本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に「なんて怠惰な時間を過ごしてしまったんだ」と言われました

彼に「なんて怠惰な時間を過ごしてしまったんだ」と言われました

レス18
(トピ主 1
😢
エムアイオー
恋愛
初めて投稿します。大学4年、彼氏とは東京と群馬で3年半遠距離恋愛をしており、交際期間は4年半以上になります。 会うのはだいたい私から会いに行っております。早い時は2週間、平均して1ヶ月半程のペースです。 彼とは趣味も嫌いな食べ物などもほとんど合っており、もう家族のような存在です。連絡が来なくなったり、彼に女の子が浮気スレスレの内容の連絡をしてきたり、彼は帰省しても伝えてくれなかったり…いろいろつらくて心配なことは多いですが、それでも好きですし、仲は良い方です。 しかし少し前に言われたことで、どうしても悩んでしまうことがあります。それは何年か前におばあちゃんを亡くしてしまった時のことです。その時、彼は金土日で帰省していて、2日間ほどずっと私と過ごしました。その時 何をしたのかは私は覚えてません。それで、私と遊んでいるときに、彼のおばあちゃんが亡くなってしまったのです。それに対して、彼に「あの時、なんて怠惰な時間過ごしてしまったんだと思った」と言われたのです。(言われたきっかけは、なかなか会いに来てくれない彼に私がつい不満をこぼしてしまった時です。) おばあちゃんがそんな危機的状態なのを私は知らなかったし、私の方は車を持っているので言ってくれればお見舞いに連れて行ったし…。というか、確か私とバイバイして彼が病院に行った時に亡くなった記憶もあるのですが(突然だったので私もびっくりして曖昧です…すみません…) それが今フラッシュバックして、とても気分がしずんでしまい、持ち直すことができません。私はもう、どういう気持ちで彼に会えば、彼を思えば良いのでしょうか。支離滅裂してしまいごめんなさい…。

ランキング

レス

亡くなったのが、トピ主さんのおばあさんだったら?

041
うん
「おばあちゃんが亡くなろうとしている時に、自分は男と遊び呆けて…」と彼ではなく、自分を責めませんか? 彼の言葉ってそういう意味じゃないの? だからトピ主さんが落ち込む必要ないんじゃないの?って思いましたけど。 私も遠距離恋愛してましたが…なぜトピ主さんだけが会いに行くの? 交通費、トピ主さんだけが払ってるの?他のデート代は彼が払ってるの?

大学4年生とはもう22才くらいにはなるのでしょう、、、

041
匿名
「私と遊んでいた時とか、バイバイしてとか、支離滅裂してしまいごめんさない」とか、あなたまるで小学生のようですよ。 それで「どういう気持ちで彼に会うか、彼を思えばいいか」を小町で尋ねるのですか!!どういうってあなたの気持ちじゃないですか。あなたが考えて答えを出す以外にないでしょう。何年もたったことなのにいまだにそのことが気になっていると彼と話しあってみること。 とにかくあなたのような自分で物事を決められないタイプはちょっと重すぎます。

就職は?

041
51歳
来年から社会人ですか? トピ主さんは東京で就職するのですか? それともこれからも遠距離のまま? 家族のような存在って恋愛じゃなくなってます。 それはもうくされ縁みたいなもの。 彼から会いに来ないというのは冷めた関係ですね。 トピ主さんが会いに行かなければ終わります。 もうそろそろ結論出してもいいのでは? 彼にしがみついていても仕方がない。 彼もやめたがってる気がしますよ。

あのね

🐱
minon
あなたを責める言葉じゃないから。 >私は知らなかったし、行ってくれれば車で・・・・ そんな言い訳意味ないんですよ。そんなときにまで自分をかばうような発言はやめましょう。自己保身が強すぎ。 彼はおばあ様の死に目に会えなかった自分がさみしいのです。あなたと会うことも、あなたと遊ぶことも彼が決めたことです。あなたはなにも考える必要ないんです。ただ、おばあ様がなくなった彼を慰めてあげればいいだけ。 なんでも「私が、私が」って自分中心にもの考えるのをやめましょうね。こんなときにまで「私悪くない」を一生懸命考えてる。ただ彼の気持ちに寄り添って黙ってそばにいればいいんです。

本当に好きなの?

041
るんるん
私は、恋愛についての話を人からよく聞きますが、そんな中である法則を見つけました。 ここであなたの発言を読んでいる人はあなたの彼を全く知らないのです。そのうえで彼の人となりを知る手段はあなたの彼情報だけなんです。 その彼情報には、あなた自身が彼をどう思っているかが、滲み出てきます。というかあなた目線の彼でしかありません。 その彼像を聞いた第三者が受ける彼の印象というのが、実は、あなたが彼に対して思っている気持ちまんまなんです。 彼についての背景や事実(起きた事柄など)を伝えるにしても、伝え手であるあなたの伝え方で、彼はいくらでも好青年にも魅力的な男性にもなるはずなんです。 あなたの発言を読んで浮かぶ彼像は悪者でしかありません。 まず、彼の態度に対してどうこう言う前に、自分の気持ちをきちんと認めてあげて下さい。あなたが彼に大事にされていないと感じるとしたら、それは、あなたが自分の気持ちを大事にできていないからでは。 人はまず、自分を受け入れ自分を満たしてこそ、他者を受け入れられたり愛されたりします。

まぁ・・・

041
mio
それは彼自身が自分に向けて言った言葉でしょ。 「俺はなんてことしてしまったんだ。お祖母さんより彼女といる事選んだなんて・・」って、後になって自分の行動を後悔してるだけです。 実際なくなってしまって、親とかにも「なにしてたんだ」なんて非難されたりもして、事の重大さに気づいたんじゃないのかな。 別にあなたのせいにしてるわけじゃないから、被害妄想ひどすぎますよ。 あなたは知らなかったんだし、やってしまったことはどうしようもないです。 反省したのなら今度から気を付ければいいこと。 あなたも「会いたい、会いたい。私に会って・・酷い」と言い過ぎるのならそれはやめた方がいいですね。 そういう状況下でもあなたと一緒にいることを選んだのは彼だけど、あなたが正直に話しても納得しそうになかった。 「ひどい、私といたくないの?!」なんて言うと彼は思って黙っていたのだとしたら、日ごろからあなたの余裕もなさすぎなんだと思います。 それで彼が無理してしまったのかも、そういうところがあるとしたらちょっと嫌気がさしてるのかもしれません。だからそこは注意したら。遠距離なんだから無理ない範囲で付き合わないと。

うん?

🙂
ささ
受け取り方あってる? >「あの時、なんて怠惰な時間過ごしてしまったんだと思った」 貴女と一緒の時にその連絡来てての不満なら、「何で今こうしてるんだ」でしょ? あの時って事は、普通に考えれば、おばあちゃんと彼があっていた過去の時間にかかってますよね? おばあちゃんと会ってた時、普通に過ごしすぎたけど、言いたい事や伝えるべき事を伝えておけばって後悔ってことでしょ? 貴女と会ってるからどうこうって事じゃないと思うけど。 なんで自分が悪いみたいに反省してるの?

発言の意図は

041
ゆき
「トピ主さんと過ごさないでおばあちゃんに会いに行くべきだった」ということでしょうか。 その発言が出たタイミングが、会いに来てくれないことに対する不満をこぼした時だったのなら、 「デートよりも大事な事だってあるんだから、トピ主さんのことばかり優先できない」という意味なのかな。 ただ、それほど深い考えで発言したとは限りませんよ。 ただの言い訳かもしれないし。 「どういう意味かよく分からなくて気になってるから説明して」って聞いてみたらどうですか?

私と惰性で会っているなら

041
名古屋乳牛飲んでるの
あなたのためにならないから、別れましょう。 と、おさらばしてはいかがですか。 交際4年半、恋愛で出るホルモンは4年が限度と聞いたことがあります。 マンネリな関係も潮時なのかもしれません。

あらま

キュー
何年か前のどうでもいい言葉が思い出されて不安になるってことは。 今現在に、不安なことがあるんでしょうね。 そろそろお別れの時期なんでしょうね。 しょうがないですよ。 男女の中なんて飽きちゃいますからね。 新しい男を探しに行きましょう。 どうせ、1ヶ月半に1回しか会わない男ですから。 そもそも、どうでもいい男ですよ。 気にせずに、新しい男を見つけましょう。

皆様、レスありがとうございます。

😨
エムアイオー
支離滅裂な文面になってしまったのは、言いたいことがすごく自分の中で予想以上にあったからだと思います。すみません。 私は確かにほぼ彼の状況無しでは考えられない性格です。自分の気持ちがわからないんです。 怠惰と言われ、「自分といることは怠惰だったと感じさせてしまった」と自分の存在や立ち位置を把握しようとしている自分と、一方「どうしてそんなことを言うのか」と傷心の行き場を彼にぶつけたい自分がいるんです。彼との付き合い方が、よくわからないのです。4年半以上も付き合っていて。それでもなぜか不満は溜まっていくのです。 言えるのならばたくさんあります。遠距離になったのも一方的で、行く大学を入学前に知らされました。地元の大学名しか言われてなかったので、そこに行くものだと思っていました。 でも、好きなので、別れられないのです。未来的に一緒にいるような言葉も彼からずっと言われてきていて、信じたい気持ちもあるからだと思います。でも今までのそういった配慮・一言の足りなさ、浮気紛いの行動を、受け入れなんてできていない、我慢という最低な形をとっているから彼を悪者扱いし、言い訳ばかりしてしまうのだと思います。

「義務より楽しみを優先した」

🐴
すいっちぽん
その時の自分を責めているのですよ。 お婆ちゃんのお見舞いに行くべきだった、行こうという気持ちはちょっとあった、でも目の前の彼女と楽しい時間をズルズル過ごしてしまった。 そういう後悔でしょ。 なんでその時の彼のつらい気持ちを理解しようと寄り添わないで、自分の気持ちばかり優先するかなぁ。 なんか幼いというか、自分の事しか考えられない人、増えましたよね…。

重いよ

041
mio
皆さんのレス読んでないのですか? (怠惰)って言葉に引っかかりすぎですよ。 自分と一緒にいる事は怠惰だと感じさせてしまったって・・そういう事じゃないから(笑) お祖母さんが危篤の状態の時に、彼女と一緒に遊んでいた自分を怠惰だと言ってるんです、その違いわからないかな~? そんな事してる状況でない時に俺は何してたんだ・・って事ですよ。 これ相手があなたじゃなくて友達とカラオケで遊んでいたとしても「なんて怠惰なことしてたんだ」って言いますよ。 お祖母さんをほったらかして遊んでいたからです。 「いったいどうしてそんな事言うの?」じゃないでしょ。 お祖母さんはなくなってしまった。彼がその時間の過ごし方を反省してるのは理解できるじゃないですか。当然じゃないですか。逆の立場になって考えてみたら?あなたは身内が大変な時でも彼と遊ぶ方を選ぶのですか? あなたはその時事情を知らなかったみたいだけど、後で事情を知れば 「そりゃそうだ、あなた急いで帰るべきだったね」って話ですよ(笑) そうでしょ?私といちゃいちゃしてないで帰るべきだったって、事情を知った今でも思ってないって事ですか?

もう別れたら?

gool
好きとはいえ,もう別れたほうがいいと思います。 執着はやめましょう。 彼の気持ちよりも「自分!自分!」ですね。 もう終わりにした方がいいです。

改めてレスありがとうございます。

🙂
エムアイオー トピ主
レスを読んで考えさせていただけました。 私も彼と似たような経験があります。私の場合は人ではなくペットですが、生まれてすぐ20年以上ずっと一緒で、辛い時とても支えになっていた家族以上の存在でした。しかし、私が東京の彼の家に泊まっていた時、亡くなってしまいました。1日早く帰れたのに、帰れたら死に目に会えたのに。彼を選んでしまった。3年前の出来事ですが、今でもそれは後悔してます。 ただそれを「怠惰」という言葉で相手に伝えはしないと思ったんです。貴重な彼との時間を大切にしたかったし、自分のせいですし、それを言ってしまったら彼を傷付けてひまうので。それで、彼が会いに来れない理由に、おばあさんの死を引き合いに出したのかと感じてしまい、また自分勝手ですが言い方が他にあるんじゃないかと思ったんです他にも、面倒くさいのであるのなら、はっきり言ってほしかったんです。 私からは余程のことが無い限り別れませんし彼もそのつもりは無いとのことですが、彼が私に言わず群馬に帰省し東京へ戻っても最近は何も触れていません。介護に大変なお母さんを労ったり、他の親族のお見舞いや弟妹の送迎で忙しいことは知っていますので。

怠惰な時間

😑
kai
まぁ要はトピ主さんと過ごす時間=「怠惰な時間」ってことですよね。 それをトピ主さんが受け入れるかどうかじゃないですか? 彼がそう思ってることは事実ですし。 余計なお世話かもですが, トピ主さんもペット<彼,だったんですよね。 ペットの死をここで持ち出すのはいかがなものかと思います。 その感覚に,ちょっと引きました…

ありゃりゃ~~~

041
カーネーション
もう解決した様な締めくくりですが。 あなたは悲劇のヒロインみたい ぐるぐるとループにハマってますね。 今の状態で幸せならそれでOKです。 ただ皆さんのアドバイスは無にしないでください。 そもそも、上京するのもギリギリに知らせるなど・・・ 彼は冷めておりあまり大切に想われてない様にも見受けられます。 それでも主さんは幸せなんですよね! 「面倒くさいのであるのなら、はっきり言ってほしかったんです」 なぜ言わないか???それすら今は面倒だからです。 人を亡くし、普通の精神状態ではない今、あなたに面倒くさいだの 言ったらもっと面倒だからです。 だからこっそり帰省するんです。 ただ 世の中には、言う事を実行する男と口だけの男が居る。という事を お知らせして終わりにします。

落ち着いて!

pon
>私は確かにほぼ彼の状況無しでは考えられない性格です。 >未来的に一緒にいるような言葉も彼からずっと言われてきていて、 >レスを読んで考えさせていただけました。 >それを言ってしまったら彼を傷付けてひまうので。 トピ主様!落ち着いてください。まだ支離滅裂のようです。 浮気まがいの行動を取り,言葉でトピ主様を傷つけるような彼でも 大好きなんですね。それなら,我慢するしかないですよ。 辛いことがあったら「我慢,我慢」と呪文のようにつぶやいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧