛ないことを話すと、饒舌かつ自分の口から出る内容が邪悪になる  身近にトピ主さんとそっくりな人がいます、ワタシのパートナーなのですが(笑。 純粋で真面目すぎる・・のかな?、性格に遊びの部分が無いとも表現できるのでしょうか、「自信を持ちたい」←必要ないと思います、余計なプレッシャーになります。  とにかく他人に自分がどう思われてるか、どう見えてるかの思いが強過ぎるので、 「ありのままの自分をさらけ出す」ように生きる事を心掛けるしかないと思うのですが。  最初から上手くは考えられないでしょう、あなたのパートナーに心の内を吐露して下さい、味方になってくれると思います  トピ文を読んでいて、週刊モーニングで連載していたコミック「僕の小規模な生活」福満しげゆき作品の、苦悩する主人公(作者)がまるかぶりしました。  

ふっふっふっ

041
なま
ここにいます。私です!

いるいる(笑)

041
こん
性格悪い卑屈なコミュニケーション障害なんてたくさんいるよ。 それに加えてただの悪口を「闇の声が発動する」とか言っちゃう人も。 あなた一人が特別異常ってわけじゃないし、あまり自意識過剰になるのはどうかなぁ。 どうしても異常だと思うならカウンセリングでも受けたらいいんじゃないの?

そこまで分析できているなら

041
まなつ
今の状態で自信がないなら、逆のことをすればいいんです。 自分ばかり気になって人の話を聞けない→人の話を聞くことだけに集中する いきなり会話の速度だと返事が難しいので本を読むのもいいのでは? 相手を貶めることばかり言う→人のいい所だけ言うようにする よく「人のいい所を無理矢理にでも10個見つけるように」とかいいますが、やってみられたらいかがでしょう? あと、身近にトピ主様と似た行動パターンの人、いませんか? ご家族や祖父母とか… そういう人がもしいたら、じっくり観察してみてください。きっと「こうはなりたくない」と思えるはずです。

だてマスクしてごらんなさい

🐱
ぷ~にゃん
笑ってないとと意識しすぎて、ニタニタになると思います。 マスクすれば笑っているのか?笑ってないのか?解らないでしょ? 相手から見てもいまいち解らない状態だけど目が笑っていれば、相手は笑っていると思ってくれます。ちなみに笑っている目は優しい目ってことです。 微笑みをしている目ですね。その目を意識してみるといいですよ。 私は仕事の衛生上マスクしてますから、お客様に笑っている顔をしなくてはいけないが口が見えないのにどうやってと思ったら、目を笑っていようと思うようになりました。無表情だと睨みつけているになるので、お客様がいる時は優しい目になるようになりましたよ。 そうすれば話もしっかり聞けて、話せると思います 悪口ですが、それは性格上だと思う。嫌だと思うなら、 頭の中で文章を考えて、これいいのか悪いのか?と自分の中で判断。人の悪口ならそこで止められるのでは?そとでパッと見て、見た状態を言うのではなく、一呼吸置いて良く考えて発言した方がいいかもね 話さないと話さないとと思わず人の話をじっくり聞いて判断するのも大事かと 最後に誰でも根暗部分は持っていますよ

『とりあえず、悪口をやめよう』と。

🎶
まず本気で決意する。 そして『邪推だらけの他人批判』を絶対にしない。 思っても口に出さない。 これだけなら、決意するだけで今すぐ始められると思いませんか? こんなに冷静に、ご自分を分析できるあなた。 性格は簡単に変わらないかもしれないけど、心がけひとつで必ず良い方向に向かえると思います。 ぜひ理想のご自分を演じてみて下さい!

ありがとうございます(トピ主)

041
自分恐怖症 トピ主
皆さんありがとうございます。 確かにマスクをしているとかなり良いです。情緒が安定するというか… 正直自分は割といい奴だと思って生きてきたので、ここ数年で特に身内に露呈した性悪な自分を認めたくないんです。 おっしゃる通り、私は自分の状態に満足してないんですね。他人を何とか下に見て安心したいんだと思います。 中学生かって感じですね、しかも相当頭悪いレベルです。 元々自分は性悪で頭悪いじゃん?と思って生きるとだいぶ楽になれそうです。 まあ…明日も「今日から俺は!!」と意気込み家を出て、相変わらずニヤニヤしてるんでしょうけど。 まずは身内だろうと他人には悪口を言わないことから始めようと思います。 がんばります

自己分析できているので大丈夫ですよ

041
せんぱい
とぴ主さん、男性の方でしたか。そこまで自己分析されていることからして、理性的な方なのかな。気づけてよかったと思います。他人とのコミュニケーションが気持ちよくとれるかとれないかは人間関係の基本中の基本ですものね。 気づきと目標が定まれば、気長に、ご自分の理想のありかたに近づいていかれますように。 みなさんのレスを参考に、まずはほんものの笑顔の練習と、「人のよいところ見つけ」からどうぞ。みなさんのレス、私も勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧