本文へ

夫の母が脳こうそくで倒れました

レス13
(トピ主 1
🐱
ちこ
ひと
4月末に夫の母が脳梗塞で倒れ、緊急入院しました。 幸いにも軽い麻痺ですみました。 今もリハビリのため入院していますが… 先日お見舞いに伺った時に母からの一言 「次はポックリ逝けるところが詰ればいいのに」 すごく切なくなりました。 この場合なんて声をかければいいのでしょう?

ランキング

レス

にこっと

🎶
高齢です
しながら お義母さん 死神さんにきらわれたんですよ~~まだまだ この世でしなきゃいけないことがあるんですよ~~と言いなさい

本音は…

041
Hanako
どうですか!?本当だね…なんて言えないかな…あたり返しあったら困るのは、誰なのかな~!?

優しいお嫁さんですね。

コーラル
短い文章に人柄が伺える優しい人だなと思いました。 私も敬愛する夫の両親が、 ふと弱音をつぶやくときは、 本当に言葉を失います。 「そんな悲しいこと・・」 とトピ主さんの心が思うまま、 言葉にされたらいかがでしょうか。

まだまだ長生きしてくださいよ~、って

🐤
匿名子
ぽっくりいければいいのに、なんて年寄りが言い出したら、こちらは「まだまだ長生きしてくださいよ~」って声をかけるしかないんじゃないでしょうか? 今現在のお年にも寄ると思いますが、今70歳や80歳なら、「100まで頑張りましょう!」とか。 内心どう思っているか、この際あまり気にせずに、とりあえず「まだまだですよ~」って声かけしてあげてください。 

うーん。どう言ったらいいんだろう。

041
raum
でも、自分が脳硬塞になってしまったら、娘にそう言ってしまうかも。 私が考える親の責任は、 子供が自分の力で生きることができるように育てること。 そこまで育ったら、子供に世話をかけないで自分が生きていくこと。 最終的には、闘病期間とかなしに、ぽっくり死ぬこと。 だからです。

私の場合は

🐱
kana
 リハビリの仕事をしています。脳梗塞は軽度の人でも、ショックが大きいようですね。  私の場合、軽度な人に対しては「発見が早くてよかった。周りの人に恵まれてるんだね。すぐに気づいてくれた人がいたんだね。」「日頃の行いがよかったからこの位で済んだのかもね。」とか、重度の患者さんや家族には聞かせられないけどそうやって励ましてします。まだましだったと思わせる戦法です。でも励まし過ぎも負担になるので顔色見ながらね。入院生活の不便さやリハビリの辛さで愚痴を言ったら、それをただ聞いてあげる。お嫁さんの立場なら下手に「頑張らなきゃね」とプレッシャーかけない方がいいかな。    一人の人に励まされるより、色んな人に少しずつ励まされた方が効果的と思います。ナース・リハビリからも声掛けはありますから、ご家族からもご主人・お嫁さん・いるならお孫さんからの声掛けが揃うと幸せですよね。お孫さんからの「リハビリがんばって」はプレッシャーにならず、素直に喜べるようです。厳しいことをいう時は実の子からがいいようですね。色んな人に少しずつ励まされることで「病気をしても大切にされてる、必要とされてる」と思えます。

分かります。

🎶
さくらもち
私もお母さんと同じ立場なら、同じ気持ちになったと思います。 家族に周りに迷惑をかけてしまうのが嫌なんです。 トピ主様が「切ない」と思ってくれて、本当にありがたいと思われてると思います。 でも周りに居てくれるだけで良いと言われたら、心から嬉しいんですが。 それ以上に自分がお荷物になってしまう、、、と感じて申し訳ないと思ってしまう人もいるんですよね。 難しいですね。 きっとあなたの心からの優しい言葉はきちんと伝わってるはずです。 あとは当人の心の問題です。 麻痺が快方に向かうと良いですね。

心にあることを

041
匿名希望
一人暮らしの私が病気で入院した時、友人に言われて一番嬉しかった言葉は「困った時はお手伝いするから声をかけてね」でした。 お母さんは突然の入院で心細かったのだと思います。心細くて甘えたい気持ちの一方で、周囲に迷惑を掛けてはいけないという思いもある、そんな状況から出た言葉だろうと思います。 幸い軽い麻痺で済んだとのこと。リハビリを重ね、毎日のお薬をきちんと飲んで、あとはお互い無理をせず、出来るところは助け合っていきましょう、というスタンスで良いんじゃないでしょうか。

励ましてあげましょう。

041
dolphin
義母様、軽くてよかったですね。。 ご本人はショックで、周りに迷惑をかけてしまったと思ってらっしゃることでしょう。。そんなことないのにね。。 一緒に頑張りましょって励ましてあげてください。 私の父も軽い脳こうそくをやりましたが、毎日 軟式のテニスボールや、ゴルフボールでリハビリしてました。 どうかご家族で見守って差し上げてくださいね。 優しいお嫁さんで義母さんは幸せですね。 どうかお大事になさってくださいね。

そこは、生きていてくださいよ、と

041
ねじ
両親、義理親、どちらも健在ですが、やはり何かあって入院などがあると、今死んだら皆いてちょうどいいのに、みたいな話をします。 そして退院しても、もういつお迎えがくるかわからない、もうあと何年も生きられない。といいます。 確かに、脳梗塞もありました、大動脈乖離もありました、乳がんもありました。 皆、70代で、いろいろ入院はあったのですが、今、総じて元気です。 毎年日本海クルーズいったり、四国のお遍路さんいったり、屋久島を自力で歩いたり、都内ホテルの演歌ディナーショーにいったり、孫と風呂はいったり、畑をやったり、私に嫁姑バトルをしかけたり、私よりよほど元気で行動力があります。 何をなぐさめてもらいたがってんだか、と失笑してしまいます。 それでも「生きていて欲しい」といってもらえるかどうかが、高齢者の生きる命綱なのかもしれないと思って、もう何度も言い過ぎて意味が擦り切れていますが「生きててくださいよ」といい続けています。 いくときはいってしまうってことは、皆、当然わかっているけれど、茶番でも現実生活の中で、そういうやりとりは大事なんじゃないかな、と思います。

何も言わない

041
海賊の妻
今はショックで病気が受け入れられないのでしょう。こんな時には黙ってお見舞いを続けるだけでいいのです。あれこれ言われてもうるさいと思うだけです。お花を飾ったり、美味しいお菓子を差し上げたり、気持ちの安らぐ事をして様子を見ましょう。落ち着いた頃、「お元気になって嬉しいわ」 とさりげなく言ってみたらいかがですか。  夫が脳梗塞、それも2回目の時は息子が、「お母さんあと3年お父さんを生かしてください」と夫のいる所で言いました。「なんで3年なんだろう」と夫が言いました。「たぶん3年生きたら、また3年と言う気なのかも」と答えました。もうすぐ息子の所に赤ちやんが生まれます。生きていれば、あと2ヶ月で夫はおじいちゃんになれます。生きていれば希望も生まれます。

いろいろなご意見ありがとうございます

🐱
ちこ トピ主
私本人の本心としましては、母にはまだまだ元気に長生きしてもらいたいと思っています。 ほんとうにありがとうございます!

励ましをペラペラ喋るより…

041
サラサラ
声をかけられないくらいが、 心からの気持ちが伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧