本文へ

観劇仲間は独身だらけ

レス12
(トピ主 1
041
チャート
話題
小劇場のお芝居を見に行くようになって3年になります。おのずと観劇仲間もできて、観劇後は一緒に飲んだりもするようになりました。 気がついたのですが、自分のまわりにいる愛好家は独身がほとんどなんですよ。やっぱり家庭があると行きにくいのですかね。妻からは、あなたももうすぐ独身の仲間入りかもねと怖いことを言われてます。

ランキング

レス

独身かどうかは問題ではない

041
とっきー
要するに時間とお金の問題です。独身でも仕事が激務で予定が見通せないような仕事の場合、観劇したくても行く時間が限られます。観劇って、時間もお金もかかりますし愛好家ともなればチケット手配からスケジュール管理と一大仕事になってしまいます。専業主婦や独身が多くなるのは、お金とスケジュール調整とチケット手配に対する機動力が備わる人材に限られてしまうからです。たまに「独身だからそういうのに夢中になって可哀相」といった意見を言う方がいますが、観劇愛好家にしてみたら「金と時間と機動力のない奴の妬み」としか思いません。観劇の難しいところは、お金があればいいというわけではないところです。いわば愛好家とは、貴族の楽しみですが、実際は忙しくてひとつの仕事と言っても差し支えないほどです。私は仕事の関係上、泣く泣く「愛好家」を脱落しました。

芝居より現実のほうが面白い

041
まり
だって家に帰って配偶者や子供と過ごしたほうが楽しいし、面白いです。 観劇はたまーに行ければいいです。

ああ小劇場・・・

🐴
りら
小劇場!私も大好物なのですが、結婚して子どもをもつと、どうしても上演期間も短く昼公演の数も限られる小劇場、なかなか行けないんですよねえ。 それでも何とかヨーロッパ企画とMONOには喰らいつきたい、36歳、2児の母です。ああ、モダンスイマーズは最近逃してる・・・。託児サービスありの劇場でもっとやらないかなあ。小劇場じゃなくなるか(笑) 今の小劇場状況をもっと知りたい!質問返しですみませんがトピ主さん、どういった劇団を観られているんですか?いつの日か、小劇場行脚に復帰したいです。

分かる気もする

041
qr
演目は? 前衛的、芸術的(過ぎる)ものではないですか? シェークスピア劇ぐらいならば既婚も多いけれど。分からない奴のことなど放っておけ、という高みを極めた劇となるとね。 結構難しい人が多いんじゃないかな。独身も多い。そうでしょうね。

家庭が有ると行きにくいと言うより家庭>観劇仲間とキチンと

🙂
ミサコ58歳
分別が着くのよ、フツーは。其れに気付かないままのアナタだから、奥様に『アナタも、もうすぐ独身の仲間入りね~』等々と、警告されたんでしょ。《怖い事を言われた……》って自覚が有るなら、奥様から実行に移される前に自重したら?(笑)

ご夫婦で

041
観劇好き
観劇は楽しいですよね私も大好きです私は友人がチケットの手配をしてくれるので友人と観劇しますが一度夫と一緒に観劇しました主さんもたまには奥様と観劇なさってディナーをされてはいかがですか?たまには奥様にお洒落をしていただいて観劇ディナーのコースを楽しんではいかがですか?

家庭での存在

無記名
芝居観劇と飲み会ばかりで、子育てや家事を手伝ってくれない、夫婦の会話が減ったと奥さまは不満たらたらなんでしょう。 「もうすぐ独身の仲間入り」って離婚して子育てして生活ができるってことは、共稼ぎでそこそこ奥さまの実家が裕福でサポートもあるのでしょうか? ならば、ご自身の家庭でやるべきことやらないと、三行半も時間の問題。

普通劇場では2席が良く売れる

041
ステージドア
普通の大きな劇場ではカップルの席が殆どです。デイトとか夫婦とか、とにかく観劇の喜びを分かち合いたいという事でしょうね。さびしくないし、デイトが目的だから、観劇がそれほど気に入ってもなくても良い。 しかし、ほんとうに観劇が好きな人は、同じような趣味の一致したひとに出会える可能性なんかあるかどうかも関係なく、自分ひとりでもエイヤっと出かけます。特に小劇場なんて、あまり綺麗じゃないからデイトには不向き。或る戯曲作家とか俳優とかにコチコチに好きな人ばかり来ます。 そんな劇場に行かれるトピ主さんは素晴らしいです。そのゾクゾクとした観劇の喜びなんて分からない旦那なんか連れてこなくても結構。観劇後感想など分かち合いに飲み会も大いに楽しんでください。

嫌な奥さんだ

041
こむはう
もうすぐ独身の~ って言われたら「全くその通りです」と返したいところです。 嫌な奥さんですね。別に毎晩行くわけでもないでしょうに。 趣味もなく家でゴロゴロしてて欲しいのでしょうか。

トピ主より

041
チャート
皆さんのご意見を読ませていただきました。 私は若くないですよ。芝居を観はじめた3年前はもう50歳を超えていましたので、子供も大きくなってもう相手にしてくれません。、お金と時間はけっこう自由に使えます。子供が小さい時は芝居に行くなんて思ってもみませんでしたねえ。 妻は観劇に誘うのですが、共働きなもので自分の自由な時間をあまりとられたくないって言ってます。それでも二月に一度くらいは一緒に付き合ってくれます。その時は接待のつもり心を込めておもてなしをしていますよ(笑)。 最近いいなあと思っている劇団は、「月刊根本宗子」と「マームとジプシー」ですね。若くて力があると思います。そのほかにも必ず一人で行く「愛好家のひそかな楽しみ芝居」がありますがここには出しません。

トピ主より

041
チャート トピ主
いろんなご意見を読ませていただきありがとうございます。私が観劇に行くようになったのは50歳をすぎてからなんです。子とも達も大きくなり相手にしてもらえません(笑)。子ともが小さいうちは観劇なんて考えもしませんでしたね。 私と同じ位の年代で若いときから観劇に打ち込んでいる方を見ると、こういう人生もあったんだなあとおもっちゃうんですね。

観劇=生きる喜びです。

紫陽花
同世代、兼業主婦です。 私の場合は大変メジャーな劇団のファンです。 お互いに子育てを終えた立場、誰になんの文句を言われる筋合いは ないです。 多分奥様も心の中では容認してらっしゃることでしょう。 スポーツやアイドルにハマるのは一般的ですが、わざわざ劇場に足を運ぶ人たちは まだまだ日本では少数派なのかもしれませんね。 ご贔屓の劇場以外に、お誘いがあればいろいろ行きます。 小劇場的なものも行きました。 何が面白いって観客の服装、雰囲気が劇場によって全然ちがうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧