30代前半女性です。今の部署に来てから約半年です。
ここ1か月強の間、ケアレスミスが増加し仕事のクオリティが著しく低下し悩んでいます。
依頼の見落とし、資料のフォントがそろっていなかったなど、致命的なミスではないものの、漏れのたびに修正資料のやり取りをしなければならず関係者に迷惑をかけています。
元々大雑把な性格なので、ミスはやりがちではありましたが、幸い作業が早いという利点はありましたので、1早めに仕上げてゆっくり見直す、2上席または部下に軽くみてもらう時間を多めにとる、といった対応をしてしのいできましたが、最近は今まででは考えられないくらいのケアレスミスです。
異動後半年が経過したるんできてしまったのか・・・と非常に悩んでいます。
現在妊娠9か月に入ったところなのですが、出産復帰をした部内の方や産後の方には「妊婦は注意力散漫になるよ」と言われました。
業務を進めることと妊娠は関係ないので出社している限り自分の責任は果たしたいですし、妊娠のせいにもしたくありません。
今いる部署は社内でも有名な非常に残業の多いところです(無駄に、ではなく業務量が多い稼ぎ頭の部署です)。つわりが軽めだったため、月100時間程度の残業を特にセーブすることなく今まで勤務してきました。
つわりは軽かったものの、妊娠後期頃から非常に疲れやすく、食欲もなくなり、働きにくくなっているのは事実です。
産休まであと1週間、その後復帰も予定しています。
仮に妊娠によるホルモンも影響しているのであれば産後の復帰後も同じような業務レベルになってしまうのでしょうか。
もしかしたらまったく別の理由があるのかもしれません。
出産をご経験された方、同じようなご経験があればアドバイスいただけないでしょうか。
また別の理由がありそうと思われる方もご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。