本文へ

お母さん、それは危険です

レス15
(トピ主 0
😑
びっくり
話題
娘を習いごとに送りに行く途中、信号待ちで見かけた乗用車を運転中のお母さん。 小学校まで車でお迎えに行ったのでしょうか、助手席には低学年らしき女の子が居ました。 居ただけです。 シートベルトはおろか、座ってもいません。 ダッシュボードを机代わりにして、身を乗り出しドリルをしていました。 事故でも起きたら、お子様が車外に放り出されるかもしれません。 追突され、エアバッグが作動したら、お子様の首の骨が折れるかもしれません。 左のドアミラーが見えず、目視をしてもお子様で遮られてしまい、もしかしたら左折時に巻き込み事故を起こすかもしれません。 これ以上、痛ましい事故は見たくありません。 お子様は正しく座らせてください。 どうしても運転中の車内でドリルをしたければ、お子様のお膝の上でさせてください。

ランキング

レス

以前見たのは

🎂
素肌のもも
自分の膝の上に乗せて運転していた人。 子どもがエアバッグ。 あれもどうかと思った。

想像力なさすぎ

041
ぐるぐる
この前、交差点で信号待ちをしていました。私は直進の車線にいました。 隣の右折専用車線に来て停まった車の助手席が真横に見えました。 身長150センチ程度?の男の子と、たぶん母親らしい二人連れ。男の子は ダッシュボードの上に片足を乗せていました。シートベルトをしているか までは凝視しませんでしたが、お尻をかなり前にずらし、でも背もたれは 倒しておらす、背もたれがヘッドレスト状態になり、背もたれに沿って 首がカクッと曲がっているし、ダッシュボードに乗せた脚の膝が自分の 顔のすぐ前にある体勢を取っていました。 おかあさん、もしそれであなたが追突したら、エアバッグでお子さんの 脚スゴいことになるよね。ぞっとしました。 でもそのお母さん(らしき人)は、そんなこと何も考えないから助手席の 子供(らしき人)がその体勢を取っても知らん顔でいるのでしょうね。 私は、助手席に乗った母が脚を組んだだけで、もしもの時危険だから やめてと注意します。

母親へのあら捜しはみっともない

041
40代既婚子持ち
確かに危ないのでしょうね。 でも、それは、その時にそうさせた経緯があるのでしょう。 ただちに怪我をするわけではないのだから、温かく見守りましょうよ。

序の口です、、、

041
山さくら
車で移動が基本の地域です。 前の車が異様にバウンドしている、と思いよく見ると、中で子ども達がピョンピョン(走行中)。 明らかに6歳未満でも、ベビー用のチャイルドシートを卒業したら、チャイルドシート率は激減してますね。 事故には絶対あわない、という確信があるんでしょう。 根拠のない、確信が。 痛ましいですね。

私も思ったことあります

😀
かな
朝の通勤時間帯。 自動車で交差点を曲がってきた車の運転席をふとみたら。 お母さんが運転席で、1歳にもならない赤ちゃんをエルゴ? で抱いていて、左手でパン持って口に運んでる最中。 いくらなんでも…と思いました。 自分が事故起こさなくても、うっかり後ろから追突されたら 赤ちゃん死んじゃうんじゃないの?って。 ああいうのって「自分は絶対事故にはあわない」って思って してるんでしょうか?

危険ですね

041
悠里
テーブルとして使える形のチャイルドシートもあるのですがね

親としての責任

041
マロン
私が見かけたのは、助手席に2才ぐらいの男の子がたったまま、運転してたお父さんはケータイでお話中、それだけじゃない、信号が赤で突っ込んできた。 親がそんなことしてたら、子供だってずれていくでしょ。規則は規則、親がちゃんと示さないと。

子にシートベルトしてても

041
まあね
スマホか携帯に夢中になって笑いながら片手でハンドル握ってるお母さんもどうかと思いますよ。 気持ちが上の空みたいで、とても怖い。 狭い道路を離合するときも、片時も携帯離さず。ま、お母さんに限ったことじゃないですがね。

事故は一瞬で起きます

041
あらあら…
母親への粗探しはみっともない、 ただちに怪我をするわけではないという意見もありますが…。 事故が起きるのは、ほんの一瞬です。 「あ」と思った時には遅いのです。 子供を死なせたら、重篤な障害負わせたら、 「その時そうさせた経緯がある」なんて言って居られません。 父親でも母親でも、その他の保護者でも、 気をつける人はとてもしっかりしているけれど、 危機感ゼロの人も居て、見ているだけで怖いです。 子供の為に、安全には気をつけてほしいものです。

おじいちゃんですが

041
そうそう
知り合いなんですが・・・母親ではなく、おじいちゃんですが 膝に乗せて運転していたよ~ (母親は後ろの席でスマホいじっていた) 「あぶないよ~」と軽く言ったら 「じいちゃんの膝が好きなの~」って。 なんだか、かなしくなった。

子は宝

041
山さくら
子どもは誰しも、宝です。親だけではなく、社会全体の。 母親の粗探し、とおっしゃる方もいますが、乳幼児には多大なる税金が投入されています。 子どもを持たない方でも、たくさんの税金を払い、それを親が享受しています。 例えば医療費。 小児科はただだと思っているかもしれませんが、ほぼ税金で、社会全体に負担していただいているんです。 自分の子どもだから自分の好きなように扱ってなにが悪いの!、と思わず、社会の宝でもあるのだから、命を守って欲しいです。 そういうトピです。(トピ主さん、いかがでしょうか。)

ツワモノが多いですね

🐶
メープルシュガー
読み進めて......ゾッとしました。 日本って、未だにこんななんですか? 先進国で、これだけ、未来を担う子ども達に対して危機感の薄い国は、日本しかないと思われます。 車のチャイルドシートやシートベルトだけに限らず、10歳にも満たない子どもが保護者同伴なしで出かけ、事件や事故に巻き込まれる.....私の住んでいる国では絶対考えられません。我が子の命を最優先に考える...親として当然かと思ってましたが、そうでない方々がこんなに溢れてるんですね。

こんなこと言ってるうちに・・・

041
たいたい
>ただちに怪我をするわけではないのだから、温かく見守りましょうよ。 こんなこと言ってるうちに、大事なお子さんが外に放り出さちゃうかも。 いくら自分が気を付けていたって、何が起こるかわからないのに。 小さなお子さんをチャイルドシートに座らせてない親御さんは お子さんがどうなっても構わないんだな、と認識しています。

事故は一瞬で起こります。

041
匿名
>ただちに怪我をするわけではないのだから、 えっ??? 事故って突然やってきますよ? >温かく見守りましょうよ。 温かく見守るんですか?? どうやって? ちなみに知り合いは子供ふたり助手席に乗せて 遊ばせていて、交差点で急に対向車に右折されて 急ブレーキを踏んで、子供たち怪我しました。 ほんとーにたいした怪我でなくて良かったですが。 見てて後味悪いです。 主さんの気持ちわかります。

やめてください、その考え方

🐶
メープルシュガー
>>ただちに怪我をするわけではないのだから、温かく見守りましょうよ。 真面目に言ってるんでしょうか? 楽天家を通り過ぎてます。 失わなわずに済んだ命が、これまでにどれだけ失われたことか..... 「自分だけは大丈夫」なんていう考えほど浅はかなものはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧