本文へ

友人に気を使い過ぎて自分に疲れます

レス19
(トピ主 1
😨
水玉
ひと
友人と会うと、気を使い過ぎてさよならした後に、疲れがドッと出ます。 友人の地域に会いにいく時、手ブラで行くのが申し訳ない気がして1000円ほどの手土産を用意してしまいます。(逆の場合友人は用意してないのに) 私の地域に来て貰う場合も、申し訳ないと思って手土産とケーキを用意してしまいます。(お金に余裕あるわけではないのに) ファッションやメイクについては、いつも何か褒めなければと思ってしまって、いい部分を探し褒めてしまいます。どんな人に対しても綺麗、可愛いと言ってしまいます。 友人の旅行写真、結婚式前撮り写真など何冊も見せられると、本当は退屈でつまらないのですが、絶対に悟られないよう必死でコメントしたり褒めたりしてしまいます。 自分のことは、下げて話す癖があります。「羨ましい」「いいなあ」と言われてしまうと、嫉妬されたり嫌われるのが怖くて自分を下げるエピソードを繰り広げて話してしまいます。 そして、沈黙が苦手で、話題がなくても無理にその場を取り繕おうと余計な会話をしてしまって毎回、自己嫌悪の嵐です。 こういう自分の性格が嫌なのですが治せずにいます。 どうすれば改善できるのでしょうか。 家族や、男性は異性に優しいので、まったく気を使いません。 ズケズケものを言い、ツッコミも入れ毒も吐きます。 夫には「君は二面性がありすぎるね」といつも笑われます。 女性の前で演じすぎ、無理しすぎ、遠慮しすぎと自覚してるけど、不器用で困っています。

ランキング

レス

友人と思っているのはトピ主さんだけです

041
熱帯雨林
友人に嫌われたくないので無理をしているんだと思います。 でも彼女は友人ではなくて、たまに会っておしゃべりするだけの遊び仲間ですよ。 そんな人間に気を使う必要はないし、たとえ嫌われてもそれだけの関係にすぎません。 トピ主さんは大切に思うべき人間を間違っていませんか? その人はそばにいる旦那さんですよ。

私もです

041
かぼちゃ
おんなじですね~ 私もです これはなかなか、性格的なもので治りませんね 自分では相手に気を使ってのつもりなんですが 上滑りしてしまうこともあります 下手に急に本音を口にする人に変身しようと 頑張ったりすると それまた無理して装うことになって自殺行為なので とりあえず今のままでこれからも進みながら、 時々練習だと思って 笑いながら「自慢なんだけど~」と宣言しちゃって 自分の自慢をちょっと入れてみるとか 「あ、ごめん。でも私この前の方がすき」という言い方で 少し自分の本心に近い言葉を選ぶとか。 徐々に自分の無理してる度を下げていくしかないのでは? 私もほんの少しかもしれないけど、 前よりは正直に発言できるようになりましたよ 絶対に失いたくない人を限定し、それ以外の人には嫌われるのも覚悟と 思い切って決めて、少し本音に近い状態で接してみると 意外にも結果的にはなんでも言える友達になったりすることも。 相手はこちらが思っている以上に見抜いてるもんなんですよね

私も

041
麻子
全く同じ過ぎて、思わず笑ってしまいました。 疲れるんだけど、毎回こんなこと繰り返しては自分に嫌気がさしています。 最近では、友達に会うのが憂鬱になってきてます。 昨年出産をして母となったので、しばらくは子育ての世界に集中して、あまり友達に会わないようにしたほうが気持ち的に楽なんじゃないかと思ってみたりしています。

分かりますよ

🐤
りんご
もともと毒をはく性格なんですね笑。 でも、私も女性の友達の前では気を使って疲れますよ。それこそ自慢や愚痴も言わないようにして、なるべくフラットにするようにして疲れます。悪口や噂話もアウトですし、それこそ嫉妬などされようものなら何されるか分からないので、それらしいことは一切言いません。そうすると、結局1人が楽だなと、いきつきます笑。 私の場合は、相手も1人が大丈夫という人だと、比較的楽に付き合えますが、そうでなく受け身なタイプだと、私がしてあげないとと思って疲れます。 よく昔おばさんが年をとると、友達は限定されてくると言っていたのが今は良く分かります。トピ主も、男性が楽なら、無理に女性と付き合わなくてもいいのでは?それが相に合っているんですよ。無理しても続かないですよ。友達は沢山いればいいというものではないですよ。

無理な褒め言葉は、相手も疲れる

041
minami
職場に、トピ主さんのような人がいます。 今迄、人の顔を伺って生きてきたのか、 正直、どこが? と思う事まで褒めてきます。 皆に言っており、 機嫌取りにしか見えません。 静かな時間もほしいのに、 どうでもいい話題のトークに疲れます。 廊下や階段で会うと、 内心イライラしてしまいます。 どうか、ほどほどにしてください。

わかります!!

💡
あき
私も小学生のとき ですが 男にあこがれて サッカーをしたり 自分を僕と読んだりして 女子にもまるで 男子が彼女にするように優しくしていました。 だから主様の対応 わかりますよ~! 大人になっても女性らしい女性が苦手でした! なので女友達が少なく あるいはいても女子らしからぬ友達。 あとは男性と男同士のように付き合っていました。 でもママになりお付き合いしていくにつれて 嫌でも女性との付き合いが増えてきて… いろいろなタイプの人と付き合ってみるなかで 自分はどういう人間でどういうタイプと合うのか わかってきました。 主様が前述したお友達は主様が疲れてしまう相手かも しれませんよ。 女同士でもいい感じに気を使い合う相手や 男のようにサバサバできる相手なら そんなに疲れることもないかもしれません。 私は相手方を訪問して手土産を持たせてくれるような 繊細な人には こちらも同じように接します。 でも、そういう付き合いは無理って人もいます。 自分の守備範囲を知ることから始めてみては?

要は。。。

041
とまと
自分が一番かわいいから、自分が傷つくのが怖いから、だから他人に気を使うのですよね? 決して相手のために気を使っているわけじゃないですよね? すべては「自分が嫌な人だと思われたくないから」ですよね? だったらそのまま気を使い続けるしかないのでは? 誰の為でもなく、自分のために気を使ってるんですから。 居ますよ、あなたみたいな人。 自分のために気を使っているのに「友人に気を使うタイプなの」と思い込んでいる人。 勝手に気を使って勝手に疲れて。。。面倒くさい人だなぁ、と思います。 気を使うのが嫌なら、付き合うのやめれば? あ、これも「感じの悪い人と思われたくない」ので気を使って無理して出掛けてる、とでも言うのかしら? 不器用なんじゃなくて、自分がかわいいだけですよね。 お手上げです。

はぁ・・・

041
tama
自分に自信がなさすぎですね。 そんな事で相手が怒ると思ってる、相手が不快になると思ってる。 実際あなたがすぐ不快感感じて怒る人ですか? 違うっていうのなら、もう少し友達を信じてあげたら? そんな小さなことで怒ったり嫌ったりしないから。普通なら。 そんなに気を遣わなくて大丈夫なのよ、ムコウだって求めてないから。 手土産なんてほんとう必要ないから。 かなりの遠距離とか友達の家にお邪魔するとかなら手土産も必要だけど・・ そうじゃないって言うのなら、毎度毎度会うたびに手土産などいらない。 こっちに来たから~ってその程度でおもてなしもいらない。 相手も用意してないのならいらないのよ。家に行ってるんじゃないでしょ? あまり気を使いすぎても相手に負担になる事覚えておいた方がいいですね。 過剰に褒める必要もない。 そんなに人の顔色伺って・・友達にばれてると思いますよ。 同性に好かれるのはそうやって機嫌取って顔色伺って、相手に合わせてる人じゃないから。 自分の芯がある人の方がよっぽど好かれますよ。 手下みたいな人なんて軽んじられるだけですよ。それだけ気を使っていてもね。

私も似ています

薄荷とニッキ
私も 相手を褒めるような事 自分の事はぐっと下げて言っていますね。 親から 身内(自分も含めて)の事は 控えめに 決して自慢などするものじゃないと教えられてきたのも一つの要因かと思います。 主さんは 優しい人なのでしょう。 先のレスにありますが たまたまちょっと気が合ったり 近くにいた人を友人と勘違いしてしまうのかも。 その人に対して 違和感を感じながらも 相手に自分を合わせようとしているのでは? これだけ たくさんの人がいるのだから もっと 自然に会える人はいるはずだし 意識して 何も持たずに(お土産とか)つきあってみたらいかがですか? 物で 人とつながっているというのは それだけのつきあいでしょう 物がなくなれば 消滅するかも。 気を使いすぎてつきあう価値と言うか そこまでして 人と付き合う必要がありますか? 以前は 私も自己満足で 似たような事をしていましたが いい人と思われたくて その場だけでも もてはやされたくて やっていましたが ふと 馬鹿らしくなって一切 止めました。 とりあえず 些細なお土産とか お世辞は 止めてみたらいかがですか?

私も昔はそうだった

041
雨降り
両親が人の目を気にするタイプだったので私も40歳くらいまでは 人に凄く気を使うタイプでした。 でも最近は人に好かれようとか、いい人でいたい、嫌われないようにしよう、という気持ちは全く無くなりました。 最近は会っていて楽しい人、気を使わない人だけと会うようにしてます。 友人は減りましたが気楽になりました。 あまり人に気を使いすぎると相手も疲れてしまうんじゃないかな?

そういうのって相手に伝わります

いらいら
心にもないほめ言葉、必要以上の過剰な気遣い。 これって相手にわかりますよ。 そういう友人がいて、話していてイライラします。 気を遣われ過ぎてこちらが悪いみたいに感じます。 重くて面倒です。 気軽に会えない相手なんて本当に友達なんですか?

無理だと思う…、直すのは 1

シグナレス
きっかけになればいいと思うけど、正直に書くね。 誰しもそういう部分はあると思うけど…。 私もどちらかと言えば、トピ主様と似たような感じ。 友人の地域に会いに行く時、お土産を持っていきたいからそうする。 相手に何かは求めてないよ、自分がしたいだけだから。 自分の所に来てもらうときには、遠方の人なら、ケーキとお土産は用意するかも。これも自分がしたいから。近場の人なら茶菓子のみ。 お金の余裕が無くとも、見栄っ張りと言われても、したいからする。 喜んでもらえたら、嬉しいから。 人を褒めるのは前職業柄センサーめいたものを持っている。 自然に、目が自分の気になる所を探す。 旅行写真は楽しいけど、結婚の写真とかは確かにそんなには面白くないかも。でも、服飾系好きなので、それでも興味のあるものは探せる。 だから無理なく、退屈でつまらないという状況にはならない。 そもそも退屈でつまらない状況にさせられる友人はいない。 羨ましいと言われたら、良いでしょーと言える。 相手が本当に嫉妬しそうだったら、謙遜する。 余計な話は危険なのでしない。 どこまで言っても自然の範囲でやるよ。 続きます。

無理だと思う…、直すのは 2

シグナレス
トピ主様が家族や男性に気を使わないのは、内弁慶だからだと思う。 自分に甘いのを知っているから、何言ってもかまわないってことだよね。 笑われているうちは良いけど、ボタンを掛け違った時、危険。 親しい近しい相手に対して気を遣うのは自分の為だと思うしね。 全く気を遣わないというのは、ちょっと怖い事だよ。 多分、トピ主様は知っている筈。 そういう女性は、女性から嫌われるって。 だから、ものすごく気を遣うのではないかな? ギャップが出ないように。 男性は異性に優しいわけじゃないよ。 嫌だと思う所が違う所にあるからだと思う。 家族に至っては、ただただ甘い。血だよね。 知人も友人も結構いるけれど、タイプでカテゴライズしても非常識で変な人以外はどの人もそんなには変わりはしない。 自然体でいた方が楽だと思う。 その気遣いは相手をバカにしているよ。 トピ主様は多分、相手を全然見ていないのかも、自分が言う事やする事で一杯で。 友人と書く程には親しくないかもしれないし。 相手に気を遣ってるのではなく、自分が嫌われたくないから自分のする事に気を遣ってるし。 どんと構えていればいいのに。 自分を持てばいいよ。

ちょっと気を使いすぎかなぁ

😢
麗子
友達との、つきあいって、一言、楽しい反面、難しいですね 私も、人に気を使いすぎなのか、別れた後に、言われたくない事に モヤモヤがあったり、頭痛がしたり、後から、不快な事が次々出て 来ます。同世代で、本当に楽しいのですけどね、上手く流せる人だと いいんですけどね、言われた事に、いつまでも心に残っていて、次 誘えないのですよね。 トピ主様も、言っているように、夫と話してるほうが、楽ですね 気を使わなくていいし、自然体でいれるから、でも、女友達とも話 たいですよね 女性は損得欲が強く、男性は、これも人によるけど あっさりして、思いやりがあるから、楽に居られるのかな?

そろそろ対応を変える時期かもしれません。

041
通りすがり
 私も20代~30代の頃、同じでした。それはそれは疲れました。だからお気持ちよく分かります。夫からはいつも「ええかっこしぃ」と非難されていましたから。  でも40代から変わりました。きっかけは体調を崩したことです。それを機に決めました!「私に気をつかってくれる人だけに私も気をつかおう。」「無理をするのは、この人のためならしんどくても我慢できると決めた人だけにしよう」と。  助かったのは、その頃必死で気をつかっていたおかげか、好感度貯金がしっかりできたことです。不思議なのですが、高齢の今、その貯金のおかげで好感度キープが出来ているみたいです。あの頃苦労したけど結果オーライだったのかなと思います。

自己嫌悪の嵐ですか?

041
匿名
私はトピ主さんはむしろ賢明だと思います。 多くの女性は、友達よりも優位に立ちたいと思っているので、 自分を下げる話をする人の方が好きでしょうし、 自己愛が強いので、自分を褒めてくれる人が大好きですし、 ツッコミを入れる人は嫌いですよ。 魅力的な人や、お金持ちで人脈のある人など、その人と付き合うことによって メリットがある人なら事情は違うと思いますが、 凡人の人間関係なんて、大なり小なりそのようなものでは? ズケズケものを言い、ツッコミも入れ毒を吐いたら、 大半の友達を失うと思いますよ。 私はトピ主さんのように友達に気を使うエネルギーがないので、 頻繁な人付き合いは避けています。

私もあるかな

🎂
素肌のもも
二面性。 結構ね、一部の女性って他人に厳しいじゃない。 面と向かってズバっ。陰口コソコソ。それが身に染み込んでいるからじゃない? 男性社会だってあるけど、女性もね…。 私も小町じゃルール魔マナー魔だけど、私以上はいる。 私なんてまだまだ大雑把のおーちゃんだよ。 落ち度がないように頑張る程疲れるのではないかな、と。 自分を良く見せようもあるかもしれない。 だけど、鏡に映らないから見えない自分の所作は、他人には丸見えで、そう見られたくないこと程よく見られている。 それを吹聴されたことがあるから、他人のを聞いたことがあるから隙が作れない。 本当はね、近所のケーキ屋さんの焼き菓子だっていいのに、足を伸ばしてしまう辛さ。 パッケージ見んな!って。批評すんなって! コーヒー?ウチは茶店じゃございません。スーパーで買った498円ざます。 はぁ?よその子の成長なんぞ興味ないわ!結婚式?私もおったが! 本当、必死でコメント探すよね。「つまらんわ」が本音。 ニコニコしながら思うのでした。 見栄っ張り?サービス精神でしょ(笑)

親しき中にも礼儀あり

041
ななし
自分を下げるエピソードは必要ないと思いますし、 ファッションやメイクも褒める必要はないと思います。 でも、ズケズケものを言い、ツッコミも入れ毒も吐くのが トピ主さんの素顔なら、私はお付き合いを遠慮したいです。 「親しき中にも礼儀あり」という言葉はご存知ですか? 家族だって、トピ主さんが気づいていないだけで、 傷ついている場合もあるかもしれませんよ。 トピ主さんのような性格の人には、 言っても無駄なので、諦めているだけかもしれませんね。 母がそうだったので、そう思うのですが…

トピ主です

😨
水玉 トピ主
皆様ありがとうございます。 私は女性に対して好かれる自信が全然ありません。 どうすれば仲良くなれるか試行錯誤してきたけれど方法がわからないままです。 自業自得ですが、疲れるし今までの友人に今更態度変えるのはむずかしいので、「いままでの女友達いらないかも」と思いはじめました。 このまま距離を置いてみます。これで切れても自分に無理を続けるよりマシかと思えてきました。 今後知り合う女性には、お世辞を言うのやめておきます。 もとから、友人以外の女性(職場の女性など)にはお世辞は言わないので、変われる気がします。 無理に誰かと友達になるのは終わりにします! これでトピは終わります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧