本文へ

妹が多重債務者です

レス25
(トピ主 0
041
fun
ひと
一人暮らしをしていた時にできた借金(消費者金融より)が150万円ほどあり、他にもクレジットカードでキャッシングもしています。フルタイムパートの手取り12万ボーナスなしでは、とても払いきれておらず、多重債務しています。正確な金額は本人が言わないので、わかりません。150万はおよそです。 実家に戻る際、化粧品・宝飾品等の購入で組んでいたローン(滞納してました)4口を母が肩代わりしてしまいました。今後は一切金銭援助はしないと母と約束しました。問題は本人です。27歳独身で多重債務者という自覚がないのか、前向きに借金返済に取り組む姿勢が見えません。贅沢はしていませんが、特に我慢もしていないようです。口うるさく言っても聞く耳もたずで、結果借金は減っていません。 こういう問題は本人が取り組む気持ちにならないと解決しないと思っていますが、一体どうすれば真剣に考えてくれるのか・・・借金を完済された方、もしくは家族の借金問題を解決された方、何でもいいのでアドバイスをお願いします。 ちなみに私は結婚して別世帯です。

ランキング

レス

これしかない

041
水音
今後一切本当に本当に肩代わりをしないで、 その責任の一切を本人に取らせることです。 お金を返す苦労を学習する機会を親兄弟が奪ってはなりません。 あなたのお母さんが2番目に悪い。 お母さんが変わらないと本当に肩代わりをしないという行動を取らないと、妹さんは変わらないと思います。

あせらずに

041
にゃあ
夫が結婚前に多重債務者でした。 まずは本人が「なんとかしなくちゃ」と思わないと何も進みません。 とりあえず妹さんに対して金銭的援助をしないというのは正解です。ただ、最低限の生活ができるようには配慮してあげてください。といっても、現在一人暮らしではないようですので特に何をする必要も無いと思います。 本人的には現在何をするにも差し迫って困ることが無いから(返済の催促の電話があるとか、新しいローンが組めないとか)平気なのだと思います。 心構えとしては、妹さんが「何とかしたいから助けてください」と言ってきても決して家族が援助をしては行けません。調停なり、自己破産なり解決する方法を提案するだけにとどめてください。まずはそこからです。 あと、どういう所からお金を借りているかわかりませんが、代わりに返済することだけは絶対してはいけません。一生肩代わりする羽目になります。 一度、「借金」「多重債務」などをキーワードにサイトやブログに検索をかけてみてください。体験談が見つかると思います、私はそれを参考にしました。

実家が…

041
わんこ
実家は自己破産をしました。 自営のため不景気が影響したようですが、景気が良かったときの金銭感覚が抜けきれずにダラダラと過ごしていたようです。 「もうダメ…」と自己破産を決意するまでに私が(一人暮らし)立て替えた合計は約300万円、コツコツ貯めた貯金を含め定期預金も解約せざるを得ない状況でした。結局この貸したお金は利子を返すのに精一杯のようでした。 今思う事は結局自己破産をするんだったら私からお金を借りなくてもよかったのでは?という疑問です。 今も基本的な金銭感覚は変わっていないようです。 何を言っても無駄でした。 誰かが助けてしまうとダメなんですよね、きっと。

もうどうしようもなくなったら

041
そん
変わると思いますよ 変わらない人もいますが 家族が援助してる時点でダメですね 両親も同類ですよ 自分の尻は自分でふかせないと

痛い目にあわないとわからない

041
元金融業
はっきりいって本人が痛い目にあわないとわからないのではないでしょうか? 親御さんや会社の上司の方が債務を肩代わりして完済されていきますけど怒っているのは肩代わりしてお金を払っている人だけ。 債務者はへらへらしています。そして同じ借金を繰り返します。 本人は自分の趣味にお金を借金してまでつぎ込んで首が回らなくなったら誰かが肩代わりしてくれるんですものこんなオイシイことってありませんよね? お母様にも肩代わりしてはだめと言うことを伝えましょう。 そして、本人が気づいたときに肩代わり以外のことで手助けしてあげればいいのではないですか? たとえば、一緒にローン会社に行って返済計画を立てるとか。 ローン会社は貸してなんぼなので融資を薦めます。 意志が弱い人はそこでついつい借りてしまいます。 でも、第3者がいれば計画通りにことが進むと思います。 自分で背負った借金は自分で払う。 原則です。

実家にいるなら

041
紅葉
150万円くらい十分返せると思いますよ。 私もフルパート手取り12万円程度でしたが 2年くらいで同程度の車を買いましたから。 借金を返すまで通帳・カードを取り上げて おこずかい制にするとか強い態度で対応しないと いつまでもそのままかも・・・

家族が元多重債務者でした。その1

041
身内の者
経験としてお話しします。 私は同居の姉が多重債務者でした。想像が150万ならその倍はあるかと思います。 それにしても、少なくとも150万の借金があって妹さんは何故パートなんですか? 姉の借金が発覚した時300万でした。姉は絶対完済すると約束して正社員のかたわら、夜スナックでバイト(これは賛否両論あると思いますが)休日は昼間ファミレスでバイトしてました。 母は150万ほど援助しましたが、これは無利子で消費者金融のローン完済時から毎月5万返すと借用書を書かせました。 ただ、全ての借金を返し終わるまで同居していても、生活費は家に入れなくてもいいと言う措置はありましたけど。 なので、平日は毎日会社に行ってバイトに行き、休日のファミレスの賄い以外は家で食事すれば、お金はかからないんです。全てを完済するまでそれでも5年くらいでしたか。

家族が元多重債務者でした。その2

041
身内の者
お金を稼ぐのがどんなに大変なことか本人が学ばないといけないと思います。 安易に援助しては、ダメだと思います。 本人が苦労して、返済しなければまたしますよ。 お母様が返済してあげた分は返してもらってますか?返してもらってなければ甘いと思います。 さすがに姉もそれだけ働くと疲れるので、毎日母は目覚まし係で起こしてました。 私も多少の甘さはあったので、たまに洋服プレゼントしたり月に1回は私のおごりで飲みに行ったりはしましたが。 姉も今は立ち直り、借金のことは秘密にしてますが、優しい義兄と結婚し家も買って、超堅実なお母さんですよ。 妹さんのこと、厳しく優しく見守ってあげてくださいね。

とりあえず相談

041
りっきー
自治体でも無料相談やってるところあるし、 また司法書士、弁護士事務所へ(多重債務相談に限り、相談料は無料となってるところもあるし、インターネットや電話で相談を受付してるのもある)本人を引っ張ってでも連れてく。 まず借金体質を自覚させなきゃ話しにならないのだけど、これが一番難しい。なので現実をみてもらうことからしなくては。 もし妹さんが相談に行ってくれたとして、そこでびっくりするような借金などの話しが出てきても問い詰めたりしないことが肝心です。 一度 こういうサイトをごらんになってはいかがですか? うちの旦那はここ関連に相談に行き、借金を整理しました。 〈全国クレジットサラ金被害者連絡協議会〉

とても心配ですね。

041
Grumpa
こんんちわー。 法律の現場で働く者です。 トピ主さんは、妹さんに、「なんとかしないと」と思わせる方法ですね。 これについては、人生の先輩方が沢山書かれていますし、それをご参考になって下さい。 それに加えて、私が心配なのは、 妹さんが自覚しないまま、ドンドンとご両親の財産が食われていくことです。 余程の資産家でなければ、ご両親にとっては老後に必要なお金ではありませんか? トピ主さんが別世帯だとすれば、知らない間に妹さんがご両親からお金を融通してもらい、財産が失われたりする事があるかもしれません。 ご両親の老後のために、一度、弁護士や司法書士にご相談になってはいかがでしょうか?

お金にルーズな人は

041
ぽぽ
本当に痛い目に合わないと変わりません。 頭では本人も悪いことをしているとわかっているはずですが、行動が改まらない場合がほとんどです。 なかには、自分でも悪いと思っているが改めることができないことで、他人から悪いと指摘されて逆切れする人もいます。 レスのなかに自営の親が貧乏になっても生活を改めないというようなことが書かれていましたが、ほとんどの「お金にルーズな人」に当てはまります。 追い詰められ、強制的に改めざるをえなくなるまでは改めません。 なぜかというと、お金の使い方を改めるということは、脳の思考回路そのものを改めるということだからです。 長年しみついたクセがなかなか抜けないのに似ています。

続き。提案ですが。

041
ぽぽ
妹が実家に居る間、妹の収入を親が管理してはどうでしょうか。 こういう状況で子が実家に戻った場合、未成年だったころに親に養われていた状況に戻るだけ、と考え違いをする人も多いです。 つまり、外から見たら借金のために自立が困難になり親を頼るしかなくなった状態で、反省したり恐縮するべき状況なのに本人はのほほんとしているのは、昔にもどっただけだからです。甘えですね。 そこで、妹に自覚させるためにも、昔のように親が義務で妹を住まわせているわけではないと教えましょう。 妹の収入はいったん全額親が受け取り(振込みなら親の通帳へ)そこから妹に必要な最低額を小遣いとして渡します。 親は受け取った金額、使った金額、借金の残額など、お金の流れを全て紙に書き出し、どれだけ収入があり、食費等の生活費にいくら払い、借金返済にいくら払い、借金残額はいくらで、完遂にはあと何年かかる。と妹に毎月知らせます。 妹のしたことがどれだけ重いことか、そうやってお金のいろいろをきちんと妹に教えていくのが、いまは辛くても将来のためだと思います。

長期戦を覚悟したほうがいい

041
ベルローズ
はじめまして。 私は兄が多重債務者でした。 成人する前に厳しかった父親を亡くし、母親に甘え続けてきた兄でした。 車を買う時は、まず母が現金で購入し、母にお金を返済していくのです。400万円の車の時は金利なしで毎月3万円の返済。確か半分しか返していないはず。 とにかく常にお金がなかったですね。それなりの年棒があった頃もそうでした。私も何度か貸しましたが、ほとんど返ってこなかった。 借金の尻拭いは自分でするのは当然ですが、借金をしてしまう原因を解決しなければ意味がありません。 この問題は周りの支え以前に、本人の考え方なんだと私は思います。 困った時は、猫次郎さんのHPが役立ちますよ。

経験者です。

041
私自身が実際に保証人になって、借りた本人が失跡してしまったので、何年も掛かりましたが、返済しました。この経験から、もう絶対に保証人になったり、お金の貸し借りは止めようと決心しました。 親戚に、自分が作った多重債務を兄弟に完済して貰った人が居ますが、その後、同じ事を又繰り返していました。やはり、自分が苦しい思いをして解決して返済しないと身に沁みて解らないと思います。 ですから、妹さんに手助けをして解決しても、又同じ繰り返しをする可能性は大きいと思います。

トピ主です1

041
fun
レスありがとうございます。 貴重な体験も参考にさせていただきます。 妹がこんな状況になるまで、我が家は借金とは無縁でした。両親は質素な生活を好んでいましたし、私も収入以上の生活や買物など、考えたこともありませんでした。だから母もあせって立て替えてしまったんだと思います。 私も、いろいろなHPを見ていく中で初めて「肩代りしてはいけない」ということを知りました。 そして仕入れた情報を母にも伝えましたが、すでに立て替えた後でした。私もあせっていましたね。まわりだけがあせってもしょうがないのに・・・ 母は妹を責めました。妹は母に対して心を閉ざしています。母は早く返済することばかり考えて、肝心なことを見失っているように思います。 援助しようとする両親を止めるのも、妹に話をするのも私の役目になりました。 そのことばかり考えて、しんどくなっていました。 (続きます)

トピ主です2

041
fun
このトピをたてた直後に、妹からメールがありました。(トピを見たわけではありません) メールには、借金の一本化もしくは債務整理を考えて資料を請求したということ、もう少し収入の安定した職に転職を考えているということなどが書かれていました。 実家に戻って1年たった状況を見て、自分なりに反省したそうです。(遅いっ!) 兎にも角にも、妹のほうから前向きな意見が出たのは初めてのことなので、私も勉強しつつ、フォローしていきたいと思います。(とても参考になるHPも見つけました!) でも、まだまだこれからです。言葉だけでは信用できませんから。借金を無事完済し、自分の収入の範囲でやりくりできるようになったことを確認するまでは、安心できません。 長くんるとは思いますが、乗りかかった船と思って最後まで見届けたいと思います。 ありがとうございました。

私が多重債務者でした。

041
しいたけ
消費者金融、半年家賃滞納で約500万の借金がありました。 それまで、何とか働いて返済していたのですが突然、鬱病になり家から出られなくなりました。 もう死ぬ気でいたので、ど~でも良いやって自分勝手な事を考えていたと思います。 結果的に私は世界で一番怖い父に肩代わりして貰いました。 自己破産はしてはいけないと言う考えの父だったので。 「返さなくていいけど、一応、借用書サインして貰うよ。人生勉強だからね。」 と言われ、カードも全部、解約しました。 それから鬱病のせいもあったのでしょうが、派手な生活、買い物、借金から縁が切れました。(鬱病は治りました。) 人から見れば甘い親かもしれませんが、世界で一番、頭が上がらない父に助けて貰ったので、もう二度と下らない借金はしません。 私の場合は親に助けて貰って成功しました。 父の方が、自己破産や風俗で働くより怖いですから。

クレジットカードを取り上げる

041
にゃんころろん
そんな危険な方に、カードを持たせてはいけませんよ。全部解約させなさい。銀行のカードもローン限度額を少なくさせ、普段与った方がいいです。 健康保険証、印鑑の管理はいいですか。 渡された現金だけで生活するようにさせなさい。 現金勘定なら、生活も質素になるはずです。

借り入れできなくなる方法があります。

041
さざえ
全国47都道府県の貸金業協会を窓口として、情報機関に「貸出自粛依頼」つまり借り入れが出来なくなるように登録が出来ます。一度妹さんと話し合い、本人を連れてここに登録してこれ以上債務を増やさないようにするのがいいかもしれません。ただ、金額によってはそれより自己破産になるかもしれません。 多重債務者には肩代わりをするのが一番良くありません。 必ず繰り返します。

気持ちわかります

041
なみえ
私もお金にルーズなんでよくわかります。私が姉だったら妹を叱るツボはきっと・・・心得ています。 ただ、私はまとまった年収がありますので、収支がとれていますが、月12万では生活しつつの返済は厳しいかもしれませんね。 返済ではなく、生活を支えてあげてください。 衣はともかく、食住のめんどうをみるから、月12万を返済に回す覚悟をさせることです。 >化粧品・宝飾品等の購入で組んでいたローン(滞納し>てました)4口 >贅沢はしていませんが、特に我慢もしていないようで>す 化粧品・宝飾品をローンでといったら、結構な額ですしじゅうぶんに贅沢だと思われます。

何を言っても無駄!

041
kiki
私も19歳から23歳くらいまでは借金ありました。 消費者金融から30万とローンで買ったものが100万くらいあったかなぁ。 当時は携帯代も毎月5万くらいかかっていたから、毎月支払いだけで15万くらいかかっていたような気がします。 はっきりいって借金に関してのお小言は聞きたくもありませんでした。自分で返すんだからいいでしょって何か言われるたびにイライラしてました。 お金もないけど、返済はしないとだし。当時は心もすさんでいたのかなぁ。親に顔が怖いとか言われたこともありました。 当時は毎月自分の自由になるお金は1万もなかったと思います。給料日前に親に1000円借りて仕事に行ったことあるくらいです。 私の場合、派遣の仕事を始めてから月の収入が増えたので生活にゆとりが出来て借金生活から開放されました。 借金は自分の力でなんとかしないと、同じことを繰り返す可能性があるので、妹さんが自分から相談(お金を貸すこと以外)してこない限り見捨てていいと思います。というか口出ししても無駄だと思うし。

たくさんのレスありがとうございます トピ主です

041
fun
皆さんのおっしゃること、ひとつひとつにうなずきながら読ませていただいています。遅まきながら少し補足をさせていただきます。妹は、一人暮らしをしていた時は正社員として働いていました。ただ、職種が舞台関係で会社も小さく保険や年金等のは個人でやっていました。(国民年金・国民保険)保険だけはどうにか払っていたものの、年金は滞納していたため、父がまとめて立て替えたようです。金額は知りません。 加えてキャッチセールスに弱いようで、ローンが払えなくなった宝飾類や化粧品は、キャッチにひっかかって購入してしまったものと思われます。といっても自分で使用していたので、欲しくて買ったと解釈しています。以前は大阪で一人暮らしをしており、実家に戻った今は関西のはずれの田舎ですので、キャッチの心配は減りました。またパートをしている理由は、舞台関係の仕事に未練があり、個人的に依頼があれば受けるために、休みの取りやすいパートにしたと言っていました。この辺の考え方からして甘いですよね・・・。(続きます)

たくさんのレスありがとうございます トピ主です2

041
fun
この辺の考え方からして甘いですよね・・・。 先日のメールで仕事に関して自分の考え方が甘かったということは認めていました。正社員で働く気持ちがあることも・・・。まだ、実行に移してはいませんが、現実になってほしいと思っています。 母は借金のことを知った時、妹に対してさんざん怒ったそうです。その際、カードの没収と家計の管理を一時的に母に託すように言ったらしいのですが、全く応じなかったということです。追い出してしまえたら楽だったかも知れません。でも、それは父の手前できません。父は妹の借金は片付いたものと思っています。まだ残っていることを知れば100%肩代りするでしょう。だから言えません。妹は言葉では反省していると言いますが、行動が全く伴いませんでした。仕事に対しては真面目で働き者なのに・・・。(続きます)

たくさんのレスありがとうございます トピ主です3

041
fun
妹にとって何が「痛い目」でどういう状況が「追い詰められて」いるのか私には分かりません。 もし私に同じ額の借金があったとしたら、とっくに「追い詰められて」いたと思うからです。 同じ環境で育ったはずなのに、金銭感覚って似ないのでしょうか?先のレスにも書きましたが、少しだけ妹に改善のきざしが見えました。 皆様のご意見を参考に、長い目で見守っていきたいと思います。 身内の者さん お姉さまはすごい努力をされたんですね。妹にもその必死さがあれば、私がこのトピを立てることもなかったと思います。 お姉さまは、今は幸せに暮らしておられるということで、私の妹にもその可能性があるような気がしてきて勇気がでました。ありがとうございました。

公的機関に相談を。

041
JUN.
私の妹もそうでした。 困りきって「日本クレジットカウンセリング協会」という ところに相談して、そこの方に債務整理をしてもらいました。 高額な利子をとってるような悪質な業者ならほとんどチャラになります。本当に助かりました。費用はほとんどかかりません。 よく広告が出ている「返済を1本化します」というのはあてになりません。高額な手数料をとられます。 ただ、それで借金が帳消しになったとしても、反省して性格を変えないと繰り返しになります。 カードや銀行で借りられなくても、そういう多重債務者を食い物にする闇金業者からダイレクトメールが来るのです。 ブラックリストに載ってて普通には借りられない人をターゲットにしていて、そういうところのバックにはヤクザがいます。絶対に借りてはいけません。 とにかく公的機関に相談するのがいちばん良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧