本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「嘘」を平然とつくのが大人ですか? 職場でビックリ

「嘘」を平然とつくのが大人ですか? 職場でビックリ

レス59
(トピ主 0
041
知りたい
ひと
40代半ば正社員(勤続20年以上)女性・独身です。

今日、職場で30代前半の派遣女性に平然と嘘をつかれました。
あまりの堂々とした態度に、こちらがビックリしました。
そこで、成人されているみなさんにお尋ねしたいのです。
「普段から、平然と、堂々と嘘をつきますか?」

私は、正直モノ家系で育ってきて、両親が不器用に見えたり、損をするのを見てきました。そういう私自身もやはり親に似ており、嘘が苦手で器用ではありません。また、自分の利益だけを思って嘘をつくと、後々の自分に不利益として戻ってきそうな気がする小心者でもあります。

だから、あんなに堂々と、また、のうのうと自分の利益だけを思って嘘をつける心境もすごい、あっぱれ、と思いますが、逆にこわいなぁ、とも感じました。

それで、今更ながらに思ったのです。
「もしかして、大人って、みんな保身のために、嘘をつくものなのか。」
「私が、大人になりきれてないだけなのか。」
と、お聞きしたくなりました。

ランキング

レス

041
ある女
そういう人はたくさんいます。 つい最近も、都議の鈴木氏も嘘をついてました。政治家も一般人も、日本人も外国人も嘘はつきます。 ですが、自分はウソをつくことでとても苦しい気持ちになるので、私はつきません。 嘘をつく人は、くるしい気持ちにならないのでしょう。

信用し過ぎ

🐱
ななこ
その人がどんな嘘をついたのか、それにもよるので何とも言えませんが、保身の嘘は結構多いですよ。 これは男女関係なくです。 保身の嘘をつく人の特徴は、世渡り上手な人が多いです。 弱い強いを判断し、弱い人が不利になるような嘘は平気でつきます。 それで出世したり、力ある人に可愛がられたり得をします。 まあ、最低人間ですけどね。 でも、悲しいことに案外いますよ、そういう人は。 あなたがそういう人の被害に遭わないために、もっと用心深くなったほうがいいですね。 人を信用し過ぎるのもだめですよ。

虚言癖

041
uso
世の中にはごく少数ながら虚言癖を持つ人がいます。 出会ったことがない人にはわからないかもしれませんが、 かなり強烈です。 私が出会った虚言癖の人は盗癖も持っていたため、その人の嘘、盗みを暴いたら逆恨みされたいへんな目に遭いました。3年たった今も思い出すと気持ち悪いです。 虚言癖は息をするように嘘をつくとよく言われます。 何のためらいもないんですね。 かかわらない方が身のためです。

自分を守る為

041
うっちー
その派遣の方はどんな嘘をつかれたのかはわかりませんが... 私(40歳女・事務社員)も幼い頃から嘘が嫌いで正直に生きてきました。 ある日翌日会社を休む為、後輩に「電話の取次ぎなどお願いします。」と お願いしたところ「私があなたの仕事をする訳じゃないから」と知らん顔。 当時は彼女が新人だった為、確かに私の仕事はまだ教えておりませんでした。 私なりに彼女の仕事のミスを頑張ってフォローしてきたつもりでした。 他の子からミスをしても謝らないなどと声が上がっていた為、上司に相談。 本人を呼んで上記の言葉はどういう意味なのか、と聞いた所 「そんな事言ってない、覚えてない」でした。 目からうろこでしたね~。 私も今では嘘ついてます、正直者は馬鹿を見るんだって思ったから。 でもあからさまに他人を貶める様な嘘はつきませんよ。 あくまで自分の身を守る為です。 それでいいって思ってます。

いやいや

😨
あお
そういう人は少数だと思いますよ。私も嘘をつく事ができません。結局嘘をつくと後々不利益を被る事は大抵の人は知っているはずです。特に仕事においては。 その場では不利益になったとしても永い目で見れば正直者のはうが絶対に得をします。 平気で嘘を付く人はそういう永い目で物を見る事の出来ない残念な人なのでしょうね。

ありえない

😡
マイベイ
平気でうそをつくのは人としてやってはいけません。 大人ではないです。

わかります。

😢
びっくり
以前の職場で似たようなケースがありました。その人も30歳くらいでした。 彼女は、常に文句や誰かの悪口を言っていて、そのほとんどがでっち上げの嘘や思い込みです。仕事中もミスはすべて人のせい、自己防衛の達人でした。 上司にものすごい声色を使って取り入るのも怖いくらいでした。数えきれない嘘やでっち上げで、彼女の虚言癖が社内の噂になり始めた頃、有りえない内容について、私に濡れ衣を着せられていたことが判明し、名誉棄損が甚だしいので、彼女の方が年上ではありましたが、直接問いただしました。彼女は、泣きながら他の人のせいにしました。 それを上司に報告するよう、反省文を書くように促しましたが、泣いて釈明するばかりで聞き入れませんでした。怖すぎたので、途中から先輩に証拠動画を撮ってもらい、彼女の話を保存しました。 翌日彼女は社内の休憩室で、何事もなかったように私に抱き付いてきて、親友呼ばわりしたので、ぞっとしました。その後、彼女の契約破棄が決まりました。あのレベルまでいくと病気だと思います。おそらく専門家の助けが必要です。

あのー

041
匿名
どのような内容であったのか? 教えて頂きたいです。

嘘って?

041
ミツコ
嘘と言っても色々あるからなぁ。 本音を言わない=嘘とも限らないし。 例えばAさんが「Bさん痩せてキレイになったね」と言ったら 全く痩せてないと思ってたとしても「ああ、何か雰囲気変わったよね」 くらいのお愛想は言うかな。 普段は仕事ができない嫌な上司と思ってても そういう態度は失礼だし、 あからさまに媚びたりはしないけど持ち上げる事もある。 そういうのって主観だし、物事には色んな側面があって 自分が絶対正しい訳じゃないので曖昧でもいい部分だと思ってます。 ただ、客観的な事実と異なる事は言わないですね。 終わっていない仕事を終わったと言ったり、 遅刻したのにタイムカード押し忘れたと嘘をついて 無かった事にしたりみたいな。 どんな場合も嘘が全くつけないのも息苦しいし、 嘘ばかりついても信用を無くすし、 常識的な範囲であればいいんじゃないですかね。

内容がわかりませんが

041
酢っぽん
嘘をつくかと聞かれたら、つかないとは言えませんね。 ただ、その殆どは自分の利益のためにというより、不利益にならないためです。 本当は詳しく知ってるけど、よく知らない振りをしておくとか、 本当はもっと凄いんだけど、控え目に言っておくとか、 そんな感じ。 バカ正直に言ったがために面倒なことになったり、相手を刺激してしまったり そういう余計なトラブルを防ぐための、嘘というか誤摩化し?でしょうか。 「保身のための嘘」ってそういうことじゃないですか? だとしたら、大抵の人がそのくらいはしたことがあると思います。 ど素人なのにプロ並みよ~とか、市町村レベルなのに全国区よ~とか(例えばですが) そういう誇大広告的な嘘は保身とは言わないと思いますし、 つく人は限られていると思いますよ。 といっても、主さんが聞いた嘘がどんなものかわからないので何とも言えないのですが、 堂々と呆れるくらいの嘘をつくのは、大人だったら当たり前なんてことはないです。

今まで気づかなかったの?

😨
うるめ
今頃気づいたんですね(笑) 私は保身の為や利益を得る為だけの嘘はつきませんが・・つく人がたくさんいることは30代初めで気づきましたよ。 社会的地位の高い人ほど、独自の論理で嘘をさも本当であるかのように語る技術にたけてたりもします。 もちろんそうでない人もいますけど。 でもそういう人たちもリスクをちゃんと負っているんだと思いますよ。 トピ主さんに「嘘」と見抜かれているわけですし、トピ主さんが「あの人は嘘をついている」と声をあげないとも限らない。 そのあたりを理解して嘘をついている人をみて、その上で自分の生き方を考えてみることがトピ主さんの言う「大人になった」ということなのでは?

あはは、これは・・・

🐤
スマイリー
トピ主さな、幸せな環境でしょう。 40過ぎてまで正直で生きられるなんて。 貧しくても、正直なら自分の人生、幸せでしょうね。  でも、結婚、出産、育児など人生の耐えがたいようなイベントの 連続の中で、嘘も必要だと学ぶのです。  もっと経験を積まれたらいかがでしょうか。 あなたのお歳でそんなに正直で危険な目にも合わず 事故にも合わずに生きていらっしゃるということは とてもお幸せですよ。

嘘はいわないが口を噤む

🐷
たぬき
聞かれたことに対して知っていても、口を噤む事は処世術としてやっています。 人が遅刻した理由、 いじめっ子の話、 シングルママがデートしていた現場目撃したこと、 知らない みていない 気づかなかった、と言います。 たしかに嘘ではありますが、正直に言う必要もないから、いいません

「清濁合わせ持つ」と言います

041
ちゅらさん
私は44才未婚で独身。私も今は派遣社員ではありますが、業界TOPの大企業で責任ある仕事を任され、職場の人間関係もよく毎日充実しています。 トピ主のお考えはご立派ではありますが、正直「嘘くさい」です。パラドックスですよね。あなたは人として正しく生きてるつもりなのに。 私はトピ主のような方に会ってもきっと「素敵な人」とは思わないし、信頼して大きな局面を乗り越えていかなければならない時に頼りにされないタイプ、人はいいんだけど本当に強い人間ではないなぁと思います。 私が考える本当の大人というのは「清濁合わせ持つ」人です。清いことも大人の不実な側面もどちらも知っていて受け止められる器量の人。そのどちらの局面にも凛として対応できるのが真に大人で強い人だと思います。保身で平気で嘘を付く人に会っても、なぜ嘘を付くのか背景を見ようとしますね私なら。 最初から「嘘はダメよ」と全て排除するのは人生経験を積んだ大人としては狭量過ぎ。子供っぽく感じます。 まさか「派遣社員は平気で嘘を付く」とか言いたい訳ではないですよね?正社員が、派遣社員がと仕訳して書く部分からもトピ主さんの人となりが見える気かしますが。

嘘をついて生きている人なんているんですか?

041
前期高齢者
会社などで一時の嘘も同じ所で過ごしていれば見抜けませんか? 全体を見て、この人はこういう人なんだと思う様に。 嘘は付くほどに見破られると思いますが。 薄っぺらな話でも、話し方が上手で引き込まれてしまう人も時々いますが、やはり2.3回会えばその人の性格も解ります。 嘘の上手な同僚がめったに居ない人で、主様が正常と思います。

「普段から、平然と、堂々と」の嘘・・

041
メロディ
はつきませんが、 「時折、複雑な思いで」嘘をつくことがありますが。 同じ嘘でも、 色んな色があるとするのが大人です、トピ主さん。

嘘にも「時と場合」がある

😑
julia13
どんな嘘をつかれたのでしょうか?何かの誘いを「習い事に行くから」などやってもないことで嘘ついた?その誘いに気乗りしない・行きたくないから適当に断ったのです。自分についてのわるい噂を聴いてるはずなのに一緒にいても何も言わない・・あなたと仲良くしたいから外野が言った傷つけるような噂をわざわざ伝える必要なくて「聞いてない」ことにした。こんな感じなら別に問題ないですよね。人を裏切ったり、仲間はずれのための嘘なら大いに問題あり、平然とそれをやってのけるならお付き合いは仕事のみでとどめましょう。

大人も子供も嘘をつく人はいるよ。

🐷
バッフクラン
 世の中には大人だけでなく子供でも嘘をつく人はたくさんいるよ。  もっともそのほとんどは他愛もないものだけどね。  私は40代の今よりは子供の頃の方が嘘をついていたね。  「親や先生に怒られるのが怖いから」「自分をカッコ良く見せたいから」「仲間外れになるのが怖いから」「怠けたいから」…まあ誰でも経験のある程度の嘘だけどね。  大人になっても時と場合によっては嘘をついてしまうことはあるけどさすがに人を傷つけるとか犯罪になるとかの「言ってはいけない嘘」はつかないね。子供の頃よりはいくらか誠実な人間になったと思っているよ。  トピ主さんは正直な家庭で育ったんだね。それはとてもいいことだけど周囲には嘘をつく人は今までいなかったのかな?  その派遣さんの嘘が業績を偽り不正につながるような酷いものなのかちょっとした保身程度のものなのかわからないけど…  トピ主さんが正直なのは素晴らしいことだけど「世の中には大人も子供も嘘をつく時がある」という事を知らない点では大人になりきれていないかな。 

どこまでが嘘なのか

041
ゆき
たとえばセクハラをされてるOLが「彼氏いないんだろう?」とねちっこく聞かれて、本当はいないけど「いますから!」という嘘は許されてもいいと思う。 詮索好き・噂好きな同僚に私生活を根掘り葉掘り聞かれたら、誤魔化すための多少の嘘は構わないと思う。 本当のことを言ったら粘着されそうな相手に言う嘘も別にいいと思う。(相手の欲しがるものを簡単に入手出来る伝手があるけど、言ったらしつこくクレクレされそうとか) 身を守るための小さな嘘なら構わないかな、私なら。 自分を大きくみせるための嘘や人を陥れるための嘘は論外ですが。

たとえば?

041
mina
あなたが言ってる嘘ってどんな類の物ですか? たとえば?例に出して書いて下さいよ。 嘘も方便という言葉もあるし。 何でも正直に言えば良いって事もないですよ。 たとえば、嫌いな人に「私あなたの事嫌いだから」ってやっていいわけないですよね? 飲み会を断るのに「楽しくないからいきたくない」と言うより、「すみません。その日はちょっと用事があっていけません」と言う方がやわらかい。 まさかそういう事を嘘って言ってるんじゃないですよね? たとえば、どんなことを指して「嘘つくのが大人?」って言ってるのか具体的な例を出してください。

嘘は信用をなくす

041
たぬきち
大人でも自分の保身のために平然と嘘をつく人はいます。 そういう人は、嘘からまた違う嘘をついていくので、話を聞いていると矛盾点が出てきて、 嘘だということがばれます。 しかし、病的に嘘をつく人は矛盾を周りに気づかれていることすら、わかっていません。 結果、嘘がばれると周りから信用を失くします。 そのような事実が一度でもあると、みなその人の話に真剣に耳を傾けることはないでしょう。 友人関係も築けないですし、仕事のお付き合いでも信用なくすので、うまくいかなくなると思います。 ほっとおけばいいと思います。

普通にいますよ

🎂
愛ずず
私も主さんと一緒です 小心者です 相手にとって善意ある嘘は得意です 落とし入れるような嘘は付けないです 自己防衛で、 平然と違うことを、 自信たっぷりに言える人います。 嘘ついている自覚がないのかしら? と思うほどに堂々として 私の方が間違っていたかしら? と錯覚する位です。 思うに、 良い子になりたい人は、 嘘つきな気がします。 小さな時から、親の顔色を見て 良い子にしていた人では? 生まれ育った性格だから、 本人も罪悪感もないし 直そうとも思ってない こんな人は結構な人口密度でいますよ 主さんが 違うでしょうと言えなければ 諦めるしかないです。 仕事で一緒でも なるべく、関わらない様にする 私や主さんみたいな人もいます 頑張りましょう

あはは

041
黒旋風
それだけ抽象的に言われると、つい自分も“正直者”と回答したくなりますが 実際に、嘘は吐きますね。(ある意味正直者?(笑)) 自分の利益だけって事は無いし、周囲を慮っての事もある。 正直であるが故に他人を傷つける事もあるでしょう? 保身の為だけに嘘をつくと、後でボロがでる可能性は高い事も “大人”なら熟知しているし、それでもつい口から出てしまう事も あります。逆に言えば、とっさの嘘は大人になり切れていない証拠ですね。 (自分でも反省する部分はあります) トピ主さんのように自分で清廉潔白な正直者と断言できる人は 羨ましいです。自分に後ろ暗い所が無いもんね。 それでも私は若干の罪の意識を背負いつつ、これからも本当の事を 言わないケースはあるんじゃないかな?と思っています。

つきますね

😀
かな
本音と建て前、言い訳、ともいいます。 ・嫌いな人ににっこりにこにこ対応しながら相手の発言(悪口以外)をきく  (心の中で呆れ、軽蔑) ・行きたくない類の誘いに「○○の用事があって~」と断る  (具体的にいっといたほうが、角が立たないかと) ・経済的のことなど別に困ってないけど「うちも○○で大変で~」という ・夫側の親戚付き合いで、すっごい疲れて、何にも楽しくないけど  「楽しかったです、また機会があったら伺います」 とか。 (「機会があったら○○しましょう」=実現しない社交辞令) ・もらってもちっとも嬉しくない苦手なものでも「美味しそうありがとう~」  という。 全て、他人に悪く思われたくない「保身のためのウソ」というえばウソです。 トピ主さんのいうウソが具体的にどういう事例かがわからないので、その人が とんでもない虚言癖なのか、普通の人なのかの判断がつきません。

60年近く生きていますが

041
私もびっくり
平然と嘘をつく人は、1人だけ知っています。 出会ったのは、私が30代の後半のころです。 それまで、トピ主さんと同じような嘘をつく人が全くまわりにいない環境で生きてきたので、最初はそれが嘘とは気づかないくらい、その人、いえ子を信じていました。 が、次から次に出てくる嘘。 平然と嘘をつきます。 もう、体にしみついているか、自分の中ではそれが真実なのかもしれない・・・と思うくらい。 そういう人は確かにいます。

純粋な真実ではないかもしれないが嘘でもないこと

041
ai
私は結構うそつきなほうですね。 正直が大事、と思っていましたが 25歳過ぎたあたりから学んできた気がします。 ケースバイケースではありますが、自分の口に合わない お菓子をもらったときに「まずい」とは言わずに 「はじめて食べた味でした」「新鮮な味でした」 って言うとか、そんな感じでしょうか。 そういうふうに、表現でどうとでも取れるように、そして 人を傷つけたり必要以上に悪く言わないようにするのが 処世術かなとは思います。

嘘をつかない性格なら、堂々と本人にいえばいいのに。

041
匿名
じゃあトピ主さんは、上司から、その嘘をついた同僚の前で 「嘘つきさんとはうまくいってるかな?」と聞かれた はっきりと 「平気でうそをつきますよね、あの人。びっくりします」って 答えるんですよね? 例えば友達のパートナーが浮気しているのをみたら、 次回そのカップルとあった際には 「あなた他の女と手をつないで歩いてましたよね?」とか言えますよね? 自分で自分のことを「器用じゃない」っていう人って 信用できないです なぜなら本当に不器用な人はそんなこといわないから。 だいたい自分で自分の評価を良く言う人って、その逆ですよね 「私はサバサバしてる」→粘着質 「私ってばかだから」→物すごく計算高い 「自分は不器用で」→誰よりも要領上手 >大人って、みんな保身のために、嘘をつくものなのか。 >私が、大人になりきれてないだけなのか。 はいはい、「素直」とか「子供みたいに純真」キャラがほしいんですよね 計算上手やわ~ 大丈夫、トピ主はちっとも不器用じゃなく計算上手で世の中すいすい渡る 要領のいい女性ですよ

職場では正直だけではいられない

041
mai
ウソの内容にもよりますが、職場では正直なだけでは仕事できないです。 正直な気持ちで仕事できたらストレスたまらないだろうなって思います。 仕事出来ない人に、仕事出来ないとは言わず、頑張ってますねなんて言いながらフォローしている自分、それが不利益と言えばそうかもしれないですが、 職場を円滑にと思えば、正直に言ってばかりいられないです。 自分の利益にもなるかもしれないですが、変に目を付けられたくないですし。 自分は無難に仕事をしていたいから、保身のためにウソ付きますね。 上司にも口答えしないですし、同僚とも、無難にやりとりします。 それが、本心ではなくウソでも。 それが、大人じゃないですか。 正直にモノを言うって、正しいことばかりではないので、ご両親は損をされてきたのではないでしょうか。

みんなとは申しませんが

041
バーバラ
大人になっても平然と嘘をつく人がいます。 私もトピ主さんと同じで、不器用で嘘をついたら自分にいつか返ってくると思っています。 でも、職場で自分の保身のために相手を陥れるような嘘をつく人に、今まで二人ほど出会ったことがあります。 二人とも女性だったので、嫉妬も入り混じって怖かったです。 それからは、なるべく自分の情報は出さない等、防御策を考えて実行しています。

社会人とかではなく、

041
ちー
「嘘」の状況にもよりませんか? 保身や悪意から出る「嘘」だけではなく、他人を守るためや場を収めるための「嘘」もありますよね。 しかし、「嘘」をつけない正直な人はとても魅力的で清々しい気持ちになりますが、大人の振る舞いとしての「嘘」はこなせた方がいいでしょう。 状況によっては正直でいることも嘘をつくことも他人を傷つけることになりかねませんから。 その時に応じた対応というものがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧