本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚の知り合いから頻繁連絡...あしらい方を教えてください。

同僚の知り合いから頻繁連絡...あしらい方を教えてください。

レス12
(トピ主 2
🐷
あすか
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

同僚の知り合いのあしらい方を教えてください。
私は24歳の女です。彼氏はいません。
同僚(複数人)と飲みにいった際、同僚Aの知り合い(複数人)と偶然店で会い、一緒に飲むことになりました。

後日いきなりB(A知人男)から連絡が来ました。
「Aから連絡先聞きました~」と。
Aに抗議しましたが「ダメだと思わなかった」と。

Bの事はよく覚えていました。お酒が嫌いで付き合い程度しか飲まない私に「え?飲むでしょ?俺のお酒断っちゃう?」としつこく勧めてきた人だったからです。
私は嫌いですが弱いわけではないので(強くもないですが)、結局Bが先につぶれ、逃げ切りました。

この人から連絡が頻繁に来ます。上手なあしらい方を教えてください。

[私]24歳
容姿は良くみて普通。
少し性格の悪い、よくいるタイプの人間。
ですので、Bが連絡してくるのは「俺でも落とせるかも」だと予想されます。

[A]25歳
同じ会社。たまに同じチームになる人。女。
顔は私と変わらないと思うが、服や化粧などを見ると派手系の人。
天然らしく、たまにめんどくさい。

[B]27歳
別の会社。男。はしゃぎ過ぎた大学生のような人。
派手系の人だったんだなあ。って雰囲気の人で、武勇伝のように昔の悪さを語る。
雰囲気イケメン。

[現状]
初回の連絡は「明日早いので」ですぐ切り上げました。

翌日、頻繁に連絡(仕事中は減るがそれでも毎時一回送ってくる。昼と仕事後は頻繁。返さないと毎時一回)が来る。はじめは相槌を返していたが、嫌なのが伝わらないのかと察し、無視→それでもとまらず。
今もBからの連絡で目が覚める。(スマホアラーム利用のため。ミュートにしてもアラームは聞こえますか?)

皆様はどうしていますか。後日のイザコザ覚悟で、ブロックした方がはやいんでしょうか。

ランキング

レス

迷惑だから連絡しないで

041
まんぼー
と言えばOKです。 遠回し、思わせぶり、適当にあしらう、は逆効果です。 それでも連絡してきたら、 「二度と連絡するなストーカーで訴える」 とでも言いましょう。 穏便に断りたいなんて考えないように。

柔らかく、でもキッパリ断る

041
sou
そういう場合、最初に 「大変申し訳ありませんが、貴方にアドレスが渡る事を許可していません。個人情報なので消去して頂くようお願いいたします。」とでも言って切っちゃえばよかったのに。 もう何度かやり取りしちゃったのなら、 「個人的に忙しいので、もうメールのやりとりはできません」とか 「貴方自身に興味がありませんので、メールのやり取りは出来ません」とかどう? Aを介して断ってもらってもいいんだろうけど、面倒だしね。 対人間なんだから、いきなりブロックで拒絶、拒否するより、一度キチンと断るのが大人よ。それとな~く匂わせるだけで、まだちゃんとしたお断りはして無いでしょ?それでもしつこければブロックでもいいのでは。

ブロックしなさい

🐧
小雀
そもそも勝手に連絡先を教えるのはマナー違反です。 Aにも勝手な事をするなと釘をさしておく。 大至急でブロックしなさい。

無視ができるなら

🐱
ぴろ
連絡が多すぎて迷惑だとはっきり言った方がいいですよ。 用事がある時だけにしてください。とね。 それで解決すると思うんですが。 イザコザは起きないと思いますよ。 無視を気にしない人なんだし。 主さんの言うとおり、落とすのを楽しむ人なのでしょう。

なんでも早いうちがいい!

かんぴょう娘
そういうことは、即効拒否(ブロック)してください。 長引かせると、どんどん勘違いさせてしまいます。 そうなった時、トピ主さん自身が危険ですよ。

ありがとうございます!

🐷
あすか トピ主
お返事ありがとうございます。 まんぼーさん ストーカーで訴えますはいい武器ですね!ありがとうございます! SOUさん 最初の断り方が甘かったんです...私も後悔してます。 Aを介しては面倒そうですが、ブロック前に一言はいれようと思います! 小雀さん ですよね!私も勝手に教えるのは酷いとAに抗議しました...が悪気はないしーとケラケラされて... ぴろさん やはり一言ちゃんと言ってからが大人ですよね!ありがとうございます 落とすのが趣味なんでしょうね...そんな感じの人です。 かんぴょう娘さん ブロックは大切ですよね。私も返事をしていたことを反省しています。

ありがとうございます2

🐷
あすか トピ主
[報告] 連絡手段はLINEです。 *26日夜 ・Bに「迷惑なのでもう送ってこないでほしい。」と送る。 ・Bは「は?何言ってんの?」と少し怒る。 ・ブロック。 *27昼 ・友人とお昼に行くとき、Aがついてくる。 ・A「あすかちゃんBにつきまとうのやめなよー、超迷惑してたよ。2人を知り合わせた私が悪者みたいじゃん」 ・Bは私につきまとわれていると昨日夜言われたらしい。 ・事情を説明するも「言い訳」。面倒なのでスルー、勝手に連絡教えるのは今後やめてと伝え別れる。 ・同僚(仲良い、男)数人に「相談聞くぞー」と言われる。 ・Aから「私が男につきまとう」話を聞いていたそうです。 ・トイレにて小町に返信 なにか少しだけ面倒なことなりました。 仕事に戻ってきます...。

LINEなら個別に通知OFFに出来ますが

041
けんさく
せっかくスマホ使ってるんだから自分のスマホの機能くらい把握しときましょうよ…。 まず、スマホがどこのメーカーか知りませんが、私のものはマナーモードでもアラームやタイマーの類いは音が鳴ります。 ガラケーの時もそうでしたから、逆にスマホはマナーモードにしてるとアラームの音が鳴らないと思い込んでるトピ主様が不思議です。 不安なら、試しに自分が起きてる時間にアラームをセットして音を切ってみればいいでしょう。 それか安い目覚まし時計を買えばいい。 次に、連絡手段が主にLINEならいきなりブロックするのがおっかないようならLINEの通知をBだけOFFにしましょう。 朝まで見ないで済みます。 個別に通知OFFにするやり方がわからないなら調べてください。 通知OFFにして延々と未開封にしとけば嫌がってる事は気付いて貰えると思います。 それでもダメならブロック。 しかしトピ主さま、すごい時間にトピ立てとレスしてますね。勤務時間帯が普通の会社とずれてるんですか?

ラインのやり取りを見せよう

🐤
エトワール
 どちらが言っていることが本当なのか、紹介した同僚、周りの話せる男性同僚に、ラインのやり取りは見せておくことをお勧めします。 証拠はしっかりとあるわけです。

きっぱりとする

041
さくら
Bが別の会社の時点で、速攻ブロックでいいと思う。 いざこざ覚悟という以前に、 そもそもトピ主さんが許可していないのだから、ブロックされても相手に文句を言われる筋合いはない。 Bがあれこれ言うなら、 私は、あなたと友達になる気はありません。これ以上、送ってくるなら警察に相談します。ときっぱりと言った方がいい。 それでも続くなら、本当に警察に相談に行くべき。 それと、個人情報を本人に断わりも無く他人に平気で教える。 自分がBに聞かれて教えたにも関わらず、トピ主が付きまとっていると思ってるAとも、距離は置くべきと思う。 同僚だから、難しいとは思うが、少しずつかかわりを減らした方がいいと思います。 とにかく、Bはブロックするべき。 気を使う必要も、優しさを見せる必要も、いい人でいる必要もない。

気にしなくてもいい

041
yuki
たぶんあちこちで似たようなことやってて放っておいても自滅するんじゃないかな。BよりAの方が曲者っぽい。グルだったりけしかけたりしていそう。用心して。

Aが嘘をついているのが明らか

041
yuji
AがBに「あなたがBの事を気に入ったと言っていたから頑張れ。最初は頑な態度かも知れないがすぐ落ちる。」 とでも吹き込んだのではないでしょうか。 そしてあなたが嘘をついているように会社に根回しをしている可能性があります。 意図的にあなたを陥れようとするフレネミーでは無いでしょうか。 証拠のLINE履歴があるならAから吹き込まれた人達にすぐ見せて疑惑を払拭してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧