本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 対応が冷たく感じられる人との付き合い方

対応が冷たく感じられる人との付き合い方

レス4
(トピ主 1
🐱
ココ
仕事
 とある研究機関にこの4月から働いてます。29歳、女、研究職です。 専門分野を変えなくてはならない事情ができ、専門分野の変更とともに研究内容ががらりと変わりました。責任者に了承を得たうえでの入所です。  装置の使い方やテストリアクションの方法など知らないことだらけなので、Xさん(責任者と5年ほど一緒に研究している男性です。)に聞いてやってね、という指示を受けていますが、このXさんとのやり取りがまるでうまくいきません。  彼に何を聞いても返事がなく、まるで私は彼の近くにいないみたいです。まれに反応がありますが、一度までといった様子です。1回聞いたらもういいでしょう、といわんばかりに別の方と会話を始めることもあります。 はい、かいいえで答えられる質問なら、私の横を通り過ぎながらどちらかの回答をします。すべて、はい又はいいえ、で答える質問にできたらよいのですが、そうもいかない状況もあります。 まったく研究が進まないので、責任者の下で働く人に注意を受けました。が、やり方を聞くことができない以上、どうしようもなく感じます。Xさん以外に分かる方がいない操作が多いのです。すでにXさんは別のテーマに従事しており、他の方々とは雑談したりディスカッションしたりしています。 装置なら普通説明書がありますが、誰に聞いても見たことがないといわれ、ひとつひとつ業者さんに聞いていますが埒があきません。 彼は他の方(例えば学生さんや技術員さんなど)とは、顔を見て話していますが、私に対してはそういったことはありません。下向いたまま、あるいはPC画面から目を離しません。 嫌われるほど話もしていませんのに、このままでは結果もでそうになく、自分のキャリアも心配です…。この対応の差を気にせず、どんどん聞いていったらよいのでしょうか。…ちなみに責任者はぶっきらぼうなだけ、と言います。

ランキング

レス

研究所のことはわかりませんが

041
太陽の子
一般企業の事情に置き換えて考えてみます。 >専門分野を変えなくてはならない事情ができ これが味噌ではないですか。 どんな事情かわかりませんが、トピ主さんの都合ならば責任者にとっては面倒なことでしょう。 そうでなくとも、29歳という年齢、女性という性別、古い考えなら専門分野を変えてでも残ってもらう必要性が上層部にはさほど感じられないのかもしれません。 Aさんは責任者の意向に沿った対応をあなたにしているだけで、黒幕は責任者な気がします。

再度変更することを考えた方が・・・

041
元研究者
昔、研究をしてたので事情が想像できます。 実験系の研究=人間関係 といっても過言ではありません。そして実験系は手取足取りの部分があって世間の人にはわからない世界ですよね・・・。 合う・合わないで人生(キャリア)が左右されてしまいます。「普通にしている」つもりでも、一度負のスパイラルに入ると、取り返しのつかないことになりかねません。 その方はあなたのことをライバル視していると思います。一人でも脱落してくれると自分が相対的に浮かび上がる・・・と。 このままその研究を続けてもよくなる可能性は低いです。表面上、何も感じないフリをして、実験結果を出しながら、密かに他に移る方策を考えた方が良さそうな・・・。 ちなみに私もボス(途中で入ってきたボス)に疎まれて干されてしまったので、過去の業績があるうちに教育職に移りました。

コメントありがとうございます

041
ココ トピ主
太陽の子 様 分野を変えたのは私個人の都合ではありません。 一般企業のことが分からないのですが、責任者が採用等を決めています。 残る残らないに関しては、にその責任者が関与する可能性がありますが、 プロジェクトで来ておりますので、仮に彼の行動が指示だったとしても責任者にとってメリットがないように思います。 元研究者 様 研究をおやめになったのですね…。状況が伝わっているようで嬉しいです。 そうなんです、手取り足とりの部分を習うのに困っている状態です。 論文数もさして変わらないのにライバル視ですか…。 (逆に同じくらいだから、ということでしょうか。) 取り返しのつかないことになる、のが一番怖いのですが、確かに合う・合わないで研究の進捗が変わってますので、人生左右されます…。 相手の反応を気にしすぎず、聞けるところは聞いて実験を進め、同時に密かに移動先を検討するのがよいのでしょうか…。

移れるときに移った方が・・・

041
元研究者
実験系はボスの政治力で、9割が決まるといっても過言ではないと思います。 私の場合、ボスも私も「絶対的優秀」な訳でなかったので、そもそも研究者になろう と思ったのが間違いだったのかも知れません。 ただ当時、同じぐらいの業績だった人が今や研究室を持ち、賞を取ったりするのをみると辛いです。 最悪の状況を考えるとこのままそこで、埋もれるということもあるのではないでしょうか?常勤ならとりあえず生活はできますが、それでも精神的に楽しくないと思います。 私の場合、教育職で生活とこころの安定を得ています。時代のせいか、最近入ってくる方は「何もこんなところに来なくてもいいだろう」という方ばかりです。 そういう方は、学外で研究を続けていますので、視野を広げて脱出することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧