とある研究機関にこの4月から働いてます。29歳、女、研究職です。
専門分野を変えなくてはならない事情ができ、専門分野の変更とともに研究内容ががらりと変わりました。責任者に了承を得たうえでの入所です。
装置の使い方やテストリアクションの方法など知らないことだらけなので、Xさん(責任者と5年ほど一緒に研究している男性です。)に聞いてやってね、という指示を受けていますが、このXさんとのやり取りがまるでうまくいきません。
彼に何を聞いても返事がなく、まるで私は彼の近くにいないみたいです。まれに反応がありますが、一度までといった様子です。1回聞いたらもういいでしょう、といわんばかりに別の方と会話を始めることもあります。
はい、かいいえで答えられる質問なら、私の横を通り過ぎながらどちらかの回答をします。すべて、はい又はいいえ、で答える質問にできたらよいのですが、そうもいかない状況もあります。
まったく研究が進まないので、責任者の下で働く人に注意を受けました。が、やり方を聞くことができない以上、どうしようもなく感じます。Xさん以外に分かる方がいない操作が多いのです。すでにXさんは別のテーマに従事しており、他の方々とは雑談したりディスカッションしたりしています。
装置なら普通説明書がありますが、誰に聞いても見たことがないといわれ、ひとつひとつ業者さんに聞いていますが埒があきません。
彼は他の方(例えば学生さんや技術員さんなど)とは、顔を見て話していますが、私に対してはそういったことはありません。下向いたまま、あるいはPC画面から目を離しません。
嫌われるほど話もしていませんのに、このままでは結果もでそうになく、自分のキャリアも心配です…。この対応の差を気にせず、どんどん聞いていったらよいのでしょうか。…ちなみに責任者はぶっきらぼうなだけ、と言います。