本文へ

無視して、引きこもりの夫

レス14
(トピ主 0
🐶
ウラン
ひと
結婚して、19年。13年上の夫は、65歳です。
三年ほど前から、働かなくなり、たまにパチンコするくらいの外出は、ほとんどありません。もともと、無視し出す癖があり、なにかに、腹立つとご飯も一緒にたべません。
きっかけは、その都度違いますが、わたしが
風邪で寝込んだりしたら、よく、切れます。収入は、夫の年金と私のパート、会社員の長女の入れてくれるお金ですが、夫は、三年間で、一度くれたきりです。
もちろん、いろんな支払いは、ほぼむりです。いまは、貯蓄や、保険の借用で、なんとかしています。
会社員の長女が、統合失調症になり、いまは、会社もやめて、療養中です。
高校三年の次女は、来年から、はたらきます。
無視されるので、話し合いもできません。離婚しかないのかな?

ランキング

レス

ぬれ落ち葉

🐶
ピンチです
愛してないなら、別れた方がトピ主さんが精神的に安定するでしょう。 お嬢さんの治療など、話し合いがもてないなら、一緒にいる意味ないですよ。 とっとと別れて、お嬢さんを支えてあげてください。事態の深刻な事、把握してるのでしょうか?

年金分割をして離婚

🐧
小雀
今のままでは生活が破綻する。

離婚したほうがいい、、

041
匿名
お嬢さん二人が助けてくれるでしょう。 家裁の離婚調停に申し込み、慰謝料請求と未成年のお嬢さんの養育費を請求しましょう。御主人の年金からあなたの取り分もあるはずです。そして、あなたとお嬢さん二人が家に残り、御主人に出て行ってもらいましょう。とにかくこれ以上保険の借用その他の借金を増やしたらいけませんよ。 もっと早く離婚の決断をしないといけなかったと思います。離婚して母子手当を受給したほうがよかった。とにかく、あなたが病気で動けないと機嫌が悪くなり切れる、、なんて最低な男です。なんの役にも立ちませんね。

定年後に働かないということですか?

041
911
私は61歳、会社経営なので定年もありませんが、御主人もこれまでは頑張って来られたと思います。 友人の中には50歳過ぎて早期退職をして、趣味三昧で優雅に楽しく暮らしている人もいます。 働かないと言っても、それなりの蓄えがあれば、無理強いも出来ないと思うのですが、会話もないような夫婦なら一緒にいる意味もないですよね。熟年離婚を考えてもいいと思います。

悠長な…

😨
トゥルットゥ
そんな幼稚な爺さんは家計的にも心情的にもいない方が遥かにマシ。 トピ主が養えているならまだしも、娘たちに迷惑かけてるじゃありませんか。 家族にとってマイナスにしかならない夫・父親はいりません。 私なら期限を切って通告し、それでも態度を改めないなら放り出します。

離婚してもしなくても大変ですよ。

041
ころん
お子さんも社会人になり、養育費も不要になりますよね。離婚しても慰謝料や養育費は取れないと思いますが、それでも離婚されたいのでしょうか? タイトルにも書きましたが、離婚してもしなくても大変ですから、トピさんがどちらの苦労を選択されるかですかね。 ご主人も65歳、62歳から働いていないようですが、60歳定年で再就職しない方は沢山いらっしゃいます。年の差婚でしたので他のご主人より早くリタイヤされることも想定できたはずですし。トピさんが収入増できるように人生設計できたはすでは?

何よりも大事なのは

🐱
かわいそう
お嬢さんたちの未来でしょう!!?何をやっているんですか? このままだとお嬢さんたちはあなた方夫婦のせいで嫁にも行けない、好きなこともできない、かわいそうすぎます。 しかも、働かないって書いてあるから壮年期の男性の話だと思ったら、もう63才ですか。うちの父も同年代ですが、リタイアして裕福ではないですが何とか生活してますよ。 もしかして、支出が多いご家庭なんじゃないですか?少し生活を見直した方がいいんじゃないですか? もう、離婚して、奥さんはパート収入でやっていけないなら生活保護で暮らされてはいかがですか?お嬢さんたちはもう解放してあげましょう。 あなたがた夫婦がよい関係でなかったのが、お嬢さんの体調に影響したのではないですか?彼女たちには未来があります。潰さないであげてください。

月々の手取りはいくらですか?

041
内訳を教えてください
ご主人の年金はおいくらなのでしょう? トピ主様のパート代は? ご主人様は65歳なのであれば、定年退職されてますよね? 退職金等はなかったのでしょうか? 定年退職されているにも関わらずトピ主様に「働かない」と言われてしまうのは、ご主人がお気の毒です。 ここはトピ主様がフルタイムで働くしかないと思われますが・・・どうなのでしょうか? うちの両親は70歳でリタイアしましたが、年金で月々20万円貰えるそうです。(二人合わせて) 両親は52年間フルで働いてきました。貧乏生活になれているので、月々20万円も貰えたら余裕で生活 出来ると言ってます。 私も月々20万円もあれば余裕の生活が送れると思っています。 現に私は母子家庭で子供を育てていますが、どんなに頑張っても毎月の手取りは両親の年金にも届きません。 それでも生活できてますから(苦笑) でも、現実問題としてトピ主様が離婚されたとして、生活はどのようにされるおつもりで? パートで親子3人で暮らせるのですか? 鬱の長女様の診療費もばかにならないと思われますが、どのように捻出されるおつもりで? 生活は成り立つのでしょうか??

ないかな、じゃないですよ!離婚です

😨
たまーみ
娘さんにも無理させて、ご自身も大変ですよね。 離婚一択です がつんとやらなきゃ目が覚めないですよ 避難先はありますか?

精神科へ

🐱
ななこ
それは病気ですよ。 離婚は冷たすぎます。 うつは中高年の男性にとても多いです。 仕事をしなくなり、家族とも喧嘩、寡黙になり、ぎくしゃくします。 ひどい場合は自死の可能性もあります。 脳の病気も体の病気も同じですよね? もしご主人が癌にかかったら、離婚しますか? だからうつ病も体の病気と同じですから、治療してあげてください。 受診への説得は、まず家族だけで先に受診して相談してください。

三行半を突き付けて離婚する

041
コミン
そうですね、旦那さんは退職金はあるんですか? あなたはまだ52歳、現役の年ですから、そんな旦那さんには三行半を突き付けて 娘さんと3人で暮らした方がいいと思いますね。 もし離婚を切り出して旦那さんが暴れたりしたら、警察に通報するわよっと言ってやってください。

ご主人、大丈夫?

041
みみりん
ご主人も統合失調症ということはありえませんか? 更年期(男性でも更年期はある)に発症すること、あるとききますが・・・。

離婚のメリットは?

😝
ちゃ
慰謝料も養育費ももらえないケースですよね?娘さんもう社会人になるんですし。ご主人の存在が疎ましい以外には、離婚してもメリットがないですよね。 離婚すると、本当にトピ主と娘二人の生活ですよ。高校生の娘さんはその状況だと早く結婚しそうです。 トピ主一人で、病気の娘さんを支えきれますか?精神的にですよ?大丈夫ですかね。

恐ろしい

041
やれやれ
65歳と言えば、定年退職していると思いますが、働かずに年金と貯蓄で暮らしていると 離婚ですか。 もう少し話し合われた方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧