本文へ

私はもういらない友達ですか?

レス6
(トピ主 1
🐧
投稿者
ひと
長文ですが読んでもらえると嬉しいです。 大学で仲良くなり数年の付き合いの友達Aがいます。私は親友だと思ってました。 卒業後もA・Bとは遊んでましたが、ある時私は2人にとっておまけかもと思いました。 3人で遊ぶ予定は2人でほぼ決めるようになり、私だけ名字呼びになり、いじられ扱いになってたからです。変えたいと思い、最後に遊んだ時、前より希望を言ってみたり扱いを変えてほしいと伝えました。 その後、Aが転職で忙しくなり遊ぶことが減りました。Aは新しい職場で楽しく忙しそうで、そのことと前回遊んだ時のことを気にして私は連絡しにくくなりました。 そうして、私から会話を始めてばかりなことに気付きました。 少し前誕生日で、毎年必ず互いにお祝い連絡をしてましたが今年はなく、後日3人での会話でBの誕生日の話になりましたが私のことはなりませんでした。 コロナが怖いからまだ会えないと言ってたのに、合コンも飲み会も楽しかったみたいです。 これらが、タイトルのように考えた理由です。 「たかが誕生日で…」と思われるかもしれません。実は私もそう思います。 でもふと、これは私に気付かせるためかなと思ったのです。 「私はいらない」と気付かせるために、誕生日を話題にしながら私にはふれず、他の友達とは遊ぶことをわからせるのかな、と。 私はもういらない友達ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんにとっていらない友達

🐱
マチコ
てか、そんな人達は既に友達でもない。 別の友達を作りましょう

分かっていらっしゃる

🐶
ビネガー
要らないというより、トピ主さんの事はもう見えてないのです。対等に扱ってくれる友達見つけましょう。自分が惨めになりますからすっぱり手をひきましょう。

いらないかどうか、決めるのは自分

041
ぺこた
友達の態度は確かにおかしいです。 でも要らないかどうかは、友達が決める事ではなく、ご自分が決めること。 嫌だなと感じて楽しくないなら自分から終わらせば良いんですよ。

レスします

041
さらしな
「友だち」というのは、要るとか要らないとかで求めるものではないです。 一緒にいて楽しい、また会いたい、どうしているか気になる。 そこに打算も期待もないでしょ? まあ、ときどき利害関係のある相手を「友だち」と称する人もいますけど。 今回はそういう「友だち」ではないですよね? >>3人で遊ぶ予定は2人でほぼ決める 3人の都合を合わせるのはけっこう面倒だから自然とそうなっていったんだと思いますが。 トピ主さんが「親友」と思っている相手はA だけなんでしょう? だったら、Aとだけ会えばいいんじゃないですか? なんで「3人」なんですか? 私は目の前の人に集中してしまうので、複数で会うのが苦手です。 友だちと会うときは、1対1が通常運転。 オフ会とか、何かの集合体の企画なら、仕方無いので何人かまとめて会うこともありますが。 >>私は連絡しにくくなりました。 トピ主さんが遠慮しているだけで、Aからは返事が来ないというわけではないですよね? 転職という大きな変化があったわけですから、忙しいのは当たり前でしょ? 会う約束をしているのに会いに来ないのなら、絶縁宣言かも知れませんが。 一度友だちになった人とは、どこかでまた人生が交差するかも知れないので、そっとあとずさって疎遠にしておく、というのが大人の流儀です。 同窓会で20年ぶりに会って、付き合いが復活、なんてことも、普通にありますからね。 >>「私はいらない」と気付かせるために、誕生日を話題にしながら私にはふれず、他の友達とは遊ぶことをわからせるのかな、と。 疎遠にする友だちにそんな面倒なことしませんよ。 会う約束をしない、しても、すっぽかす。 それだけで伝わることですから。 気にしすぎだと思いますけど。 誰も何も決定的なことは言ってもしてもいないのに、トピ主さんは離れようとしているのですから。

何もないですか?

🙂
のり
少しずつ感じる違和感、辛いですね。 女3人、よくある話です。 あなたは今被害者と思っていても、知らず知らず積み重ねた何かがあるはずです。 皆で会おうと決め始めたら、あなただけのスケジュールがいつも忙しくて合わない。 旅行の話を始めたら、バイトであまり稼げてないから、そんなにお金はかけられない。 誕生日のプレゼント、買いに行こうと決めたのに、外せない用事が入って、一人だけにお任せした。 こんなことがもし続けば、自由のきく、あとの二人で遊んでしまいますよ。 何もない、というのなら、お二人に尋ねてみてはいかがですか? あなたが不安に思っていることを。

トピ主です

🙂
投稿者 トピ主
トピ主です。 皆様、コメントをありがとうございます。 こんなにはやく何人もの方からいただけると思ってなかったので驚いてます。 正直コメントはいただけないと思ってたので読みやすいとか考えず吐き出してしまいました…読みにくいのに読んでくださってありがとうございます。 皆様からいただいたコメントで自分がどうしたいか考えましたが、まだわかりません。 でも少し時間をかけて考えて行動しようと思います。 皆様のおかげです。 コメントいただけてなかったら、ずっとぐだぐだするだけだったと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧