本文へ

娘の外泊について

レス40
(トピ主 1
😨
べらこ
ひと
二女25歳のことです。 二女N子は、男性とのお付き合いがはじまって3カ月未満です。 最近ちょこちょこ彼の家に泊って来ます。 問題は外泊がOKかどうかなんです。 私たち夫婦の共通の意見は、外泊はNO。たとえ結婚を前提としていても、やりたい放題はいけないと思っています。会いたいけど、ここで帰る。男も帰らせる。この自制心が大切だと思います。 古い考えも今時の考えも区別はないと思っています。 私たちの考え・気持ちをどう思いますか?もし結婚前提のお付き合いのお子さんがいたら、外泊はどう思いますか。

ランキング

レス

いまさら

041
ちゃぼ
ちょこちょこ外泊を許しておいて、 今更「夫婦ともに外泊はNO」って、まったく意味が分かりませんけど。 自制心がどうとうか、やりたい放題はいけないとか、 もうすでにお子さん、やりたい放題じゃないですか。 外泊がダメなら、1回でもダメです。 何度も外泊するような状況においといて、次からダメって言ったって まったく説得力のかけらもないですよ。 簡単に外泊させる親も親だし、 つきあって間もない男性のところに泊まる娘も娘だし、 結婚前の女の子を泊まらせる男も男だし、 似た者同士でいいんじゃないですか。

へ?

041
momo
>最近ちょこちょこ彼の家に泊って来ます。 すでに何度も泊まってきてるのですよね。 今ここで「外泊はだめでしょう」という意見が多かったら、今更「ダメ」と言うのですか? トピ主さんの意見はすでに「だめ」なのに、初めて外泊した際に、ダメな理由を説いて 「次からは絶対ダメ!」ということにしなかったのですよね。 ダメだけど、怒っても言うこと聞かないししょうがないなぁ~という感じでしょうか? 娘さんの中では「ダメと言いつつ黙認されてる。注意は口先だけだから、まぁOKでしょ」と なってると思います。 それで今更ダメと言われても…。 「なんで急にダメなの?」と理解できないと思いますよ。 個人的には「外泊はだめ」だと思ってますが、最近は結婚まで外泊ナシっていうのも無理がある かなぁ~と思います。

私は娘の時

おかん
どんな時でも23時には家に帰れと言ってきました。守ってくれました。今の時代仕方がないかもしれませんが 相手を大事だと思うと きちんと家に帰らすと思うと話しました。まあそういっても真昼間からホテルは行けるけどね。。。あいても真面目だったから今では3児の親です。その彼大丈夫ですか?私なら叱るけどなあ 結婚も決まってないのに泊まるということは 娘さんだって軽い女とみられてると思うよ。。。貴方親でしょう? 

親なら当然

041
みかん
未婚の娘が男性の家に泊まるなんて良くないです。 でもそんな子に育てたのはあなたですし、ここで聞いてどうなりますか? 娘さんと彼を交えて話し合った方がいいと思いますが。25にもなって娘の親の気持ちがわからないようなら彼はハズレだと思いますよ?

それぞれ

🐶
ろーら
ご自宅のルールがあるとおもいますので、 それに従えばいいのでは? 個人的な感覚では年齢から考えて外泊も問題ないかと思います。 ただし、既に泊まってしまっている訳ですから今更禁止には できないのでは? いくら嫌だとおもっても手遅れだと思いますよ。

激しく同意

🙂
taka
 何事もけじめは大切だと思います。仮にわが子が同じ立場になり、同様な行動を取った場合は、家から出るようにいいます。  大人と言っても何でも好き勝手は許せません。

ほっとけば?

041
htst
娘っていうから高校生くらいかと思ったら、四捨五入したらアラサーのいい年した女性じゃないですか。 さっさと結婚させて追い出したら? ちなみに25と言えば私自信、母親になった年ですよ。

ちょっと矛盾してませんか

041
みちこさん
お考えはよく理解できますし、結婚までは純潔で、というお気持ちもよくわかりますが、 すでにお嬢さんは何度か彼の家に外泊とのこと、 そういう教育方針でしたらそんな事態になる前にキチンと対処しなければ すでにお嬢さんは彼とそうなってますでしょうに。 何度かお泊りを容認していて、いまさら何??とお嬢さんは思われると思いますが。 

永遠の問題ですね

041
ぽよこ
我が家にも娘が二人いて、長女にはおつきあいしている彼氏がいます もう5年以上も続いていて、紹介もしてもらい、まじめなつきあいだということはよくわかっています が、私も主様と同じ考えでうちの親もそういうことに関してはとても厳しかったです 結果ですが、反対していることをしっかり伝えましたが最終的には娘に任せ、結果二人で旅行に行きました 私自身、かなり悩みました。 でも首に縄をつけて強制することはできず、黙認している形です

親の立場

041
さくら
少なくとも、 「今日は仕事で遅くなるから  ●●(=女友達)のとこ泊まらせてもらうね~」 くらいの偽装で親への気遣いが欲しいところ。 (それを母親は気づかぬふりしてさしあげるのが  理想。) 何でも許してもらえると思ってるところがお子様です。 ご心配でしょうが、そこはやはり 「好き放題したいなら、まず大人になって、独立しなさい!」 が大事なんではないでしょうか。 ちょっとあからさま書いてしまいましたが、 例えば「門限10時」を守ったってやることはやれますので、 25歳にもなった娘さんに無駄に厳しくされるのはお勧めしません。

二十五歳にもなって

💋
淡水魚
親の監視下にあるというのも娘さんが気の毒な気がします。 自分で判断が出来るとは思いますが、ご両親がそういう考え方で あるのであれば、他所の家のコトですから何とも申し上げようが ありません。 ただ、最近は調子の良い言い方をしていますが、結婚前の妊娠だけは 反対です。自制心とはそういうことだと思います。

何がダメなんですか?

041
さくらさくらんぼ
大切な娘さんですから、自重する様にと言いたい所でしょうけど… 25歳立派な大人ですから、頭っから外泊はダメというのは、どうなんでしょう!? その「ダメ」をキチンと娘さんが納得できる様に説明できますか? ・そういうモンだ。 ・嫁入り前なのに、世間体が悪い。。。 そんな理由では、納得できないですよね。 娘さんであっても、自分達の思い通りにはいきませんよ。 それよりは、同じ女性として体の心配や、これからはどう考えてるのか、 お相手がどんな方なのか、親として心配してるよ。 って言われる方が、娘として心に響きます。 付き合って3か月、一番ラブラブな時ですよ。彼と一瞬でも離れたくない、ずーーっと一緒にいたい。そんな時期です。 説教や価値観の押し付けは、かえって反発されるだけかと思います。

25歳。

041
とく
わたしなら、一度相手と会わせてもらい、相手が、1人暮らしなら、相手次第で許します だって結婚してほしい年齢です。 うるさいと相手が逃げますよ。 ただ厳しくすれば 結婚が早まるかも。それならそれで。

同居なら干渉するのは当然。嫌なら出て行けばいい

041
ザンパノ
当然口出しすべきです。同居しているならば、成人した娘とは言え、干渉は必要です。 干渉されるのが嫌ならば、娘さんが一人暮らしすればいいだけのこと。

どう思うもなにも

041
みかん
実際ちょこちょこ泊まってるんでしょ 今さら禁止したところでどんな効果があると思ってるんですか 未成年じゃあるまいし、もう25歳なんでしょ 立派な大人が自分の考えで行動してるんだから、主さんもそろそろ子離れしてください

それは

041
かよ
矛盾してませんか? トピ主さんご夫婦は外泊NOという立場であるにもかかわらず、お嬢さんは時々彼の家に外泊しているということですよね?それって既に外泊NOの立場とは言えないと思うのですが。

あの

041
春雨
25歳…大人ですよ。 一人暮らしさせないのですか? 知り合いの娘さんは同居ですが外泊は自由のようです。男性だけでなく女友達との付き合い、旅行など楽しんでいるようです。 夜の時間をどう使うかは大人なんですから任せたらどうですか? 結婚前提ならお試し同棲もあり、という考えもあるようです。

伝えてみる

041
ねじ
親の意見を伝えたからといって、20歳を超えた女性が、その指示に従わなければならない理由は何もありませんが、親からの「親にとって本当に大切なあなたの人生を大事にしてほしい」というメッセージが伝われば、何か考えてくれるかも。 ただ、外泊はNG、それがモラルだから、みたいな一般論だったら、聞く価値のない古い価値観だと一蹴されると思う。

そんな~!?

😀
満月
娘さん25歳ですよ。もう一人前なのに束縛する必要あるのでしょうか? 1世代前なら「早くいい人見つけて結婚しなさい」というお年頃。 この年でお付き合いしたことがないという方が恐いと思います。 恋愛は人格に深みを持たせてくれるもの。子どもは何歳になっても親の所有物と勘違いされていませんか?たくさん恋愛して世の中を見ることは人生に多いにプラスになるでしょう。

私も断固として認めません

041
シブースト
大学生の娘が二人います。古いと言われようが、お付き合いの段階での外泊は認めたくないですね。結納すれば、うーん許すかな‥。

矛盾してる

🐧
私たち夫婦の共通の意見は、外泊はNO。 実際、お嬢さん外泊されていて、言っても聴かないのでしょう。 結果、認めてることになるのですけれど。 無理やりの帰宅も、ご夫婦で出来ないのでしょう。 それだったら、家から出して、1人暮らしさせてはどうですか。 25歳なら大人。嫁入り前だから、働いてないから無理。なら トピ主さん夫婦が、 育て方が間違ってたのですよ。 それに、時代もかわったと つくづく思いますね。 結婚式に参列しても、結納・入籍・同居・挙式と披露宴。 順番が違うのですけど、ここ5年はこのパターン。 妊娠・入籍・同居~ も あり。 わが家のことではないので、どうでもいいです。 トピ主さん夫婦も 今どきのお嬢さんに 家訓押しつけても無理。 納得いかないなら、巣立ちさせることです。

25歳なら

041
りな
高校生や大学生の娘さんならわかりますが、成人している(しかも25歳なら恐らく社会人ですよね?) 娘さんなら、そこまで厳しくしなくても…と思うのですが。 たまたま近くにいるから外泊も目につくだけで、進学の際に親元を離れて一人暮らしをしていれば、何をしていてもわかりませんよね。 嘘をついたりせずに、交際相手のことをあかしているだけいい方かも…?

自分の責任で恋愛

041
あやこ
質問です。 1)彼の家ではなく、2人でホテルに外泊はどうですか? 2)御泊まりではなく、昼間、彼の家に入り浸りはどうですか? 親として婚前交渉を許せないのでしょうが、25歳の成人女性が好きな人と性交渉を持つのは自然な事と思いませんか? 小町の読者は結構保守的で、世間体を考えて婚前交渉許せない親が多いですが、(アラカンの)私は成人の子供は男も女も、自分の責任で恋愛をし、心と体でより良い関係を築いていくべきと思っています。 親が出来る事は、せいぜい性教育を施し子供の体を守る事ですかね。(本当は、恋愛と性愛の違いでも説きたいですが)

無しです。

041
Kanadara
>会いたいけど、ここで帰る。男も帰らせる。この自制心が大切……。 全面的に同意します。 私には東京で自活しているアラサーの娘がいますが、正直言って私生活の詳細は 分かりません。  トピ主さんの考えには全面的に同意しますが、では自分の娘はどうしてる?と 聞かれたら答えに詰まってしまいます。 でも、それについては自立した大人なので自分の責任において生活しているものと 信じるしかありませんし、結果も受け入れるしかありません。 しかし、同居しているなら親の価値観を尊重するべきです。 親の家に住んで その恩恵を受けた生活をしているなら、行動に制約があっても仕方のないこと。 例え結婚を前提といえども、交際してまだ三か月というのに親が心配してトピを 立てるほどの頻度の外泊というのは、お嬢さんも交際相手もだらしないと思います。 お嬢さんについては、親としての対応があると思いますが、相手の男性についても、 親としては信頼感を持てませんよね? お嬢さんが結婚前提と仰っても、親としてお相手を受け入れられますか? 今どきといえば今どきの男女なのでしょうが、貞操観念(死語?)の緩さを感じます。

いいとは思いますが・・・

041
M
私にはお年頃一歩手前の娘がいますが、私なら、娘が25歳ならもう、何も言いません。もう、自分で自分の行動に責任が取れる立派な大人だから。ましてや結婚を前提としているのなら、かまわないと思います。 ただ、あまりに正々堂々と外泊されるのも、確かに気にはなりますよね。かえって親にはうそをついて外泊する方が、逆に安心できたりして。(あくまでも、結婚前提でのおつきあいですが)相手の男性には、あなたがたがやきもきしている気持ちが理解できないのでしょう。でも、若いのならそれも仕方がないかもしれません。 お相手は親と同居でしょうか? それなら、お相手の親にも、もう少し配慮して欲しいと思いますよね。一人暮らしなら、どうしようもありませんが。 私の妻は、私と結婚する前に、親にはうそをついて、私と一泊旅行しました。(29歳の時)今でもいい思い出になっています。 個人的には、娘さんを信頼し、頭から外泊はいけない、などと押し付けず、さりげなく圧力を加えるのがよいのではないか、と思います。

私も同じ意見なんですがね

041
そうねえ
娘同じく24歳。時々お泊りしてきます。 親の事を気を使って帰すのが当たり前、と私も思います。 が、どうなんでしょうね、 どうやら、男性の方は彼女の親に気を使うというより、娘が親より自分の言うことを聞くか、ということを試しているようにも思えます。 力関係ですね。娘より相手のほうがゾッコンなら気を遣うんでしょうか? どっちにしろ、ある程度は自分勝手な男性なんでしょう。 そして力関係は彼のほうが上なんでしょう。 もちろん娘さんが自分から親の言うことを聞きたくない、彼といたい、と思って彼が「親御さんが心配するから帰ったら」と促しても頑としてうけつけないのかもしれませんが。 今時はお泊りは普通のような気がして私も諦めています。 親にとって理想的な男性ってなかなかいないって思いますね。 それは男性側の親からしても近頃の娘は、って思うこともたくさんあるのではないでしょうか。 この頃結婚は昔と違ってなかなかまとまり難いです。 条件的に悪くない相手なら傍観するほうが無難ですね。下手に口出しするとその後、ご縁がなかったら娘さんから恨まれますよ。

社会人なら

041
こう
社会人ならOkしないといけないかなとは思います。 でも、私も娘がいる身ですので、いろいろ考えてしまいます。 ちなみに私自身は、旅行に数回は行きましたが、普通のお泊りは絶対にしませんでした。 実家暮らししていたので、それはナシかなと自分で決めていましたし、当時の彼(今の夫)も当然のように理解していました。 お嬢さん自身がどんな考え方を持っているのか、確認してみたらいいのではないかと思います。私なら、妊娠だけは気を付けるように指導するかな。

うーん

041
まっくす
さて、どうでしょう。 私も姉妹です。 私は親の言う事もごもっともと思いましたけど、 25歳の時は親に「優しい嘘」をついて外泊していました(笑)。 それが出来なかった妹は、45歳を過ぎても未婚です。 自制する事はとても大事です! でも結婚は勢いや弾みが無いと出来ない人も大勢います。 私は大きくハメを外す様な事はしていません。 どちらかと言うと、厳しい両親の元で躾けられましたから、 周りからは「真面目」な印象が大きい様です。 でも自分で決断した事は大人だったらやります。それが親からの自立です。 多分、両親も気づいていたのかもしれませんが、 私が悪い事をするはずが無い、と許してくれていた気もします。 25歳なら、いい加減自分の意思で生きていく年齢です。 親の言う事を素直に聞く子は親にとっていい子だとは思いますが、 大人としては自立心が足りない気もしますね。 私も年頃の二人の娘がいるので、トピ主さんのお気持ちはわかるのですが。 ただ、私の妹の様に「いいこちゃん」でいたばかりに、 すっかり中年独身になった姿はちょっとなあと。 うちの親ももう少し目をつぶればよかったと今頃言っています。

意外

😨
べらこ トピ主
娘の外泊はちょくちょくと申しましたが、確定的には2度です。 お酒を飲んだから運転できなかったからとか、うまく逃げていました。 あくまでも最初から大反対です。娘にも言ってあります。許してませんよ。 外泊はOKなんじゃっていうご意見のかたの、外泊に対する考え。また、 外泊はNOですというご意見のかたの考え。それを伺いたいのです。 家はお付き合い、旅行はいいでしょう。 父『N子はどうしたの?』母『○君の家に泊るって』・・それを聞いてきもちのいい親はないです。会いたけりゃ次の日またあえばいい。 結婚したら毎日が外泊。嫁入り前は節度のあるお付き合い。 ぶれない気持ちが親には大切です。

疑問なのですが

041
りな
お泊まりせずにホテルで過ごしてから帰宅は許せるんですか? 単に男性との外泊が許せないだけ? 女友達との外泊はOK? 未成年ならともかく25歳にもなってるのであれば、いいと思いますが。 あ、でも結婚前に妊娠はダメだからねとひとこと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧