本文へ

人と話す時にこわばってしまう

レス1
(トピ主 0
🍴
パン好き
ひと
30代、二人の子供を育児中です。 夫婦関係も良好です。 なぜかここ一年程でしょうか、人と話す時に、ちょっと緊張するというか、意識してしまうようになってしまい、落ち込んでしまっています。 トラブルなど、何もありません。 土日だけ、主人に子供を見てもらい、接客業もしています。 色々検索してみて 1「いい人に思われたい気遣い(自分の為の気遣い」 2「人を心配する気遣い(他人への気遣い」 1がまさに私だと思いました。 最近、いい人って思われたい潜在意識があるのか、自分でも知らず知らずのうちに 人にイイカッコをする様なふしがあります。 変に気を遣いすぎるというんでしょうか? 嫌われたくないと必死、みたいな。 人とお喋りしたり、遊ぶのは大好きです。 主人と子供、親などには気遣いはしても、こわばったりなどはありません。 色々考えすぎて、ちょっとこわばってしまう様になってきました。 ちなみに、初対面の方だと、自然体でいられます。 なんなんでしょうね、自分でもよくわかりません。 自分自分でなくて、心から人のことを考えたりできる様な人間になりたいな~って思うのに、そういうのって生まれ持った性格でしょうか。 実際、主人が風邪ひいても、厄介だと思いつつ、ま、形だけ看病する感じです。 話があっちこっちそれましたが、 こんな自分を変えたいのです。 アドバイスなど、頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

人はなかなか変われません。

041
j
こんばんはパン好き様 人はなかなか変われませんが変わらないと何にも変わりません。 あなたが1番のような人なら2番のような人になるように変わる努力をしたらどうでしょうか、 人の心配ができる人になれたらすばらしいと思いますよ。 自分よくみせようとするからこわばるんじゃないでしょうか? 2番のような人になれたら自分の事はとりあえずおいといて、 人の心配をする。そんな人に変われるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧