本文へ

失礼しました?(駄)

レス25
(トピ主 1
🐧
ポコボン
ひと
すみません。くだらない事なんですが 聞いて下さい。 私は40代後半、バツイチの女性です。 もう何年も趣味のクラブに入っているのですが、クラブのメンバーさん達は、仲良くするけどプライベートには立ち入らないという とても理想的な方々です。 そんなメンバーさんの一人(同世代の既婚男性)と初めてプライベートなお話をした時に、私が「バツイチなんです」と言ったら、「そうなんだ。てっきり独身だと思ってたよ。失礼しました。」と言われました。 「失礼しました」って何が失礼だったのでしょうか? どなたか解説していただけませんか?

ランキング

レス

怒ってます?(苦笑)

041
匿名
なんとなく、トピ文からトピ主さんが怒ってる感じがしますが・・ 「独身だと誤解していて、失礼しました」 「(バツイチだと)言いにくいことを言わせて、失礼しました」 の、どちらかかな。ま、前者の可能性が高いかと。 どのみち、怒ってトピ立てるほどのことではないですね。 トピ主さん、もしかして導火線短いですか?

咄嗟に言ってしまっただけでは?

041
りんこ
何となく聞いてはいけないことを聞いてしまったような感じでしょうか。 咄嗟に出てしまっただけで、深い意味はないと思いますよ。

たぶん

041
主婦
離婚というと喜怒哀楽のなかの怒や哀が多いでしょうし、ご苦労も多かったことでしょう。 他人に詮索されたくないこと、思い出したくないこともあったかと思います。 つまり、成り行きとはいえ個人的な部分に立ち入ってしまい『失礼しました』ということでは。

推測すると

041
ハロン
「バツイチなんです」と言うことになった経緯は? もしその人に「バツイチなんてあまり他人に知られたくないこと」という意識があるなら、「言いたくないことを言わせる方向に話を持って行ってしまって申し訳ない」ということだったのかも? もしくは「結婚経験があるのに、無いかのように思い込んで話をしてしまってごめんなさい」という意味か? この場合、単に事実誤認を詫びているだけの可能性と、「ずっと独身」のことを「結婚相手がいなかった」と下に見て、「実際は結婚相手がいたのに一度も結婚出来なかったかのように思い込んで悪かった」という可能性があると思います。

そんなことも分からないのですか。

041
匿名
彼はご自分が間違えていた意識を持ってあなたを見ていたことを失礼しました、、と言ったのです。それ以外の深い意味はないと思います。これは右から左に聞き流せる話。それを気にするあなたがおかしい。

チョット文章にするには難しい

🐶
走る犬
トピ主さんの事を、独身だとカン違いしていた事を、ごめんなさいと言っただけ。 全く、結婚に縁が無かったわけではない事を知ったからでしょうね。

その人にとっては…

🎶
メロディ
「既婚男性」のその人にとっては、 離婚経験というのは、 失礼しました、 という出来事なのでしょう。 失礼しました、 の中には、 それ(離婚)が、 不幸な事、 失敗した事、 可哀想な出来事、 という気持ちがあるからでしょうしね。 そういう風にしつこく分析してみたりして…(笑)。

バツイチだと思っていなかった

041
三次
何を気にしているんでしょうか?この「失礼しました」の意味は、その既婚男性は、貴女が今迄結婚経験が無いと思っていたんでしょう。只それだけでは有りませんか?大した意味なんてないと思うし、気にする事も無いと思いますが?

うん…

🐶
ふみ
全然知らなくてすみません。 プライベートなことなのにすみません。 バツイチという言いづらいであろう事を、言わせてしまってすみません。 なんか、そんな感じを大きく含めて言ってくれたんじゃないですか?

たぶん何の意味もない

💡
ミドルエイジ
おそらく意味はないと思います。 対話を終わらせる時にいう言葉のひとつじゃないかな。 普通の話題なら「では」とかで終わらせる。 今回は その人から見ると、 会話の流れでしかたなかったけど、 トピ主さんの失敗体験を話題にしてしまった。 そのことについて 失礼したねと言っておこうと思ったのではないかと推察します。 結婚していない→ 未経験は失敗ではない、 バツイチ→ 結婚生活に失敗した、というとらえ方です。 あなたの恋愛生活に興味があるわけではないと思います。

そう思っていなかったから

Rentra
「様々な人生経験を積んているひとだったのか。そうは思っていなかったので失礼しました」 かな。

それはおそらく

尚子
独身だと思ってた=男性と交際した事がない(男性に相手にされない)と思ってた。 (そんな風に思っててしまい)失礼しました。 という感じなのでは?

それは

041
やまだ
「別れたとはいえ、まさか結婚する相手がいたとは・・・」 つまり「男性に縁がないと思ってた」という事では?

では何故?

041
ハニサックル
話の流れでしょうか、バツイチと言ったのは? 主さまの気持ちの中でも、すっと独身でいたのではないよ、 という思いがあったのではないですか? そしてその気持ちを察したのか、それともまだまだ結婚して 一人前という思いが世の中にあるのか?どちらかでしょう。

それは

041
ポンポン
「私が間違っていました」という意味ですよ。それ以上の深い意味はありません。もちろん、トピ主さんに対して失礼なことを言ったという意味ではないですよ。よくある決まり文句のようなものです。

独身と勘違いしてて、でしょ?

😨
まき
それ以外考えられません。 自分も既婚者?なら別にどっちでも関係ないのにね。 「どうも~」と流せば良いだけでは?

そのままの意味

041
とーりすがり
独身(=結婚できない人)と思っていたけど バツイチ(=1度は結婚できていた人)だったんですね、 勝手に結婚できない人だと思っていてすみませんでした、 という意味です。 失礼な見方をしていたから「失礼しました」です。

ん? 独身ではなく今は再婚してるの?

041
ちぃちぃ
質問の内容よりも遥かに気になるのだけど 【バツイチ】とは≪離婚歴≫という意味だけど 「独身だと思ってたよ。」とは“今は再婚していて既婚者”という事? それとも<結婚歴は皆無>という意味なのかしら? 私もバツイチですが独身です、今は。 そこで「 独身だと思ってたよ 」ともし言われたら 「独身ですけど??」って ハテナマーク満載で聞き返すけど… その独身の意味の方がよっぽど気になっちゃう(笑 で、質問に対する私の考えはバツイチという言葉に反応したのだろうな、です。 何が失礼なのかは当人にしか本当のところはわからないけれど バツになって10年、結構これ言われます。 その時は言い返しますけどね、何がどう失礼なんだよ、と(爆笑 なんだか勝手に気を遣われて腫れ物に触るような雰囲気になられるのが一番面倒です。 なので私は先に明るくバツだって事は大抵自分から言っちゃいます。 変な気を遣われる方がイラっとしますからね。 あ、それと結婚歴がないと思われていたとしたらそれはそれで腹立ちますね(笑 結婚した事あって悪かったな!って言い返すかも(爆笑

バツイチは 独身なのにね

💔
micaco
何が失礼だったのでしょうね。 ただ失礼しましただけなら、 言いにくいことを言わせて失礼しました・・とも受け取れるけど、てっきり独身かと思ってたよって・・・ バツイチは独身でしょ・・ 言い返せばよかったのに 【え? バツイチだから独身ですよー】って。 あまり気にしないほうがいいよ。

わかる気がする!

🐱
クリスチャンムスリム
私も同じようなこと最近思ってました!私は30代の独身女性なのですが、ある組織で顧客の方を訪問する外回りしてます。時たま「お子さん大きいの?」って聞かれ「私は未婚なもので」と言うと「あら、失礼しました」が定番。 ○「未婚」→「失礼しました」 ○「既婚子供なし」→「失礼しました」 何だか社会のスタンダードから少しでも逸れてると「失礼しました」が定番表現。別に人生それぞれだからなのだから「失礼しました」の返答が、その人に的確とは限らないよな~っ、まぁドヤ顔されるよりはずっといいか~(例えば、あぁら、独身なのぉ…ニヤニヤのような)と思ってました。これを口に出すと、偏屈って言われるので心の中で思ってただけ。なのでこのトピを見つけて嬉しいです!

トピ主さんだってわかっているでしょ?

041
イリヤ
結婚してない結婚できない男に相手にされない男が結婚する女と評価しないレベルの女だと思ってたのに 一回は出来たんだそりゃお見それしまして 「失礼いたしました」 でしょ 自分が思っていたほどランクが低くなかったんだねというとき使う言葉 お気の毒だけど小馬鹿にされてたんですよ

普段使ってるから

041
ないん
その方、多分、会社などでも、自分が誤解していた事に関して「そうだったんですね、失礼しました」って言葉を使ってるんですよ。 謝るほどの失敗ではないが、事実の認識のちょっとしたズレがわかったときなんかに、私も使いますけど。 ああ、この件の話じゃなくて、あの件の話ですね、失礼しました、って風に。 失礼しました、って言ったら、失礼なんでしょうか?

訂正

041
ai
よく、アナウンサーの人でも、文章を読むときに言い間違えたり、咳なんかが出てしまった時に、「失礼しました」って言ってから、また読み始めますよね。 それと同じでは? 何に対して失礼か、と言われても…。 独身である事に変わりはないが、自分の認識違いで今までにもし失礼があったとしたらすみません、てな感じでは?あまり深い意味はないでしょうけど。

トピ主です

🐧
ポコボン トピ主
皆様、私のくだらない質問にお返事くださって、ありがとうございました どのお返事もなるほど~納得です。 私の気持ちはちいちい様が書いてくださった事がぴったりです。 私にとっては離婚も自分の人生の一部なので、学校を卒業した位の意識で話のですが、気を使ってくださる方もいるのですね。 自分の鈍感さが恥ずかしいです。 私は知らず知らず、人に失礼な事を言って「失礼しました」とさえ言ってないかも。 今後は気をつけたいです。

可能性

041
ふむ
1.言いにくいことを言わせて失礼しました この場合、「独身だと思ってた」というのは、そんな事情があるとは知らなかった、という釈明です 2.独身だと誤解していて失礼しました これはモテナイと思ってたと言う意味になり、発言自体が失礼なので、たぶん違うでしょう 3.独身扱いしていて失礼しました 実際にそういう扱いがあったなら、普通の発言だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧