本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福井の美味しいもの情報を教えてください

福井の美味しいもの情報を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
まさかの
話題
この度、福井に引越しすることになりました。期間限定なので、滞在中は福井をめいっぱい楽しみたいと思っています。
つきましては、

(1)福井のおいしい「ソースカツ丼屋さん」「ホルモン屋さん」「おそば屋さん」を教えてください。
「ここ、おすすめ!」というところがありましたら、教えてください。

(2)ソースカツ丼、ホルモン、おそば以外にも、おすすめの福井グルメがありましたら教えてください。

(3)福井市内に住むことになりそうです。福井市内で、いわゆるオーセンティック・バー(渋い年配のバーテンダーがシェイカーを振っているようなバー)で、おすすめのバーがありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ福井へ

041
あわら
福井県在住の者です。 お蕎麦は福井市内では、その字というお店が好きです。かき揚げとおろしそばのセットも美味しいですが、私はいつもすだちそばを食べます。 池田町の一福もおいしいです。おろしそばですが、塩味のつゆが有名です。追加注文ができないお店なので、大人なら1人で2皿注文するとちょうどいい量です。近くに、かずら橋という吊り橋と双龍の滝があるので、ぜひ観光に行って下さい。 あと、福井は魚が美味しいです。ネタが福井県産ばかりではありませんが、くるくる亭という回転すし屋さんが美味しいです。昼も夜も並ぶのが必須ですが、行ってみてください。あと、焼き鳥の秋吉は安くて、県民みんな大好きです。 嶺南の方はフグが食べられます。下関などより有名ではありませんが、評判がよく美味しいです。 福井の北に竹田のあげのお店があります。福井県民はあげが好きです。このお店より北に進むと山中温泉街に入り、夏場は川床が出てます。 あと、越前海岸沿いに温泉(?)入浴施設が2,3件あります。数百円で、夕日と海を見ながら露天風呂に入れます。 福井は遊ぶところが少ないですが、美味しいものが多いのでいっぱい食べて行ってくださいね!

福梅

🐧
trx850
福井県出身とかではいんですが、福梅の梅干しというのがあったはずです。 自分はこれがとても好きで一時期は親に頼んでお取り寄せしていました。 母が他界してからはご無沙汰になっていますが個人的には紀州梅よりも好きでした。 自分の記憶違い、勘違いだったらごめんなさい。

福井出身です。

muu
かつとか、ホルモンでなしに。 お魚たべてください。 甘海老、ホタルイカ。あかいかのおさしみあまくておいしいです。 カレイ、さば、鱈 の焼き物、ハタハタといって20センチほどの魚は頭がよくなるらしいです。 大学教授や会社社長の出身も日本で一番多いらしいです。 雪国で粘り強く頑張りやさんが多いと思います。 冬はセイコ蟹。荒波もまれた、越前カニおさしみにしてもおいしいです。 越前そばもおいしいです。だしに大根おろしをいれて食べます。 福井 第二の故郷にしてほしいです。 是非お魚好きになってください。

有名です

041
東海
押し寿司が有名です。

トピ主です(補足です)

041
まさかの トピ主
ちょっとだけ補足です。 私たち家族は、日本海側の福井に近い場所に実家があります。香箱カニ(で実家の場所がバレそうですが)、ブリにカニ、甘エビ、アオリイカと、おそらく福井と海産物の嗜好も似てるような気がします。 なので、お気持ちは大変嬉しいのですが、魚介類以外のおすすめをお伺いできると、とても嬉しいです。 不躾で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧