本文へ

誠実さ

レス30
(トピ主 5
041
ライ麦畑でつかまえて
恋愛
19歳男です 僕は文章を書くという営みをしたことがないので読みにくい文になると思いますがお付き合い下さい。 さっきから小一時間文を書いては消しているのですが、なるほど文章を書くのは難しいものですね。 上手く書けないので端的に言わせてもらいます。 僕には高校生のときに付き合っていた女の子がいました。そしてまあ、ありふれた展開のようにその子が他の男性と肉体関係を持っていたわけです。 そういうのは珍しいことじゃないのかもしれませんが、なんだか僕は参っちゃいました。本当に。その時以来僕と世の中の関係はなんとなくギスギスしたものになりました。女性関係だけでなく、色んなものに価値を見出せないのです。(もちろんそういうのは僕の本来的傾向でそれをトリガーに顕著になったにすぎないかもしれません) 時間が経てば元に戻るかもしれないと思いましたが、だめでした。体の内側から根が伸びて行くようにそういう傾向はしっかりと根強いものになっているように感じます。 僕は本当の意味の誠実さを求めているですが、そんなものはないのかもしれません。世の中に求めているものがないのは辛いです。 私はどうすれいいのでしょう。いえ、答えなんてないでしょう。でも私は誰かの意見が聞きたいのです。 なんだが支離滅裂になってしまいました。すいません。

ランキング

レス

レスします

041
ゆずる
世の中はそういうものです。 「誠実」という言葉が先に生まれてしまったのです。「誠実」は観念にすぎないのです。

はまっちゃいましたね

041
春雨
お子様な男子に対して大人びた女子の典型的な例ですね。 一度の失恋のせいで女性恐怖症から人間不審にでもなりましたか。 女子がみんな浮気性ではありませんよ、なんであの娘の本性がわからないのかな?と不思議がっている純な女子もいます。 トピ主さんは今さらの思春期的思考になっているようですね、もう少し精神的に成長したらトピ主さんに丁度良い女性が現れますよ、見逃さないようにがんばって下さい。

文章大丈夫ですよ。

🐤
BS
丁寧に書かれた文章だと思います。わかりやすいですよ。 さて、主さんは大学生?それとも働いているのかしら? 相手や周りに誠実さを求めるならまずは主さん自らが誠実であるべきと私は思います。 それはすべてにおいてキチキチと…という意味ではなくて、社会のルールを守る、学生なら勉強に励む、仕事をしているなら時間や期日を守る、等々。 上手く言えなくてあまり役に立つ話ができなくてすみません。

全ての女性がそうではないですよ!

🐷
ねずみ
苦い経験をなさいましたね。 しかし、全ての女性が彼女さんのような方ばかりではありませんよ。 直ぐに傷は癒えなくても 必ずや 主様に相応しい素敵な女性が現れますよ。 それまで自暴自棄になることなく 自分磨きに励んで下さい! そして 元カノさんが ビックリするくらいの素敵な男性になって下さいね! 若い時の苦い経験は人生の肥やしになります。 さぁ 顔を上げて真っ直ぐ前を向いて頑張れ! 大丈夫!世の中、大半の人が誠実ですよ!!

バランス

041
リリコ
前に見た映画で、ヒロインがバリ島で師匠から言われた言葉をふと思い出しました。 確か「恋によって狂ったバランスは、あなたのバランスのとれた生き方の一部分でもあるんだよ」といった内容でした。 私はあなたより随分と年上ですが、恋に限らず、生きているとバランスが崩れてしまう出来事があります。でも、それも少し離れた場所から見ると自分のバランスのとれた生き方の一部でもあるのかな、そんなものかもしれないな、と映画を見ながらぼんやり思いました。

分かるよ。

041
遥か
25歳 女性です。 分かりますよ、その気持ち。 私も一緒だから。 恋愛においても、日常においても、 人との関係性に誠実さを求めれば求めるほど、 自分がどんどんしんどくなるね。 自分自身と、周りとの誠実さに差があり過ぎるから。 私は社会人になってより一層その差を感じてる。 19歳の主さんは、これからさらにそういった事に苦しむかもしれないね。 なんでそんな不誠実なの?とか、なんでそんな汚い人間なの?って いろんな事に理不尽さを感じてたし、今も毎日感じて生きてる。 でも、世の中ってそんなやつらが大半を占めてる。 それはこれからも変わらない事実だと思うよ。 その事実を受け止めて、いかにくだらないやつらから離れて 生きていくかってことを考えるべきだね。 ただ一つ言えることは、自分がそれなりの賢い人間になれば、 周りにそれなりに賢い人間が集まってくるということ。 あとは、主さんが人を見極める力をつけて、 一緒に過ごす相手を決めることだね。 そうすれば、相手にがっかりしたり、うんざりすることも 少しは減るかもね。 頑張ってね。

自分に酔ってる

😒
am
貴方に魅力があれば彼女は貴方を裏切るような行為はしなかったかもしれません。 そういうのも、あなたの文章から滲み出るナルシスト感があります。 ここは小説を投稿する場所ではないので、文章も上手く書く必要はないです。伝わればいいです。 ですが、貴方の HN、文章の書き方、不明瞭な質問は 「彼女に裏切られた悲劇の主人公」という風に、自分に酔っている感じがします。 もし、素でもこんな感じで普段の会話などやり取りしてるなら 正直、私なら嫌悪します。 彼女も、そういう貴方に嫌悪感を抱いて信頼を失ったのではないでしょうか? そういうかっこつけは他人から見て、かっこ悪いです。

少し哲学的に

041
玲玲
ニヒリストは「私はどうすればいいのでしょうか」なんて言いません。 積極的ニヒリストは、「全てのものには意味がない」からこそ、 何ものにも束縛されずに、自己の存在意義を自由に構築できると考えます。 ペシミズムに陥らないように・・・・ね。

誠実さの反意

😉
太平燕
誠実さの反意は「狡猾(こうかつ)さ」ですかね? もちろん、誠実な女性もいるにはいますが、同じぐらいに狡猾な女性もいます。 そこをどう見極めるかが、これからの主さんに必要かも知れませんね。狡猾な女性を見抜く力は、誠実な女性を捜す以上に難しい気がします。 それに誠実さを求める事って、簡単そうに思えて、実に難しいと思います。 もし言えることがあるとすれば、相手に誠実さを求めるならば、自分もそれ以上に誠実さを意識するべき、ということはあります。そうすれば、自ずと「類は友を呼ぶ」となり、誠実な人と近づけるようになります。 少なくとも私はそう思います。

文章書いたことがないというより

😨
がんばって
ハンドルネームからしても 書くのは嫌いではないとお見受けしました。 少し自信もある。 違いますか? でもちょっと読みにくいです。 言葉に関して、使い方が雑というか、もう少し選んで使って欲しいな、 伝わってくるニュアンスが違うなぁという印象を受けました。 まずは「すいません」をやめては如何でしょうか。 正しくは「すみません」です。 若いトピ主さん、 良い本をたっくさんたっくさん読んで下さいね。

誠実な女性はいますよ

041
匿名
誠実な男性も女性もいます。不誠実な男性も女性もいます。 あなたはまだ「恋愛関係であなたに誠実な女性」に会ってないだけ。 これから会えますよ。いろんな経験をして見る目を養ってください。 出会えるかどうかは運もありますが、出会った後、その女性と 誠実な関係を長く築けるかは、あなたにも半分責任があります。 誠実な女性に見合うよう、自分の内面もしっかり磨いてくださいね。

誠実さは世の中にあります

041
わかば
誠実さは世の中にあります。 それを信じられなくなるお気持ちはわかります。 でも誠実さはまちがいなく世の中にあります。 男女はいろいろなことがあります。人類というレベルでは、貞節じゃないから、多様性がうまれて種として強くなるのかも。 誠実さは、種の繁栄よりは、人間のひとつの文化です。 人間の文化は多様なものです。 そのなかに誠実さという精神や文化はたしかに存在します。 その女性はそのひとがそう生きるような、そういう文化の方だったのです。

修行ですよ

041
toku
“誠実”響きはいいですね。では何がどう本当の意味の誠実なのでしょうか? 自分が相手に対して誠実なのか 相手が自分に対して誠実なのか 自分が世の中に対して誠実なのか 世の中が自分に対して誠実なのか かっこいい事を口にするのならばそのことを追及する覚悟が必要です。 願わくば自分自身に対して厳しく相手に優しくなれる人間を目指してください。

残念ながら

041
経験から言うとほんとうの意味で誠実な女性というのは存在しません。 他の男が好きになったら自分の頭で正当化して浮気してしまうのが女性です。 「寂しかったから」「彼が優しかったから」「流されてしまって」「勢いで」、なにか理由をつけて他の男に走るのが女性です。 そういうものだと思えば、苦しくなくなると思います。

レスします

041
ちび
裏切られる事を恐れて人との繋がりに億劫になっていては 何の為に生きているのかわからなくなりませんか? 人を試そうとせず、嫌な事を人のせいにせず、 あなた自身が誠実の意味を追求し続けていれば、 過去の彼女の裏切りは消化できるはずです。 残念ながら、誠実でなく見える人の方が世の中多いかもしれません。 しかし人間には色々な側面があって、 どんなに不誠実に見える人でも、ある角度から見れば誠実な面があったりします。 あなた自身にも多面性があると思います。 人や物事を一方向から見るのではなく、色々な方向から見て観察すると 思いがけない発見があると思います。 応援しています。

ご心配なく。分かりやすい文章ですよ。

🐤
和泉式部
本当の意味の誠実さとは、あなたを愛し続けるということですか? たまたま今回は、彼女の心変わりでしたが、あなたが心変わりするという可能性もあると思いませんか? こう書くと、男女の関係はなんて不安定なんだ―とかえって不安になるかもしれませんが、そんなに絶望するほど悪くもありません。 人間の信頼関係とは、そんなに短時間で安易には築けないのですが、 逆に、時間と空間の共有の積み重ねがあれば、必ず築いていけます。 それなのに今は、何ごとも速さと安易さを求めすぎ、結論を急ぎ過ぎです。 ちょっと付き合った程度で「運命の人」認定をし、 何か問題が起きると今度は「信じられないほど酷い人!」と憎しみの嵐。 振れ幅がどちらも激しいのは、時間軸が短縮されたドラマや漫画の影響なのか? 又、いくらメールをやり取りしても、空間の共有にはカウントされませんから、 ますます信頼を築きにくい世の中となっていることは確かですね。 ただ、それらを頭に入れて、時間をかけて一つの人間関係を築いていくことを心がければ、 そんなに憂慮することはありませんよ。 同じ考えの人と巡り合えます。

意見ありがとうございます

041
ライ麦畑でつかまえて トピ主
なるほど!ご意見ありがとうございます。 ナルシストの件の方は「自分に同情するな」ということですね! 自分に同情するな、と言ったのはノルウェイの森のナガサワさんですがそれを金科玉条にして頑張ります!

浸る

うめぼし
要するに、トピ主さんは傷ついたのですね。 当然だと思います。珍しいことじゃないとか関係ないですよ。 お若いあなたが初めて経験した、信頼していた人からの裏切り。 傷ついて、やる気がなくなるのは無理もないですよ。 そういう気持ちを無視して無理に忘れようとしても、感情というのは簡単に消えません。ずっと燻って、忘れた頃に悪さをしたりもします。 今のそういう悲しみ苦しみを、なさったようにもっと詳しく文にすると良いですよ。 トピ主さんの、文学的な文章が辛い気持ちを良く表していましたし、ご自身で気持ちを掘り下げてより自覚する事で、感情の解消になります。 十分に自身の気持ちを解消したら、また前を向きましょう。 世の中には、想像出来ないような様々な人がいます。 誠実な女性も沢山いるんですよ。皆一人一人違うんです。 あなたは、それを見極める目を持つ練習が必要です。 困難で難しいですが、そうやって人は成長するのです。 そして、トピ主さんが誠実であろうとすればいいんですよ。 類は友を呼ぶという言葉がありますよね。

他の方も

041
他の方もありがとうございます。ドラえもんに言わせれば「きみはいいやつだな」です。

自分で決めなさい

tako
> 僕は本当の意味の誠実さを求めているですが、そんなものはないのかもしれません。世の中に求めているものがないのは辛いです。 > 私はどうすれいいのでしょう。 俺はとても一生懸命働くし、勉強もする なんでかと言うと、そういう人間がこの世に存在する事を信じたいから ゆるぎない誠意がこの世に少なくとも一つある事は自分を通してのみ証明できるんだよ

まずは

041
Rye
トピ主様の「誠実」の定義。 次にその「誠実」さをあなたが求める人にしているか。 自分がされて嫌なことをしていないか。 良くも悪くも因果応報。

トピ主さんのレスに違和感。若いからかな?

🙂
太平燕
Amさんのではないのですが、トピ主さんのレス内容に違和感を覚えます。 今どきの若者故に、きちんと“わたりあう”ことや、表現の仕方で齟齬を産んでしまうような経験が少ないせいなのだとは思いますが、それにしても、2つのレスが 「答えはこれ、はい、ありがとう。」 みたいな「手軽さ“だけ”」の感じられるレスにしか読めません。 人と人のつながりは機械的にすぎると、淡白に感じられてしまう…というのは私たちの世代の感覚かも知れませんが、たとえば7/8 19:45の比喩は、神経を逆撫でされる感覚を抱く人がいるかもしれません。 レスをくれた人たちに対して、もう少し丁寧な謝意を伝えても良いのではないでしょうか? 主さんが「誠実さを求める」とする割には、主さんのレスからは誠実さを“さほど”感じられません。 若者の文章だから、なのかもしれませんが。

むむ

041
むむっ!厳しい意見を頂いちゃいました。。。 ネット上に書き込むのは初めてだったもので、確かに私のレスは少々丁寧さに欠けていたかもしれません。 気分を害された方がいたなら申し訳ない!

ありがとうございます

041
みなさん回答ありがとうございます。誠実な女性と誠実な関係を築けるように自らを律したいと思います。 エーリッヒフロムが「まず1人でいられることが必要」と言っていたのでそういう風に頑張ります。

気分を害した一人です

041
わかば
トピ主さんのレスに驚いていたひとりです。 ひとの労力や時間や見返りを求めない気遣いを 受け止めて 労を労い、感謝する念が伝わってきませんでした。 ネットの書き込みが初めてだからとかは理由にも説明にもならないです。 文は人なり、という言葉をご存知ですか。 失礼ですが、もしかしたら普段から、まわりの年長者などから、立ち振る舞いや言動を注意されてはいないですか。 誠実さをテーマに問いを立てているのに 応答に対して茶化すのですか? テーマと方法の齟齬に違和感を感じます。 誠実さとは応答性です。 わたしは主さんの応答性のあり方に驚きました。気分を害しました。 主さんは他者に何を期待しているのですか? 文字はロボットが自動で書いているのではない。 ひとがいるから、書いているのです。掲示板を通じたやりとりも ひととひとのやりとりなのです。 ご理解いただけるでしょうか。 わたくし自身が、ひとさまの寄せてくださる労や厚意を認めて報いることの大事さを、最近ひしひし感じるので記します。

口だけ

041
toku
トピ主のレスからは答えてくださった皆様への“誠実”さが感じられません。 気分を害しました。 子供だから仕方ないのかも知れませんが世の中都合のいい誠実さなんてありません。 >誠実な女性と誠実な関係を築けるように自らを律したいと思います 笑っちゃいます。誠実さは相手によって使い分けるものでもないしトピ主の口先だけの“誠実”さは相手に伝わってしまいます。 誠実な女性に“言う事だけは立派で中身が無い”と言われないように自分を律してください。

トピ主さん、あなたも大概ですね。

🙂
太平燕
「もう少しおつき合いしてあげましょうか」 こんな表現だと、ムカッと来ませんか? 勿論わざとです。 最初の文書は相当推敲したのでしょうね、レスから感じられる程の“安直さ”はほぼありませんでしたので。でもレスでは本性が露わになったかな? 読書家や誠実な人間を装ったつもりでも、大多数のトピ読者はそう読んでいないでしょう。 私は今やトピ主さんに呆れています。主さん自身の要求と人に対する要求の落差が激しすぎて、めまいがするほど。 ただ、自分が若い頃、自分本位でなかったかといえば、そうも言い切れないので、ある意味過去の自分を見ているような気がしなくもありません。やたら理屈っぽくて、自己中心的な。 そもそも愛で必要なのは書物を読むまでもなく、思い遣りです。あなたの感情と同じぐらい、相手があなたをどう捉えるかを考えることです。 それに人の感情をバカにしちゃいけない。主さんは、他人が主さんに対して真面目に考えてくれる想いを軽視しすぎです。 モトカノさんに対しても、多分同じように接して、自分の思いだけが「愛」だと思いこんだ…、失敗原因の1つはそれでは? 誠実さが必要なのは、むしろ主さんでは?

申し訳ないです

041
気分を害された方申し訳ないです 茶化したつもりなかったのですが、そう見えたのなら謝ります。 自惚れてるとかよく言われることなのでたぶんみなさんが僕に対して抱いている印象は大方当たっているとおもいます 自分でもそう思うのでそのことについては弁解のしようがないのですが、ただ皆さんのレスには感謝しています。 そういえば、エーリッヒフロムが「あの人には誠実にしよう、他はどうでもいい、というのはダメだ」的なことを言っていたのを思い出しました。 とにかく申し訳ないです

若い頃は、そんなもの…。

😀
太平燕
トピ主さん、よく判りました。16日のレスでは誠意は勿論伝わっています。 主さんは男性ですよね。若い頃の異性に対する好意は、性欲の盛んな様(さま)が後押しをするものですから、利己的になりやすいものです。過敏なまでに心配される必要はありません。 「相手に対する思い遣りを…」というのは、私が二十歳の頃に受けた、先輩女性のアドバイスです。こうして、失恋もしながら、時には両想いになりながら、少しずつ恋愛のテクニックは磨かれた…、ような気がします。 それに一度でも相思相愛になったのであれば「主さんには魅力がある」ということです。落ち込まないで、でも相手を思い遣って。 誠意は、同性異性を問わず、通じます。誠心誠意を尽くせば、誠意のない人間はかえって近づかなくなるものです。それは本当です。 主さん、まだ19歳ですよね? 大いに恋愛に励んでください。失敗から学び、次に活かせる男性なら、きっといい方(かた)に巡り会えるはずです。 最後に一言。 「面食いは程々にね。若い頃は仕方ないけど(笑)」

受けとめてくださりありがとうございます

041
わかば
読んでくださり、受けとめてくださり、ありがとうございます。 思ったのですが 主さんは 高校時代の彼女がほかの男性と肉体関係を持っているのがわかったときに 彼女に対してどう行動しましたか。 自分の気持ちを伝えましたか。 彼女に真実を確かめましたか。怒りや悲しみを表現なさいましたか。 誠実さはお人よしさではない。 誠実さは、自分の態度なんですよね。 わたしは 主さんが気分を害した人がいたら と言及して下さったのを読んで 勇気をだして 気分を害したことを書きました。 お人よしとも無防備ともちがう 誠実さをわたしもめざしていきます。 最近は、アドラー心理学の『嫌われる勇気』という本がよかったです。ためになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧