長文ですが読んでもらえると嬉しいです。
大学で仲良くなり数年の付き合いの友達Aがいます。私は親友だと思ってました。
卒業後もA・Bとは遊んでましたが、ある時私は2人にとっておまけかもと思いました。
3人で遊ぶ予定は2人でほぼ決めるようになり、私だけ名字呼びになり、いじられ扱いになってたからです。変えたいと思い、最後に遊んだ時、前より希望を言ってみたり扱いを変えてほしいと伝えました。
その後、Aが転職で忙しくなり遊ぶことが減りました。Aは新しい職場で楽しく忙しそうで、そのことと前回遊んだ時のことを気にして私は連絡しにくくなりました。
そうして、私から会話を始めてばかりなことに気付きました。
少し前誕生日で、毎年必ず互いにお祝い連絡をしてましたが今年はなく、後日3人での会話でBの誕生日の話になりましたが私のことはなりませんでした。
コロナが怖いからまだ会えないと言ってたのに、合コンも飲み会も楽しかったみたいです。
これらが、タイトルのように考えた理由です。
「たかが誕生日で…」と思われるかもしれません。実は私もそう思います。
でもふと、これは私に気付かせるためかなと思ったのです。
「私はいらない」と気付かせるために、誕生日を話題にしながら私にはふれず、他の友達とは遊ぶことをわからせるのかな、と。
私はもういらない友達ですか?