本文へ

ぐうたら夫にうんざり(愚痴になります)

レス13
(トピ主 0
😢
たいこ
恋愛
夫と小学校高学年と1歳の子どもがいます。 夫のぐうたら生活にうんざりしています。 夫は実家の家業(農業や漁業のような業種)の後を継ぐ予定ですが、夫の両親がまだまだ元気で現役のため、 仕事に対して自覚がないというか不真面目です。 夫の手が必要な仕事の日はしっかり働いていますが、それ以外は家で昼寝かゲームばかりです。 天候や季節によって仕事内容が変わる業種なのですが、1年の半分くらいは休んでるかもしれません。 夫が休んでいる間も義父母や従業員さんは色々な作業をしています。 私は1歳の子がいるためあまり仕事に出てませんがおんぶして出来る仕事の日は出ています。 義父母は、早朝から室外での仕事だし子が可哀想だから来なくていいと言ってくれますが夫は行けと言います。 夫は、月給制で毎月同じ額をもらっています。 なので生活に困ることはありません。 義父母が甘いんだと思います。このままでは子を持つ親としてダメだと思い 休んだ分給料を減らしてほしいと頼んだこともありましたが却下されました。(ありがたいのですが。。) 夫は腰を痛め手術をしたことがあり、今でも完治はしていません。 実際痛い日もあるでしょうし、力仕事なので休みながらやらないとまた悪化する不安もあるのかもしれません。 それにしても、腰に負担のかからない仕事をさがしてやるとかして欲しいです。 今日も食事以外ずっと昼寝しています。一日中家にいても家事育児はしません。 仕事に出た日は、俺は働いて疲れているアピールがすごいです 仕事以外はアクティブだし積極的で友達も多い夫ですが、田舎なので日中ろくに仕事しないことは 友人たちも知っていると思うので恥ずかしいです。 どうしたらやる気を出してくれるのか悩んでいます。 こんな夫を尊敬なんて出来ないし、愛情も今はありません。 将来が不安です。

ランキング

レス

たぶん働かないと思う

😨
OS2
月給制で仕事がなければ 家でゴロゴロと昼寝は たぶん、同じ境遇なら 自分もそうなりそう つまり身内社員になると 働かないのですよ 身内でない他人の監督下で 働けば動きますよ というか働かないとクビでしょ

いざとなったら

🎶
バミー
仕事するんじゃないのかな? ご両親が老いて動けなくなったりしたら。 でも、それまで昼寝して過ごしてきた人が、ご両親の代わりを出来るレベルになるのは、無理かもね… 日々の積み重ねですから、何でも。 まあ、親が悪い。 そもそも、甘やかしすぎ。 そんな人、どこが良くて結婚したの?怪我の前は働き者だった? お子さんを2人も作ったのだから、愛してるし仲良しだったのでしょ?

似た者同士

041
辛党
子供が一歳なら保育園に預けて、あなたは他のところで働いたら?あなたが社会にでれば、ご主人も変わるかもよ?だってあなたは、今、お手伝い程度しかしてないのでしょ?言えないじゃん。それであなたは、会社が休みの日も子供をおぶりながら、義父母の手伝いをする。ご主人の1日の動きも気にならなくなるし、ご主人も考えるでしょうね。あなたの仕事ぶりを見て。わたしだったらそうします。もちろん、家事は同等ですよね。 案外似た者同士なんじゃない? 義父母が亡くなったあとの為にあなたも何らかの力を付けとくべきですよ。ご主人で経営がうまくいくとも限らないしね。そんなご主人じゃ。 いつまでも甘い蜜を吸ってんじゃないよ!

親の責任です

💢
野球おやじ
家付き・家業付きの長男の典型ですな。 義父・義母さんが、こんな人間を 育てたのですから、 あなたにはどうしようもないでしょう。 一緒にいても恥ずかしいだけで、 愛情もなく、 尊敬できないのなら、 もはや夫婦ではありません。 相応の慰謝料をもらって 離婚なさるべきです。 こんな父親の姿が、 お子さんたちに好影響を 与えるはずがありませんからな。

かわいい子には旅させよ

041
yai
他人のメシを食べていないと、将来不都合が生じる場合があります、 それは使われる人の心のうちがわからないからです、 よく聞く話ですが、あの家も次の代で終わりだな、と言われることがままあります、しかし体調が万全でないなら無理は禁物です、 代替わりの時従業員から必ずしも歓迎されないかもしれません、 そこに主様の出番があります、今から従業員の方々とコミニケをよく取り、皆さんの心の内を知っておきましょう、あの奥さんのためなら働けると思われるようになっておきましょう、次善の策です。

若旦那なんてそんなもの・・・

041
JinRock
若旦那の愚かさは落語の永遠のテーマですもの。 家業がうまく行っている家の跡取り息子なら、その程度のぐうたらに育って当たり前です。それとも結婚当初はバリバリと働いていたのでしょうか? 今は実家からの給料で不自由のない生活を送っておられるのだから、そのことに感謝していればよいのです。 給料の減額などとんでもない。余った分はきちんと貯金していますか?自由業の場合は老後の生活が厳しいとも聞いています。「将来が不安です」などと他人事のように言う前にその辺の事はきちんとお考えですか? やる気のない若旦那の尻を無暗に叩いている暇があったら、とぴ主さんがしっかりと家族の人生設計をしなければならない現状を認識して、現実に打つべき手を尽くすべきです。 余談ですが、別にぐうたらな旦那を尊敬する必要などありませんよ。

甘えられる環境に有っても真面目に働くのが普通でしょ?

😠
ミサコ58歳
だって義父母が元気で働いてる間は、甘え腐って、ロクに働かない。従業員さえ、働いてるのに。なのに、給料だけは、一丁前に貰ってる。時間と金が有る⇒その、ウチ、絶対に浮気し出す。では、先、行って、義父母が働けなくったら、真面目に働き出すのか?⇒皆無だね。根っからの、怠け者だもん。私の知り合いにも実家の家業を継いでる、御主人が居るけど、両親が元気で働いてても、自ら率先して働いて、従業員達からの信頼も厚いよ。甘えられる環境に有っても、ちゃんと、遣ってる人は遣ってるよ。腰が痛い?言わないだけで、大半の人が持病を抱えながら働いてるよ。貴女の御主人、今も此の先も、見込み、無いわ~貴女の言葉⇒『将来が不安です』当たってるね……働かない御主人と介護が必要になった義父母を、貴女1人で丸抱えしながら孤軍奮闘してる姿が目に浮かぶよ……

それはおとこの義務を果たしていない

041
膝小僧男
男は女、子供を養うのが甲斐性です。 失礼ですが、御主人は情けない男です。 一度しっかり話しをしないといけないでしょ。 貴方は真面目な方です。 子供は親をしっかり見ています、こどものためにも行動してください。

貴重なバックアップ

041
あなたは将来不安だと言うけど、家業を継ぐんだから食いっぱぐれはないし家事はあなたがやってくれるし、そんな環境におかれたら普通の人間なら好き放題やるでしょう。 浪費癖があるとか浮気するとか酒癖が悪いとか書いていないので、家庭はあなたを除けば円満なのでしょう。 少し違った話をしましょうか。 普通企業と言うのは人員ぎりぎりで営業していることは少なくて、余った社員を抱えているものです。会社に新聞を読みに繰るような嘱託の高齢社員とか、ろくに仕事ができない見習いの社員とか。 こういう社員は、しかしそれぞれ役割があるわけです。嘱託高齢社員は若い社員に経験を伝授したり、若い社員は現役の社員が一線を引いたときに穴埋めになったり。こうした余剰人員が実は会社がうまくまわる秘訣だったりするわけです。 見方を変えればご主人はそうした余剰人員だとも考えられます。遊びながら実は地元の人とコネを作ってるのかもしれません。ただ、あまりにもあなたが体力的に辛いならそれはきちんと言った方がいいと思います。

将来大丈夫ですか?

041
まみ
>夫は腰を痛め手術をしたことがあり、今でも完治はしていません。 とありますが、腰って恐いですよ。 悪化すると歩けなくなりますよ。 今でも完治をしていないのなら、無理をしない方がいいと思います。 それなのに仕事は家業で力仕事なのですか? 腰を痛めた人が力仕事を一生の仕事にするのは、危険だと思います。 仕事を選べない状態で、将来大丈夫ですか? ご主人が従業員を雇ってただの経営者になれるといいですね。

無理でしょう。

041
旦那さんに対する批判レスが多くなるかと思いますが、男女逆に考えたら、こんな専業主婦は沢山いるでしょう。 自分が夫を働かせてあげている、妻を養えないのは甲斐性なし… こんな専業主婦と、やってることは同じでしょう。 義両親が働けなくなって改心すればまだましですが、おそらく改心しないでしょう。 貴女は将来のために、自分の預貯金をしっかり確保されたらよろしいでしょう。お子さんを 「父親を反面教師として」 しっかり育て上げたらよろしいでしょう。 旦那さんはともかく、貴女とお子さんはちゃんと自立できるよう、将来に備えたらよろしいでしょう。

○○してもらおう、という発想がまずダメ

041
よそじオバサン
トピ主さん、あなたも含めてですよ。 ご主人はもちろんぐうたらです。 そのご主人を見て 「やる気を出してくれないかな」 「働いてくれないかな」 「義父母がお尻をたたいてくれないかな」 「将来ちゃんとやってくれるかな」 と指をくわえて見ているトピ主さん、あなたも充分ぐうたら予備軍です。 あなたが選んだ夫です。 その夫を変える手段は、他の人にはありません。唯一影響を与えられるとしたら、トピ主さんぐらいしかいません。 将来が不安なら、さっさとご自分で正社員の職をさがしましょう。 離婚するにしても、しないにしても、まず自活するんです。 …え?子供が小さくってできないって? あらら、腰を理由に働かないご主人そっくり。 夫は死んだ、と思ってしゃかりきに生きましょう。 それしかトピ主さんとお子さんの未来を変えていく手立てはありません。

世の専業主婦よりは…

💄
う~ん
旦那さんは、世の中の専業主婦よりはずっとマシかと思いますよ。 専業主婦なら許されることが、旦那さんだとダメというのでは、男性差別ですよねぇ これで共感してもらうのは、チョット難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧