本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らしの方 会う相手を親に伝えますか?

実家暮らしの方 会う相手を親に伝えますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
パスタ
ひと
妹(31歳)は独身で両親と同居しています。 仕事の休みの日に外出する際、母が妹に行き先と会う相手の名前を聞くのだそうですが、 妹は嫌がって言わないのだと、よく母から電話がかかってきてぼやいています。 私は既婚で遠くに住んでいますが、20代前半の頃は実家暮らしだった為に、 出掛けるたびに同じように母親からしつこく聞かれ、何か信用されてない気がしてとてもイヤでした。 しかも妹はもう30代です。 両親に外出先と会う相手の名前を伝えるのは普通なのでしょうか?ちなみに妹は朝帰りはしないようです。

ランキング

レス

当然です

🙂
ようこ
名前も告げられないような相手と会うというのはありません 親が気に入ろうが気に入るまいが、一応相手の名前と連絡先を 告げて家を出ています。男性なら特にです 昨今はあまりにも事件が多いので、もし万が一自分の身に何かあった時など 両親が訊ねられてもわからないというような事があってはならないと思います だからキチンと相手の名前、連絡先、行き先を告げて出ます

何が問題なのですか?

🐱
瑞希
20代前半で結婚してしまったので体験談ではありませんが、30代まで家に居たらどうだったか想像してみました。 おそらく、深く考えずに行き先や予定を家の者に告げて出掛けると思います。 帰宅時間によって夕食の有無も変わってくるでしょうし、聞かれなくても自から自然と言う様な気がします。 逆に、家人に行き先を告げて出掛けることの何がそんなに嫌なのか不思議です。 干渉されている様で嫌なのでしょうか? けど、一歩外に出たら物騒な事件が多い世の中ですし、家の者にくらい自分の予定を告げておいても良い様な気がします。 正直に言いたくない外出の時には適当に言ったら良いだけですし、そんなに深刻になることではないのでは?

親の立場としてみれば

041
しま
私には息子しかいません。 でも、娘がいたとしたら・・・。 自分の娘が信用できないという意味ではなく、 何か事件、事故に巻き込まれた時のために、 どこで、誰と会うのか、知っておきたいです。 そうそうあることではないでしょうが、 最近は、事件とかあるじゃないですか?

私は伝えていました

041
カレー
30歳過ぎまで実家暮らしだった者です。 私は、大まかな行き先と誰と会うかは伝えていました。 大学の時も実家暮らしでしたが、その時はあまり伝えませんでした。 「遊びに行く」とメモを残して出て行き、夜中に帰宅する事もありました。 急に友達の家に泊まる事になった時は、さすがに家に電話をしましたけど。 そういう行動をしていた時に母に「どこかで何かあった時に困るから、誰とどこに行くか書いていけ」と言われました。 それからは、伝えるようにしていました。 母に、私は車で出掛けていたので事故を起こすかもしれないし、事故に巻き込まれるかもしれない。 万が一、突如怒った天災に遭うかもしれないから、せめてどこにいるかは把握しておきたい。 行き先がわからないと事故や事件のニュースを聞くと、まさか?と心配になると言われました。 実際に、たまたま遠方に新幹線で出掛けて地震が発生し、電車が止まって地元にまで帰れなくなった事もありました…。 いくつになっても親は親だし、子どもが心配なんだと思います。 信用していないという理由ではないかもしれませんよ。

逆に何で言いたくないの?

041
通りすがり
言わないからしつこく聞きたくなるんじゃない? 私はむしろ聞かれもしないのに言ってましたよ!笑 いくつになったって親から見たら子どもは子ども。 別に相手の名前くらい言ったっていいじゃない? それとも言えないような相手なんでしょうか? ほら、見知らぬ私でさえ勘繰りたくなります。 それが嫌なら、妹さんにも実家を出るように言ってはどうでしょう。

お返答ありがとうございました。

🐱
パスタ トピ主
ようこ様、瑞希様、しま様、カレー様 までアップされておりましたので 拝見させていただきました。お時間をとっていただき誠に有り難う御座いました。 自分の認識とまったく違ったので、何か拍子抜けした思いです。 確かにそうですね、親としてはいつまでたっても心配なのですね。納得しました。 何故、これほどまでに普段は仲の良い母親に「ほっておいてくれ、信用してないのか」という気持ちがでてしまうのか、 これは、別の問題が私達家族の問題として隠されているなと、根の深さを感じました。 母もまた同じ様に自分の母親に(私の祖母)対し「ほっておいてほしい」という気持ちが強かったらしいので、 何かが巡っているのかもしれません。 世間一般の常識を、知る事ができたのでふっと心の奥に目をやることが出来そうです。 お返答いただいた皆様に感謝したします。

信用というよりも安心材料

041
元半同居嫁
私は20代前半で結婚して家を出た身のため参考にならないかもしれませんが 実家暮らし中は学生だったというのもあって 友人関係、行動半径は聞かれるまでもなく伝えていましたね どこどこのだれそれとここに行ってくるー、という感じで 割とフラフラ目的地が変わってしまうことが多いため 細かい予定なんて告げられませんから、最大の目的地だけなんですけどね その後の雑談で、どこへ行ってどうだった、という話もしてました 現在はアラフォー独身の姉が実家で両親と暮らしていますが 彼女もやはり、出かける際は自分から告げているようですよ 両親は、その「だれそれ」がどんな人かまでは理解していませんが 家での会話で名前を出すことによって、いつごろから交友関係を もっていたなという記憶にはなりますから 同居している以上、知っておいてもらうことは大切だと考えます 聞かれる前にこちらから伝えてしまえば、嫌な思いもしないですし ご両親も安心なさるのではないかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧