本文へ

こどもの前で喧嘩

レス6
(トピ主 0
041
くま
恋愛
3ヶ月の子供がいます。結婚してしばらくしてやっと喧嘩は減ってきたなって思っていましたが、最近また夫婦喧嘩が増えました。毎日とかではないですが。
原因は、仕事が終わって寄り道して帰って来ると、私が“早くこどもに会いたいとか、風呂にいれてあげたいとか思わないのかな”と思ってしまうこと。基本かなり遅くまでの仕事です。
あと、夫が、これだけお金がかかるよって言ってたからその分用意しておいたのに、結局もっとかかって、俺はだいたいの予定を言ってただけなのに、勝手に解釈して勝手に怒るなと言われたこと。よく自分が言ったこととか忘れてしまうみたいです。だから言った言わないの喧嘩になります。そんな内容です。
でも子供に喧嘩を見せたくなくて、途中で私から謝り、やめるようにしています。でもなんとなく嫌な空気が残ります。
勝手ですが、私から謝ってばかりで、夫はいつも私が喧嘩の原因だと思ったままでいるのかな、というのもなんとなく納得いっていません。
でも子供のためにどうにかして仲良し家族でいたいです。
少しでも変わるためにアドバイスなどください。

ランキング

レス

男性はね

041
わかめ
いきなり「父親」になれる人の方が少ないのですよ。 「子供が可愛くないの?!」なんて事を言って、責め立ててはダメです。 基本的に、家に帰ってきたくないから寄り道するのです。 家に意地悪嫁が待っていたら、誰だって帰りたくないよ。 主さん自身が「帰ってきたくなる家庭」を作る気がなければ無理です。 男性が父親になるには、負担にならない程度に育児に参加させるテクニックが必要ですが、主さんのお宅は意志疎通が出来ていないので無理です。 お子さんが男の子なら、歩き出す一才前後くらいにやっと父親の自覚が出てくるかもしれません。 その前に、離婚されないようにね。 お金の話も同じ。 意志疎通が出来ていないだけ。 旦那様が最初にはっきり言わなかったから…と言いたいようですが、それ以上にかかったのが何が悪いのですか? 主さんに黙って、他に借金して補填するより、正直に言ってくれた方がずっと良いと思いますが? お互いがお互い、相手が悪いに決まっている!と思っています。 客間的に見ればどっちも悪い。 思いやりを持ちましょう。

昔の私みたい

041
ふりーだむ
私もそうでした。 自分自身 親の喧嘩を見た時 悲しかったし不安だったので 自分は なるべく 子供の前では喧嘩しないように努めてきました。 が 夫は そんな事は何も考えず 私にガンガン文句を言ってきてました。 本当にイライラしましたが 子供が大きくなるまでは…と我慢していました。 子供も成人し 積もり積もったものが爆発し 離婚を切り出しました。 そしたら慌て出して謝られましたが 時すでに遅し!って感じです。 我慢も大事ですが たまには ガツンと言ってやった方がいいですよ。 男は 付け上がりますから。

悪くもないのに謝ってはいけない

🐧
おばはん
>途中で私から謝り、やめるようにしています。 詰まらないことはしない! >私から謝ってばかりで、夫はいつも私が喧嘩の原因だと思ったままでいるのかな 当たり前です。夫は、自分は何も悪くないのにいつも妻から愚痴やケンカをふっかけられる、だから家に帰りたくないんだ――と、こうなります。 >でも子供のためにどうにかして仲良し家族でいたいです。 幻想は捨てて下さい。 そうやって、“私だけが我慢すればいいの”という子供から見れば軽蔑すべき母親が出来上がるのです。 このさきの人生、何があるか分からないのに、話し合いも出来ない夫婦に未来があるわけもないし、幸せな家庭があるわけもないです。 家庭は、夫婦で話し合ってケンカして作り上げていくものです。

離活中です

041
兼業主婦
自分の経験から 子供からすると小学校卒業まで親とはの人格なので 特に幼少期に言葉が解らないから 意味解らないから と 喧嘩したり文句を言い合っていると 悲しくて辛いし生まれてきたくなかったと思います。 だからか 人間関係が悪くなるしイジメの加害者や被害者になります。 そんな私も両親のようになりたくないと 正反対の人を選び結婚しましたが 難産だったので思うように体が動かない私に 文句と罵声の毎日の夫。 まさに両親と同じにようになってしまいました。 子供はもう3歳になりますがいつもビクビクしています。 48歳になっても父親にはなれない人間と結婚してしまったのです。 こんな男の子供を作ってしまった自分に後悔と反省、 子供に対してもこんな父親で申し訳ない気持ちで一杯の毎日です。 実家も頼る所もありませんが 離婚に向けてお金を貯めています。 結局はこのような相手と結婚してしまうので この悪スパイラルを切り落とす為にも離婚します。 両親は80歳を過ぎた今になって「夫婦仲良くしなさい」と抜かしますが 笑ってしまいます。

何で

041
ss
>こどもの前で喧嘩 なんでいけないの? >でも子供のためにどうにかして仲良し家族でいたいです。 子供だってそんなこと(仮面)を望んでいないでしょう。

怒りすぎなのでは?

🐤
オリーブ
ご主人に求めすぎではないですか? 別に求めることはいいと思うんですが、変に期待をかけているような。 で、その期待を裏切るような行為をされると、逆ギレ……。 冒頭の帰宅のくだりを読んでいてそう思いました。 早く帰ってほしいのなら(育児に男手が必要ならば) 「お風呂に入れたいから仕事終わったらすぐに帰ってきて!」と言えばいいと思うんですよね。 希望は声に出していかないと。 それから買い物の件は、ご主人の意見がもっともだと思います。 自分でも必要経費を調べればよかったのに。 丸投げ(?)して勝手に信じておいて、それはないよ……という感じ。 ちょっとご主人に依存しすぎ、甘えすぎ、頼りすぎなんじゃないですか? その辺りを変えていくと、こういう喧嘩は減ると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧