本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のクオリティが下がって困っています

仕事のクオリティが下がって困っています

レス7
(トピ主 1
041
ぱるぱる
仕事
30代前半女性です。今の部署に来てから約半年です。
ここ1か月強の間、ケアレスミスが増加し仕事のクオリティが著しく低下し悩んでいます。
依頼の見落とし、資料のフォントがそろっていなかったなど、致命的なミスではないものの、漏れのたびに修正資料のやり取りをしなければならず関係者に迷惑をかけています。

元々大雑把な性格なので、ミスはやりがちではありましたが、幸い作業が早いという利点はありましたので、1早めに仕上げてゆっくり見直す、2上席または部下に軽くみてもらう時間を多めにとる、といった対応をしてしのいできましたが、最近は今まででは考えられないくらいのケアレスミスです。

異動後半年が経過したるんできてしまったのか・・・と非常に悩んでいます。

現在妊娠9か月に入ったところなのですが、出産復帰をした部内の方や産後の方には「妊婦は注意力散漫になるよ」と言われました。
業務を進めることと妊娠は関係ないので出社している限り自分の責任は果たしたいですし、妊娠のせいにもしたくありません。

今いる部署は社内でも有名な非常に残業の多いところです(無駄に、ではなく業務量が多い稼ぎ頭の部署です)。つわりが軽めだったため、月100時間程度の残業を特にセーブすることなく今まで勤務してきました。
つわりは軽かったものの、妊娠後期頃から非常に疲れやすく、食欲もなくなり、働きにくくなっているのは事実です。

産休まであと1週間、その後復帰も予定しています。
仮に妊娠によるホルモンも影響しているのであれば産後の復帰後も同じような業務レベルになってしまうのでしょうか。
もしかしたらまったく別の理由があるのかもしれません。

出産をご経験された方、同じようなご経験があればアドバイスいただけないでしょうか。
また別の理由がありそうと思われる方もご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず休む

041
なか
仕事が立て込んできて、体や心が疲れてきていると考えられますので、いっぺん休暇をとってリフレッシュされたらいいと考えられます。

当たり前です

041
ねこさん
妊娠末期に集中力がなくなり、仕事の質が落ちるのは生理的に当たり前です。そんなこと周りもみんな解り切っています。

今は仕事よりも体調を気遣うことが最優先でしょ

041
もんてんるぱ
う~ん、ま、長い文章だけど中身は長い言い訳だよね。 ウチの職場にもトピ主さんみたいな人がいてます。 その人は妊娠前には妊婦さんに厳しかったのですが、いざ自分が妊娠すると「ちゃんと仕事はしたいんだけど、体調がどうにならないのよ。でもこれは私が弱いってことじゃなくて仕方ないことなのよ・・・・」と以下トピ主さんがここに書いてあるような言い訳(本人からすれば言い訳ではなく説明)が延々と続きます。 ギリギリまで働かなくていいから、もっと長く産休を取って欲しいと何度言っても聞く耳を持たずにいつもの「頑張ってる私」節を延々と語る人でした。 何はともあれ、ミスをしちゃうのであれば、周りに頭を下げて、今以上に甘えるところは甘えて他の人に仕事を振ってもらうってことが重要なのではないでしょうか。 そのほうが周りはありがたいです。

妊娠のせいですよ・・・1

🐶
K
昨年末出産し、7ヶ月の娘がいます。私も産休ぎりぎりまで働きましたが、体調によって集中力を欠くこともありましたよ。調子が良いと無理をして、後でぐったりなんてことも。 そもそも月100時間程度の残業をセーブしないのは、危機管理がなっていないのではないでしょうか。普通の人でも過労死レベルなのに、職場で倒れれば会社に迷惑だし、家なら家族に迷惑です。 よく妊娠中の喫煙を「虐待」と言う事がありますが、自分が働きたいから心身ともにストレスが大きい状態を続けているのもそれに近いものがあるのではないでしょうか。 子育ては長期戦です。体力に任せた働き方ではダメ。先を見越して行動しないと。 わたしも目先の仕事を片付けたい衝動に駆られたり、仕事を頑張っている姿勢を示さないと周りに妊婦だから甘えていると思われるんじゃないかとかいろいろありました。でも産休後にすぐ復帰するために下調べをしていく中で、赤ちゃんを預けて働くには健康な赤ちゃんであることが大前提であることを実感しました。 幸い大きめで元気な赤ちゃんで、今のところ大きな病気もせず、保育園や祖父母に預けても問題ありません。(続きます)

妊娠のせいですよ・・・2

🐶
K
又保育園はでは、0歳児は慣らし保育が慎重に進んだり、フル活用(7-20時の13時間保育とか)できなかったりすることが多いです。 育児しながら働くなら、それをしやすい環境づくりを会社に相談していくことが必要です(出来るか出来ないかはともかく。) 無理をしても続けられなければ意味が無いことを念頭において、産休中に産後の働き方を考えられると良いと思います。

妊娠のせいですよ・・・補足

🐶
K
>仮に妊娠によるホルモンも影響しているのであれば産後の復帰後も同じような業務レベルになってしまうのでしょうか。 もしかしたらまったく別の理由があるのかもしれません。 産後、しばらくは集中力や記憶力を欠く状態になります。産後ボケ、赤ちゃんの事に神経が集中して他の事がなおざりになるのと、赤ちゃんの世話で睡眠不足や過労が重なっている状態です。 私は産休中がもっともひどく、復帰後多少はマシになりましたが、それでも以前の7~8割でやっと仕事を回しているという感じです。 正直、もっときちんと仕事をしたくて涙が出ますよ。でもそれをなぐさめてくれるのも娘の笑顔です。

トピ主です

041
ぱるぱる トピ主
みなさん、早速ご回答いただきありがとうございました。 自分のミスを社内の人に相談するわけにもいかず、一人で悩んでいたのでありがたいです。 社内の方には謝るしかありませんし・・・ 妊娠後期に入り、急激に体力的にいつもの違うことを感じ始めていたので、産休はもう少し前から取ろうと申請していたのですが、部内の人員的な問題で産休入りを遅らせてほしいと上席に打診され今に至ります。 引き受けたのは自分ですので、最後までちゃんとやりたいと思っていたのですが、ここにきてびっくりな量のミスで自己嫌悪です。 復帰後は子供もいるので、業務の進め方の工夫だけでなく、そもそもの働き方の相談もしていかないとダメですね。きちんと考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧