本文へ

仕事中にお菓子

レス25
(トピ主 0
😑
Omochi
仕事
勤務中にお菓子を年がら年中カシャカシャ開けてムシャムシャ食べるのってどうなんだろう?  イラッとする。けど、自分だって全く食べないわけじゃ無し。がしかし、奴(女 33歳)の食べているのが聞こえるといらいらする。  職場であることをわきまえてほしい、おやつ程度にたまに食べるだけにしてほしいっていう私は古いのかな?

ランキング

レス

内勤だったら

😨
OS2
普通三時のおやつタイムか 休憩タイムのときくらいしか 食べないのが普通かと

それは、奴が嫌いだからだよ

041
クッキーモンスター
同僚の事を「奴」っていう時点で嫌っている感じが伝わってきますけど。 別にお菓子だけでなくても、目に付く事をされたらイラっとしているんだと思いますよ。 お菓子が特別ではないでしょう。 あなたが古いか新しいかの問題ではなく、あなたが「奴」を嫌いなだけですよ。 そういう意味では、この話題は昔からよくある話だと思うので古いかもしれませんけど。 ちなみに、うちの会社でもお菓子を食べる人がいますよ。 それどころか、春雨スープをずるずるすすっている人もいます。 昼食ではなく、おやつ代わりに春雨スープです。 他にはかたそうなせんべいをボリボリ言わせて食べる人もいますよ。 夏場には、チューチュー(冷凍して食べるお菓子)もいます。 うちの職場では、お菓子をムシャムシャなんて可愛いほうです。

主様、育った環境がしれますよ

041
低血糖症です
主様のトピの書き方は感じ悪くないですか? 私は低血糖症なので糖かタンパク質を摂取しないと震えるし、場合によっては気を失います。 どうにか我慢して今なら摂れるチャンス!って時に摂ったら過剰反応で倒れ救急車で運ばれました。 なら飴でも舐めてろ!と言われるかもしれませんが飴は糖のみで強すぎるので私は意識が遠くなります。 割りかし一口で頬ばれる物なら注意されないので、そうやって血糖をコントロールしてます。 でも私は職場には言ってません、面倒なやつ扱いされるので。 人には人の事情があります。 自分もしてるけどたまにだし…奴はいっつもって思ってらっしゃうんでしょうね。 でも貴方が召し上がってる時には職場の誰かは同じ様に感じてる方がいらっしゃるかもしれませんよ? でも彼女に注意できるのは自分からは決しておやつをいただかない方だけでは? それに奴って呼び方、お下品ですよね?しかも三十路過ぎって言いたいからか年齢迄明記して。 主様はとっても感じが悪いですよ?愚痴ってより悪口。 主様の育ちが悪いのが透けて見えます。 そんなに嫌なら直接、相手の方に「もう少し音のしない物を」とかお願いなさってみては?

職種次第かな

041
kogomi
職場の規定がないのかな? 一般的事務職でガムやアメ玉程度は普通にOK。 専門職や技術職で相当な集中力が必要な場合、 午後~夕方は多少のおやつはOK。 差し入れすることもあります。 どんなおやつ? 音がするって。 ポテチやせんべいにコーラでリラックスしてるわけじゃないでしょ? 職場の規定に従うことです。

社風に染まりなさい。

041
みや
場合によりますよねそういう苦情。 初めに入ったのはどっち? 後輩ならまだしも、相手は先輩ですよね? デスクで飲食オーケーの職場は仕事さえ出来れば、焼肉食いながらでもオーケーでしょうね。

自分もしたことあるので

🐱
taka66
人の事は言えませんが就業規則に禁止の項目が無い限りはトピ主が我慢するしかないのでは? 今職場に小さいお菓子を職場に置くのが流行っているのでダメとも言えないのでは?

お菓子中毒

041
azisai
仕事中、お菓子を手放せない人いますね。お菓子がなくなると「買ってこい!」って言う人までいます。 私はアラフォーですが、仕事中はお菓子を食べません。いただきものがあったとしても、休み時間に食べるか、家へ持って帰ります。 だいたい、机が汚れるのが嫌です。お菓子のカスがぼろぼろこぼれるし、汚れた手で書類やパソコンを触りたくないからです。 それに、太りますよ。お菓子、けっこうカロリー高いですからね。 机にお菓子がたくさん入っている人もいます。会社用にわざわざ買って持ってくるんです。遠足じゃないって思います。 でも、注意できません。 私は心の中で、そういう人を「お菓子中毒」と呼んでいます。やめられないからです。

ない!

041
ぱん
ムシャムシャって。。もしかしてスナック菓子とかの音のするもの食べてるのですか? 職種にもよると思いますが、基本的にはなしじゃないですか? 私は製造会社の製造部門の事務です。 当然現場はお菓子の持ち込み(というより私物一切)禁止です。 午前と午後に1回ずつ(5分程度)リフレッシュタイムがあるのでその時間にお茶を飲んだり、飴や1口大のチョコくらいは口にする事があるかなという程度です。 甘い物食べるとイライラなくなって気分リフレッシュできるので。 仕事中に机の中ごそごそしてムシャムシャはあり得ないなぁ。 仕事に集中してたらお菓子なんて食べてる余裕ないと思うんですが。。

私はまったく食べません。

サンタナ
プライベートでも間食しません。 でも、他人が食べてる事自体は気にしないです。 ただ、「痩せたい」とか言ってるのに間食してる人には心の中で 「その一口を止めれば痩せるのにね」 って言ってます。 職場によって間食の是非や慣習は色々でしょうから「こうするべき」とは言えませんが、基本「職場であることをわきまえる」という考えについてはトピ主さんと同じです。

職場であることをわきまえて・・・というと聞こえはいいけど

💍
わきまえ下手
ただ単に、自分がはしゃいでいるのは楽しいからいいけど、人がはしゃいでいると「うるさい!」と言うとか・・そんな程度のことなのではないでしょうか。 確かに、お菓子やはしゃぐことは、職場にマッチするものではないですが。 トピ主さんは、事務職系の女性でしょうか? 何か、古いとかどうとかいうより、意地悪だなあ~って感じます。 お菓子がいいかどうかなんて、その会社の業務内容や社風によるでしょうし、彼女が普通に食べていて問題がないなら、会社的にNGなわけではないのでしょう? 職場であることをわきまえて・・・ってどういう事なのでしょうね。 基準はどこにあるのでしょう。

それが許されている環境

041
rsng
なのでしたらそういうレベルの職場なのですからそれまでですよ。 イライラするだけ時間の無駄。 パートさんが勤務中にお菓子配りっこして のべつまくなしおしゃべりしてるような職場も経験したことありますが、 上司は上司で私用電話かけまくってました。 今の職場は昼と3時休憩以外の飲食・喫煙一切禁止、 私物携帯の持ち込みも禁止なんですっきりしてます。

年がら年中っていうのが嫌なんですよね。

041
ばんそうこう
うちの職場はゆるいので、常に誰かが何かを食べており、たいていのことは気になりません。 でも上司のはひどい。朝から晩までバリバリクチャクチャ。引き出しを開ける音もウルサイし、咀嚼する音もウルサイし、クサイし。(かなりの頻度でスルメとか食べてるのでクサイ) 常識のある人だと思っていたのですが、近くの席になって初めて知りました。

その人が嫌いなんだよ

041
せんごくん
そういうこと。

相当お嫌いなんですね

041
暇人
女性に対して奴って、品がないわ~。 行為ではなくて、彼女が嫌いだからやることが嫌いなんでしょ。職場がOKすれば問題ないですよ。

音が出るもの、匂いがするもの、手が汚れるものはNGだと思う

041
ちよこれいと
私が事務職をしていたとき、デスクの引き出しにはチョコレートとクッキーが常に入ってました。 イライラした時、眠気を感じた時、小腹が空いたときに有効でした。 電話応対がありましたから、長く口の中にとどまる飴やガムもNGですね。 いい大人が、お菓子を「ムシャムシャ」食べるのは、職場に限らず人前ではちょっと恥ずかしいかなと…。

休憩室で食べてね

🙂
かおる
どうしても食べたくなったら給湯室や休憩室へ行ってクッキーなんかをかじります。 机の上では頂きものをみんなに配った時ぐらいしか食べません。 基本、飲み物だけです。 カリカリ仕事してる傍らでボリボリ、バリバリ、ガッサガッサと音がするのは 確かに気になります。 お煎餅などは匂いも漂ってきますね 場所を移して食べるのは問題ないと思いますが。

その人が嫌いだから

041
辛口
何処の会社でもいるですね。気にしていたら仕事になりませんよ?その人の事が嫌いだからムカつくのではないですか? 自分も食べているならお互い様ですよ。それが好きな人や上司だったらどう思うのかな? 奴って言葉下品ですね。相当嫌いだとわかりますが、仕事に来ている以上感情的になっていてはダメです。

お菓子って、オフに食べるもの

041
sweet home
仕事中にお菓子をしょっちゅう、食べる職場があるんですか? 驚きです。それを許せるかどうかなんて、聞かなくてもだめだと思うんだけど、賛同する人もいるのに改めて、驚きです。 学生でも授業中にお菓子はだめでしょう。陰に隠れて食べるのは別。 仕事は、お給料をもらっているのに、お菓子を食べながらなんて、気が散って、仕事に集中出来ないし、仕事に対して失礼だと思う。 子供じゃあるまいし、我慢出来ないのでしょうか? お菓子を食べても良いとなると、仕事中のタバコやお酒は何故だめなの?となるのでは? 私は古くさいと言われようと、仕事中にしょっちゅうお菓子を食べることを許可する会社では働きたくないな。

トピ主お礼

😉
Omochi
皆様 いろいろご意見ありがとうございました。  なるほど、賛否両論。食べるの当然/仕事中はわきまえる/今の時代はいろいろってことで  私が食べるのは、頂き物をみんなで、とか。残業で小腹が空いたから、とか。  奴って、ずっと使ってたので・・・特に嫌いな奴、とかってね。たしかに下品な育ちでございます。   嫌いだからって・・・若くてお美しいお嬢様なのに、年中ムシャムシャしてる奴、好きになれるかい!ちなみに33才って、若いお嬢さんなのに、って意味ですよ。  ってか、たしかに、たいしたことではないし、ずっと我慢してきたから大丈夫。

貴方もしてるなら

041
朔夜
そんなこというたら あの 科捜研はどうなるの? 斉藤暁さんの役柄ですが お菓子ボリボリ食べながら仕事していますよ たまに毎回ケーキってのもありましたが(手土産 だから そういう職場もあるということですかね その会社がいいならいいと思いますよ 私の会社は更衣室では飲んだらあかんといいますが缶コーヒー でも ひとによってはいわないやつもいます 私ならいうって感じです だから 貴方も自分はいいけど他人はあかんっていうタイプですかね 貴方もしてるならいえないですよねそれがマナーですよね? いいやすいからいうとかありえないですし注意しやすいとかも意味わかりません それはモラハラです

仕事中にお菓子?

😠
えー
休憩時間じゃなくて!? そんな会社があるなんて吃驚です!だらしないという印象…だいたい食べながら片手間でする仕事なんてあるかしら?

職場によるんでは?

🐧
ままりん
接客業なんかだと絶対ダメでしょうが 普通のオフィスワークだと禁止されてるところのほうが少ないのでは? お酒や煙草と比べてる人がいましたが お酒は全然別物でしょう。 煙草は受動喫煙の関係から禁止されてるだけで 喫煙室で吸うことを認められてる職場は多いと思いますよ。 うちの職場はすごく堅い職種ですけどオヤツは自由ですね。 電話かかってくるんでその辺は考慮して食べてますが 食べてない人がカバーしたりとかもしてます。 人によってはカップラーメン食べたりスープ飲んだりもしてます。 お腹空いたりとか血糖値下がったまま仕事するよりはかどると思いますけどね。

反対

041
もち
学校などで授業中にお菓子を食べるのと変わりがないと思います 昼休みの時間も決まっている会社がほとんどですし。 トイレ休憩などの際にコーヒーを飲んだりなどはわかりますが 勤務中にデスクでボリボリ音を立てて食べたりするのはマナーが悪いと感じます お菓子を触った手で書類に触れば汚れますし、汚れないようにいちいち手を拭くというならその無駄な時間を仕事に回せと思いますね 職場の規定で決まってなければいいとか言ってる方もいますが 法律で決まってなければ何をしてもいいということと同義ですよねこれ そんなことをいちいち咎めてたら仕事が回らないからみんな我慢してるだけでしょう いい年こいた大人にお菓子食べながら仕事するのをやめてくださいとか言わなければならないこと自体が面倒です 家で漫画読みながら、テレビを見ながら、ゲームしながら そういう自由な時間にお菓子を食べてはいかがでしょうか? 会社に出勤した時点で拘束されてるわけですし、その拘束時間と能率の対価としての給与ですから休憩時間以外にお菓子を食べるのはおかしいと思います

うちにもいます

041
いますいます!年齢も同じくらいです。 うちのところだけじゃなかったんだ~。 お昼ちょっと前になると、お煎餅を一人でぱりぽり食べ始めます。紙パックのジュースにストローさして飲んでます。 春雨スープ?みたいなのもたまに飲んでるようで「ちゅるる」とか音出しています。 カップ麺のお湯を入れたりお昼の準備に取り掛かかったりもします。 そういう人を見たのは初めてだったのでびっくりしましたがみんな見て見ぬ振りしてます。 朝ごはんはいつも食べないみたいなので1日2食なのかな。 体重は3ケタに近いかなぁ。身長は150cmくらいでしょうか。 個人的には真似したくないです。

うちの会社は

😀
ガス抜き
皆好きに食べてます。 でも匂いのするもの、音のするもの、食事に近いものは食べてません。 10時や15時にお菓子が配られることもしょっちゅうです。 ちなみに私は今日仕事中に家から持ってきた饅頭を食べました。 メリハリがあれば良いんじゃないかな~ それにそれぞれの職場の色ってあるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧