本文へ
  • ホーム
  • ニキビ・吹き出物、できる人とできない人の違い

ニキビ・吹き出物、できる人とできない人の違い

レス27
(トピ主 0
😝
なつ
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代女のなつと申します。 タイトルのとおりなんですが、吹き出物やニキビができる人とできない人の違いって何でしょうか? 私は敏感肌&混合肌で常に1個はある状態です。 赤くぼんやりとふくれる状態のものから、膿を持つ痛い状態のものが絶え間なくあります。 スキンケアには気を使っている方で、無添加のものを使用しています。 食生活も野菜・和食中心ですし、肌に良いと聞いたのではと麦茶を飲み続けています。 遺伝ではなくて、家族は私以外肌トラブルには皆無です。 友人の中には、たいしてケアをしていないのに全くトラブルのない肌の子もいます。 この違いって何なんでしょう~??

ランキング

レス

最も確実な予防は『発汗』です。

041
みみ
汗をかく際、毛穴の汚れも一緒に持って行ってくれます。 ニキビは毛穴が詰まり膿となり化膿するから起こるのです。 食事や美容液等もいいですが、人間である以上老廃物の類は絶え間なく出続けます。ので根本的に原因を『抑える』は不可能と言い切っていいでしょう。程度問題ならともかくとして。 ならばニキビの原因を貯めこまない為には汗をかくのが一番です。 体内の老廃物、特にヒ素や鉛等の重金属は汗でないと出て行ってくれません。 汗をかくとニキビが出来ると考えている人が偶に居ますが、大きな間違いです。汗かいたまま放置は不衛生なので悪化する一方ですが。 適度な運動は美容と健康に『絶大』な貢献をもたらしてくれますよ。どんなお薬でも歯が立ちません。 ただしアスリートの方々が行うような激しい運動はダメです。身体のバランスを崩す為です。

ニキビ・吹き出物は殆ど出きた事ありません

スノウプリンセス
タイトルのとおり。思春期にもニキビ一つ出きませんでした。 思い当たるのは・・・幼い頃から偏食がなく殆ど便秘もありません。 特に野菜は大好きで沢山食べてました。今でも野菜好きです。 その反面、私の友人は・・・ A子→かなりの偏食持ち。お肉大好きだけど乳製品は一切ダメ。小学校5年生頃から顔にニキビブツブツ。 B子→こちらも、かなりの偏食持ち。お肉嫌いなのに割と肥満体。甘い物が大好きだからでしょう。特にチョコレートには目がなくて大量に食べた翌日はニキビが酷いと嘆いてました。 C子→やはり偏食持ち。常に便秘で一週間出ないのは当たり前。顔中ニキビだらけ。顔だけでなく背中まで。30代になって何とかニキビは治まりましたが…ニキビ跡が酷くて夏みかんのようなボコボコ肌でした。陰では「顔面クレーター」とまで呼ばれてました。 トピ主さん・・・偏食持ちではありませんか?バランス良く食べましょう。

体質

🐴
かのこ
子供の頃から思春期、大人になる今までほぼニキビとは無縁(年に1、2個?)です。 お手入れは気が向いた時だけ化粧水程度だし、メーク落としも適当だけれどトラブル知らずの強い肌でこれまできました。 こればかりは体質だと思います。

ストレスがどこに出るかの違いがありそうな

041
和代
ストレスやホルモンのバランスがニキビの原因になっている場合もあるようです。 ニキビってホント出来る人はすぐ出来るし 出来ない人は全然出来ないですよね。

ストレス

🎶
じゃむぱん。
今思えばストレスでニキビがひどかったのかなと思います。 食生活も良くはなかったけどハンパない肌荒れだったので。 ストレスは相当ありましたし肌荒れもストレスになり。 そういえば母もニキビが多かったって言っていたな。 遺伝みたいなのもあるのかな。

体質としかいいようがない

041
らん
50歳すぎてますがいまだに肌は褒められます ニキビは無縁 吹き出物は年1.2個あるかないか 数日で消えます お手入れと言えるものは化粧水とクリームぐらい どちらも安物です 成分なんか気にしたこともありません 日焼け止めも気休め程度 もうこれは体質としか言いようがないと思いますよ

雑誌で読みました。

🐴
おぢさん
ニキビは遺伝子だそうです。

お手入れのしすぎ

041
あげは
基本的には生まれつきの体質だと思います。 私は特別なお手入れをしなくても、肌も髪もきれいですから。 食べ物もファストフードやチョコを食べ続けても吹き出物はできません。 トピ主さんのように体質に問題がない場合、大抵は過剰なお手入れによるものじゃないかしら? 「洗い過ぎ」に「付けすぎ」 心当たりはありませんか? 私の周りではあれこれとイジリすぎる人ほどお肌が荒れてますね。

体質では?

041
ハイタッチ
アレルギーがある人もいればない人もいるので、体質なんだと思います。私は、乾燥肌&敏感肌で吹き出物やニキビは出来ませんが、そばかすが小さいときからあり、現在はシミに変わってきています。

食事とアレが関係していると思います

🙂
素肌さん
カロリーではありません。 食事の量(かさ)、内容です。 ちょびっとしか食べない人の肌は痩せているけど肌が汚いことが多いです。 バランスのよい食事をとり、お通じの良い人の肌は綺麗です。

やっぱ「遺伝」とか「体質」なのでは??

ハワイコナ
自分、 夜更かし、だいぶ偏食、かなり甘党、カフェイン中毒、メイクも手入れもなしで・洗顔は水でテキトーに…… ですけど、 若い頃からニキビ・吹き出物はほとんど出たことがない。 が、子供は小学生時代から、絶えずニキビとぶつぶつに悩まされ。。 「食べてるものも、環境も一緒!」なので、 【やっぱ遺伝(体質)の問題】なんだと思う。 自分方の実家、みんなつるつる~ ですもん。

私もです。

041
はな
中学生頃に吹き出物が一気にできました。 その後、治まりましたが常に2~3個の吹き出物がある状態。 30歳になった時今度はまた一気に顏全体にでき、半年ほどそんなでした。 病院にも通いましたが改善はされず。 42歳の今は3~4個常にある状態でしたが、PAIR(ペアA錠)という ドラックストアにある薬を使うようになって顔の吹き出物が一掃されましたよ! 今は吹き出物一切ないです! トピ主さんも試してみてはどうですか? ちなみに私に思い当たるのは元々婦人科系の持病があるためホルモンのバランスが悪いんだと思います。 ホルモンバランスが崩れると吹き出物できるって言いますよね。 トピ主さんはホルモンバランス崩れてませんか?

答えは簡単、体質の違い

041
pp
30代の質問内容とは思えませんね。 体質に決まっているでしょう? 親からの遺伝子は大きいかもしれませんしね。 身長の高低や、あとは太りにくい・やすい、生まれ持っての遺伝や体質でしょ。 主さんは、皮膚トラブルを起こしやすい体質なの。 私は、かなりの色白で、皮膚がつきたての餅のように柔らかいけれど、「強い」質なのか、ニキビは思春期にいくつかできた経験のみ。 あとは概ね、「何も」できません。真っ白で大変なめらか。 でも、身体の質は「弱い」から、虚弱でスタミナが全くない。いろんなことをしても、本当によく倒れます。おそらく普通の人の半分くらいの体力でしょう。 いろいろ試しましたが「体質」ですからね。 違いを探っても、遺伝子レベルの事だから、その時々で対処しながら付き合うしかないですね。そのうち、ホルモンバランスなどが変わって、突然トラブルなしになるかも知れません。

体質・・・

🙂
のり
体質やホルモンなどの関係じゃないでしょうか? 努力である程度はどうにかなると思いますが 元々の物が大きい気がします。 吹き出物やニキビができない人が 食生活もお手入れも完璧かと言ったら 違う気がします。

吹き出物

🐱
ぷ~にゃん
吹き出物はどうもホルモンの関係もあるみたいです。 口のまわり、あごなどにできる吹き出物はホルモンバランスが崩れると出てきますよ。 ストレス、夜更かし、食事のバランス、便秘・下痢等内臓の問題、月経などでホルモンバランスを崩して吹き出物が出来やすい状態になるそうです スキンケアやればいいってもんではなく、ホルモンバランスを整えるサプリメントを飲んだり、ビタミンCなども摂取したりするのも良いと思いますよ

ホルモンバランス

041
ミトコンドリア
思春期ではなく、大人ニキビの原因の一つは、ホルモンバランスの崩れです。 ホルモンバランスの乱れの原因の一つはストレスです。 仕事で過度のストレスがある、職場やプライベートの人間関係で悩みを抱えているなど、ストレスになりそうな 要因があれば、それを除きましょう。 あとはスキンケア製品が肌に合っていない可能性もあります。しっかりやってるつもりでもピントがずれてれば効果はあまり出ませんよ。 また、ケアしすぎもトラブルのもとです。例えばコットンでパッティングをしすぎて肌を傷めたり。 肌質には個人差があるので、ケア方法を他人と比べても意味がないですね。どれだけ自分の肌に合ったケアをするかどうかが全て。使うアイテムもケアのしかたも。 肌が丈夫な人は本当にシンプルケアだけで美しさを保てますし。 生活リズム、食べているもの、日常生活で感じるストレス、体質、ケアの仕方、、、そういうものが複合的に絡み合って肌コンディションが作られていると思います。

代謝?

041
花カツオ
軽度アトピーですが、ニキビに悩まされたことだけはありません。 思春期でもほんと出たことがなかったかな。 ケアとか食事は誰にでも共通する要因ではないような気がします。 遺伝ではないとしても体質か、もしくはメンタル面でのストレスでしょうね。

中年になってから

041
きょろ
ニキビに悩まなかった人は皺が出来やすいそうです。

アレルギー反応かもしれません

041
桃の紅茶
私も肌トラブルにずっと悩んできました。 10代のころは、便秘でもないし、野菜は大好きでたくさん食べているし、部活で運動はしているし、朝昼晩と洗顔フォームを持ち歩いて清潔を保っていました。 それなのに、家族の中で私にだけニキビが常にできていました。 女優さんなんて、すごく肌が綺麗ですよね。きっと高価な化粧品やエステに通っているからだと思って、20代ではエステに通い、高価な化粧品に手を出しましたが、効果はイマイチでした。 そのうち、顔だけでなく背中にまでニキビができるようになり、30代では水着を着るのが嫌になりました。それでも、はと麦茶を毎日飲んだり、海藻類やきのこ類を多く取るように頑張ってきましたが、改善されませんでした。 30代後半で子供に心配され、思い切って皮膚科を受診しました。すると食べ物アレルギーと診断されました。今まで体に良いと思っていた食べ物が全部だめでした。 化粧品やエステではなく、食べ物に原因があったとは、意外でした。

30代でニキビありなの?

041
aba
中3から高校生なんて、ニキビの上にニキビができてる状態でした。 ある日、憧れの長身の魚嫌い(カルシウム不足)先輩にふざけて 「いったい何故そんなに身長伸びたんですか~」 「牛乳? 」 ふと先輩の毛穴なしの、吹き出物もでた痕もない美肌に気がつきました。 部室ではポテチをかかえ甘いものばかり、魚も和食も野菜も死ぬほど嫌いと豪語。 ただ、部室でも牛乳瓶をゴクゴク・・ 長身でスラリ、美肌、成績は全国模試で1位もとる秀才。 牛乳・・・高2あたりから、がぶ飲み。 まずお通じが絶好調に。腸が綺麗になったのかな? 肌トラブルが一切、消え去りましたね。 腸が綺麗かどうか、だと思います。肌トラブルの多くは・・

人によって弱いところが違う

041
タマ
食生活とか、睡眠の取り方でも差はついてくるでしょうが 一番は持って生まれた性質かと思います。人によって弱い ところが違うんですよ。疲れがたまったとき、ある人は肌トラブル になり、ある人は胃腸の不調になり、ある人は婦人科系のトラブルになる。 という風に人によってストレスや不摂生が問題になる場所が 違うのだと思います。トピ主さんは肌に出やすいのでしょう。 私も大してケアしていないけど、ニキビ類は全くできません。

ホルモンバランス

041
匿名
私の場合、吹き出物はホルモンバランスに左右されることが多いです。 ホルモンバランスが良好なときにはお肌はツルツル。 でもいったん崩れると吹き出物が出まくります。 特に男性ホルモン優勢のときなどはあごや首など 男性がひげが生える場所に吹き出物が出ます。 (思春期ににきびが増えるのはホルモンバランスが変化するからなんですね) ホルモンバランスに左右されやすい人が吹き出物が出やすいのではないでしょうか? 友人はひどい肩こりが原因で吹き出物が出ていました。 どうやらリンパの流れが悪く、老廃物をうまく排出できなかったからだそうです。 いろんな原因がありますよね。

私も体質だと思います。

041
銀子
私は小学生の頃からニキビに悩まされてきました。 最近やっと肌に合う化粧品を見つけて、ニキビの数は減りつつありますが、未だにできます。(アラフォーです) 規則正しい生活を送り、適度に汗を流す運動もし、食べ物に気を遣い、便秘にも気を付け、煙草もやめ、おいしくもないドクダミ茶(ニキビに効くらしいです)を毎日飲んでいますが、何も変化はありませんでした。 一方、知り合いの男性でとっても肌のきれいな人がいます。 秘訣を聞いたことがありますが、特に何もしていないそうです。 その人もアラフォーなので、今はそれなりに健康に気を使っていますが、若いときは健康に関しては全く無頓着で何も気にしてなかったと言っていました。 でもお肌はピカピカでした。 お肌のきれいな人って特に何もしていない人が多い気がします。 私は何も気を使わないと、ニキビが大量発生してしまいます。 だからやっぱり体質なのかなと思いました。

体質でしょうね

041
人生色々~
中・高生の頃はにきびだらけのぼこぼこの肌をしていました。 顔が油性でいつもべったりした感じでした。 丁度その頃ダイエットをして、油を食べるのをやめました。 するとにきびがあまり出来なくなりました。 私の場合は何もしなくても脂性みたいです。 もう50歳になるのに、しかも今でも油はほとんど食べないのにまだにきび(吹き出物?)はできますよ。 アーモンドが体にいいと聞いて、たまに3粒くらい食べるのですが、てきめんです。翌々日くらいに「必ず」できます。ほっぺたに出来ることが多いですね。 もう体質なんだと諦めています。きっと私の体には油を食べることは必要ないのでしょう。 でもその代わり、かなり若く見えるのでそれで帳消しかなと思ってます。 にきびは出来るけど、皺やシミは出来ないので今でも30代と思われることが多いです。

遺伝?ホルモン?日焼け?

041
リボン
小学校高学年からニキビに悩まされ、悲しく辛い10代を過ごしました。 ところが、大学生になり、お化粧をするようになったら、一気に減り、その後はそれほど出なくなりました。 ファンデで肌をカバーするようになったせいでしょうか。それとも、基礎化粧品での保湿でしょうか。 目立たなくなったせいで、ストレスも減りました。コンプレックスってこわいですね。 他、生理の後期等、ホルモンバランスも関係していたと思います。 更年期を迎え、最近は肌のキメをよく褒められるようになりました。 父はニキビ持ち、母はツルツルです。母に似ればよかったのですが。 子どもは、ニキビは出ない方です。夫に似たようです。 遺伝的要素、ホルモンバランス、ストレス等の総合でしょうか。

ストレスでしょうか・・・

041
ミーコ
体質というのもあると思うのですが、 実は私と双子の妹(一卵性)の大人ニキビもすごいんです。 主にあごにできるのですが、常に新しいニキビができるので とても痛そうでかわいそうです。 ちなみに姉の私のほうが太っていて(5kgもちがいます...;) 肉も好きですが、妹はずっと野菜中心のヘルシー食です。 妹はすでにかなりの皮膚科を回っていて、処方された薬も数知れず。 ですが一向に治りません。 で、ふと思ったのがストレスかと。 私は比較的のんびりとした企業に勤め、逆に妹は常に不安や不満があるようです。 まずはストレスをためないこと。 難しいかもしれませんが、どうか頑張って下さい。

複合的な理由もある

サンタナ
体質もあります。 同じ環境で育っても、外的要因で肌が荒れる場合と内的要因で荒れる場合に分かれる気がします。 私は双子ですが、姉は野草などにかぶれやすい体質で、金属アレルギーもちでもありますが、ニキビのような荒れ方はしないです。 一方私はアレルギーもなく草木・金属・化粧品類(添加物あり)でも荒れた事がありませんが、ストレスや刺激物(辛いものや味の濃いもの)を食べるとニキビや吹き出物がでます(あ、今は耳の裏側に吹き出物が出来て結構腫れてます) ちなみに私は胃腸が弱く、ストレスで胃痙攣がおきます。 胃腸が弱い人は肌も荒れやすいようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧