本文へ

イタリアへの新婚旅行

レス26
(トピ主 2
041
ワンコちゃん
話題
始めまして☆ 28歳の主婦をしております、ワンコちゃんです。 7月半ばにイタリアへ新婚旅行に行きます♪。。。が!! 英語圏以外の海外に行った事が無く、言葉が通じるのか不安でなりません。 また、10日間程滞在するのですが何か注意事項や必需品等有りますでしょうか? 経験者様がいらっしゃれば、ぜひともアドバイスお願い致し増す♪

ランキング

レス

楽しんでくださいね!

041
ゆか
結婚おめでとうございます。私も半年前にイタリアに行きました。観光地は、観光客に非常に慣れてるので、お店に入る時に、しっかり聞こえるように挨拶したら(日本の感覚でお店に入ったら睨まれます。とにかく挨拶!)、片言の英語でも親切に対応してくれます。メニューも英語表記されているお店が多いです。トレビの泉がもっともスリが多いので、注意してください。自由行動のあるツアーに参加しましたが、空港で預けた荷物が、イタリアに届かなかった人がいました。デジカメとか充電器を手荷物にした方がいいかも。ブランドのバッグ持ってきた 人の部屋に泥棒が入ってました。突然目の前にバラを差し出されて受け取ったらお金請求されたり、アンケートを書くように言われて、断るのに必死になってスリにあった人もいました。日本は平和だなって感じました。私はベネチアが大好きになりました。いろいろあったけど、本当に楽しかったです!

とにかく暑い熱い暑い

じゅじゅ
暑いです。それで体力を消耗します。 紫外線もきついので帽子とサングラスが必要です。 対して、夜は暑さがスッと引いていくので、昼はカフェなどで休んで夜に行動する日もつくるといいと思います。 夜のコロッセオはきれいですよ。観光客が一杯なので危険ではありませんし。 言葉は旅行英語なら大概通じます。 余談ですが、私はエスプレッソで有名なイタリアの「アイスコーヒー」なるものを飲んでみたいと思ってたんですが、とうとう探しきれませんでした。クリームがたっぷりのったものとかはあったんですが。マクドナルドでさえなかったです。

英語だけで大丈夫でしょう

041
cazz
イタリアは好きで30年以上前から何度も行っていますが、そのたびに英語の通用度が上がってきたと感じます。 たしかに場所によってはイタリア語しか通じないことも、イタリア語ができると対応が変わったりすることもありますが、観光客の多い一般的な旅行先では、英語だけでもそう心配ありません。もし相手が英語のできない人であっても、まわりに英語が話せる人がたいていいます。 都市部では治安に気をつけてください。ぼったくりやおつりのごまかしも多いので注意。田舎、特に北部では逆に治安はかなりよくて気が楽ですが。

イタリア旅行

🙂
しげぽん
いいですね~。 私もイタリアは3回行きましたが、言葉はなんとかなりました。 ただ観光地では英語は通じますが、少し外れたり、小さい街などに行くと、英語が全く通じ無い事もありました。 その時は必死にジェスチャーでなんとか分かって貰えましたが。。 行かれる場所は決まっていますか? 気をつける事はスリに合わないようにする事と、タクシーの運転手です。日本人を見ると良い金づると思われて、必要以上に高く運賃を取られます。 タクシーを頼む時はホテルのフロントにお願いして手配して貰うと良いです。(経験済み) でも食べ物は美味しいし、世界遺産巡りやショッピング、また直ぐにでも行きたいです。 ちなみに宇多田ヒカルさんが結婚式を挙げたポリニャーノ アマーレにも去年行きました!  楽しんで来て下さいね!

個人旅行ですか?

041
通りすがり
わたしはツアーでしたが去年、行ってきました。 新婚さんで現地で挙式されたご夫婦もいらっしゃいましたよ。 チャペルも素敵だったと話されてましたね。 注意事項ですが沢山ありますね。 思い切り人が多いです。 どこも凄い行列だし美術館などは予約してないと入れないです。 わたしはツアーだったけど予約してても時間通りに入館できない事が多かったな。 日本から取れる所は先に予約して時間には余裕を持って計画を立てると良いと思います。 後、スリや置き引きが多いです。 バックは斜め掛けにするなど自衛が必要です。 タクシー乗り場かホテルから以外はタクシーには乗らない方が良いとの注意も受けましたね。 一番、大変なのはトイレかな。 公衆トイレという物がほとんどないです。 お茶を飲んだり買い物したついでにトイレを借りる感じでしょうか。 小さいお店だとトイレのない店もありますし。 ブランドショップのトイレは綺麗でしたがそれ以外はかなり汚い所が多かったです。 水が流れないとか汚物が浮いてるとか便座が壊れてるなど。 日本は無料でトイレが使えて当たり前なのでビックリでしたね。

行きました

🙂
りぞっと
新婚旅行はツアーで、10周年に子供を連れて個人手配の旅行をしました。 最初の旅行でびっくりしたのが、ほとんど英語が通じないという事です。 ホテルの人くらいしか通じません。 後は、とにかくレストランのサーブに時間が掛ります。 高級になればなるほど、食事が出て来るのに時間が掛るそうです。 私達もローマの高台から夜景が一望できるレストランへ行ったのですが、ワインが出てきてから最初の前菜が出て来るまで1時間掛りました。 その間何度か早めに出してもらえないかと頼みました。 せっかちな私はひたすらイライラしてしまいました。 子連れの二度目はスペイン語で通しました。 英語より通じることが多かったです。 この時は全て個人手配だったので、予約が必要なものは全て予約していきましたし、長距離電車の乗り方とかバスの乗り場や乗り方を全て調べて行ったので、特に困ることはなかったです。 行く前はイタリアがとても危険でスリも多いと聞いていましたが、基本的な事が守れていれば危なくないと思います。 とにかく危険地帯には行かない事とボーっとしない事です。

スリにはご用心

🐶
モガオ
結婚おめでとうございます。 新婚旅行楽しみですね。 イタリアは都合3回訪れていますが、3回共に私か家族がスリに遭いました。 運良く撃退出来たり、擦られたものがポケットティッシュケースであったりと実質の被害はゼロでしたが、スリは非常に多いという印象です。 ちなみに、昨年、私と妻、義父と義妹の4人でロンドン中心にイギリス旅行を楽しみましたが、観光初日に大英博物館で義父が財布をすられました。 人の行き来が自由な欧州圏は、観光地、駅、電車・地下鉄の中、お店の中、どこにでもスリがいます。 私達が遭遇した実際の話ですが、夫婦でベッキオ橋を散策していたところ、日本人の新婚と思われるカップルが橋の外を二人で眺めていました。 彼女の手には紐が握られていたのですが、その先には何もありませんでした。 私達が通りがかった時にその事に気付いたらしく、彼女の「あっ!」という叫び声と、こちらを見て直ぐに日本人だと思ったのか「バック知りませんか?」と聞かれましたが「見えたときからそうでしたよ」と言うしかありませんでした。 くれぐれもご用心です。 ちなみに、殆どのところで英語は通じます。 それは大丈夫ですよ。

英語が通じました

041
50代女性
昨年、大学生の娘と二人で個人旅行でイタリアに行きました。 飛行機とホテルは事前に娘が日本からネットで調べて予約をしてくれていました。 あとは自由行動。 ホテルのチェックインチェックアウトや列車の切符を買う、食事、買い物など、私も娘も、イタリア語は全くできず、片言の英語でしたが、通じました。 イタリアは、どの都市に行かれるのでしょうか? 私たちは事故やけが、犯罪にも遭わずラッキーでしたが、観光地でもあり、スリなどは多いと聞きます。 私は日本の空港を出るときから帰国するまで、パスポート、現金、カードは専用の薄い袋に入れ、首からぶら下げて 服の下、肌着の上で、肌身離さず持ち歩きました。 ポケットやバッグに入れた物は、最悪、カッターナイフのような刃物で布やバッグを切って取られることもあると聞きます。 犯罪に遭われないよう油断しないでくださいね。 トイレは有料のところが多いです(デパートやマックでも、番人のような人がいてお金を払う)。 石畳の道ばかりなので、足に合った歩きやすいくつ、できればかかとの低いウォーキングシューズが良いかと思います。

イタリアいいな~。

🐶
ぷりこ
こんにちは。 私たち夫婦も昨年の7月半ばにイタリアへ新婚旅行へ行ってきました。私たちはツアーを利用したので言葉に不自由することはありませんでしたが。主さんご夫婦は個人旅行なのかなあ。 言葉はほとんど添乗員さんまかせでしたが、ジェラートを買ったりホテルで部屋番号を言ったりはジェスチャーと英語で十分通じましたよ。 ただ、自由時間に「トイレはどこですか?」と聞きたくてもとっさにイタリア語が分からず困りました。頑張ってイタリア語会話集で調べ「私はトイレに行きます」と通りすがりの警備員に宣言して、「どうぞどうぞ」と案内していただきました(恥) 気候の話をすると、7月のイタリアは日本と同じくらい暑いですが、湿度は低くカラッとして過ごしやすいです。日差しはかなり強いので日傘や帽子、サングラスはは必須ですね。 あと、スリなど多く治安がよくないみたいです。貴重品は必ず肌身離さず持って、ファスナーの開け閉めは気を抜かないでくださいね。同じツアーの方は下げているショルダーバッグのファスナーを勝手に開けられていましたよ。   主さん、御無事でステキな旅を!!

大丈夫ですよ。

🐧
ステフォン
海外に出かけて、事故や事件に巻き込まれて帰国できなかった人はいますが、それ以外の人は無事に帰国しています。心配しないで、楽しんで来てください。

イタリア、最高。

041
みみりん!
とにかく、食べ物が美味しいです。 ワインも、最高、です。 で、英語は、相手にとっても外国語。 お互い同じレベルですから、英語圏よりは通じます。 まぁ、ローマの中心部でもスリ等に気をつける必要はありますが、そこを注意すれば最高ですよ。

観光地なら

041
在伊20年
観光地ならば英語は通じます。英会話ができる店員しか雇わないところがおおいです。 観光地でなくとも、高校生以上の若者の英会話能力は日本よりも高いです。若者に話しかければ、7割方英語が通じると思います。 一般的には日差しは、というか紫外線は日本よりは弱いです。緯度は日本より高い(ローマと札幌が大雑把に同じくらい)ですから。勿論、山や海は別ですが、これは日本でも同じですね。 教会内では肩出し、腿出しは御法度。短パン、ミニスカには気をつけて。上は薄手のカーディガン、ボレロなどを持ち歩くと冷房効き過ぎの時にも役立ちます。 そして、日本人観光客はガードが甘いです。私から見ても隙だらけ。在住か、日本からの観光かはお喋りしながら歩いている姿だけで見分けが付きます。背後に目を付けるのも忘れないように。特にバス、地下鉄、青空市などではバックは自分の前面で下腕とお腹で挟むようにしっかりとガードして下さい。 水は最低でも500mlボトルを持ち歩いた方が良いです。駅や街中のスタンドでは2ユーロ近くします。スーパーなどでしたら30セントくらいです。 アイスコーヒーはBARで「カフェ・シェケラート」です。

どうにかなりました。

🙂
りんごろりん
私も昨年の9月頃に新婚旅行で行ってきました。夫婦共々は中学生レベルの英語力、無謀にも個人旅行です。 用意できるものは全て日本で予約していきました。あとは現地でプリントアウトしたバウチャーを見せるだけです。 イタリア語のみだったのは地元の化粧品店くらいでした。フェイスクリーム、ハンドクリームが欲しかったのですが、顔や手をくるくるクリームを塗るジェスチャーで通じました。また、初めに出されたものが予算以上だったので、思わず難しそうな顔をしたら少し安い別の商品を見せてくれたり。大切なのは店に入る時の挨拶と笑顔だと思います。 タクシーですが、私はタクシー乗り場から乗ったにもかかわらずぼられました。駅からホテルまでのり、帰りは逆区間で乗ったのですが、倍くらい違いました。確かに駅のタクシー乗り場の人は積極的に声をかけてきたような。始めに大体の値段を聞いておけばいいかもしれません。 すりに関してはホテルの人に「鞄は前で持ち、ファスナーの所を握っておきなさい」と(ジェスチャーで)言われました。やはり、すりは多いみたいです。 イタリアは見所が多く、とても素敵な所です。是非楽しんで来て下さいね。

イタリア大好き

041
ボンジョルノ
イタリアが一番好きで、4回行きました。 素晴らしい所ですが、とにかくスリが多いです。 トレビの泉では、スリが私のコートのポケットに手を入れたけど、ポケットは空にしてたので、被害はないです。 ○スリ用心のためのグッズを旅行用品店で購入しましょう。 ○お金は分けてもちましょう。バッグやリュックは切られて盗られる可能性があります。 ○首から下げる袋に、パスポートや大金は入れて、服の下に隠します。 ○ブランドバッグは持たない。美術館など人ごみではバッグは胸に抱えます。 ○ホテルのチェックインの時にも、荷物は足元に置かない。 ○外国人に写真を撮ってあげると言われて、カメラを盗られることもあるので、注意。 言葉は英語が少し話せると便利です。 大きなホテルでは、日本人を雇ってあるので大丈夫です。 外国で道を聞くときは若い人に聞きます。若い人は英語が話せる確率は高いです。 イタリアは何度行っても素晴らしいところです。 どうぞ、楽しい新婚旅行を!

私の経験では

041
行ったのは昔
英語でなんとかしたかったら、ビジネスマン風の人に頼るといいようです。 フツーの若者やお年寄りは自国語しかできない場合も多いですが、ビジネスマンは3か国語くらい話せたりしました。 みなさん仰ってますが、スリには気をつけてください。 スリというより、群がった子供に無理矢理バッグを持っていかれそうになりました。 バッグを斜めがけして、その上から上着を羽織る等の自衛をした方がいいです。

景色が美しく、楽しかったイタリア旅行

041
50代女性
本屋さんに行ったら小ぶりのガイドブックがいろいろありますよね。 いろいろな食べ物の写真がカラーで載っているので、 レストランでメニューがよく分からないときは、ガイドブックの写真を見せて「これを」と注文したりしました。 困ったのは、サン・ピエトロ大聖堂で娘とはぐれて、一人で地下鉄に乗ってホテルまで帰るとき。 切符の自動販売機の説明がイタリア語で、使い方もまるで分からず。 名札をつけた駅員さんが立っていたので、英語で「〇〇駅に行きたい」と言って、一緒に操作してもらい切符を買えました。 硬貨の入れ方も、日本では見たこともない変わった入れ方でした。 私たちが行ったのは、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアです。 忙しいスケジュールでしたが、貪欲な娘のおかげで、「ここだけは行きたい」「これは絶対食べたい」という目的はクリアしたので満足な旅でした。 ショルダーバッグを斜めがけしましたが、バッグが背中側にいかないように、前側にくるようにしていました。 キャリーバッグの大きさ、悩みました。 荷物を軽くしたくて、持参する服は少なめにしホテルで手洗いしては干しました。

ありがとうございます!!

041
ワンコちゃん トピ主
トピ主のワンコちゃんです。 みなさまからのアドバイス・お祝いのお言葉大変うれしく思います ありがとうございます♪ 皆様のお話を見る限り・・・ なんだかスリにはかなり要注意のようですね・・汗 しっかり確認するようにします。 防犯については徹底していきたいと思います!! ちなみに私たちはツアーで行きます♪ ポンペイから始まり、ベネツィアまでの主要スポットを巡る予定です。 ツアーなら言葉や交通はそこまで気にすることはないようで、少し安心しました。お料理もおいしいようですし、さらに楽しみになりました♪ コーヒーやトイレなどなど、豆知識も、とてもためになりますー! (トイレ近い人間なのでちょっと心配・・・汗) あと悩んでいるのが、アドバイスにもありましたが空港に預ける荷物です。 二人の荷物をごっちゃにして二つに分けて預けたほうが、万が一ひとつ紛失してもしばらくはしのげると聞いたこともあるので、そうすべきかどうなのか。(実際に実行するとなると滞在期間中使用するのに面倒かとも思ってしまいます・・・)

「ワンコちゃん」さまへ

🐤
チェリー
私は30代主婦です。英語圏ばかり行ってましたが3年前結婚10周年に初めてイタリアに行きました。さすがは世界中から観光客が押し寄せる国!英語は売店でも通じましたよ~。 南イタリアからヴェネチアなんですね。楽しみですね! 私は3年前はローマへ1週間。すっかりイタリアの魅力にはまり翌年はフィレンツェに1週間その間に日帰りでユーロスターでヴェネチアへ。本当に夢のような所でした。 以下私のお勧めグッズです。 オペラグラス(8倍)‥バチカンのシスティーナ礼拝堂などで細部までよく見えて持って行って大正解でした。 ペタンコ靴‥とにかく歩きます!道路は全部石畳。しかもすき間あり。かかとが埋もれて抜けません(涙)オシャレしようと思い3足持っていきましたが結局ずっとビリケンの白サンダルを履いていました。 イタリア語会話の本‥ぜひ英語より現地語で!自分の言いそうな事をノートに書いて覚えて(忘れたら見ながら)言いました。「トイレはどこですか」「白ワインをグラスで。辛口が好きです」「カプチーノを。熱めに」など。 スリッパ‥機内10時間の疲れが全然違います。 良い旅を!

イタリア最高です!

🙂
rika
私も新婚旅行で行きましたが、最高でしたよ! みんな明るくて優しい人ばかりでした。 英語で全然問題なかったですよ★ 注意することは、わたしが行ったときにはストライキがあって、空港で1日潰れてしまうことがありました‥ あとは押し売りみたいなのにも注意したほうがいいかもしれません。 楽しんできてください!

イタリア大好きです!

🐶
ばろん
イタリア大好きと書きましたが、実は3回しか行った事がありません(汗) でも滞在日数は合計で半年程です。 現地に友人がいるので。 ヨーロッパ人は日本人と違って英語が堪能です。 通りすがりの人でさえ英語が使えます。 それはイタリアも含みますから、簡単な英単語さえ言えれば問題ないってレベルです。 あとスリと押し売りには要注意でしょう。 特にツアー客はある意味で目立つため狙われやすいです。 日本人の押し売りだっていますから、日本語で話し掛けられても要注意なことがあります。 とは言っても押し売りは道でバラを一輪渡されたりして料金を請求されるだけなので、日本語で『いりません』と言って返せばいいです。 『何言ってるの?』的な顔をされても、無理矢理返せば請求されることはありませんから大丈夫ですよ。 スリはひたすら注意するしかないですねぇ。 小学生や幼稚園児くらいの子供のスリも多いですが、バッグの口を常にしっかり握っておけば問題ありませんよ。 お店の内側(人の多いアイスクリーム屋は除く)ではスリに遭う事もないでしょうし。 素敵な新婚旅行になるといいですね。 楽しんでこられてください。

イタリア好き~

😀
ヘタリア~
ワンコちゃんさん ご結婚おめでとうございます。 私達夫婦も新婚旅行でイタリア行きましたよ。 食べ物は美味しかったし古い町並みも美しくとても楽しかったです。 海外が初めてだった夫が、空港の両替所でいきなりごまかされました(一枚足りなかった)。 本当はその場できちんと確認しなさいと言われていたのに、後ろがすごい行列でいっぱいだったので早くどいてあげなければと気を利かせたつもりだったそうです。 今はカード当たり前だし、もう20年も前のことですのであまり参考にならないかもしれませんが(汗) それから当時でも片言英語でOKでした。 通じなくても気のいいイタリアオヤジさんとのやりとりはそれはそれで楽しかったですし。 皆さん書かれているようにスリひったくりは注意。 興味本位でマックに入ったらイタリア独自のメニューがあって面白かったです。 どうぞお気をつけて、楽しい旅を!

お店の内側にもいます

🐶
モガオ
これはローマでの経験ですが、少し広めのセレクトショップのようなお店での話です。 ブランドショップではありませんが、決して怪しいお店ではなく、ごく普通の品の良いお店でした。 妻と母が品物を選び、妻が母の分もまとめて払おうとレジに並ぼうとすると、誰も居なかった筈のレジにいつの間にか1人の女性が並んでおり、妻の後ろにも数名(2、3名?)が並びました。 妻の後ろは並ぶというより固まりになっているような感じだったと記憶しています。 また、ちょっと離れて待っていた私と妻の間に、別の女性が視界を遮るように商品を見始めました。 その全てが自然で違和感が無かったのですが、実は全員がグルだったようです。 妻の番になり、体の前にしていたバッグから財布を出そうとすると、バッグのチャックが全開になっていて、固めの革で出来た高級なポケットティッシュ入れが無くなっていました。 それに気付いて周りを見ると、さっきまでの女性が一人もいません。 妻の話では、後ろから肩を突かれた気がして振り向いたけど誰も居なかったそうです。 まるでドラマのような話ですが、全くの実話です。 後で鼻をかむのに大変でした。(笑)

2回目の投稿です。

041
ゆか
財布を鞄に入れる所を見られていて、ピンポイントで狙われるので、大事なカードやパスポートは、よく使う財布に入れないほうがいいかも。 お財布の次に、iPhoneが狙われます。高値で取引されているし、日本人は油断してるので、添乗員さんもメールを見ていた時に盗難にあったと話していました。 お水が高いです。飲み切る前に、美術館でペットボトルの水を捨てなければいけないし、もったいなくて飲みきったら、お手洗い近くなります。でも、トイレが有料で、全然探してもありません。笑。 服を減らして、現地のコインランドリー使用しようと思ったけど、夜に出歩くのも怖いし、洗剤とかコインとか用意するのが大変で、自分で洗ったけど大変でした。旅行で疲れているし、下着くらい日数分持っていけばよかったと後悔しました。 同じタイミングで預けるので、便を間違えて積まれたら、2個ともなくなります。分けなくていいと思います。私は大きめの手荷物をおすすめします。充電器とか2日分の洋服用のバッグに、手荷物用のバッグを入れて、機内に入ったら、手荷物バッグだけ取り出しました。 飛行機からでるとキャリーバッグの上にのせるので重たくありませんよ。

英語は忘れてください

041
ケロリン
私は12年程前、イタリアのミラノに住んでいました。 皆さん英語が通じるとおっしゃってますが、残念ながら止めておいた方が良いかと思います。 英語が通じる店は、全て観光客用ですので、高くて不味いです。 英語のメニューが出て来たら、それは観光客用の店、と言う事です。 下手すると日本語のメニューが出て来ます。 日本で食べるイタリアンより高くて不味いですので、 イタリアに悪印象を持たれてしまうかもしれません。 中心部から離れた、英語が書いていないメニューのお店をお勧めします。 イタリア語だと何が書いてあるか分かりませんが、 ピザかパスタかくらいは分かります。 フォルマッジと書いてあればチーズ味ですし、 ポモドーロと書いてあればトマト味です。 あとは具が違うくらいです。 英語は忘れて楽しんでください。 店に入る時も出る時も「チャオ」だけで大丈夫です。 あと、どなたか「アイスコーヒーを探した」と書いてありましたが、 イタリアに「アイスコーヒー」はありません。 どうしても冷たいコーヒーが飲みたかったら「カフェ・シェキラート」を注文してください。

食事などについて

041
在伊20年
ツアーならば、自分でレストランを探して入るということはほとんど無く、下手をしたらメニューさえも決まっているのではないでしょうか?(ツアー旅行をしたことがないので現状は知りません。)また、ツアーによっては交通手段がほとんど無い郊外のホテルに宿泊、というのも多いです。もう、そうなると大抵はホテル内のレストランしか利用できません。 もし、自分でレストランを探して入るのなら、ガイドブックに載っているお店、外国人で賑わっているお店は避けます。現地人で賑わっているところなら、ほぼ間違いはありません。(英語はほとんど通じないかも...) 中心地のお店は、今やセルフサービス、ファストフードや雑貨屋でも英語が通じます。カジュアル衣料品店でもそうです。今の高校生は日本の大学生より英会話力が上ですが30代40代となると...高校の先生でも英語の先生以外は英会話力、ほとんどありません。 もしも食傷気味になってきたら、中華レストランも良いかも知れません。値段は低めです。また、近くに食料品店があれば生ハム、チーズ、パン、果物などを買ってきて部屋で食べるほうがレストラン三昧より満足できることもあります。

いってまいります!!

041
ワンコちゃん トピ主
皆様、引き続きアドバイスありがとうございます♪ やはりやはり、、防犯面には特に注意して挑む必要がありますね! 皆さん口を揃えておっしゃるので、心してかかりたいと思います。 防犯グッズ(首下げポーチ等)やぺたんこ靴も購入しました♪ ツアーですが、食事は自分たちで探す必要のあるものなので、 スーパーなども利用してみたいと思います。 イタリア経験の有る方皆さん、良い所だとおっしゃっているので、 すごく楽しみです。 不安も無くはないですが、それ以上に楽しんできたいと思います♪ 皆様、ご親切にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧