本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でトレーニング時スニーカー履きますか?(駄)

自宅でトレーニング時スニーカー履きますか?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
もちこ
話題
運動不足のアラフォーもちこです。よろしくお願いします。 自己所有のマンションに住んでいます。造りはしっかりしていると思います。 以前はジムに通っていましたが、時間が合わないので現在やめております。 自宅で1部屋使ってない部屋があるのでそこでバランスボールとか、買ったままだった トレーシーやTRFのDVDでエクササイズでもしようかと思いました。 その部屋はフローリングなのですが、ジムみたくスニーカー履いた方がいいのか それとも裸足でやる方がいいのか、、、(エアコン&床暖あり) スニーカーだと床が傷む?階下に迷惑? 裸足だと汗で滑りそう? 自宅でトレーニングされてる方はどうしてますか? お聞かせ頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

爪が…

041
こあ
以前自宅でエクササイズしていました。 すべったり脚の力が入りやすいようにヨガマットを敷いてやっていました。 それでなんとか続けていましたが、やはり靴を履いてなかったせいか、足の親指の爪が両方とも割れてしまいました。 なので、履いた方がいいと思いますよ。実際思い切りできないですし。 ただうちは一戸建てだったので、気にせずできましたが、マンションの場合はどうなんでしょうね。 分譲なら作りはしっかりしてそうですが、確認してからがいいのでは?

履きます

041
キジ
ヨガの場合はマットを敷いて素足です。立ってやるものはシューズを履いてエクササイズしてます。事故防止と足への衝撃を和らげるためにも。ちなみにいまだ除隊せずビリーをやってるのは私だけでしょうか? トピ主さんはどなたのエクササイズをやるつもりなのか知りたいです。

スニーカー履いたほうがやりやすい

🐱
かえで
私もTRFやっています。 毛足の長い絨毯の上で靴下でやっていますが、ステップ踏むときすべるしやりづらいです。スニーカー履きたいと思うけど、そうすると絨毯が傷む気がするのでそれも考え物。 フローリングならスニーカー履いてもいいかもしれませんね。

一戸建てですが、素足です

041
鉄人
トピ主様、50代既婚 男の鉄人です。 一戸建てです。 トレーニングルームで毎日、トレーニングしています。 素足を勧めます。 汗はでますが、タオルで拭けば大丈夫です。 健康のためには素足の方が靴を履くよりはるかに良いです。 素足、健康で検索してみてください。色々なメリットがありますよ。 外を走るのも素足がよいというような本も出ています。 (芝の上だけ、裸足でトレーニングしていますが、普通の道はさすがにやっていません)

裸足でオッケーです!

🐱
んにゃ
筋トレ大好き&彼氏はジムのトレーナーです。 以前は美容健康分野の雑誌の編集もしていました。 家トレですが、ズバリ裸足をお勧めします! 人間は文化の発展とともに靴をはくようになりました。 しかし、靴は足を危険から守ってくれると言う反面、本来の足の役割を奪っている面もあるんです。 なので、今の子供は土踏まずがないとか少し問題になっています。 そして今、というか少し前からフィットネス界でも裸足ブームです。 裸足ランとかはだしシューズって聞いたことありませんか。 裸足ブームの先駆者とお話ししたことありますが、裸足だと体幹が鍛えられるんですって。 ジムだとマシンやらで危険があるので裸足はお勧めできませんが、家トレなら裸足でしょ! 因みに私、はだしシューズを海外から取り寄せ、ジムで使っているほどの裸足信者です!

とぴ主です

041
もちこ トピ主
とぴ主もちこです。んにゃさんまで拝見しました。 レスありがとうございます。みなさんのレスを読んで まずは裸足でやってみようと思いました。危ない思いをしたらスニーカー履いてやろうと思います。 TRFもトレーシーもまだ再生していないのです。 他にもトレーニング本(DVD付)はいくつも眠ったままです。 wiiフィットもあります。 これから家で楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧