本文へ

実姉が憎くてたまらない

レス17
(トピ主 1
041
カナリア
ひと
どのような心持ちで今後を過ごすべきでしょうか。実姉を憎く思う気持ちが消えません。

私の職場にまでしゃしゃり出てきて、私は「家庭に問題のある人間を抱える社員」というレッテルを貼られ、大恥をかきました。
私の夫へ「態度が悪い」「気に入らない」と攻撃してきました。夫に大変不快な思いをさせました。夫の実家にも話が行き、離婚の話も出ました。

こんな実姉は母親を言いなりにさせています。小さいころから気に入らないことがあると暴れ、私が楽しい思いをすると嫉妬して私へ攻撃してきました。いつも母は実姉を一番に扱っていました。友人関係も私のほうが広く、容姿も成績も私が上です(あくまでも実姉と比較したら、の話です)。今までの人生で大きな問題を起こしたことはありません。でも「一番」は実姉でした。それは大人になった今も変わっていません。母は私のことを気にかけてくれますが、今も実姉の一番近くにいます。

実姉と夫、崖にぶら下がっていたら、迷いなく夫を助けます。夫を助けた後は、実姉が底へ落ちていくまでをじっくり眺めます。

自立した今でもこの黒い感情で苦しいです。どうすればこの感情から逃れることができるでしょうか。

そして、実妹が憎い・嫌いな「お姉さん」の立場にある方。妹へ攻撃するのはなぜか、なぜ妹が憎い・嫌いなのか。その気持ちをお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

なんかありましたそんな時期が

041
あねちゃん
どうしても妹のほうが甘やかされてる気がしていた時期に、私は妹の根性をたたき直さなければ(?)というほどではありませんが、甘える癖を直さないとと思っておせっかいなことをいろいろしていました。 妹が自分の仕事で頭角をあらわしてきた頃から関係が変わり、私に対しても強気の発言が増え、いろいろと調整を行ったうえで今は親友のように仲がいいです。お互いいろいろな葛藤を経ているだけに、普通の友達よりも付き合いやすいです。なんでも話せますし。 とぴぬしさんのお姉さんが丸くなる頃にきっと関係が変わると思います。私も確かに妹に嫉妬してたかも。容姿も成績も(笑)私のほうが上ですけど、そんなこと関係なしに妹のほうが私の失敗をみて、私みたいな苦労をしないようにちゃっかりと生きてるように感じていたから私は妹がにくかったのかもしれないです。

近いからだとおもいます

🐴
A
嫉妬や憎しみ、競争心は、レベルが近い、そして存在が近い者に向かいます。兄弟姉妹なんてそのさいたるものでしょう。兄弟は他人のはじまり。同じ親から生まれた他人なんです。色んな気持ちが向かうのはある意味、自然なことかもしれませんね。ただ逆に、仲良くすれば、これ以上無いほどの仲良しにもなり得るでしょう。やはり、性格と、家庭環境なんでしょうね。

絶縁したら?

🐱
しまねこ
お父様はどうされているのでしょう?空気のような存在なのでしょうか。 >気に入らない事があると暴れ 姉を増長させたのは、母親です。気に入らない事があれば暴れれば、言う事聞いてくれる 思い通りになる。そういう風に育ててしまったのです。でも思い通りにならない事も あります。容姿や成績はどうにもなりません。欲求不満のまま。だからいつまで経っても、 暴れ続け、妹をいじめ続けるのです。 絶縁するしかないと思います。トピ主さんに実害が出てるからです。 トピ主さんはご主人との家庭を大事にすべきです。 絶縁と言う言葉が強すぎるなら、限りなく疎遠にと思えばいいですよ。 こちらから連絡は取らない。住所や携帯の番号教えない。 誘わない。義理は何もしない。そう言うつもりで居ればよいでしょう。 会社にも相談して、押しかけて来ても取り次がないよう相談しておく。 自分の身と家族を守る事を優先して下さい。

覚悟をきめて

041
さえこ
トピ主さんの職場で、お姉さんは何をやらかしたのですか? また、離婚に発展するような何をやらかしたのでしょうか? やらかした内容によっては、弁護士に相談して、絶縁覚悟で警察に被害届を出したら良いのでは?

何らの病気

041
roro
レスを読んでのことですが、申し訳ないのですがお姉さんは何らの精神的疾病を発病されていると思います。だからなぜ妹を貶めるかなど考えても無駄です。すぐに専門家のもとへ連れて行くべきです。 原因はあきらかに姉です、でもそこに蓋をしただけでは解決にならないと思います。

私は姉ですがトピ主さんと同じ状態です

041
姉です
妹とお互い40代ですが今は距離を置いています。 どれだけ酷い言葉を投げかけられたことか… その後、妹の決まり文句は「姉妹だからこそ言う」です。 妹は正当化する言葉がとても巧みで、 こちらが一言言えば10くらい返って来ます。 罵るような汚い言葉で… 詳細は言えませんが妹のせいで離婚危機になったこともあります。 夫や子供達は妹に会いたがりません特に中学生の娘は「ママの敵」と言います。 徐々に縁を切るつもりです。

姉妹で親の愛情を奪い合うから

041
姉です
親がきちんとした大人でない限り、兄弟が、あるいは姉妹が仲良くすることは難しいのではないでしょうか?  私は姉の立場ですが、妹が嫌いですよ。 親が子供っぽい人で(むしろ毒親)、昔から妹ばかり可愛がるからだと思います 私は勉強を頑張らないと認めて貰えなかったので、結果高学歴になりましたが、 無条件で愛されたわけではないので、自信がなく、精神的な安定性を欠く部分があります。 一方妹は、学歴が高い私に対して、コンプレックスがあるようです。 親の差別は現在もあります。 妹も私も共に40代で離婚を経験しているシングルマザーですが、 妹は親に家を買ってもらい、生活費を出してもらって生活していますが、 私には一切の援助もありません。色々待遇の差があり、辛いものですから、 30代半ばの時から、実家とも妹とも縁を切っていて、一切連絡していません。 上記の行為は、私としては嫌がらせだと感じるところがあり、私は30代の頃、反論の手紙をかきましたが、 反論の手紙を「嫌がらせ」と捉えられ、感覚の違いにびっくりしたものです。 そんなにいやだったら、あれこれ言わず縁を切るのが一番だと思います。

いがみあって当然

041
姉の立場
>友人関係も私のほうが広く、容姿も成績も私が上です  とぴ主さんに「姉と自分を比べる」考えがあるのは、 きっと親がそういう態度で養育してきたからだと考えられます。 そういう育てられ方をしたら、姉妹は比べられるライバルであって、 仲良くする存在ではなくなります。 いがみ合うのは当然だと思います。

お辛いですね

041
仮面
>自立した今でもこの黒い感情で苦しいです。どうすればこの感情から逃れることができるでしょうか 激しい攻撃を受けると後遺症が残りますね カウンセリングに通われるのが良いと思いますが 今回の様に お姉さんは何者なのか 何が起こったか 整理して考える事も良いと思います >実妹が憎い・嫌いな「お姉さん」の立場にある方。妹へ攻撃するのはなぜか、なぜ妹が憎い・嫌いなのか。 トピ主さんを嫌いというより お姉さんは誰かを(親しい間柄の人)を攻撃せずにいられない性格 そうしなければ心のバランスを取れない性格 と割り切って考えた方が良いと思います なぜそうなのか?ではなく 姉はそういう人と割り切り 被害を少なくする関わり方を見つけるのが良いと思います 関わり方にルールを決めて貫く事です 攻撃的になったらすぐ離れるなど(相手にしない) わたしは疎遠を選んでも良いと思いますよ

質問です

😨
mayumi
職場にしゃしゃりでるとはどういったことでしょう? オフィスに面会を求めて訪ねてこられるのか、もともとオープンな場所(店舗等)での勤務中に客として現れるのでしょうか。 >小さいころから気に入らないことがあると暴れ >私の職場にまでしゃしゃり出てきて、 お姉さんへの感情はひとまずおき、お姉さんは心の病気もしくは発達の障害などはありませんか? 病気ではない場合。 トピ主さんのほうが(色々上なのに)あまり尊重されず憤りを感じてしまう気持ちは普通です。 比べてしまうのは自然なことですが、姉なのに劣っている惨めさも想像してみてください。 私は、憎いとか嫌いとかいうのに振り回されると他のことに全力投球できないので、必ず自分の中でプラスの方向に消化させるようにします。 何でもよいので相手のいい点、相手に感謝できる話に転換してみます。 たとえば、 ・姉が変なおかげで、自分はまともで、優越感を感じることができた。もし逆に姉が優秀だったなら、劣等感の塊になったかもしれない。ありがとう。下に見ていて悪かったのは自分だ。お母さんも配慮しなければならなかったのだろう。 という具合ですかね。

私は弟が嫌いです

041
姉弟
顔を見ると不快だし、近況を聞くだけでイライラします。 でも、会わなければ気になりませんよ。 母は弟ばかり可愛がって来ました。 困ると私に泣きつく癖に、援助などは弟のみです。 母も嫌いなので、結婚し妊娠が判明したタイミングで絶縁しました。 自分の子供に負の感情を見せたくなかったのです。 この先も会う気はありません。 トピ主さんも思い切って、三年間音信を絶ってみてはどうですか? お姉さんだけでなくお母様とも。 一切近況がわからないようにするのです。 職場に乗り込んでくるとは尋常ではありません。 警察に相談してもいいのでは?

私も姉がだいっ嫌い

041
たまご
本人すら認識していないかもしれませんが、姉は私を妬んでるんです。 子供の頃から、友達にもらった鉛筆や便せんを盗まれたり、貯めておいたお年玉を勝手に持っていかれたり、 思春期になり、彼が編集してくれたバラードのベスト盤を勝手にダビングされたり、 初デートを親にバラされて台無しにされたり…。 本当に数え上げたらきりがない。どれだけ姉に、理不尽でいやな思いをさせられてきたか。 でも思い返せば、たぶん、すべては私のほうがデキが良かったから。 同時に始めた習いごとはすべて私の方が評価され、容姿も成績も運動神経も私が上。 彼氏ができたのも私が先。 私は、私ばかりお手伝いをさせられるのを不公平に感じてたけど、要は、親に信頼されていたのも私。 20歳でデキちゃった婚をした姉は、32まで独身だった私すらも妬んだものでした。 私は私で影ながら努力を重ね、男性並みに馬車馬のように働きつつも、一生独身かもしれない重圧と戦っていたというのに。 親が悲しむから、表面上は大人の付き合いをしていますが、私はもう、一生姉と 分かりあうことはないとあきらめています。

妹じゃなくて弟だけと

041
かぼす
確かに弟は成績もよく、人間関係も上手な人間でした。 私と親はぶつかり合い、親は私を疎ましく思いつつも、私に従っていたと思います。弟は冷静な傍観者で親は本音では弟に信用を置いていました。 でも私は弟を全く信用していませんでした。 心の底に冷たいものがあるのを確信していたからです。 親はずっと騙されていました。 親が危篤でも見舞いすら来ません。変な女に引っかかって、その女は危篤の親に金を無心してきます。 なぜ、弟を憎むのか? 親と自分の家族を守るためです。

姉です。私も妹と良い関係が築けません。

041
ブンガ
うちも似ています。 若いころは私が妹に対して嫉妬していました。(容姿が良くて、私より先に結婚した事など)大人になってから、徐々に仲良くなったのですが、妹がその後離婚、実家に戻り、今度は妹の方から避けられています。 今はお互い40代ですが、疎遠です。私が海外在住の為会うことはおろか、メールアドレスさえ教えてくれません。 といっても、憎しみ合っているわけでもなく、トラブルもないです。 寂しいですが、兄弟、姉妹と言えども無理は不要、自然に任せよう、と思っています。 主様の場合、旦那様にまで迷惑をかけるような事があるようですし、対処としては <なぜ姉は憎むのか?>などはもう考えず、距離を置く、最小限の付き合いをする方が、主様の精神衛生上良いかもしれません。 できれば、お姉さんを憎い、と思う気持ちをもう捨てて、<気の毒な人だ>と距離を置いて静観する。 ただ、お姉さんからの迷惑行為に対しては毅然とした態度を取る。でしょうか、、、。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
カナリア トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 父は学生の時に他界しています。ですので、家族は母のみです。 姉は会社に電話をかけてきました。その時のことは、すみません、腹立たしく恥ずかしく苦しくて、文章にできません。 夫は私を守ってくれるといってくれました。私は夫との生活が一番大切です。 絶縁は母が亡くなったときのこともあるので、絶縁はしないつもりです。 けれど、限りなく絶縁にしたいと思います。いまも実践しています。 私の友人の結婚式で楽しく準備をしている時に、「この子、なんでこんな低学歴と結婚するの?」と言いながら、ボーダーフリー大学出身の男性と結婚。披露宴の相談時、「人の披露宴に出たことがないから教えて」とのこと。どんだけ友人がいないんだ。 私は容姿も学歴も社会的地位も高く、私の夫も姉の旦那より「高学歴」です。そんな妹がいたら、嫉妬しますよね。嫉妬で墓穴掘ってるのもわからないくらい。次、何かあったら今までの嫌がらせの手紙を物的証拠に訴えるつもりです。 黒い感情を乗り越えられた方、いましたらご意見お願い致します。

少しでも遠くへ、お逃げなさい

041
ふーく
黒い感情・・・・ 時には、嵐のようにあふれ出て、打ち消したくても、向かい合いたくても、遠ざけようとも、ふとした瞬間に溢れだすことが出てしまいます。 本当に辛いですよね。涙が出る。 その相手が身内ですから。生活も時間も思い出も一緒に過ごしてきた身内ならば、なおのこと。 でも、カナリア様。 お母様は変わりません。お姉さまも変わりません。自分自身で気づかなければ。 カナリア様がこれほに心を痛めて、誠意をもって、時には激情をもって接しても、自分で気づかなければ絶対に変わりません。あなたが、いくら気づかせようと心を痛めても。 相手は、「自分が正しい、ゆえに相手が悪い/自分は悪くない、だから被害者で傷つけられた存在だから何を言ってもいいんだ」と思っているのですから。 黒い感情から、少しでも逃れるためには、相手を直接相手にする時間を減らし、距離をとることしかありません。 あなたが逃れるために、法律の力をかりることもできます。 ご主人との生活を守るために、考えてもいいかもしれません。 (毒親と呼ばれるような、辛い家族問題を専門に扱ってくれる弁護士さんはいらっしゃいます。法テラスで相談を)

あなたが

😨
ひな
姉を見下している事を敏感に感じているからです。あなたは何から何まで全てにおいて、姉より自分の方が優れていると思っていますよね。そんな目で見られる姉の気持ちは考えた事もないでしょう。私の妹も私より優れていますが、私を姉として尊重してくれます。私のようなダメな人間をです。あなたはお姉さんやお母さんと絶縁するべきです、お互いの為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧