本文へ

夏のイタリア旅行

レス7
(トピ主 0
041
mat
話題
トピにご興味を持って下さり有難うございます。 この夏、7月下旬から8月初旬にかけて10日間、イタリアのローマ、フィレンツェ、ナポリを個人手配で夫、娘(高校生)、私の3人で旅行する予定です。ヴェネツィアには以前訪れましたが、イタリアのこの3都市は我々にとっては初めてで、とても楽しみにしています。 あまりガチガチに予定をつめず、おそらく暑い中歩き回る事になると思うので、どの都市でも無理なく、のんびりをモットーに、街の雰囲気と美味しいものを楽しめたらなあと思っています。 暑い中のイタリア家族旅行、おすすめの過ごし方、場所、レストラン等があれば、どうぞアドバイスをお願いします。 尚、英語は家族皆話せます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どなたからも回答がないようなので

041
ケロリン
辛いかもしれない事を二つお話しします。 私は12年程前、イタリアのミラノに住んでいました。 ローマ、フィレンツェは旅行で何度か行きました。 8月の初旬と言う事ですが、イタリアはバカンツァが8月のほぼ一ヶ月間続くので、 お店が全部閉まっている可能性があります。 ただ、中心部の観光客用のお店は開いているかもしれません。 二つ目ですが、ご家族皆さん英語が得意との事ですが、 英語が通じる店は、全て観光客用ですので、高くて不味いです。 英語のメニューが出て来たら、それは観光客用の店、と言う事です。 日本で食べるイタリアンより高くて不味いですので、 イタリアに悪印象を持たれてしまうかもしれません。 中心部から離れた、英語が書いていないメニューのお店をお勧めします。 イタリア語だと何が書いてあるか分かりませんが、 ピザかパスタかくらいは分かります。 フォルマッジと書いてあればチーズ味ですし、 ポモドーロと書いてあればトマト味です。 あとは具が違うくらいです。 英語は忘れて楽しんでください。

ケロリンさんのおっしゃる通り

🎶
ぴざ
島国気質に近いものがあるので、一般人の英語のできなさは(大げさに言えば)日本人なみです 一般人には、英語で話しかけると「イングリッシュ!ノー!」とか言って逃げていくくらいです ちょっとでもイタリア語ができると違いますよ スーパーで、イタリア語の単語の羅列程度でも、イタリア語を使おうとすると、結構親身になってくれたりします レストランでは(入ってしまえば一応英語対応でも)予約はイタリア語以外では受付てないところもあります あとは個人旅行社などのHPをご参考に おいしい店がたくさんありますよー

あまり参考にならないかもですが

041
りんこ
イタリアは2回行きました。 8月にも行きましたが、日本も負けず暑かったです。 あと結構バカンスを取って休んでいるお店も多かったですね。 ローマ、ミラノ、フィレンツェに行きましたが、 フィレンツェが一番、食べ物が美味しくて、景色も素晴らしくて 気に入りました。 また行くならフィレンツェに行きたいです。 ちなみにウフィツィ美術館は事前に予約をして行かれることを お勧めします。 レストランは、4travelなどの旅行者の口コミを参考に 行きました。 結構量が多いので(特にコースメニューとかだと)、アラカルト で何品か頼むのがいいかもしれません。

お求めの情報とは違いますが

041
カルパッチョ
我が家も去年の夏休み、10日間でローマとかフィレンツェ、ナポリなどあちこち見て回るツアーに参加しました。 個人手配の旅行じゃなかったので、レストランなど連れていっていただくばかりで、お店の名前も覚えていません(苦笑)。 でもどこもおいしかったですよ。 で、レストランやショッピングの情報じゃないのですが、一つだけ。 イタリア、すごーく暑かったです。いやほんと。 去年は日本も猛暑でしたが、イタリアもカンカンカンカンと朝早くから遅くまで太陽が照り付ける照り付ける! 太陽のパワーが日本の数倍あるように感じました。いやほんと。 ほんとーに暑かったです。出歩くたびに水のペットボトルばかりをやたら買って飲んでました。 イタリアの夏はとにかくギラギラしてるってことを心にとめていってくださいね。 とはいえ、日本人とか韓国・中国の観光客だけなんですよね。日焼け対策に長袖だの手差しだの日傘だのって完全防備してるの。 欧米人はとにかく焼けたいみたいでめっちゃ露出して歩いてました。 羨ましいしあちらから見るとアジア女性のかっこが異様に見えるんだろうなあ~と思ってました。

暑いですよ

041
toratora
今ちょうど仕事でミラノに来ているのですが,思った以上の蒸し暑さです。 7月下旬で,しかもローマやナポリとなると,相当暑いのではないでしょうか。 皆さん体力があるのだったら,暑い中街を観光するのもいいと思いますが, 私だったら,避暑地での滞在も少し日程に組み入れます。 ナポリに行かれるのでしたら,アマルフィ海岸などはどうでしょうか。 「帰れソレント」で有名なソレントの街まで,ナポリから1時間ちょっとです。 そこからバスで,海岸沿いに,ポジターノ,アマルフィなどの町に行けるの ですが,その途中の風景は素晴らしいです。 また,「青の洞窟」で有名なカプリ島も,船で20分ほどです。 もうホテルまで全部予約されているのでしたらすみませんが, ご参考まで。

5月に高校生の娘とローマに2泊しました。

041
Mercure
コロッセオ、バチカン、ボルゲーゼ美術館等は事前予約されることを強くお勧めします。 ローマパスは2か所までの施設で並ばず入場できるので、事前予約が無理ならこちらを 利用されるといいと思います。(空港で購入可) 食品デパートのEataly,ショッピングセンターEuroma2などで過ごすのも暑さを避ける という意味ではいいかもしれません。Euroma2には、Hollister, Stradivarius, Desigual, Zara, Kikoなどお手頃ブランドが入っています。高校生の娘にはとても楽しかったようです。 娘と私は庶民派大手ホテルチェーンのホテルに宿泊しました。レセプションの女性お勧めの レストランは2軒とも、とてもおいしかったです。その後、夫の出張に同行した際、高級ホテル に泊まりました。そちらで紹介されたホテル近辺のレストランは、お客さんが外国人のみ、 味はいまいちで、値段だけがとても高かったです。 イタリア旅行、楽しんでいらしてください。

ナポリからポンペイはいいですよ。

041
旅行好き
ローマ、フィレンツェ、ナポリ、どこも好きでした。うちもいつも個人旅行なのですが、どこの国でも田舎のほうが美味しいレストランと安めですてきなホテルに当たることが多いです。 ナポリからポンペイに移動し数泊しましたが、レストランもおいしく遺跡も見ごたえがありました。うちも夏に行ったのでとても暑かったですが。ナポリは治安があまり良くなくて、だんなは駅員に釣りをちょろまかされそうになったり、街中であやしげな人に声かけられたりしましたので、注意です。青の洞窟への船は、高波のため中止でした(泣)。 バカンスに出かけている人が多く、ミラノなどはちょっと閑散としていましたが、どこもセールをしていたので、多少お買い物も楽しめましたよ。 あと、ローマの有名な階段で(名前忘れました)有名なクラシック音楽の屋外コンサートをやっていて(無料)雰囲気ありました。(ベネチアでもありましたが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧